IMHO SSD в рознице подорожают, т.к. на них возрастёт спрос ввиду дефицита HDD, а барыги такой шанс не упустят. А вот когда количество выпускаемых SSD начнёт увеличиваться ввиду повышенного спроса, тогда и только тогда цены на SSD начнут падать, но произойдёт это не скоро и не сразу.
_________________ Царствие божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя, а не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёшь меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
Unf0rgiven писал(а):
Поясните. SSD надёжнее HDD даже. У него только 1 недостаток-цена.
aьиxaн писал(а):
забейте, сказки о ненадёжности SSD сочиняют нищеброды.
Почему-то такие сказки нередко пишут люди, которые за свою жизнь успели "похоронить" несколько ССДшек. Если погуглить, примеров можно найти массу. Поэтому те, кто занимается content creation опасаются использовать SSD, потому что потеря даже 30 минутного труда может быть очень обидной (а также дорогой или трудновосполнимой). Еще обиднее тратить время на восстановление посыпавшейся системы (её бэкапить чаще раза в сутки это вообще клиника). Кому-то отпавший на ходу или умерший ССД не даст поиграть в любимую игрушку, а кому-то принесет потери из-за сорванных сроков сдачи проекта...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
CDG.Axel Так а бэкап на что? Харды тоже надо бэкапить. Что угодно надо. Надёжность долговременного хранения цифровой информации в единственном экземпляре можно считать нулевой независимо от носителя, т.к. любой электронный носитель в короткий срок завалится. Сыплются ССД не то чтобы часто, это раз в год может произойти от силы.
А если у кого-то проект делается с ведром кофе в ночь перед дедлайном и из-за пары часов на восстановление он сорвёт сроки - то сам себе злобный буратино. Можно подумать вылет диска единственная потенциальная причина потери времени. А если жена в больницу попала, у ребёнка проблемы, да просто бамперами на дороге поцеловались - что, тоже сроки срывать и перед заказчиком отмазываться, что жена/дети/другой водятел во всём виноваты?
Так можно в школе отмазываться, собака съела домашнюю работу. Серьёзные люди сразу планируют с учётом возможных проблем, особенно таких заштатных, а не выбирают из априори неотказоустойчивых решений и надеются, что авось ничего не случится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
Varg писал(а):
Так а бэкап на что? Харды тоже надо бэкапить. Что угодно надо.
Я некорректно мысль выразил. Делал это на примере знакомого, который занимается разработкой и попутно админит некоторые ресурсы. Когда что-то случилось с рабочим серваком (колл-центр при этом рвут на части тонны юзеров), промедление нежелательно. Для надежности/скорости он использует Raid 10. И то временами случаются обломы (железки не вечны). Хотя, по идее, можно было просто единичку на SSD собрать (хотя раньше это всё равно дороже было прилично при необходимом объеме системно-рабочего диска в 120 Гб).
А что касается проектов... Тут да - редко задержки могут негативно повлиять на работу в целом. Другое дело (по себе помню) терять даже 15 минут работы крайне неприятно. Но тут и простой винт ничего не гарантирует. Шансы умереть на пустом месте и до упора тоже далеко не нулевые... У меня так диск в ноуте сдох. Правда единственная инфа, о которой я жалею - сохраненки игрушки, которую я поигрывал временами (может как-нибудь еще раз попробую восстановить)...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
CDG.Axel Ну так - в любом правильно настроенном серваке должен быть хот-свап, и он должен для клиентов даже не замечать потери диска. И уж где, а в сервере SSD самое место. Во-1х, они *намного* быстрее в его задачах. Во-2х, SSD слетают в основном от возни с системой и глюков, в то время как харды от нагрева и усталости. Первого в серваке меньше, второго больше.
Не сказал бы, что потеря 15 минут работы такая уж трагедия - много раз случалось, из-за собственных ошибок. Особенно учитывая, что за 1-10 лет между сбоями этот ссд сэкономит гораздо больше 15 минут. Пару-тройку минут в день он экономит... за год все 15 часов будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Varg +1 Тем более что сервер - это бюджеты типа b2b, там цена не так важна.
И почему никто не вспоминает, что в случае выход из строя HDD данные чаще всего достать сложно, а вышедший из строя SSD обычно все еще доступен по чтению?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18