Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Забанен
Статус: Не в сети
Очередное убожество с однозонным охлаждением. Низачто не променял бы на него свой старый Chieftek BA-01.

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
Varg писал(а):
Что-то я не видел таких креплений.
Lian Li BZ-525 к примеру.
Varg писал(а):
Положим, SSD ещё можно прилепить скотчем, клеем БФ, ластиками и чем там ещё. Рапторы же греются и требуют достаточного пространства для охлаждения.
они требуют охлаждения, но никак не пространства. Охлад им организовать, при необходимости можно.
Varg писал(а):
3 отсека 5.25" занимаются модулем Thermaltake 4-in-3, позволяющим монтаж 4 виброизолированных и охлаждаемых 3.5" дисков. По факту 3.5" туда лезут как сельдь в бочку и только два центральных полноценно охлаждаются (учитывая 500-rpm скифа), поэтому получается два раптора и два ццд. Последний 3.5" занимается BD-приводом.
А не[цензура] ставить вертушку перед винчестерами. Если ставить её после то проблем не будет. Да и 500-ка для 3,5" винчестеров - это мало. Акустически комфортной с ними будет и 800-ка, последняя, к тому же, и дольше проработает (за счёт большей скорости).
Varg писал(а):
Ужас, а зачем такой ужас?
Файлсервер и всё, к нему обыкновенный UPS, этого достаточно.
Обыкновенный UPS, возможно, можно использовать в зданиях с более-менее приличным питанием, искренне раз, что у тебя такое. У нас же, в провинции, питание бывает такое, что оно есть, но бесперебойник работает от батарей, ибо считает его (абсолютно справедливо надо сказать) не соответствующим норме. UPS'ы с автотрансом тоже не всегда лучший выбор (они бывают ещё более привередлевы, чем "тупые" off-line'ы), а on-line стоят немного дороже (этак раза в два-три), нежели описанная мною сборка...
Varg писал(а):
Особо ценная информация все равно не подлежит хранению в единственном экземпляре, как ни электроизолируй компьютер - его могут украсть, залить наводнением, раздавить балкой, опять же украсть.
Ну... Особо ценная информация у меня продублирована на 3-х флешках и ноуте, не считая копий на болванках. На NAS'е информация которую просто жалко потерять, типа музыки, фильмов, книг и прочего, что либо долго восстанавливать с hard copy, либо сливать с Сети.
Varg писал(а):
Да. Что я и делал.
Но часть, остающаяся в системе - это часть, требующая малых задержек доступа. То есть как минимум пара рапторов. Это для Линукса. А если учесть, что кривая ФС винды имеет тенденцию ломать симлинки при потере носителей, то и трёхтерабайтники приходится держать в основной системе.
У меня проблем с необходимостью иметь большой объём в системнике не возникало, как и у всех тех, кому делал системы и/или NAS'ы. Пологаю, что твой случай далеко не типичный. Хотя, могу ошибаться.
Varg писал(а):
Они так не работают. На современных дисках уже не адресуются физические дорожки и сектора, контролер диска размещает информацию. Кроме того, вибрация возникает вследствие биений от частоты вращения и частоты резонанса корпуса/корзины. Переворачивание одного из дисков несколько изменит "точку опоры", но продолжит создавать биения, взаимно усиливающие друг друга, а не ослабляющие.
Вибрации, вызываемые разностью частот (качание), имеют крайне низкую частоту, по крайней мере слышимые в районе от 1Гц и ниже. Возникают они в следствии сопряжения элементов, к массе - из которой вся дисскуссия и вылилась, это не имеет никакого прямого отношения.
