Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
Mafia писал(а):
Sergey_SSKну это не показатель.. могут хорошо подделать с оригинальным диодом с того же завода, а могут на следующую партию поставить самопальные, которые и светить будут на 200 и сдохнут через пару дней. Если есть деньги протестировать - то вперед, получится 100уе+800уе.. в худшем случае.. К тому же пластик китайцы как правило свой ставят, хлипкий, да и качество как правило не ахти.. тут болтается, там не до паяли, здесь паяльную кислоту не смыли. )) Народ-то у нас умный, найдет и где по дешевле и как самому доделать.. просто время на это не у всех есть.
Протестировало в последние 2-3 года, думаю, не меньше тясячи человек из России. Были отдельные косяки, но не с диодами, а с аккумуляторами. Ну и плюс половина европы там тарится и америки (я про велосвет, да и свет в целом). Говно будет стоить не 30 долларов, а 3 и потому будет сразу ясно, что это говно. Китайцы не станут гнать лажу через какое-то время просто потому, что там и так норма прибыли хорошая, а продав говно они сразу потеряют бОльшую часть клиентов. Доделывать ничего не надо (хотя есть энтузиасты), если заведомо готовый продукт берешь.
ILYA-HAMSTER писал(а):
А про то что светят по другому вообще молчу, теплый, холодный... всёравно свет не такой, как свет или свет от 100ватной лампы. Привыкнуть можно но нужно ли ?. И про долговечность имхо "спираль" надёжнее при частом вкл\выкл. это факт. по крайней мере у меня так.
Прочитал и вспомнил одну бабушку-уборщицу, которая боялась входить в школе в класс, в котором работал компьютер. Потому что излучение Я еще подумал, что это из-а возраста такая фобия. А оказывается нет Очень радуют комменты людей, которые способны отличить свет по типу происхождения. Люди Х среди нас Ты сколько диодных ламп пользовал друг, что у тебя спираль надежнее это факт Спираль твоя перегорает в 90% случаев как раз в момент включения. Это вот точно факт.
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2009 Откуда: здесь люди?
Losio писал(а):
Ну про то, что светодиодные лампы не греются - это легенда. 40% КПД это вам не 100% - 60% всеже идет в тепло, плюс потери на преобразователе напляжения. Долговечность тоже не столь радужна. В НьюЙорке городе почти все светофоры светодиодные, "дырявых" из них большинство. Спектр "белых" светодиодов тоже отнюдь не сплошной, а изрядно полосатый, ибо получается из ультрафиолета хитросоставным люминофором. Идеальных осветителей нет. Даже Солнце днем обжигает ультрафиолетом, а ночью вааще не светит. Куды бечь?
я конечно много в жизни повидал, но вот 40% процентов это нечто! Вам маркетологи мозги промыли. КПД СД близкое к 30% - это уже есть твердотельный лазер. У газовой лампы кпд всеравно больше. Я уже пять лет с ними бок о бок и понял много чего что чешут нам, неудачникам и потребителям. Лампа Ильича - самое простое, самое безопасное освещение в доме. Самым большим кпд, для справки, обладают светодиоды в зеленом спектре порядка 550 нан.
Sergey_SSK писал(а):
Прочитал и вспомнил одну бабушку-уборщицу, которая боялась входить в школе в класс, в котором работал компьютер. Потому что излучение Я еще подумал, что это из-а возраста такая фобия. А оказывается нет Очень радуют комменты людей, которые способны отличить свет по типу происхождения. Люди Х среди нас Ты сколько диодных ламп пользовал друг, что у тебя спираль надежнее это факт Спираль твоя перегорает в 90% случаев как раз в момент включения. Это вот точно факт.
