Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Москва
Не понимаю паники у людей. 1. В играх и тестах API DX11 карты GTX 970 отрабатывают на уровне 780 и 980. 2. Загрузка "all use" 4096Mb VRAM бывает только в 4К + MSAA и сам чип уже из-за ROPов и TMU начнёт сливать производительность. 3. Всё-равно через год придётся менять на 8Гб карточку из-за непомерных аппетитов игр и кривых движков. 4. По гарантии эту проблему не примут. Отзыва Хуанг делать не будет. "Шторки" на АМД были куда большей проблемой и то, раздолбай Рид махнул рукой.
Veselchuk-pesemist писал(а):
Логичнее пропустить эту серию и купить тру ТОП. Правило брать через "1 поколение", тик так, или как это у них называется... Одна серия экспериментальных обрубков или переименованых печей (вспоминаем 9800GTX, GTX480, 680... теперь 980), другая - полноценная.
Т.е. вместо 970 GTX надо было брать 770 2Gb?
wertmur писал(а):
вангуется мне следующей картой с кастрат-памятью будет 960.
Это вообще не карта!
Airotciv писал(а):
А прикинь завтра Хуанг скажет что дико извиняется и всем поменяет 970 на 980 на халяву). Во у красных пуканы порвет). Эх... замечтался я.
Хочу!
Gatto62 писал(а):
Вот ты вовремя - я только что установил FarCry4 1.7, до этого прошёл вот не помню точно - 1.5? Но это не главное, главное что FarCry4 1.7 пофиксили конкретно - если я играл на макс настройках графики и HBAO+ , MSAA2 и фпс был 25-35 с тормозами, то при тех же настройках сейчас - 45-55 и почти плавно.
FC4 хорошел от патча к патчу. Начал проходить с 1.3, закончил на 1.6.
928 писал(а):
То есть получается внутри 970ой какой-то "костыль", позволяющий использовать вместо 3,5ГБ памяти все 4ГБ ну и плюс ещё оперативку если не хватит.
Гибридная труха из ноутбуков.
928 писал(а):
а вообще я рад, что всё обошлось, а то народ аж испугался каки-то проблем
Ничего не обошлось. 970-я действительно "второй сорт". Но этот второй сорт в игорях идёт не хуже 780, R9 290, 770 4Гб и т.п...
Вергилий писал(а):
В Перекрестке недавно была акция стиральный порошок Tide 4.5 кг продавали на 220 рублей дешевле, по 249 рублей. Я купил 5 пачек.
Тайд плохо отстирывет светлые вещи и делает их "коловыми". Ariel "горный родник" гораздо лучше. Вот и получаем "970 GTX vs 980 GTX" в порошках.
Psilon писал(а):
да, это же очевидно, чем больше байтов пишешь, тем больше их плотность, и тем труднее пропихнуться следующим байтам.
Именно в 960/970/980 стоит новый "компрессор" для текстур и 4Гб используются (должны) так же эффективно как и 6Гб на Титане.
kiberman писал(а):
Красные тут на "коне",Opencl потихоньку набирает обороты.
В 2009 эта фраза была модна. В 2010 даже API выпустили какое-то. А мех в FC4 всё-равно на PhysX, разрушение и физика в BF4 - на собственном движке. Про GTA вообще молчу.
wertmur писал(а):
Появись она в сми после выхода 660
Эта "проблема" была ещё в эпоху 8800 GTX и 8800 GTS 640Mb. Уже тогда всё было понятно. Но именно 8800 GTS 640Mb шли как горячие пирожки. И это была минимальная карта для такой игры как STALKER. Т.е. 970 GTX надо было изначально выпускать с 3584Mb VRAM.