Varg писал(а):
Незначительным уменьшением частоты. Диск весит ну полкило, его перенос мало влияет на ЦТ 35-40-килограммового компьютера.
Диск в паре SQD перенесённый с паролона на дне корпуса в верхнюю часть корпуса субъективно значительно улучшил звучание системы.
Varg писал(а):
Кроме того, в обычных EATX корпусах переносить просто нечего и некуда, и так занимаются все места под диски.
В этом смысле у нас с тобой немного отличается опыт использования систем. Так что спорить в данном пункте бесполезно. По моему опыту - переностить есть куда, у тебя другой опыт. Кто из нас "более правый" не решусь назвать.
Varg писал(а):
Системники в большинстве своём на резиновых или силиконовых ножках, вот и идеально упругая опора. Почти. Но достаточно почти.
Пяток миллиметров резины, установленной только для того, чтобы не царапать поверхность на которую установлен системник, расчитанная, если вообще её считали, по прочности на максимально возможный вес (в случае с идально тупым пользователем) системы идеально-упругая система? Ну-ну.
К тоду же во многих случаях в качестве опоры используют пластиковые ноги...
Varg писал(а):
Я сперва экспериментировал, ставил системник без ног на гранитную плиту 50мм, в отличие от мрамора стоит совсем ничего кстати, прижатый сверху плитой поменьше. Помогает значительно.
Я тоже много с чем эксперементировал. Лучший результат был при использовании засыпных стоек для акустики, но он не проходил по эргономике. Вообще. И по защите от детей, что иногда неподалёку от системника бегают. Это было в принципе неприемлемо. Поэтому сейчас системник стоит на стойке, раньше использовавщейся для CRT. По сравнению с напольным и настольным методом установки, а так же по сравнению с установкой на другой системник, улучшения опять же субъективные значительные.
Varg писал(а):
Потом в основной системе он просто ушёл за стенку к усилкам и прочему хозяйству, единственное возня с удлинителями, зато не слышно и нормально охлаждается.
Проходили и этот этап.
Предпочитаю системником улучшать фон в помещении. Если удачно собрать систему, то находиться в помещении с вклучённым системником значительно более комфортно, нежели без него.
Varg писал(а):
Перенос вентилятора позволил ставить CP-1000.
Ага: "Мы удешивили корпус на 500р, но сделали его значительно хуже, если Вы хотите сделать так, как было, покупайте наш БП за 5000!" Шикарно, не правда ли? То есть к корпусу я обязан купить ещё и БП, который мало того, что избыточен по мощности, так ещё и гораздо более шумный, чем имеющийся в наличии, и значительно более дешёвый.
Varg писал(а):
Верхней корзины там нет, она одна. Есть "средняя" корзина, но её приходится снимать, если не использовать встроенное видео. 5.25 отсеки все равно забиваются дополнительной корзиной. Так что для компьютера, который используется, 183 вполне годен, хотя лучше 193. А для пустышек есть 180-мини.
Я разве когда либо спорил, что 183-й "вполне годен"? Нет. Кодегены тоже "вполне годны".
Я всего лишь доказывал, что 183-й с т.з. пользователя хуже, нежели 180/182 при той же цене.
По поводу 19*-й линейки: возможно для каких-то гипотетических целей она лучшая, но мой опыт говорит о том, что эти самые гипотетические цели я могу описать с большым трудом, ибо, ИМХО, в эту же цену и этих же габаритах существуют куда более привлекательные корпуса.

