Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Nimrael 4e_alex Я правильно понимаю, что если завтра придумают где в игрулях круто заюзать FP16, то паскали 104 будут просто УГ и днище против 100/102? А что там у амд?
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Москва, Ясенево
Genrix писал(а):
Я правильно понимаю, что если завтра придумают где в игрулях круто заюзать FP16, то паскали 104 будут просто УГ и днище против 100/102?
А разработчикам это зачем? Переход от FP32 к FP16 чреват потерей точности. Сразу это можно не заметить, а потом вылезет ухудшением качества картинки. Оно им надо?
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FP16 в графике очень хорошо видно, так что не придумают. В последний раз поддерживалось в DX9, в DX10 флаг половинной точности был убран. Сейчас тренд идет в сторону 10/12 бит на канал, так что такой откат к FP16 маловероятен. В самом плохом случае nvidia драйвером все это пустит через FP32 с полным темпом, как на максвеллах. Подозреваю, что "подарок" с 1:64 скоростью FP16 в паскалях сделан по маркетинговым соображениям, чтобы неповадно было вместо tesla закупаться 1080.
Genrix писал(а):
100/102?
С большой долей вероятности вычислительные блоки в GP102 повторяют GP104, а разница только в числе GPC. Косвенно на это намекает поддержка CUDA compute 6.1 в titan x pascal https://developer.nvidia.com/cuda-gpus, у GP100 версия 6.0, у 104 - 6.1. На версию влияет много всего, в том числе размеры кешей и число ALU в SM (и то и другое у 100 и 104 отличается).
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
FP16 в графике очень хорошо видно, так что не придумают. В последний раз поддерживалось в DX9, в DX10 флаг половинной точности был убран. Сейчас тренд идет в сторону 10/12 бит на канал, так что такой откат к FP16 маловероятен.
FP16 юзают в смартфонах, что мобилка могла показывать графику в 2560*1440.
Main Character
В мобилках графику не завезли, вот и юзают. Было дело 12 лет назад в Half-life 2 дико тормозили GF FX в DX9. Но решалось как раз принудительным включением FP16 (FX - пока что первое и последнее поколение игровых карт nvidia, которое считало FP16 быстрее FP32). Артефакты вылазили во многих местах после этого, фонарик (а это считай единственный динамичный источник света в игре) вообще невозможно было использовать. Так то крайне примитивная по современным меркам графика. В любой более-менее новой игре шейдеры в разы сложнее, а значит и FP16 скажется куда заметнее.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Main Character
Genrix писал(а):
на кой тогда в дх11 и дх12 сделали опциональную фичу точность 10 и 16 бит?
Насколько помню AMD умеет экономить память и ее пропускную полосу от половинной точности (nvidia со времен NV40 и до maxwell - не умеет), но считает с тем же темпом. Может в немощном xbox с его тормозной памятью используется для отдельных шейдеров, я не знаю. Но это крохи в любом случае, массово FP16 в сочетании с современной графикой считай невозможен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16