Материнки тоже постоянно улучшают, вот например что можно получить:
+2-4 портов SATA (SATA-600 как бонус) кому не важно, а кому... вот мне например с шестью портами уже не комфортно сидеть, я ведь могу спокойно еще 1 SSD взять и 2 привода DVD поставить, которые у меня были, но я их отдал и все, места нет, доп. контролеры это не по феншую.
Дополнительные порты - опять таки на доп. контроллерах. Впаяных в мать. И далеко не всем нужно более 6 портов.
Keltis AMx писал(а):
+ порты eSATA, мне актуально, у отца есть такая флешка у сестры внешний хдд, опять же если места не хватит вдруг, можно поставить дешевый док с eSATA и засунуть в него еще 1-2 Тб и 80-95 Мб/с гораздо лучше чем передача по ЮСБ 2.0 - 30 Мб/с
На мамках ценой $150-200 eSATA обычно тоже пристутсвовало. Опять же, есть планки SATA-eSATA. Если сильно надо. Хотя у меня наружу торчит обычный SATA шнурок + питание...
Keltis AMx писал(а):
+ порты USB 3.0 см выше, флешки, доки уже есть в ассортименте, на работе сталкиваюсь регулярно, стоят доступно.
Ну хорошо, USB 3.0 флэшки есть - а реально они востребованы? Обычно скорость флэшек 10-12 МБ/сек...
Keltis AMx писал(а):
+ лучше производительность процессора и (или) работа его второстепенных технологий, за счет нового чипсета обычно лучше энергоэффективность, больше пропускные способности шин, лучшая работа с памятью (возможность выставить частоты/тайминги лучше)
Возможность выставить частоты/тайминги обычно зависит только от северного моста (который в данном случае в проце) и от настроения биосописателей. Производительность процессора - на примере феномов II даже для плат с HT 1.0 снижалась % на 5, за счет того что L3 кеш работал на более низкой частоте. А второстепенные технологии - единственная полезная это ACC (и то только за счет анлока ядер/кеша).
Keltis AMx писал(а):
+ лучшая система питания опционально и разгон лучше - всегда.
Система питания может быть как лучше, так и хуже. Разгон - тоже далеко не всегда лучше. Есть достаточно примеров дорогих плат с неудачной разводкой...
Keltis AMx писал(а):
Да и вообще, как правило, чтобы получить примерно тоже самое на материнке которой уже лет 5 надо чтобы она стоила в свое время 7-10к типа товых матерей Asus, гиги и подобных, там все было в избытке, если конечно в то время вообще были доступны такие технологии.
Вспомните M2N-SLI Deluxe как пример. Плата с 2 набортными сетевухами, которые на голову выше всяческих реалтеков, не говоря уже о атеросах/аттансиках и прочем УГ. Альтернативы этой плате - разве что в серверном сегменте, за соответствующую цену. Ну или докупать пару PRO/1000CT по $40 каждая, если нужно 2 гигабитных сетевухи... Так что не все так однозначно.
Keltis AMx писал(а):
Ну а если материнка за 3000 то разница будет куда больше видимая, да и потом действително, процессор за 7000 купил, а материнку для него хоть какую адекватную жаба душит взять?
Есть понятие целесообразности. Сейчас, к примеру, я не вижу достойных плат с ценой ниже эдак $120. Неведомые скульптуры вместо радиатора северного моста с сомнительной эффективностью при пользовании по прямому назначению, перегревающийся из-за чахлого радиатора ЮМ, никакая набортная сеть, и прочие прелести. Зато кнопка ClearCMOS сзади - чтобы веселее было на ощупь периферию подключать... А выше $120 - опять же, надо долго выбирать, чтобы не взять г... в красивой обертке и кучей нафиг ненужных плюшек.
Keltis AMx писал(а):
Так что, я считаю один и тот же сокет на 10 лет вперед нужен только компаниям, где апгрейды редки, да и те в основном ради лишних ядер. чтобы можно было из того же количества системников выжать не 2 ядра со штуки а 4, не 4 а 6 итд итп. А рядовой пользователь либо меняет комп раз в 3-5 лет полностью и ему все равно тогда на сокет, либо меняет через каждые пол года и ему, вот ведь чудо, тоже все равно
Ну я, к примеру, обычно беру железо где-то классов миддл/топ и мне его на 2-3 года хватает. Однако - всегда хочется, чтобы была возможность при необходимость апгрейдиться без полной замены всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
NiTr0 писал(а):
Дополнительные порты - опять таки на доп. контроллерах. Впаяных в мать. И далеко не всем нужно более 6 портов.