Community Manager
W124TH писал(а):
они требуют охлаждения, но никак не пространства. Охлад им организовать, при необходимости можно.

Согласен. Но под них места хватает, не настолько всё плохо. А городить напиханные вместе диски со сложным самодельным охлаждением нет смысла, когда есть файлсервер.

W124TH писал(а):
Обыкновенный UPS, возможно, можно использовать в зданиях с более-менее приличным питанием, искренне раз, что у тебя такое.

Тогда понятно. А то я сперва принял за паранойю по поводу массового убийства винтов питанием.

W124TH писал(а):
Ну... Особо ценная информация у меня продублирована на 3-х флешках и ноуте, не считая копий на болванках. На NAS'е информация которую просто жалко потерять, типа музыки, фильмов, книг и прочего, что либо долго восстанавливать с hard copy, либо сливать с Сети.

Что сложно восстанавливать - бэкапится разумеется на файлсервер.

W124TH писал(а):
У меня проблем с необходимостью иметь большой объём в системнике не возникало, как и у всех тех, кому делал системы и/или NAS'ы. Пологаю, что твой случай далеко не типичный. Хотя, могу ошибаться.

Я бы сказал *немного* нетипичный.
Большой объём с очень высокой скоростью доступа мне нужен для значительного числа разных программ, в т.ч. графических и CAE, и тяжёлых игр с модами вроде авиасимов и КРПГ. Уместить это целиком на SSD никакого бумажника не хватит, да и нет смысла, когда ту же производительность можно получить сочетанием SSD и HDD.
Но людей с подобными требованиями и подобными конфигурациями я знаю, причём нескольких, что достаточно много.

W124TH писал(а):
Вибрации, вызываемые разностью частот (качание), имеют крайне низкую частоту, по крайней мере слышимые в районе от 1Гц и ниже.

Не уверен, что так мало, теоретически должно быть выше. Но вибрации с высокой частотой и вовсе никак не заставишь взаимно подавляться. Диски же не синхронно крутятся, и неточности центровки у них не одинаковы.

W124TH писал(а):
Пяток миллиметров резины, установленной только для того, чтобы не царапать поверхность на которую установлен системник, расчитанная, если вообще её считали, по прочности на максимально возможный вес (в случае с идально тупым пользователем) системы идеально-упругая система? Ну-ну.

Почти. Не идеально, но почти.
Нет разницы сколько там миллиметров. Напротив, поведение системы определяет как раз самое слабое место. Если воткнуть в бетонный блок арматурину, то шар на её конце - на упругой опоре или нет? Сжимается-растягивается ведь под воздействием вибраций как раз та самая резина, а не пол под ней. Так что да, эти пять миллиметров полностью определяют поведение системы, и делают её находящейся на (почти) идеально упругих независимых опорах.

W124TH писал(а):
Проходили и этот этап. Предпочитаю системником улучшать фон в помещении. Если удачно собрать систему, то находиться в помещении с вклучённым системником значительно более комфортно, нежели без него.

Это как? Честно, не представляю. Хм... генерация белого шума от вентиляторов? Только он не совсем белый шум.

А ещё иногда наступает лето - например сейчас. Если держать системник там же, где находиться, кондиционер сдохнет. Ну не сдохнет, но будет шуметь и есть энергию, ему же приходится бороться с печкой. Если кондиционера нет, сдохнет юзер. С учётом БП и ИБП выходит под полкиловатта, масляные радиаторы такой мощности делают зимой топиться.

Совсем другое дело, если убрать компьютеры и усилки за стену, туда приточно-вытяжную вентиляцию, и пускай себе шумят.

W124TH писал(а):
Я всего лишь доказывал, что 183-й с т.з. пользователя хуже, нежели 180/182 при той же цене.

С точки зрения пользователя, который не ставит полноразмерные PCI-E карты и дополнительные корзины для дисков.

W124TH писал(а):
Ага: "Мы удешивили корпус на 500р, но сделали его значительно хуже, если Вы хотите сделать так, как было, покупайте наш БП за 5000!" Шикарно, не правда ли? То есть к корпусу я обязан купить ещё и БП, который мало того, что избыточен по мощности, так ещё и гораздо более шумный, чем имеющийся в наличии, и значительно более дешёвый.

Зачем, имея P193, покупать какой-бы то ни было БП кроме CP-850 или CP-1000?
Это одни из самых лучших по характеристикам выходных напряжений БП, из вообще всех. При этом ценой вдвое меньше аналогичных в ATX формате.

Шумность - вот уж чего, а этого за ними тоже нет, тише разве что совсем безвентиляторные и останавливающие вентилятор.

http://www.silentpcreview.com/article971-page7.html
Вплоть до примерно 350 ватт, Antec CP-850 - самый тихий из протестированных основным ресурсом по бесшумным компьютерам БП. Для CP-1000 момент раскрутки вентилятора лежит и вовсе около 400 ватт. (Незначительно более тихий Нексус, где тупо положили болт на срок качественной работы, я не учитываю.)