благодаря законам физики лампы горят в основном в режиме выключения, а лопаются в режиме включения. Если не веришь, проверь на рубильнике в 100 ампер. У СД много флуктуаций и проблемы с фотолитографией, + - вот тебе лазер или плохой светодиод. Вот диоды на гомопереходах очень близки к лампе накаливания, но и еще плюс ко всему гораздо надежнее нежели нынешние СД на гетеропереходах, где нужны одинаковые коэффициенты теплового расширения, одинаковая постоянная кристаллической решетки... А про много ступенчатые гетеропереходы я вообще молчу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
интересная информация! стоимость лампочки конечно же не радует но если учесть срок службы такой лампочки и, даже, энергосберегающей (экономки) то она себя оправдает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Sergey_SSK при чём тут какие то излучения (кстати они то как раз есть) ? если свет разный и это заметно... Вы видимо затарились ими по полной, не пару тройку штук для проверки, а как ворона на всё новое и блестящее... типо дОрого значит хорошо... да я не против берите раз устраивает, но мне что то больше не хочется, подождём пока, время есть.
5erafim писал(а):
Лампа Ильича - самое простое, самое безопасное освещение в доме
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Sergek писал(а):
Оно и так известно: на изготовление многих "энергосберегающих" и прочих "вечно-зеленых" источников/потребителей энергии уходит больше электричества, чем оно сможет сгенерить/сэкономить за весь срок службы.
Это относится разве что к гибридным машинам. Для лампочек это точно не так. Они потребляют совершенно несоразмерное задаче количество энергии.
60-ваттная лампа, круглосуточно работающая в сортире, потребляет за 5 лет (столько уверенно протянет светодиодник) 60*3600*24*365*5=9.46 ГДж электричества. Типичное топливо (нефть, уголь и т.д., лишь небольшой процент производится АЭС и ГЭС) содержит 40 МДж/кг тепловой, превращаемой в 10-16 МДж/кг электрической энергии. Даже в наиболее эффективном случае, за 5 лет эта лампочка сжирает, внимание: 590 килограммов топлива.
Это кубометровая куча угля, или 700 литров бензина, или пара сотен килограмм пластика, и более тонны углекислого газа в атмосферу. Всё ещё "безобидная мелочь"? А это минимум, не учитывающий потери передачи.
По сэкономленному топливу и выделению углекислоты замена одной 60-ваттной лампочки на светодиодную примерно соответствует полёту одного пассажира из России в Индонезию и обратно.
Чтобы сэкономить на билет, впрочем, придётся заменить не менее трёх лампочек (ресурс самолёта тоже не бесплатен); цена светодиодников учтена. И несмотря на масштаб этих усилий, я таки свой "тёплый ламповый свет" лучше буду ловить в тёплых ламповых странах, а не дома от спиралей в колбах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2011 Откуда: От туда
Возможно, несколько удивлю окружающих, но с точки зрения эффективности на сегодняшний день лампы накаливания имеют преимущество. Давайте оценим все за и против. О цене ламп накаливания даже и говорить не стоит. Их производство легко наладить в любом селе. Те, кто говорит о перегорании нити накаливания, абсолютно правы. Только вот видно не догадываются, что в люминесцентных лампах таких нитей две. Надежность таких ламп во многом зависит от стоимости питающей их схемы, которая вставлена внутрь цоколя. В последнее время люминесцентные лампы все чаще располагают горизонтально – это уменьшает нагрев схемы. Если аналогичную схему питания применить для ламп накаливания – они прослужат дольше всех ламп. Их низкая цена окупит всю заявленную экономию конкурентов. Разбитая лампа накаливания не имеет никаких вредных выбросов. И со светодиодами все выглядит не так радужно. Если внимательно посмотреть на их заводские характеристики – то обращает на себя особое внимание такой параметр как предельная температура кристалла. Мощный источник излучения (особенно летом) довольно сильно нагревается. При этом происходит значительная деградация кристалла (падение светового потока). И если требуется гарантированно высокая надежность, то следует выбирать довольно низкую интенсивность свечения, что делает систему намного менее эффективной. Именно с этой проблемой и борются все фирмы занимающиеся осветительной техникой. Технологические процессы очень сложны и вредны. Однако светодиоды являются бесспорными лидерами по энергоэффективности. В системах подсветки им нет равных. А вот для надежного освещения лучше усеять ими весь потолок, если хватит средств и создать им облегченный рабочий режим. Такой подход обеспечит работоспособность до конца света.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
wizard2014 писал(а):
О цене ламп накаливания даже и говорить не стоит. Их производство легко наладить в любом селе.
