Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Dubai, UAE
SergioMag писал(а):
главное делать вовремя резервные копии.
чтоб бэкапить 16тб, надо еще один диск на 16тб, и тут главное чтоб они одновременно не сдохли, самое интересное что бэкап тоже занимает время, вряд ли 16тб сбэкапятся за ночь, особенно если много мелких файлов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Откуда: Россия Фото: 0
А я пользовался Maxtor - не умер ни один, есть старичок 160Gb, ему больше 10 лет, в постоянной работе до сих пор и ничего... жив, головы шумные только, но таковой был изначально. Теперь пользую Hitachi (ещё не под WD), что в профиле, и нет проблем 24/7. WD уже три дохлых (не мои) от 250 до 500... Но на гелий переходить нет уж, ибо заведомо ограниченный ресурс с точным прогнозом... дождусь крупные SSD по приемлимым ценам...
Из механики 80ка от Самсунга, тупит, тормозит, шумит но работает... Лет 10 ему... Тошиба и Хитачи лет по 3 им было, 1,5 и 1 - сдохли.., но предсказуемо, все забекапил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
Anglesmith писал(а):
Если предположить, что гелий оттуда улетучивается, то внутри образуется вакуум? Воздух то через корпус не проникает
Если внимательно посмотреть на воздушные шары с гелием, на которые все так любят ссылаться, то можно увидеть, что гелий быстро выходит только до определённого уровня. А потом наполовину сдутый шарик спокойно лежит неделями. Может быть и месяцами, я просто не проверял. Происходит вот что: объём шарика уменьшается, оболочка движется вслед за объёмом вниз, создавая разницу давлений. Т.е. в воздушном шарике давление ВСЕГДА выше атмосферного. Сначала намного больше (натяжение резины), затем на доли процента (её вес). У винчестера жесткая оболочка, двигаться вслед за уменьшившимся объёмом, повышая давление, она не будет. Поэтому только в жестком гермоблоке давление может быть равно либо меньше атмосферного, а поскольку из области с меньшим давлением перетекать в область с большим сложно, гелий останется внутри. Вот такая у меня теория )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Откуда: Россия Фото: 0
Amon Amarth писал(а):
Поэтому только в жестком гермоблоке давление может быть равно либо меньше атмосферного, а поскольку из области с меньшим давлением перетекать в область с большим сложно, гелий останется внутри.
А при колебаниях атмосферного давления всё таки выходит до самого низкого значения атмосферного давления, но назад не замещается (или возмещается, но мизерных значениях не стоящих упоминания), а поскольку головки всё таки летают, что означает опору на любой газ, то постепенно головки это делать будут не там, где им положено, и вот уж смерть накопителя близка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
Каа писал(а):
А при колебаниях атмосферного давления всё таки выходит до самого низкого значения атмосферного давления, но назад не замещается
А вдруг изначальное давление гелия внутри уже ниже самого низкого атмосферного? Скорее всего истинное значение - военная тайна круче чем конструкция реактора подводной лодки. У меня нет никакой информации по этому поводу, просто рассуждаю. Лично я прекрасно существую при самом низком значении атмосферного давления. Не понимаю, почему бы этого не делать головкам винчестера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2015 Откуда: Красноярск
RAMI писал(а):
Да тут вся тема не в бэдах и медленной смерти, а вот скоропостижной тихой смерти - вот был рабочий хард, снял, положил в коробочку для сохранности, через пол года вынул, подключил, а он мертвый... Вот такие дела случаются... У меня такое впервые в практике...
У меня такое тоже было, сдох винт лежа в шкафчике, а те которые крутятся весь день живут по 10 лет. Надо видать их подключать переодически, чтоб не залеживались.
гелий пролазит сквозь металл атомы маленькие молекулы ваще одноатомные (у водорода даже двухатомные)
Не через все металлы, через стекло и т.п. кварц легко, а вот через некоторые металлы/сплавы вообще не проникает (вчера читал в какой-то статье на химическую тему), так что вполне возможно там есть какое-то защитное напыление.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4