350 Вт - это i5-2500K и GTX580/3G с полной нагрузкой. Куда больше, два 6990? Такие системы охлаждать уже можно только водой.

W124TH писал(а):
По поводу 19*-й линейки: возможно для каких-то гипотетических целей она лучшая, но мой опыт говорит о том, что эти самые гипотетические цели я могу описать с большым трудом, ибо, ИМХО, в эту же цену и этих же габаритах существуют куда более привлекательные корпуса.

Какие например? Особенно имеющие те же акустические характеристики. Тех, что все в дырах, полно, конечно. Изоляционную пенку наклеить и на 193 недолго, а вот корпус не переделаешь. К тому же половина смысла 193 как раз в установке CP-1000.

Member
Фото: 0
Varg писал(а):
Совсем другое дело, если убрать компьютеры и усилки за стену, туда приточно-вытяжную вентиляцию, и пускай себе шумят.

+1 Это самое лучшее решение. Я лет5 назад так и сделал. Первые дни - это почти шок! Вкл комп - и НИКАКОГО звукового подтверждения не слышишь! :beer: Теперь самое громкое у меня - это звук от перемещения мЫша, и от её кнопок :dance:
PS и это не смотря на то, что свой комп считаю почти безшумным, т.е. все компоненты по-прежнему выбираю по-принципу тишины, хотя комп в другой комнате :lol:

SilentFreak
Varg писал(а):
Не уверен, что так мало, теоретически должно быть выше. Но вибрации с высокой частотой и вовсе никак не заставишь взаимно подавляться. Диски же не синхронно крутятся, и неточности центровки у них не одинаковы.
Я писал про "слышно", я не писал, что их нет.
В том, что они есть я уверен. Вот только не знаю на сколько вредно их наличие.
Varg писал(а):
Это как? Честно, не представляю. Хм... генерация белого шума от вентиляторов? Только он не совсем белый шум.
Думаю скорее "тёмного". :old_wink:
Varg писал(а):
А ещё иногда наступает лето - например сейчас. Если держать системник там же, где находиться, кондиционер сдохнет. Ну не сдохнет, но будет шуметь и есть энергию, ему же приходится бороться с печкой. Если кондиционера нет, сдохнет юзер. С учётом БП и ИБП выходит под полкиловатта, масляные радиаторы такой мощности делают зимой топиться.
Ну... Маслянники есть и на два кВт, а летом предпочитаю отдых на природе просижыванию за компом.
При рошлой реализации системы охлаждения летом только при 30-32 по Цельсию система тестирование на стабильность не проходила из-за перегрева одного из чипов памяти на видеокарте. Скорости вертушек не менял - все менее 650rpm. Основная проблема охлаждения на сегодня - это не отвести разумное количество тепловой мощности при малых скоростях вертушек, а отвратительные VRM на платах, ну и после них идут чувствительные к температурам чипы памяти.
Varg писал(а):
Вариант проще и менее затратный, но не всегда выполнимый.
Varg писал(а):
350 Вт - это i5-2500K и GTX580/3G с полной нагрузкой.
Да, вот только эту мощность может без проблем выдать и пассивный БП, который при переезде в другой корпус не придётся выкидывать.
Varg писал(а):
Вплоть до примерно 350 ватт, Antec CP-850 - самый тихий из протестированных основным ресурсом по бесшумным компьютерам БП.
только с учётом того, что они его тестированли в своей собственной установке, а не 183'м корпусе, где к нему в качестве нагрузки добавится фильтр и винчестерная корзина. Отнють не проходная нагрузка для "стандартной" 120'ки.

Community Manager
W124TH
W124TH писал(а):
Ну... Маслянники есть и на два кВт, а летом предпочитаю отдых на природе просижыванию за компом.

Это до изобретения серии видеокарт "ПЕЧ" они были.