Все правильно понимаю? У 970й память разделена на два сегмента, 3.5гб и 0.5 гб. Первые 3.5 гб всегда заполняются первыми, поэтому если игра использует 3.5 гб или меньше, все хорошо. Когда игра запрашивает оставшиеся 0.5 гб, пропускная способность памяти сильно падает, т.к. в Максвеллах каждый вычислительный блок строго привязан строго к конкретным адресам памяти, а в 970й 3 вычислительных блока отсутствуют. В итоге видеокарта не может напрямую обращаться к оставшимся 0.5 гигабайтам. В играх это проявляется в виде фризов.
А Тест показывает падение скорости на 980й, т.к. часть видеопамяти зарезервирована Виндоус.
Нет, не так. Судя по всему, 970 использует второй объем как своего рода кэш, куда сбрасываются данные из первого объема. При реальных текстурах (а это зачастую не более 16МБ), такая работа снижает общую производительность на малые цифры, так как идет операция внутри карты и в фактически фоновом режиме. все это мы видим в играх. В бенче же идет аврал - нужно срочно изыскивать МНОГО свободной VRAM на запись. И в начале идет переброска опять же огромного куска в другое место (а это напомню чтение и запись все из той же VRAM). Потом, когда и этого не хватает (ибо GUI) - идет насилие над задницей Василия системной оперативкой. В реальных условиях VRAM никогда не будет принимать на запись ТАКИЕ объемы, ещё и такими кусками. Да ещё и с учетом того, что карту пытаются накормить данными, которые явно не вмещаются в VRAM.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
IvNorco писал(а):
Т.е. 970 GTX надо было изначально выпускать с 3584Mb VRAM.
Ага, вот как только производители VRAM начнут выпускать микросхемы такой плотности.
На форуме нВидиа уже пишут, что Гигабайт выпустила обновленый биос для одной из своих ГТХ970 и у человека граница использования vRAM возросла до 3700МБ. Дело пошло) Сейчас все выпустят обновленый биос, нВидиа драйвера и проблему глядишь сгладят
nVIDIA Forum
OK guys it looks like the bios update has definitely did something, games such as shadow of mordor are now able to properly use more than 3.5GB of vram at max settings at 1080p. My Vram usage jumped to 3700 mb when i got into the larger cities and my fps did not drop as they did before, i remained in the high 70 fps range at max settings. IDK it could just be a placebo effect but the Vram usage cap has seem to be solved, i will do more testing to confirm this. i would like others to take caution when flashing your bios, remember to completely uninstall your current nvidia drivers before attempting any type of gpu bios flashing and absolutely make sure you are flashing the correct version of bios to the right gpu or else you may brick it. I recommend you guys use the VGA @ bios tool that gigabyte made specifically for gigabyte gpu's
Бугагага. Глаза разуй, где Lords of the Fallen ? Это код, во первых( а то что он жрет все что есть я уже показывал на примере более низкого разрешения, просто в данной ситуации доп блок 500мб не включается по причине ненужности. Но объяснять что-то поколению 4 ядраигравая видимокарта, выше моих сил). Во вторых, фк4 на слае, плюс неизвестно что у него с частотами. В третьих ты это уже вбрасывал несколько раз. Вот прекрасно без мерцаний фк4 ест 3800. http://www.youtube.com/watch?v=KowWcqyy2cw
Последний раз редактировалось grigosha 25.01.2015 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Эта "проблема" была ещё в эпоху 8800 GTX и 8800 GTS 640Mb.
Была? Только об этом знали 2-3 человека и всем было пофигу, все равно игр требующих больше 512Мб не было (и все сидели на WinXP, которая не отъедает видопамять), а когда появились, карты уже устарели "до некуда". C 660\660Ti это вообще откровенное кидалово, сжечь ее зажигалкой и сдать по гарантии будет абсолютно справедливо, раз по хорошему менять не хотят. Если бы о 1.5Гб 660\660Ti раструбили раньше, то сейчас не возникло бы подобной ситуации с GTX970 (а возможно и другими картами).. А так правильно, производитель в конец о.... и поставил на поток подобный вид жульничества.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Последний раз редактировалось N1ghtwish 25.01.2015 13:54, всего редактировалось 1 раз.