3-5 лет назад SATA III вообще не было, это уже критично, потому что в перспективе он может понадобиться, т.е. при случае все равно придется докупать контроллер или новую матплату.
NiTr0 писал(а):
Ну хорошо, USB 3.0 флэшки есть - а реально они востребованы? Обычно скорость флэшек 10-12 МБ/сек...
Даже на USB 2.0 флэшки быстрее, не выдумывайте. С USB 3.0 даже дешевые флэшки дают 80/60 МБ/с чтение/запись. Что касается распространенности - уже сейчас хватает устройств с USB 3.0, дальше - снова больше.
NiTr0 писал(а):
Возможность выставить частоты/тайминги обычно зависит только от северного моста (который в данном случае в проце) и от настроения биосописателей.
А то, что базовый генератор в чипсете? Кроме того, при смене процессора может возникнуть необходимость поменять память. Потому что она просто несовместима с новым процессором или банально, чтобы раскрыть потенциал процессора. Тогда она должна быть еще и совместима с матплатой - вот ведь здорово, если старая матплата не поддерживат даже 1600 МГц-память... Снова возможны траблы.
NiTr0 писал(а):
Производительность процессора - на примере феномов II даже для плат с HT 1.0 снижалась % на 5, за счет того что L3 кеш работал на более низкой частоте.
Без комментариев... Если Вас это устраивает это в долгосрочной перспективе, то флаг Вам в руки.
NiTr0 писал(а):
Система питания может быть как лучше, так и хуже.
Это уже зависит от внимательности покупателя. Кроме того, элементная база, как правило лучше, особенно если мы говорим о сроке 3-5 лет.
NiTr0 писал(а):
Ну я, к примеру, обычно беру железо где-то классов миддл/топ и мне его на 2-3 года хватает. Однако - всегда хочется, чтобы была возможность при необходимость апгрейдиться без полной замены всего.
Собственно этим все сказано. "Хочется" - это хорошо, но необходимо ли это так, чтобы быть основным критерием в выборе платформы? Собственно, именно с этого начинался этот разговор... Я сам раньше был Ваших взглядов, но сейчас полностью отказался от этой идеи. Потому что: 1). Целую платформу (матплата, процессора и память) продать значительно проще (или построить на ее основе комп родственникам и прочее...), чем отдельно процессор или матплату. 2). При покупке целой платформы можно оптимально подобрать компоненты для раскрытия всех возможностей и полной совместимости. 3). Подобрать компоненты в данный момент для беспроблемных будущих второстепенных апгрейдов (добавление или замена памяти, замена видеокарты, покупка SSD, платы расширения и пр.), потому что 3-5 лет назад потребности скорее всего были другие и все учесть было невозможно. В общем и целом, схема преемственности хороша только для плавных апгрейдов для распределения затрат во времени, но все равно рано или поздно платформу в целом придется обновить. Как по мне, лучше поднакопить денег и купить все разом, заменив всю платформу сразу.
3-5 лет назад SATA III вообще не было, это уже критично, потому что в перспективе он может понадобиться, т.е. при случае все равно придется докупать контроллер или новую матплату.
Разве что для установки SSD. Сейчас винты только-только подбираются к полке SATAI...
nedelhof писал(а):
Даже на USB 2.0 флэшки быстрее, не выдумывайте. С USB 3.0 даже дешевые флэшки дают 80/60 МБ/с чтение/запись. Что касается распространенности - уже сейчас хватает устройств с USB 3.0, дальше - снова больше.
Смотря какие и по какой цене. Я к примеру на витринах массово быстрых флэшек не видел. Купил как-то Transcend с обещанными 18 МБ/с - результат 5 МБ/с. При этом другой, "небыстрый" трансценд давал 8 МБ/с.
nedelhof писал(а):
А то, что базовый генератор в чипсете?
Базовый генератор для чего? Для шины гипертранспорта? Клок на слоты памяти дает сам проц.
nedelhof писал(а):
Кроме того, при смене процессора может возникнуть необходимость поменять память. Потому что она просто несовместима с новым процессором или банально, чтобы раскрыть потенциал процессора. Тогда она должна быть еще и совместима с матплатой - вот ведь здорово, если старая матплата не поддерживат даже 1600 МГц-память... Снова возможны траблы.