Лето в широком смысле сегодня длится примерно с апреля-мая по сентябрь, это полгода почти. Не у всех есть возможность работать только половину года. У меня в лучшие времена получалось отдыхать чуть более квартала. Добавим сюда, что я предпочитаю уезжать на отдых зимой (в половине мира это такое же лето), и останется на работу три месяца. Заработать за три месяца на доработку дома, обслуживание машины, что-нибудь новое из аудиотехники (такой, которую мы с вами считаем достойной), обновление ПК, счета за услуги, налоги, и наконец собственно те три квартала отдыха - наверняка кто-нибудь и впрямь настолько крут, но это не я.

Да и не готов я пока три квартала в год обходиться без музыки, кино, компьютера, и вообще какой бы то ни было нагрузки на мозг. В иных странах 12 месяцев лето, так что им, электронной техники вообще не положено? И вы ведь тоже отправили этот пост, несмотря на июль, самый разгар лета.

W124TH писал(а):
При рошлой реализации системы охлаждения летом только при 30-32 по Цельсию система тестирование на стабильность не проходила из-за перегрева одного из чипов памяти на видеокарте.

Я больше про систему охлаждения мозга, как она справится с 32 градусами на улице плюс полкиловаттом компьютера для подогрева.

W124TH писал(а):
Да, вот только эту мощность может без проблем выдать и пассивный БП, который при переезде в другой корпус не придётся выкидывать.

Может выдать час, может выдать день, сутки наверное тоже выдаст. А как насчёт годика, включая 32-градусное лето перекачки перегретого разогнанными ПЕЧками воздуха? Да эти БП, все что я видел, даже на 80+ Platinum не сертифицированы.

Насчёт апгрейда - если Антек сделает P194 или P200, тот тоже будет поддерживать их форм-фактор, а если не сделает, то и переезжать с P193 просто некуда. Пока лучше только самоделки, будь то с нуля или переделки серверных ящиков, но в самоделке всегда можно предусмотреть место.

edit: Хотя нет, может быть вот этот - http://www.lazytechguys.com/news/centur ... liant-too/ - и сможет пережить год с 2500+580. Без разгона. Поскольку с разгоном они начнут его убивать почти предельной нагрузкой. Хотя если сдохнет в течение года, то как раз есть шансы на успешный RMA. Безвентиляторные БП надо наверное покупать каждые полгода, чтобы всегда один лежал впрок, и отсылать трупики пока гарантия не кончилась.

W124TH писал(а):
только с учётом того, что они его тестированли в своей собственной установке, а не 183'м корпусе, где к нему в качестве нагрузки добавится фильтр и винчестерная корзина. Отнють не проходная нагрузка для "стандартной" 120'ки.

Чем 120 не устраивает? Больше размером вертушек считай не бывает. 135-140 часто хуже своих 120мм собратьев, особенно в БП. Притом она наконец-то правильно расположена.
Не забываем про организацию потока воздуха, для него открыто много притока, притом именно холодного воздуха, через корзину дисков и среднюю. В одноотсечнике пришлось бы сосать выхлоп 150-ваттного камня. Корзина имеет почти нулевое сопротивление, это малые скорости. Фильтр ставить надо так и так, если жить не в клинруме.

