Если интересно, расскажу. Для начала - это работа в Adobe Photoshop и Illustrator (увлечение) с большими файлами, часто пачками, конвертирование из RAW в JPEG/TIFF, сшивание панорам (размер файла иногда достигает гигабайта и больше). Далее идут специфические задачи по работе - программы типа ChemOffice и GAMESS (не путать с Games ) вам мало о чем скажут. Первая использует 3D-рендеринг для изображения химических молекул, кроме того много всяких пресетов, которые также достаточно ресурсоемкие. Вторая - для расчета химических молекул, использует процессор от и до! Там много не бывает! Есть еще программа для расчета структур протеинов, та тоже грузит на всю катушку. Как раз под 8 потоков хорошо оптимизирована. Еще балуюсь редактированием аудио (тоже увлечение, довольно редко). Конвертирование видео - согласен, можно пойти попить чай, пока конвертируется. Но все же лучше, когда это делается быстрее, особенно если видеоролики маленькие. Архивирование я делаю вообще редко. Во всех выше названных задачах процессор лимитирует. И ждать, например, пока сработает фильтр в фотошопе, не радует. Не отойдешь, потому что довольно быстро, но и в то же время не мгновенно. Вы скажете, ну ладно, можно взять Phenom II x6 под такие задачи, там ведь целых 6 ядер! Но важна в первую очередь (сугубо личное мнение) производительность ядра, а потом уже их количество. Это дает отдачу во всех задачах. Тогда как многоядерность - только в заточенных под это дело задачах. Тем более i7 2600 с помощью HT отлично и с восемью потоками работает. На втором плане - тепловыделение и разгон, это как приятный бонус. Платформа куплена минимум на 3-4 года, так что доплата сейчас еще и гарантирует достаточную производительность в будущем. Надеюсь, объяснил понятно.
Вообще-то Вы не правы. И важно именно количество ядер, особенно на таких огромных по объёму данных. Конечно, пока некоторые программы под это дело не оптимизированы, но, скорее всего, будут. Дело же в том, что в данном случае производительность ограничивает память, а не ядро. И чем больше кэшей L1/L2 Вы сможете использовать в расчёте, тем он эффективнее пройдёт. Очень простой пример:
Залочиваю я частоту ядер Athlon II X4 на частоте 800Mhz, и запускаю ffplay hdmovie.mkv - это воспроизведение видео, понятно, что в высоком разрешении. Одно ядро захлёбывается, загружается на 100 процентов, и кино жутко тормозит. Запускаю потом так: ffplay -threads 4 hdmovie.mkv - то же самое, но декодирование четырьмя нитями, на 4-ёх ядрах, естественно. Ничего теперь не тормозит, а каждая нить грузит своё ядро всего на 19 процентов. То есть, в сумме, 4 ядра работают на много эффективнее (суммарная загрузк 80%, при этом видео не тормозит), чем одно.
А все Ваши расчёты очень хорошо параллелятся (изображения и химия), и для Вас выгоднее именно количество ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
я вот тоже не понял-то одно ядро надо,а потом уже 2600к с хт 8 потоков считает.какая то неувязка. и конвертирование видео-можно попить чая,а протеин,значит,мгновенно считается,даже чай не успеешь попить?
codacat,про простые алгоритмы это полная чушь. что проц от интел,что от амд-сложные электронные устройства.простота только снаружи-теплораспределительные крышки.
1. Я вообще-то не про процессоры говорил, а про подсистему ввода/вывода. И там есть разная сложность в алгоритмах планирования, и в QPI против Hyper transport.
2. Но даже и в процессорах. Да, устройства и там, и там сложные. Но AMD, обычно, использует более простые алгоритмы. Взять ту же выборку инструкций. Intel всё время занимается сексом со сложными кэшами микрокодов, чтобы свой огромный и толстый front-end можно было временно отключать и экономить тем самым электричество. AMD-же использует более простую логику с двухстадийным разбором потока инструкций, когда сначала они разбираются при загрузке в IL1, а потом уже параллельно выбираются и декодируются в MOP более простым, чем intel'овское, оборудованием. И так много где, в планировщиках, в работе с регистрами и так далее. У AMD применяемые схемы проще и изящнее. У Intel вообще, такое ощущение, что философия: для нас важна одна performance, мы за ценой не постоим. А AMD просто не может себе позволить дизайн такой сложности, денег меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Для особо одарённых - это тестирование нового 990 чипсета, а не процессора.
По собственному опыту - нас..ать сколько будет конвертировать по времени. с х6 кидал 5 ядер на конвертацию, а 1 оставлял для сёрфинга в нете и остальной лабуды. Судорожно ждать конца конвертации и ходить из угла в угол - бред
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
Veselchuk-pesemist писал(а):
Понятно, хотя хим. расчеты следует и на видеокарту положить. Но для рядового пользователя...
brams писал(а):
для всего этого покупается профессиональная видюшка начального уровня и уже никакой CPU в мультимедийных задачах ей не ровня. Как говорится: "были бы руки"
Вот так взяла видюха все и посчитала сама. Все используемые программы коммерческие и исходного кода у меня нет, чтобы его оптимизировать. А если бы и был, то это как минимум полгода работы для отдела, чтобы переписать все под видеокарту. Тем более не все можно посчитать на GPU! Некоторые задачи не разбиваются на много маленьких. Даже на кластерах всегда большая часть массива состоит из процессоров (по количеству), GPU скорее на подпеве, для задач, которые их реально могут использовать.
codacat писал(а):
Вообще-то Вы не правы. И важно именно количество ядер, особенно на таких огромных по объёму данных. Конечно, пока некоторые программы под это дело не оптимизированы, но, скорее всего, будут.