Разве что при переходе на новый стандарт памяти (DDR2->DDR3->DDR4). Да и платы 1600+ МГц ддр3 вроде как изначально все поддерживали (ну кроме обрубков офисных).
nedelhof писал(а):
Без комментариев... Если Вас это устраивает это в долгосрочной перспективе, то флаг Вам в руки.
Потеря аж 5% производительности? Вполне устраивает. Я ее даже не замечу.
nedelhof писал(а):
Это уже зависит от внимательности покупателя. Кроме того, элементная база, как правило лучше, особенно если мы говорим о сроке 3-5 лет.
Ой не факт... Я очень сомневаюсь, что в относительно недорогих платах стоят приличные полимерные конденсаторы, у которых через 2-3 года эксплуатации параметры не "поплывут". К примеру, у меня на моей Biostar TPower I45 через года 1.5 работы в разгоне (4.05ГГц) проц вдруг начал подвисать, пришлось скинуть частоту на 150МГц чтобы стабилизировать систему... Может конечно и проц деградировал, а может и электролиты... С другой стороны, на старых платах можно встретить электролиты пр-ва Sanyo, Rubycon, Nichicon, которые и через 10 лет работы остаются как новые...
nedelhof писал(а):
Собственно этим все сказано. "Хочется" - это хорошо, но необходимо ли это так, чтобы быть основным критерием в выборе платформы? Собственно, именно с этого начинался этот разговор... Я сам раньше был Ваших взглядов, но сейчас полностью отказался от этой идеи. Потому что: 1). Целую платформу (матплата, процессора и память) продать значительно проще (или построить на ее основе комп родственникам и прочее...), чем отдельно процессор или матплату. 2). При покупке целой платформы можно оптимально подобрать компоненты для раскрытия всех возможностей и полной совместимости. 3). Подобрать компоненты в данный момент для беспроблемных будущих второстепенных апгрейдов (добавление или замена памяти, замена видеокарты, покупка SSD, платы расширения и пр.), потому что 3-5 лет назад потребности скорее всего были другие и все учесть было невозможно. В общем и целом, схема преемственности хороша только для плавных апгрейдов для распределения затрат во времени, но все равно рано или поздно платформу в целом придется обновить. Как по мне, лучше поднакопить денег и купить все разом, заменив всю платформу сразу.
А смысл покупать с расчетом на то, что "может когда-нибудь вдруг оно понадобится"? Не, конечно, всяческие извращения (типа как у асрока - то AGP+PCI-E, то DDR1+DDR2/DDR2+DDR3, то слот для карты апгрейда проца) или излишества (типа 4х PCI-E слотов) смотрятся оригинально, но реального толку от них мало.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
NiTr0 Если с такой стороны посмотреть, и начать в процентах копаться и в "не нужности" каких-то интерфейсов, так зачем вы вообще тогда апгрейдить? для бытовых задач, готов поклясться, до сих пор хватит пня 4 нортвуда на 2 ГГц, 1-2 Гб рам для ХР + для HD контента доп. видео из любых младших, это-ж какая экономия выходит! да и при переходе с платформы на платформу там между феном 2 и замбези (если он будет уровня Core i5-i7) разница то не такая огромная, это фанаты там за 10-25% готовы фирму на вечные проклятья обречь, а большинство юзеров интересуют "разы". Неувязочка... человек хочет получить максимум беря новейшее, но при этом сидит на своей плате "АМ2" купленной лет назад, чего ради, экономии, рациональности? не вижу в этом никакой рациональности.
На счет флешек они есть, а то что УГ продукты всегда будут стоять на витринах так и что теперь? Вы покупаете только то что стоит на витринах? уже написал человек, я тоже тестировал USB 2.0 это 1-3 мб/с, 8-12 мб/с и как максимум 30 мб/с. Особенно если мы возьмем внешний хард а не УГ флешку. на юсб 3.0 девайсы немного дороже, порой даже не в 2 раза, а скорости от 60-80 мб/с на простом внешнем харде A-DATA если не ошибаюсь на 500 Гб я например намерил в HDTune 96 мб\с. Подключил к юсб 2.0 уже 30-дка ровно. Если флешки брать, то там скорости в разы больше. в 5-10 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2011
~[IH]~ Вероника писал(а):
1156 был наверное последним сокетом Intel с Бесплатным разгоном.