SilentFreak
Varg писал(а):
наверняка кто-нибудь и впрямь настолько крут, но это не я.
Жаль, но не я тоже.
Varg писал(а):
Лето в широком смысле сегодня длится примерно с апреля-мая по сентябрь, это полгода почти.
мне это моё начальник тоже говорит. :old_wink:
Varg писал(а):
В иных странах 12 месяцев лето, так что им, электронной техники вообще не положено?
там кондиционер обязателен и на мощность потребляемую системой смотрят только исходя из мощности, которую потребит в добавок и кондиционер.
Varg писал(а):
И вы ведь тоже отправили этот пост, несмотря на июль, самый разгар лета.
работа. Иногда приходится сисдеть в офисе.
Varg писал(а):
Да эти БП, все что я видел, даже на 80+ Platinum не сертифицированы
Платина - новый стандарт, лишь недавно распространённый на потребительский сектор. Раньше только в серверном был. Да и не резонно его как-то относить к 80+... это уже 90+, если смотреть из требований по присвоению.
Varg писал(а):
А как насчёт годика, включая 32-градусное лето перекачки перегретого разогнанными ПЕЧками воздуха?
Если БП соответствует заявленным спекам, то он должен выдать полную заявленную долговременную мощность при температуре 50 по Цельсию. +32 для него - это разминка.
Varg писал(а):
Безвентиляторные БП надо наверное покупать каждые полгода, чтобы всегда один лежал впрок, и отсылать трупики пока гарантия не кончилась.
Идея классная, только вот я предпочёл бы не менять...
По крайней мере пока ещё не слышал отзывов на счёт того, что Seasonic X-400 Fanless 400W или его 460ваттный сородич сдулись... Бум надеяться что и не услышу. Хотя отзывы на звучание систем с ним, дпже если комп является лишь транспортом отбирают желание его брать. :old_sad:
Varg писал(а):
Чем 120 не устраивает?
всем устраивает. Имелось в виду 120*25, а не более подходящие к данной нагрузке 120*32 или 120*38.
Varg писал(а):
135-140 часто хуже своих 120мм собратьев, особенно в БП.
для БП идеальна 80-ка на нагнетение. но увы, такие никто не делает. (AC не в счёт - там переделка из БП, изначально расчитанного на охлад 120-кой)
Varg писал(а):
Притом она наконец-то правильно расположена.
для CP - да.

Community Manager
W124TH писал(а):
там кондиционер обязателен и на мощность потребляемую системой смотрят только исходя из мощности, которую потребит в добавок и кондиционер.

Ну во многих из них у народа денег и на это не особо, как могут перебиваются... Но речь не об этом, а о том, что "летом положено только отдыхать" - с той его продолжительностью, что сейчас (по температуре) - не получается.

Цитата:
Платина - новый стандарт, лишь недавно распространённый на потребительский сектор. Раньше только в серверном был. Да и не резонно его как-то относить к 80+... это уже 90+, если смотреть из требований по присвоению.

Вот-вот. Но речь о чём, раз в серверном это стало почти нормой, то от безвентильного БП ожидалось бы. Что намекает, что не так fanless'ы и хороши по начинке.

Цитата:
Если БП соответствует заявленным спекам, то он должен выдать полную заявленную долговременную мощность при температуре 50 по Цельсию. +32 для него - это разминка.

Выдать он выдаст, но сколько проработает - вопрос. Так по факту выходит, не любят БП полной нагрузки.
А воздух, не забываем, +32 поступает в компьютер. В однообъёмнике он до тех самых 50 или выше и нагреется.

Цитата:
По крайней мере пока ещё не слышал отзывов на счёт того, что Seasonic X-400 Fanless 400W или его 460ваттный сородич сдулись... Бум надеяться что и не услышу.

Это потому что на них вешают HTPC или умеренные системки, а не разогнанные 4-ядерники с разогнанными ПЕЧками.

Вообще в нормальном ПК безвентиляторный БП не имеет смысла. Он нужен только если делать необслуживаемую полностью пассивную систему. Иначе все равно будут вентиляторы, все равно будет пыль от них. Уж лучше взять просто очень тихий блок, так как 12 дБ - не шум.

Цитата:
всем устраивает. Имелось в виду 120*25, а не более подходящие к данной нагрузке 120*32 или 120*38.

Так её спасает правильное расположение. На нагнетание воздуха в БП, притом прошедшего только через прохладные винты.
Он шумит только если действительно начать требовать всю тысячу, но тут уж и другие компоненты его перебьют. Разве что при очень хорошей водянке. Там и БП бывают другие. Здесь же одна из фич в том, что всё это - тишина до 400W, идеальная стабильность напряжений, и т.д. - предлагается за практически начальную цену для 850- или 1000-ваттного БП соответственно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа