Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Leonator писал(а):
Открой документ под VMware или VirtualBox, а потом приходи с замерами.
под винду/линукс там нет больших провалов. В остальном, совместимость заявлена то ведь. Дома не будут гонять эльбрус на двух программах за редчайшими исключениями. Есть какие-то другие тесты эльбруса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Leonator на самом деле всё не то, чтобы очень хорошо. Просто было время когда к E3M в качестве "северного" моста приделывали три плиски, одна из которых тянула DRAM, вторая какой-то аналог FSB, а третья PCI. Южником был PIIX2 (ага, от 440BX) и тогда всё работало медленно, ибо иначе и быть не могло. Теперь вроде как чипсет хорош, но как раз по нему данных минимум и не понятно на сколько он хорош. А с процом к сожалению всё понятно - он целевой аудитории сайта не интересен и не очень понятно зачем на нём гоняют офис, ибо это очень такая явственная демонстрация слива четверти терафлопса.
А фора - она есть... интел мог так 10-15 лет назад (правда, примерно вчетверо дешевле), но угнетает как раз размер форы... лучше бы уж нативный ID TECH 3 гоняли и SuperPi... но это конечно имхо.
Alexsandr тут можно сравнить скорость транслятора X86 у Alpha и Itanium с таковым у Эльбруса, относительно конечно, в отношении скорости оригинального кода к скорости транслируемого, думаю, эльбрус будет не более чем на 100% хуже альфы и не более чем на 50% хуже итаниума.
А всего-навсего двукратное отставание отставание хоть в какой-то дисциплине - это уже победа
Member
devl547 У них там XP и MS Office.
А насчёт трансметы, есть мнение (у меня) что трансмета гоняла через вульву ТОЛЬКО x86 код, тем и жила. А то что показывали на презентациях (x86+javastation) никому повторить не удалось. Так что у трансметы были во-первых не совсем равные с нашим бумажным тигром условия, а во-вторых, ну просто "суперская" производительность
А про VLIW я говорил исключительно в контексте того что VMWare играет по другим правилам и виртуалку от VMWare нельзя в лоб сравнивать по эффективности исполнения x86 с системой x86->VLIW.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
IdeaFix писал(а):
ну просто "суперская" производительность
Я гонял системку на Efficeon, с учётом архитектурного изврата - нормальная производительность была.
IdeaFix писал(а):
что показывали на презентациях (x86+javastation) никому повторить не удалось.
ARM Jazelle тоже особо не взлетело. А вот трансметовский x86-to-vliw неплох был. Особенно интересно было обновление CMS, когда они там новый SSE и NX добавили.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
IdeaFix писал(а):
виртуалку от VMWare нельзя в лоб сравнивать по эффективности исполнения x86 с системой x86->VLIW.
qemu или qemu-user сравнить можешь. Но опять же - для честного сравнения нужен тот же Эльбрус, только транслятор чисто софтовый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
IdeaFix писал(а):
Учитывая как госконторы вынуждают покупать некоторые сервисы, я думаю, и железки вынудят покупать
было бы как в централизованной восточной деспотии с пирамидками (благо и Ильичу построили натуральную пирамиду, как первому Фараону), но даже дикие инки догадывались, что государственным чиновникам от государства всё раздаётся бесплатно, ибо платить самим себе это риск того, что по пути половину зёрен какао банально разворуют. Вот и сейчас вижу как за машинку, которой красная цена 500 зелёных, просят почти 4 тыс. долларов и всё это уйдёт на Каймановы Острова, не сомневайтесь. ЗЫ а кому-то в голову пришла светлая мысль окрестить машинку с ЕСС памятью офисным ПК. Но такое по классу уже рабстанция, правда проц там всего один и днищевый
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Последний раз редактировалось Renegade1979 22.09.2015 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Renegade1979 Ой всё.... у нас есть своя вульва, свой опенповер, свой спарк и свой мипс... Свои они в разной степени, но между собой конкурируют за "бесплатные" бюджеты. Свой АРМ у нас наверное тоже есть, кто-то да лицензировал.
И кому из них всё отдать бесплатно? И кого из них потом всем отдать бесплатно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
IdeaFix писал(а):
И кому из них всё отдать бесплатно? И кого из них потом всем отдать бесплатно?