и слава богу, в оверклокинге нет места ламеризму и нищебродству, хочешь гнать-плати. а 1156 давно пора вывести из оборота, морально и физически устарел, как впрочем и 1366.
1156 был наверное последним сокетом Intel с Бесплатным разгоном.
и слава богу, в оверклокинге нет места ламеризму и нищебродству, хочешь гнать-плати. а 1156 давно пора вывести из оборота, морально и физически устарел, как впрочем и 1366.
Такого бреда я еще не слышал! суть оверлокинга в том, что бы младшую модель проца разогнать до уровня производительности старшей, сделать это при минимальных финансовых затратах, а ИНТЕЛ пытается превратить оверлокинг в дорогой спорт для нубов, по поводу "нет места ламеризму и нищебродству" теперь как раз ламеризму место есть( берем проц подороже со свободным множителем и гоним, с этим и ребенок справится), а по поводу второго так скоро благодаря ИНТЕЛ за одну зарплату комп уже не соберешь.По теме: проблема не только в том, что часто меняет Интел сокеты, но и в том, что очень интересно вводит новые чипсеты под уже существующие(Z-68 как пример).
а ИНТЕЛ пытается превратить оверлокинг в дорогой спорт для нубов
вы можете таких людей как TIN, Smoke, 12, Dedal, slamms, SAV и тд по списку назвать нубами? помоему вы себе льстите
alex52 писал(а):
берем проц подороже со свободным множителем и гоним, с этим и ребенок справится
да ну? а ну как разгони первый попавшийся 2600 К хотя бы до 5300 МГц, притом что он еще должен нагрузку хоть маломальскую тянуть? ты такой простой я погляжу, может тогда и пилотов обучать не надо, а сходу вот так вот раз и полетел? а что? там же все примитивно, бортовой компьютер все делает я еще большего бреда не слышал никогда
alex52 писал(а):
за одну зарплату комп уже не соберешь
зарплату надо тратить на семью и на детей, а не на игрушки. я например на игрушки трачу честно зашабашенные вне семейного бюджета деньги. тратить ЗП на кусок железки это мягко говоря глупо
alex52 писал(а):
вводит новые чипсеты под уже существующие(Z-68 как пример).
он был введен для удобства пользователей, он водрузил на себе P67+H67 фактически, для тех кто хочет иметь перформанс и возможности P67 при этом хочет юзать интегрированное видео + смарт респоунз как бонус. Этот чипсет воблаго.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
tehnikpc писал(а):
Ламеры на много страшнее люди, чем вы себе можете представить!
они например управляют страною и сидят за пультами АЭС, вот это как правило страшно самая страшная фраза начальникак смены на АЭС коротка и показательна - "Упс!"
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: сейчас пожалуй как никогда интел ближе всех к народу - не нужен разгон? процессоры без префикса "К" и платформа H61/H67, дешево и сердито нужен разгон и позволяют финансы? процессор i7 2600 K и платформа Z68/P67 нужен разгон, но бюджет ограничен? процессор i5 2500 K и платформа P67 нужен разгон, но бюджет архи как ограничен? i5 2400 + платформа P67, это дает +4 множителя турбобустом и разгон по шине небольшой, позволит разогнать до 3800 или чуть выше. что в этой цепочке не так и не сводится к
alex52 писал(а):
младшую модель проца разогнать до уровня производительности старшей
или как в русской поговорке? "хочется на елку залезть и жопу не ободрать" (с) такого увы не бывает.
Последний раз редактировалось donnerjack 17.09.2011 3:42, всего редактировалось 1 раз.
spensor45 "вы можете таких людей как TIN, Smoke, 12, Dedal, slamms, SAV и тд по списку назвать нубами?" понятия не имею кто это. spensor45 "да ну? а ну как разгони первый попавшийся 2600 К хотя бы до 5300 МГц, притом что он еще должен нагрузку хоть маломальскую тянуть?" не каждый 2600К(должен сказать редкие экземпляры) 5300 возьмет(на воздухе точно) а по разгону все намного проще и если уровень Ваших познаний не позволяет увеличивать множитель и поднимать напругу(не плохо еще за температурой смотреть) что же... spensor45 "он был введен для удобства пользователей, он водрузил на себе P67+H67" главное вовремя. Последнее, своим деньгам найду применение без чужих бездарных советов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2011
alex52 писал(а):
понятия не имею кто это.
http://hwbot.org/ это люди широкоизвестные в кругах оверов профессионалов, кто не ради 1 фпс в метро 2033 разгоняет... они и на этом ресурсе довольно изветны, по крайней мере старой гвардии.
alex52 писал(а):
а по разгону все намного проще и если уровень Ваших познаний не позволяет увеличивать множитель и поднимать напругу что же...
spensor45 писал(а):
первый попавшийся
не наводит на мысли?
alex52 писал(а):
своим деньгам найду применение без чужих бездарных советов.