На форуме нВидиа уже пишут, что Гигабайт выпустила обновленый биос для одной из своих ГТХ970 и у человека граница использования vRAM возросла до 3700МБ. Дело пошло) Сейчас все выпустят обновленый биос, нВидиа драйвера и проблему глядишь сгладят
вообщем, как я и писал - тест тупой и корявый. А производители обновлением BIOS будут сглаживать проблему двух массивов памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Короче, слишком много воды в коментах. Единственное что понятно, это то что у 970 для игр доступно 3,5Гб видеопамяти. Все. Но это не мешает ей быть отличной видеокартой. Ну 3,5Гб, ну и фиг с ним. У амд вон вообще все карты что ниже 280x являются гавном(дерганая картинка в бф4 под дх11, да и с другими играми полно проблем) Так что надо быть адекватными пользователями и к проблемам объективно относиться И не фанатсвовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Не совсем правильно, на карте действительно 4Гб памяти набортной vram, разделены на 2 слота 3,5Гб и 0.5Гб, первые являются приоритетными и всегда во всех приложениях, включая саму винду заполняются в первую очередь, это видно по моему тесту, что я скидывал, то есть падение пропускной способности начинается с отметки в 2,8Гб, ну и виндой занято около 500мб, что в сумме выходит 3,3Гб. Тоесть это падение является следствием сброса vram свопа либо в оперативку, либо в оставшиеся 500мб vram. А вот вопрос по производительности второго слота в 500Мб vram остается открытым. Либо работа с ним реализована через адовые костыли либо это кривой биос, либо кривые дрова, либо cuda работает с этой памятью не правильно, либо эта память действительно очень медленная, либо происходит двойной сброс свопа в эти 500мб, а потом из них уже в оперативку. Вот на это ответа пока нет. Так же как нет ответа какова скорость чтения из этой памяти, а именно этот параметр является критичным для игр. Пока что мы видели только скорость записи в эту память.
Последний раз редактировалось Sulphide 25.01.2015 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Sulphide писал(а):
Вот на это ответа пока нет. Так же как нет ответа какова скорость чтения из этой памяти, а именно этот параметр является критичным для игр. Пока что мы видели только скорость записи в эту память.
Достаточно посмотреть на видео из любой игры с мониторингом, чтобы понять что игры юзают только 3.5Гб. Все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
OLD Hunter писал(а):
Достаточно посмотреть на видео из любой игры с мониторингом, чтобы понять что игры юзают только 3.5Гб. Все.
Да с чего это??? Только что запустил Watch Dogs в 4к (через DSR, поставил х4, так как у меня монитор 1920х1080) с MSAA x4 в ультра настройках. GPU-Z показывает, что занято 4040Мб... Сама игра при 1920x1080 с ультра текстурами честно заявляет, что ей нужно 3гб vram. в 4к с такими настройками на моей msi 970, конечно не играбельно, но и не слайдшоу, как было на моей предыдущей 560ti, c гигом vram. Чувствуется, что местами vram свопится, т.к. случаются около секундные фризы, если бежать вперед.
ps кстати, с dsr картинка реально выглядит суперски, никаких лесенок и отдельных пикселей вобще нигде не видно, особенно на траве.
Последний раз редактировалось Sulphide 25.01.2015 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Проблема раздута из-за нежелания решать другие проблемы. В Перекрестке недавно была акция стиральный порошок Tide 4.5 кг продавали на 220 рублей дешевле, по 249 рублей. Я купил 5 пачек. А с картой Икра вышло на 100 рублей дешевле. Одну пачку отдал отцу. А остальные 4 возил домой в рюкзаке 4 дня. На полгода решил проблему стирки одежды, а вы тут какие то бенчы левые гоняете.
Тут не сайт прачек и домохозяек, поэтому не волнует ваша проблема стирки и реклама "Тайда" и "Перекрестка" )).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20