Может я и не прав в ваших глазах, но мой опыт говорит об обратном. В том то и дело, что "некоторые" программы не оптимизированы, на самом деле только некоторые оптимизированы по-настоящему. И видеокодеки как раз к ним относятся. Поэтому ваш пример очень специфический. Photoshop не везде использует все имеющиеся ядра, зачастую только два. Illustrator у меня вообще относительно старой версии, у него оптимизация под многопроцессорность хромает. Что касается химических расчетов, то уже проверено на разных платформах, что на Intel эти программы идут быстрее. Поэтому выбор для меня был очевиден. Причина может быть как раз в ПС памяти.
bi6a писал(а):
я вот тоже не понял-то одно ядро надо,а потом уже 2600к с хт 8 потоков считает.какая то неувязка. и конвертирование видео-можно попить чая,а протеин,значит,мгновенно считается,даже чай не успеешь попить?
Имелось ввиду, что у 2600К есть оба достоинства - и производительное ядро для всяких неоптимизированных задач, и многопоточность via HT, который позволяет гибко переключаться между количеством потоков. Что касается чаепития, то протеин считается очень долго, поэтому выигрыш в 20-30 % дает выигрыш не в минуты, а в часы, что выливается также в экономию электроэнергии, которая в Германии в 10 дороже, чем в России.
Waramagedon писал(а):
По собственному опыту - нас..ать сколько будет конвертировать по времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
4ереп писал(а):
И что из этого? Новый степпинг даст нечто такое, что позволит ему выиграть или в крайнем случае сравняться с SB? Переход феномов со степинга С2 на С3 много чего дал? Поклонники АМД, признайте уже ваше поражение. Новый степпинг клепают для того, чтобы вписаться в тепловой пакет, а не вздрючить процессоры конкурента.
Помнится один из первых степпингов Nehalem LGA 1366 считал SuperPI 1M за три минуты на частоте 1 ГГц .
_________________ «К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
codacat писал(а):
Но AMD, обычно, использует более простые алгоритмы. Взять ту же выборку инструкций. Intel всё время занимается сексом со сложными кэшами микрокодов, чтобы свой огромный и толстый front-end можно было временно отключать и экономить тем самым электричество. AMD-же использует более простую логику с двухстадийным разбором потока инструкций, когда сначала они разбираются при загрузке в IL1, а потом уже параллельно выбираются и декодируются в MOP более простым, чем intel'овское, оборудованием. И так много где, в планировщиках, в работе с регистрами и так далее. У AMD применяемые схемы проще и изящнее. У Intel вообще, такое ощущение, что философия: для нас важна одна performance, мы за ценой не постоим
Может это будет звучать грубно, но это полная ерунда. Равно как и "меньшая надежность из-за большей сложности". Ваши 6 "слётов интеловской системы" за 15 лет - абсолютно никакая статистика. У меня статистика другая - 0 "слетов" (если под слётом понимать смерть операционки или железа) за 13 лет. При этом АМД-шные процы я использовал только 4 года. Но это не дает мне права говорить, что Intel на 225% надежнее :)
Что касается "за ценой не постоим" - уже много лет цена это единственное, что АМД может противопоставить Intel. А экономные покупатели потом переплачивают за электроэнергию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
bi6a писал(а):
это, если задача небольшая.в тех же распределенных вычислениях проглатывается любая частота и скорость.
В распределенных вычислениях пользователь даже не знает, что считается на его компе, просто какие-то задачи. Когда я считаю, сам решаю, какая будет задача, сколько проходов и инкрементов и соответственно сколько она будет считаться. Я не делаю дома конечные расчеты, это скорее прикидочные, серьезные расчеты делаются в университете на кластере, там сразу на 8 физических ядрах, с 12 Гб памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Саратов
nedelhof писал(а):
Вообще странный выбор 990X для сравнения. Лучше бы взяли 2600К - он посильнее в играх и большинстве задач, чем 990Х, да и по цене конкурент для Bulldozer.
здесь сравнивается работа SLI, в случае SB недостаточно линий для "чистого" теста, причина может быть в этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
thorhammer писал(а):
На сколько помню, AMD обещала это делать ежегодно. И о том, что ядро Bulldozer будет обновлено в 2012 году - известно уже давно.
Анонс бульдозеров АМД обещала в июне. Как оказалось, их даже в виде вменяемых инженерных образцов не смогли создать, не то что анонсировать и тем более выпускать серийно. Теперь анонс отложен на неопределённый срок, а там скоро уже и "обновление" подпирает)
ну а безумствующие фанаты от отчаяния продолжают безумствовать. Не вышел бульдозер, ну и фиг с ним, производительность проца совсем не важна, нам и фенома хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Опять холивар развели )) Левый тест какой-то на коленке, воды налито , плюс еще перевод, сосуды с азотом какие-то.. Нужно просто дождаться нормального чисто чипсетного сравнения материнок. Скажем 990FX против Z68, процы взять одинаковые по цене и примерно сходные по производительности , и детально описать косяки каждой платформы , правда от производителей материнок тоже многое зависеть будет , каждый по своему косячит. Тут еще про какие-то молекулярные расчеты на дому пишут)) Под это другие машины собирать надо если зарабатываете на этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18