представляю себе крики, типа "у нас в ФСБ бюджета не хватает на закупку машин, выделите нам ещё 10 млрд. рублей ассигнований на то и другое сразу", а потом 5 млрд. тут же украдут, гораздо проще сразу перечислить 5 млрд. МСЦТ на производство, а ФСБ машины поставить бесплатно экономия будет. И то и то государственные "шарашки", между прочим, какие там могут быть рыночные отношения? а ещё лучше сразу перечислить не 5, а 10 млрд., глядишь и процессор перестанет быть дном. А генерал ФСБ не построит дачу, невелика беда
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Member
Renegade1979 Вы не поняли моей грусти. А почему пять миллиардов нужно перечислить именно пацанам с вульвой, а не пацанам с опенпауэром? Я об этом говорю... кого поддерживать-то, ведь в стране есть "куча архитектур", но на всех ни денег не хватит ни клиентов, которые за так потом заберут Я уже представляю как придётся дружить X86, OpenPOWER, WLIV и прочие, прости Господи К1879ХБ1Я На стороне пацанов с вульвой то, что у них и вульва и спарк сразу, но пацаны с опенпауэром не просят на начальном этапе денег совсем! Говорят, сами всё сделаем, потом всех победим и уже тогда выставим счёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Вообщем Эльбрус конечно хорошо, но врут, собаки, что процессором все делается. Есть шокирующий меня документ: http://www.mcst.ru/files/5472ef/770cd8/ ... 01410l.pdf Там глава Современные микропроцессоры линии «Эльбрус». И цитата: "С 2011 г. выпускается 6-ядерный гетерогенный микропроцессор (СнК) «Эльбрус-2С+» (2 универсальных ядра «Эльбрус» и 4 ядра DSP с архитектурой Мультикор) производительностью 28 Гфлопс (16 Гфлопс – на универсальных ядрах и 12 Гфлопс – на ядрах DSP)". "С конца 2013 г. выпускаются 4-ядерные микропроцессор «Эльбрус- 4С» с тактовой частотой 0,8-1,0 ГГц, с производительностью 50-64 Гфлопс..." Т.е. вывод - гигафлопсы дутые, с таким же успехом я могу сказать что у меня 14 терафлопс (2 видяхи) и 180 гигафлопс процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Inqizitor писал(а):
Т.е. вывод - гигафлопсы дутые
Про наличие у них DSP было с самого начала известно. Но с другой стороны, все так делают. Intel и AMD наращивают ширину SIMD, что практически на столько же увеличивает показатель флопсов, но в реальных задачах прирост идёт на проценты. AMD с APU тоже любит покрасоваться "у нас проц больше 1 терафлопа", правда умалчивают что это single precision и с учётом IGP. Китайцы - Loongson сам по себе неплох, но у него там SIMD шириной аж в 1024 бита и только оттуда соответсвующие значения gflops.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
Inqizitor писал(а):
Т.е. вывод - гигафлопсы дутые, с таким же успехом я могу сказать что у меня 14 терафлопс (2 видяхи) и 180 гигафлопс процессор.
Последние Эльбрусы(которые никак не родятся) вроде как без DSP(т.е. флопсы родные/нативные) но широкий VLIW тоже загрузить непросто и думается мне что полная отдача у него только на родном коде, в режиме х86 такого не достигнуть. Кстати Микропроцессор Эльбрус-4С тоже без DSP
Цитата:
Характеристика Значение Функциональные характеристики микропроцессора Обозначение микросхемы 1891ВМ8Я Архитектура Эльбрус (VLIW) Тактовая частота 800 МГц Число ядер 4 Операций в такт (на ядро) до 23 Пиковая производительность микросхемы (64 разряда, двойная точность) 25 Гфлопс Пиковая производительность микросхемы (32 разряда, одинарная точность) 50 Гфлопс
В отличие от Микропроцессор Эльбрус-2С+, в котором это явно указано
Цитата:
Характеристика Значение Обозначение микросхемы 1891ВМ7Я Архитектура Эльбрус (VLIW), ElCore9 Тактовая частота 500 МГц Число ядер 2 (Эльбрус) + 4 (ElCore9) Операций в такт (на ядро) до 23 Пиковая производительность микросхемы (64 разряда, двойная точность) 8 Гфлопс Пиковая производительность микросхемы (32 разряда, одинарная точность) 16 Гфлопс Кэш-память данных 1-го уровня, на ядро 64 Кб Кэш-память команд 1-го уровня, на ядро 64 Кб Кэш-память 2-го уровня (универсальная) 2 МБ Объём встроенной памяти DSP на ядро 128 Кб
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
широкий VLIW тоже загрузить непросто и думается мне что полная отдача у него только на родном коде
Более того - на родном коде в задачах, заточенных на DSP (с которыми собссно эльбрус и стоит сравнивать - к примеру с С66х техасцев, на фоне которого смотрится довольно-таки блекло). На generic коде типа архивации и т.п. - эдак +30% к производительности равночастотного х86. Что весьма печально, учитывая проблему с частотами у VLIW (из-за чего их собссно и похоронили)...
Member
NiTr0 Ну, у тИтаника проблему решили одним способом, у Крузы другим... правда некто Бабаян увез лет 10 назад целую команду решальщиков в Штаты. Я не к тому что "наши" там все проблемы решили, а к тому что этих людей у нас теперь нет, и в gcc ключик --march=elbrus --mcpu=vsehporvet просто так не появится.