В селе да. Но мы-то прошли этот этап, и можем производить светодиоды. Кстати, поскольку сам кристалл очень небольшой и производятся они миллионными партиями, минимально также и загрязнение на единицу. Что же до цены - цена ламп накаливания в потребляемой энергии, с учётом которой каждая лампа накаливания за время службы квартиры обходится в десяток тысяч рублей, если выключать, и в десятки если нет.
Посчитайте на досуге, дикие цифры выходят. Скажем, при 3 руб/квт*ч, 60-ваттная лампа за 30 лет - 47,300 рублей. Причём срок не фантастический, иная ипотека столько тянется. Поленился поменять лампочку в прихожей, и вот на столько больше обойдётся жильё. Каждая стоваттка за типичные 6 часов в день добавит 19,700. И так на всю квартиру или дом.
Причём если отойти от обычной схемы с патронами и колбами, светодиоды легко ставятся лентами, получая распределённый свет, а не слепящую точку. Скажем, такими. По цене это мелочи, а работы и вовсе минимум, просто отрезается ножницами сколько нужно и наклеивается, проводки с зажимами, низкое напряжение, любые пультики управления. Даже если не экономить на компонентах, за год-другой апгрейд на светодиоды уже окупается влёгкую.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2011 Откуда: От туда
Особых оптимистов могу огорчить. Создать эквивалентный световой поток с помощью лент или набора простых светодиодов (3 или 5 мм) сложно. Нужно взять несколько таких светильников и все направить в одну точку, так как интенсивность их недостаточна для необходимого светового потока (проводились необходимые измерения). Неплохой вариант получается при использовании набора из диодов мощностью в 1 и 3 Вт. Эффект такого изделия окрыляет и огорчает одновременно. То, что изделие использует диоды повышенной мощности, говорит о том, что на диодах получить достаточный световой поток пока сложно. Не забывайте, что есть люди со слабым зрением и это требует еще большего светового потока (от этого порой зависит комфортность их жизни). Посмотрите на современный LCD монитор сзади целое светодиодное поле. И много оно освещает? 60 Вт для настольной лампы недостаточно, а даже создание эквивалентного этому надежного осветительного прибора до сих пор проблема. Если китайцы не могут массово без особых сложностей производить подобные изделия – значит, этот вопрос до конца еще не решен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
wizard2014 писал(а):
Особых оптимистов могу огорчить. Создать эквивалентный световой поток с помощью лент или набора простых светодиодов (3 или 5 мм) сложно. Нужно взять несколько таких светильников и все направить в одну точку, так как интенсивность их недостаточна для необходимого светового потока (проводились необходимые измерения). Неплохой вариант получается при использовании набора из диодов мощностью в 1 и 3 Вт. Эффект такого изделия окрыляет и огорчает одновременно. То, что изделие использует диоды повышенной мощности, говорит о том, что на диодах получить достаточный световой поток пока сложно.
Новый Caddilac Escalade посмотрите - там вся передняя оптика на диодах. Фигню пишете. Давно уже есть Cree и иже с ними на 1000 и более люмен.
BaCeK писал(а):
ппц Вы в каком веке живете?! идите и покупайте что мешает?
