Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
william blake писал(а):
похоже пользователям пора преходить к трёхвинтовой схеметипа120 ссд для винды+600 раптор для прог+2(n)тб для картинок/медиа
уже много лет как перешли пользователи:) С утречком! У меня поскромнее: ССД64-250-500.
Люди,обьясните мне- зачем вам быстрый винт под игры??? Чтоб уровни чуть быстрее загружались? А то у меня такое чувство, что некоторые верят в увеличение ФПС при увеличении скорости винта:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Russia
krestic писал(а):
william blake писал(а):
похоже пользователям пора преходить к трёхвинтовой схеметипа120 ссд для винды+600 раптор для прог+2(n)тб для картинок/медиа
уже много лет как перешли пользователи:) С утречком! У меня поскромнее: ССД64-250-500.
Люди,обьясните мне- зачем вам быстрый винт под игры??? Чтоб уровни чуть быстрее загружались? А то у меня такое чувство, что некоторые верят в увеличение ФПС при увеличении скорости винта:)
Мне места на SSD 160 Gb хватает и под Винду, проги, а также и под игры, причем SSD не полностью забит. Уровни в играх быстрее грузятся, нет рывков, все идет плавно, фпс SSD не прибавляет, а прибавляет комфорта. Я особо заморачиваться с оптимизацией SSD не стал, отключил файл подкачки (для моих задач хватает и 6 Гб операитивы), перенес папку Temp на диск D. Единственно новые Рапторы могут пригодиться в качестве вспопмогательных винтов. Я недавно перебирал систему и вначале подключил только системный SSD, некоторые проги отказывались запускаться без папки Temp, и судя по температуре винта, к диску D идет постоянное обращение системы, вот сдесь может и понадобиться Раптор небольшого размера. Хотя может даже целесообразнее взять второй SSD под это дело, небольшого размера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
william blake писал(а):
пожалуй не стану у вас спрашивать билет в ту вселенную,где "уже много лет как".
Я знал, что не станете. Видно, что вам и в собственной хорошо:) Кста, а зачем харддиску переходить на САТА-3, когда до максимума САТА-2 сама технология ХДД врядли когда-нибудь доберется? Просто маркетинг и повод разрекламировать новую ревизию? Или таки есть прирост даже при малденьких скоростях?
Анологичный вопрос с УСБ. Есть ли толк сувать флешку УСБ-2 в порт УСБ-3?
не угадали.там где повсюду ссд с рапторами на пару-лучше. юсб3 нужен для переносных хдд сата3 нужен для ссд остальное маркетинг впрочем и ссд и переносной хдд с большой вероятностью будут юзаться владельцем компа на протяжении его(компа) жизни,так что для новой машины,из магазина,я считаю необходимостью иметь и юсб и сата версии 3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Varg
Цитата:
Толку от разбития по разным винтам совсем немного. В теории да, а на практике нет.
Тогда и от ссд толку "немного", выходит =) Теория от практики отличается - тем, что теория одна для всех, а практика у каждого своя и там где вам разница не видна, для другого она значительна. Единственный реальный "+" ссд над хдд, для обычного пользователя - отсутствие фатального снижения скорости при нелинейном чтение, а расположение системы на основном диске чревато именно этим, т.к. идут постоянные обращения к системным папкам, про торрентокачалки, вообще молчу - это убивает на корню смысл в шустром хдд.
Цитата:
Но в обычной работе даже перенос свопа ничего не даёт.
В обычной работе, когда оператива не забита, кол-во обращений к свопу, стремится к 0. Не говоря о том, что с нынешними ценами на оперативу и её средний объём в системе, с учётом что 32х битное приложение (коих 99,9%), не может физически отъесть больше 3ГБ памяти, "своп" - это, просто, атавизм.
Говорю же, "Надо матчасть немного понимать"))
krestic
Цитата:
Люди,обьясните мне- зачем вам быстрый винт под игры??? Чтоб уровни чуть быстрее загружались?
Ну да) Довольно актуально в сетевых играх, в мморпг, вообще, текстуры на прямую с хдд грузятся.
Цитата:
А то у меня такое чувство, что некоторые верят в увеличение ФПС при увеличении скорости винта:)
Ага, а ещё верят в коронные: "комфортность", "плавность" и "отзывчивость". ))) И объяснять бесполезно, "вера" - штука такая. В свое время спецом заморачивался, сравнивая скорость загрузки игр и марков с хдд и виртуального диска (~5ГБ\с скорость) - разницы нет практически.
Вообще, дикий народ - постоянно сравнивает вещи не сравнимые. Вы возьмите, хотя бы, рейд на 3х-4х быстрых дисках с линейной скоростью 300-400метров и сравнивайте с ссд, сопоставимой стоимостью, при том, что объём получите в разы больше, как и надёжность (даже в рейд 0). А то у нас пересядут с, какого нибудь, древнего хдд, да ещё "грин" версии, а потом сказки травят, про то что всё летать начало. При этом, эдак, 80-90% отзывов, от пересевших на ссд с быстрых рапторов или рейдов, носят либо крайне сдержанный, либо откровенно отрицательный характер.
Да ССД под систему - это гуд, но не с их нынешней стоимостью надёжностью и объёмом (ещё и с раскладом, что их забивать полностью нельзя). Взял бы бачей за 100 вертекс 3 на 60, а за пятёрик, как то не хочется себя в дураки записывать, с учётом, что понимаю, что почти не увижу разницы.
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
PaRaDoX VSOP писал(а):
Не говоря о том, что с нынешними ценами на оперативу и её средний объём в системе, с учётом что 32х битное приложение (коих 99,9%), не может физически отъесть больше 3ГБ памяти, "своп" - это, просто, атавизм. Говорю же, "Надо матчасть немного понимать"))
Именно, надо матчасть понимать. Работа NT без свопа принципиально невозможна. Если его "нет" - точнее, он всегда будет, отключить невозможно, но если не давать под него места - оперативка забивается неиспользуемыми нулями, и высвобождение невостребованной памяти невозможно. Результат - тормоза. Pagefile никогда не станет атавизмом в NT.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
PaRaDoX VSOP писал(а):
Единственный реальный "+" ссд над хдд, для обычного пользователя - отсутствие фатального снижения скорости при нелинейном чтении
То есть более быстрая работа в IOPS-интенсивных задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Varg
Цитата:
Именно, надо матчасть понимать. Работа NT без свопа принципиально невозможна. Если его "нет" - точнее, он всегда будет, отключить невозможно, но если не давать под него места - оперативка забивается неиспользуемыми нулями, и высвобождение невостребованной памяти невозможно. Результат - тормоза. Pagefile никогда не станет атавизмом в NT.
По контексту моего поста понятно, что речь о свопе на хдд (коли уж мы эту тему обсуждаем). Про то сколько именно оперативки безтолку забивается нулями - буду рад услышать от вас (4мб? : ))).
Цитата:
То есть более быстрая работа в IOPS-интенсивных задачах.
Браво! А, значит, запуск приложения с большим кол-м операций ввода\вывода или их длинной очередью с отдельного физического диска, полностью нивелирует падение производительности на других хдд, значительно увеличивая производительность дисковой системы. В этом ведь корень дискуссии был, теперь вопрос исчерпан?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17