Да уж, хреновато у нас в России со специалистами в области программирования. Одна недалекая сопливая школота, которая 5 лет протирала жопу на факультете информационных технологий, да еще недомерки, которые производительность процессора вычисляют по FPS в игрушке.)) Поколение, рожденное в период начала 90-х... Налицо явное белковое голодание в период внутриутробного развития. Следите за рукой, ущербные - до 1994 года технология RISC для пиндосов была землей обетованной. Более того, эту технологию в том виде, в каком она сейчас используется в современных ЦП, пиндосы начали использовать только после получения наработок наших московских программистов. Переманили к себе несколько инженеров и дело в шляпе. Время было тяжелое, по вам это как раз и видно.)) До 94 года пиндосы доблестно топтались на одном месте, потому что уперлись в технологический тупик. Тоже самое мы видим и сейчас - линейка Intel и AMD больше не развивается. Новые поколения процессоров - это всего лишь переход на менее тепло и энергоемкий техпроцесс. И по большому счету наращивание вычислительной мощности идет за счет повышения тактовой частоты. Все, приехали. Станция конечная. Скажу больше - возможности кремния не безграничны. Через пару-тройку лет развитие линейки процессоров, чем так вы любите козырять друг перед другом, закончится. Оно и сейчас уже напоминает топтание на месте. Дальше нужна технологическая революция, которую дать миру пиндосы не в состоянии. Они могут только покупать чужие разработки за свои зеленые бумажки, которые сами же и печатают. Анекдот слышали на эту тему? Американец, русский и англичанин торгуются на аукционе за картину известного автора. Англичанин предложил мешочек бриллиантов, русский предложил золото. А выиграл американец, который предложил больше всего долларов. После окончания аукциона один старый еврей подошел к счастливому владельцу бабла, который в упоении пересчитывал зеленую бумагу. "Ты знаешь, за сколько продал свою картину?" "Да, я продал ее очень выгодно". "Дурак, ты продал ее за несколько долларов". "То есть?!" А все дело в том, что стоимость бумаги и краски, из которых и состоят американские деньги, ничтожно мала. Пиндосы печатают ничем не обеспеченные деньги и покупают ими же все, что угодно. Вот так они в 90-е годы и скупали в нашей стране все, что могли. А сейчас их стране приходит мучительный такой [автоцензор3.14], который они стремятся оттянуть любой ценой - обвал экономик других стран, войны, свержение правительств... Каким боком к этому всему великолепию относится наша разработка? "Эльбрус" - это программно-аппаратный комплекс. Это не голый процессор в сферическом вакууме, это железо + ПО. Комплексный подход, другими словами. Почему наши спецы выбрали в качестве ПО Линукс? Да все просто - у нас есть хорошие специалисты в этой области, которые в состоянии написать ОС под любые нужды своей страны. Нужна военке своя ось - нате. Нужна правительству своя - пожалста. Нужна учебным учреждениям своя - легко. Причем в каждом конкретном случае защита данных будет вне всякой конкуренции. Говорите, что железо не в России делают? А все остальное железо где клепается, диванные иксперды? Не в той же Юго-Восточной Азии? Или вы верите, что Айфоны собираются в СШП руками американских девственниц с нежностью и любовью?)) 90% задач, для которых покупается компьютер - это офисные приложения, работа в интернете, специализированные приложения. Для этого возможностей самой младшей модели линейки "Эльбрус" более чем достаточно. Плюс бонусом идет доработанная для нужд российского потребителя ОС. Хотите задрачивать в игрушки? Покупайте забугорные игровые консоли и PC. Хотите работать - есть отечественный инструмент. Возможность позадрачивать пару-тройку часов в очередную стрелялку не есть приоритетная задача для государства, если кто не понял. Учитесь работать в Linux, недоучки. Время Windows в нашей стране начало сжиматься, как очко натовских генералов при упоминании о ядерном потенциале России.)) За процессором "Эльбрус" стоит целая страна, не надо об этом забывать. Разработка собственного ПО и аппаратных ресурсов стоит в сфере стратегических задач, а поэтому внедрение отечественных разработок в нашу повседневную жизнь уже не за горами. А вы голову из задницы вытащите, пора уже вокруг себя оглядеться и понять, что к чему в этом мире. Хотя на заводах тоже будут нужны разнорабочие с корочками факультетов информационных технологий.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Недоучка линукс предлагает, а комплект всего ПО которое есть на х86 кто писать будет? Под крики "зато наше", можно и калькуляторами заменить ПК. Раньше же программируемые калькуляторы были и работали. И целая страна за ними была. Нужно не просто свое, а то, что дает преимущество, то, что позволит естественным образом заменить более старое. А не приказом сверху.
Member
Alexsandr clang и gcc, собирающие код в эльбрусовую влив помойку есть, ядро, глибцы, основные драйверы, гну утилс и пр. портировано разработчиком, остальное либо соберется нативно, либо соберется в режиме x86 транслятора, либо будет портировано разработчиком/заказчиком, если это действительно нужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10