Я не думал, что народ не в теме, но понял, что это так
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
Sergey_SSK газ вонючий очень, газпромчег жжет
По сабжу - купил бы, но с ценой около 150 рублей Как-то давно вычислял окупаемость люминесцентных лампочек, конечно выходило не радужно, но на практике оказалось даже вполне. Это естественно при условии тотального энергосбережения, а не на частном примере лампочек. Если экономить на освещении и при этом отоплять квартиру 2 кВт компом, то эти лампочки в жизни не окупятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
парни, я вам точно скажу, проблем с ЭЭ не должно быть, источников её полно и в том числе экологически чистых, количество ограничивается умшленно. и все эти энергосберегающие технологии это пыль в глаза, реально экологию гадит это централизованное отопление. я эту зиму отапливался ЭЭ, расход по деньгам сократился в 5 раз. так что ляля все эти лампочки., наоборот я юзал обычные лампы для отопления ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
komsomolets писал(а):
Срок работы светодиодных ламп указывается как от полтора до 10 лет и более. Я себе куплю, как появится.
Угу, указывается. Знакомые решили выпендриться, в прихожей освещение на светодиодах. За 4 месяца использования 3 лампы из 4х сдохли. Опыт использования энергосберегалок родителями - лампа на кухне, будь она хоть супер дорогая, за полгода-год теряет в яркости до 50%. То есть, фактически, идёт под выброс, так как ужасно темно становится. По цене энергосберегалки выходят пока в 2-3 раза дороже "лампочек ильича".
А что касается рассуждений об экологичности - соглашусь с тем, что у нас совершенно не принимается во внимание утилизация. Имхо, вред природе от выброшенной лампы будет больше, чем от дополнительных выбросов ГРЭС чтобы питать лампу накаливания. Если же электростанция ядерная, то вред природе вообще несопоставим (не в пользу энергосберегалки). И про производство не зря упоминали...
Имхо, при текущих технологияэх любые энергосберегалки - полное Г для выкачивания денег из потребителя. И мнение тех, кто "плотно" знаком с энергосберегалками скорее всего будет таким:
Alex_023 писал(а):
На заборах тоже пишут. А там гвозди! У меня 9 энергосберегаек сгорело, повторяю для тех кто в особопрочном танке! Что мне китайские тесты, и битки с маркетологами? Есть факты использования
Mafia писал(а):
У каждого диода выходящего с нормального завода с хорошим контролем качества есть свои характеристики, по яркости, наработке на отказ, току, напряжению и многим другим характеристикам и цена у каждого диода разная так как используются разные материалы, разной чистоты, разные тех. процессы
Всё это прекрасно. Вот только покупают люди всё равно поганые китайские лампы за 100 ре, которые дохнут только в путь, даже на 30-40% не оправдывая своей цены.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
wizard2014 писал(а):
Особых оптимистов могу огорчить. Создать эквивалентный световой поток с помощью лент или набора простых светодиодов (3 или 5 мм) сложно. Нужно взять несколько таких светильников и все направить в одну точку, так как интенсивность их недостаточна для необходимого светового потока (проводились необходимые измерения).
Не знаю ваши "измерения", а я достаточно давно других лампочек не покупал вообще. От основного освещения требуется распределённый свет, прекрасно достигаемый как лентой, так и псевдо-колбой.
wizard2014 писал(а):
Не забывайте, что есть люди со слабым зрением и это требует еще большего светового потока 60 Вт для настольной лампы недостаточно
Кто мешает поставить больше светодиодов? Две ленты или ленту повышенной яркости, люстру, более мощный настольный светильник.
Все равно выйдет дешевле, чем платить за энергию для колб, ведь она пропорциональна мощности.
CDG.Axel писал(а):
Имхо, вред природе от выброшенной лампы будет больше, чем от дополнительных выбросов ГРЭС чтобы питать лампу накаливания.
Это ИМХО. А факты - выбросы от ГРЭС даже для одной лампочки идут на тонны. Так что вред несопоставим.
По поводу ваших знакомых, у которых всё как бы горит - не знаю что они такое купили и в какой палатке, пусть пинают гарантийку. Хотя как раз в палатке наверняка гарантии и нет. У меня больше года везде полёт нормальный. Сделать LED-светильник, который быстро сгорает, ничего сложного нет, просто подать не десятки милливатт на диод, как положено, а сэкономить и повысить напряжение, поставив меньше элементов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26