Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
Поправьте меня, если что не так: 1155 сейчас по мощности это почти 1366 (в усреднённом показателе). Выйдет 2011 и иви бридж, если 1366 слабее 2011 на 10-15%, иви будет мощнее санди на те же проценты(примерно). Топ и мид сегменты будут практически одинаковы? Тогда о каких 3х годах идёт речь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
maybach71 писал(а):
Ага, разные. Вы еще домашнюю файлопомойку упомяните. Я имел ввиду одно и двухпроцессорные сервера на базе 1366 и такой же конфигурации профильные рабочие станции (видео, графика, звук). Тот же двухпроцессорный 12 ядерный Mac Pro, как пример - http://www.apple.com/ru/macpro/features/processor.html
т.е. вы имели ввиду, что если взять сервера на базе 1366 сокета, то среди них нет народных сокетов? Я за сервера в целом,там есть самые разнообразные сокеты, в т.ч. и народные. Сервера ведь разные нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Киев
WD(VRN)
А вы вспомните разницу в производительности между 1366 и 1156. Я думаю что тоже самое будет между 2011 и Айви-бридж. И в итоге получится что гораздо выгоднее сменить камень на 1155 чем брать новую платформу на 2011.
Вот только мне не ясно в чем заключается долгожительство 775? Да 965 чип был универсален (и то не на всех матерях не всех ревизий). Но вышел он гораздо позже первых процов на 775. Думаю тоже самое будет и с 2011. Сокет будет один, но мать все равно придется менять. Хотя если все встроят в сам проц, то роль чипа минимизируется.
В общем поживем - увидим.
Последний раз редактировалось NFS-Racer 01.08.2011 14:25, всего редактировалось 1 раз.
потом сдох из-за устарелости и невозможности принять очень мощные современные процы.
Интересно, а LGA1366 тоже сдох от того, что не может принять мощные процы?
Где сдох-то? Дальнейшее развитие 1366 не имеет смысла ввиду 2011, маячащего на горизонте, хотя оно (развитие) вполне возможно, как мне имхуется. Когда вышли мощные процы с 6 ядрами, 1366 отлично принял их в свой сокет и запупенно уаще пошло. Интел вполне элементарно мог бы при переходе на 22 нм процесс впихнуть еще +2 ядра к ядру Gulftown'а, только это никому уже не надо, хотя смысл в этом был бы просто колоссальный: без затрат на новую мамку, новую память.. Ведь новейшие 1366 мамки легко держат 48 ГБайт оперативы. Куда больше? Я думаю от 4-канальной памяти прирост в самой производительности будет точно такой же, как и у 3-канальной по сравнению с 2-канальной. То есть - никакого прироста.
А вы вспомните разницу в производительности между 1366 и 1156.
Разница была: у Х58 чипсета 36 линий писиай-е, у 1156 там на 1 видеокарту с трудом хватало. Мы конечно прекрасно понимаем разницу межде 8х и 16х, что она нулевая, но для рабочего применения эти лишние линии очень полезны, ввиду интерфейса, которые юза.т моднючие RAID и SAS контроллеры. На 1156 они бы выжрали половину линий PCI-E, а на 1366+Х58 - всего чуть менее одной четверти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
WD(VRN) писал(а):
Выйдет 2011 и иви бридж, если 1366 слабее 2011 на 10-15%, иви будет мощнее санди на те же проценты(примерно). Топ и мид сегменты будут практически одинаковы? Тогда о каких 3х годах идёт речь?
2011 будет на 10-20 процентов быстрее Sandy Bridge на 1155, а с выходом Ivy Bridge для 2011 сокета появятся 8-ядерники Ivy Bridge E на 22 нм, превосходство платформы снова подкрепится. Кроме того по слухам, Ivy Bridge обновит сегмент middle- и low-end, а самым быстрым останется 2600K. Если так, то отрыв от 2011 еще более усилится. Вообще же такая катавасия с сокетами у Intel скорее всего по причине нескольких команд разработчиков. Nehalem разрабатывался в Калифорнии, оттуда вышли 1366 и 1156 сокеты. Sandy Bridge разрабатывался в Израиле и оттуда мы получили 1155 и 2011 сокет. Отсюда и такие сильные изменения в структуре сокета и несовместимость. Видимо, команда из Калифорнии оставила малый ресурс модернизации, дабы исправить ошибку текущая команда, видимо, позаботилась об этом. Результат - Ivy Bridge (точно) и Haswell (пока по слухам) будут работать на том же 1155. Поэтому уверения в долговечности 2011 выглядят весьма правдоподобно.
Ну и у многих эти контроллеры стоят? Я имею ввиду десктоп.
А я вот не имел ввиду десктоп. Для десктопа, ясен пень, и всякие обрезки флагманской платформы - и то, чрезмерны. А вообще интересно, прогресс, по-идее, должен идти в сторону миниатюризации, а у интела всё наоборот. Развалили сокет на четверть мамки, как-будто так и надо
Member
Death_Arrow писал(а):
Это с какой же стати? Архитектура и там и там одинаковая, разве что у 2011 изначально больше ядер будет задействовано.
Я имел ввиду как раз надбавку от 2 ядер в многопотоке. 4-ядерный процессор на 2011 скорее всего будет идентичен по производительности i7 2600, не считая специфических случаев, когда свою роль сыграют увеличенный кэш и четырехканальная память, ну, может еще шину подразгонят до 6.4 GT/s, что даст до 5% буста.