очень толсто и примитивно, тогда отвечу вам в вашей же гопо-манере общения и засирания всех с зашкаливающим ЧСВ. Отсутствие женщины постоянной в жизни, еще не повод для грусти я высказал ИМХО, вам не нравится мое ИМХО? прогулки по осеннему лесу вам помогут, экскурсии бесплатные я никого не принуждаю менять платформы, покупать что-то и жить как я хочу. Не надо просто говорить глупости в стиле - все кто купил 2500/2600 K нубы и Ко, один я такой вумный и всезнающий, но уровень моей ЗП не позволяет мне взять платформу, интел Ко.если еще проще - не надо давать себе завышенную оценку и оценивать других как заведомо Г
NiTr0 Если с такой стороны посмотреть, и начать в процентах копаться и в "не нужности" каких-то интерфейсов, так зачем вы вообще тогда апгрейдить? для бытовых задач, готов поклясться, до сих пор хватит пня 4 нортвуда на 2 ГГц, 1-2 Гб рам для ХР + для HD контента доп. видео из любых младших, это-ж какая экономия выходит!
Смотря что за бытовые задачи. Да и п4 - далеко не лучший кандидат на роль бытового тазика. Особенно - сокет 478. Доп. видео "из младших" на него будет стоить дороже, чем новый i3/A4 проц.
Keltis AMx писал(а):
да и при переходе с платформы на платформу там между феном 2 и замбези (если он будет уровня Core i5-i7) разница то не такая огромная, это фанаты там за 10-25% готовы фирму на вечные проклятья обречь, а большинство юзеров интересуют "разы".
Смотря сколько ядер у фенома/замбези. Если 6-головый топ - да, апгрейдить смысла мало. Но многие ли покупают топы лишь для того, чтобы апгрейдиться через год-полтора? Кто-то и на миддле/лоу живет - а они постепенно наращивают производительность, падая в цене...
Keltis AMx писал(а):
Неувязочка... человек хочет получить максимум беря новейшее, но при этом сидит на своей плате "АМ2" купленной лет назад, чего ради, экономии, рациональности? не вижу в этом никакой рациональности.
Если за $100-200 к примеру можно получить +70-100% производительности - почему бы и нет? Или предлагаете вместо $100-200 заплатить $300-400 и получить +80..110%? Опять же, порой старые мат. платы предлагают некоторые "изюминки", которых в новых нет и не будет. Как пример я уже приводил nForce сетевухи.
Keltis AMx писал(а):
На счет флешек они есть, а то что УГ продукты всегда будут стоять на витринах так и что теперь? Вы покупаете только то что стоит на витринах? уже написал человек, я тоже тестировал USB 2.0 это 1-3 мб/с, 8-12 мб/с и как максимум 30 мб/с.
Если уж на то пошло - я покупаю то, что меня устраивает по скорости/объему/цене. 8 МБ/сек - мне достаточно, ибо много данных на флэшке не перекидываю. Записать же свежий драйверпак или еще чего - лишние 5-10 минут раз в несколько месяцев роли не сыграют.
Keltis AMx писал(а):
Особенно если мы возьмем внешний хард а не УГ флешку. на юсб 3.0 девайсы немного дороже, порой даже не в 2 раза, а скорости от 60-80 мб/с на простом внешнем харде A-DATA если не ошибаюсь на 500 Гб я например намерил в HDTune 96 мб\с. Подключил к юсб 2.0 уже 30-дка ровно. Если флешки брать, то там скорости в разы больше. в 5-10 раз.
Ну внешние харды - смотря для чего пользовать их. Киношку перекинуть - скорость 60 или 30 МБ/сек особо роли не играет. Особенно если раздел фрагментирован. Тягать десятки гиг данных ежедневно - да, уже будет ощущаться. Хотя опять же, извечный вопрос: купить ли новую мамку, или же купить за $20 контроллер?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18