Ну и у многих эти контроллеры стоят? Я имею ввиду десктоп.
У меня, к примеру, именно на домашнем десктопе стоит 8-портовый SAS-контроллер, а вообще у людей встречаются и 3-Way SLI и чего только не ставят дома. Не забывайте про модные SSD-диски, типа OCZ Revo Drive, которые идут с интерфейсом PCI-E 4x. Понятие "многие" в случае топовой платформы и дорого железа имеет очень размытый характер. Я знаю людей, которые держат дома целый парк компьютеров и оплачивают многотысячные счета за электричество только ради участия в проектах распределенных вычислений, типа Folding@home. Не стоит недооценивать многочисленную аудиторию энтузиастов: одни редактируют видео, другие увлекаются кино-библиотеками, третьи играют, четвертые работают на дому и т.д.
Так и все же, какой контроллер памяти ожидается в платформе LGA2011? Что означают 4 канала памяти именно? Это 4x64 бит, 2x128 бит или 1x256 бит? Или все вообще будет зависить от количества установленных планок, типа с 3 планками памяти 3x64 бит/1x192 бита? Кто точно знает, напишите что-ли. А то до сих пор архитектуру систем представлял. А тут вот упущение мое, и найти целый день в "этих ваших интернетах" не могу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
По поводу отверстий: будут те же расстояния, что и в 1366 (80мм), а то что сам LGA2021 больше LGA1366, так гляньте - отверстия не в окружающем разъем текстолите, а в самой металлической конструкции.
Member
Alex_023 писал(а):
Так и все же, какой контроллер памяти ожидается в платформе LGA2011? Что означают 4 канала памяти именно? Это 4x64 бит, 2x128 бит или 1x256 бит? Или все вообще будет зависить от количества установленных планок, типа с 3 планками памяти 3x64 бит/1x192 бита?
Насколько мне известно, сейчас везде используется только "несоединенный" метод, с соответствующим количеством каналов, т.е. 2x64, 3x64, 4x64 для двух-, трех- либо четырехканальной памяти соответственно, причем с независимым доступом по каналам, чтобы содействовать многопоточности процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: С-Пб
Alexsandr писал(а):
maybach71 писал(а):
Ага, разные. Вы еще домашнюю файлопомойку упомяните. Я имел ввиду одно и двухпроцессорные сервера на базе 1366 и такой же конфигурации профильные рабочие станции (видео, графика, звук). Тот же двухпроцессорный 12 ядерный Mac Pro, как пример - http://www.apple.com/ru/macpro/features/processor.html
т.е. вы имели ввиду, что если взять сервера на базе 1366 сокета, то среди них нет народных сокетов? Я за сервера в целом,там есть самые разнообразные сокеты, в т.ч. и народные. Сервера ведь разные нужны.
Внутри (и в около сокетном пространстве ) LGA1366 нет больше никаких сокетов (если это не двухпроцессорная мать) , тем более "народных". Да сервера разные нужны. Я могу собрать какую нить "шнягу" на атоме или Via, создать сеть из трех-четырех таких же гаджетов (включая свой телефон ) и назвать все это корпоративной или домашней сетью во главе с его величеством Сервером. Только речь у нас в теме не про это, а про будущий 2011 сокет и его предшественника. Так что не вижу смысла упоминать лилипутов в лице атомов, гномов, виев и прочей лабуды типа arm.
Member
Pavki писал(а):
Для чего нужна четырёх канальная память интересно.
Чтобы обеспечить достаточную пропускную способность (ПС) памяти для многопоточных расчетов, которые требуют интенсивного обращения к памяти (конвертирование, архивирование больших объемов данных, научные расчеты). Когда оной не хватает, ресурсы процессора простаивают, потому что считать нечего. Чем больше вычислительных ядер в процессоре, тем больше требования к ПС памяти.
nedelhof, В том и дело для научных расчётов и т п, а если посмотреть с другой стороны? для домашнего компа это не нужно, даже если какое-то количество людей сделают апгрейдят и перейдут на lga 2011 то они больше 8-12 гб ставить не будут, но будут конечно чюдики но их занесём в малопроцентный список. так что 2 -канала хватает IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
уже три года сижу на 1366 + 920 С0. Производительности хватает для всех современных игр. Плюс разогнал до 3,8 Гц, так что ещё запас даже есть хороший. Так что думаю на такой платформе я просижу ещё как минимум пару лет не зная бед ) а то заколебался менять платформы. А так купил раз нормально и не паришься. Единственное через годик добавлю вторую 6950. В принципе как раз так и получается, что компы нормальному человеку (геймеру) нужно менять где-то раз в 5 лет. А то некоторые меняют комп, потому что у них одна игрулина тупит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Екатеринбург
Цитата:
уже три года сижу на 1366 + 920 С0
А на аватарке AMD)
не, я тоже считаю что 1366 реально долгожитель, от момента выхода до сего момента держится в топе производительности, не пожалел что брал. до этого считаю настолько же удачной платформой была LGA 775.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Четырех анальная память нужна что бы обеспечить достаточную пропускную способность (#77) памяти для многопоточных расчетов, которые требуют интенсивногофапа памяти (конвертирование, архивирование больших объемов данных, научные расчеты, игры). Когда оной не хватает, ресурсы кошелька простаивают, потому что считать нечего . Чем больше денег в кошельке, тем больше требования к ПС памяти.
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23