Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
donttake писал(а):
Единственное, что хотелось бы понять, возможно ли как то отслеживать процесс "умирания" ссд? Ну чтобы руку на пульсе держать, и заменить его раньше, чем он сдохнет?
SSD в этом плане приколен. С него практически невозможно восстановить данные в случае смерти (сложно и очень дорого), а также трудно уничтожить данные на нем безвозвратно (из-за постоянного ремепа). И дохнет он почти всегда без симптомов и до упора.
Вот только ваша фраза он надежности традиционных HDD не совсем правильна. Из-за увеличения плотности записи современные HDD живут всё меньше и меньше, надежность также неуклонно падает (что даже на грарантии отразилось). Раньше 20 меговый винт (20 Мб, то есть ёмкость 14 дискет 3.5") можно было даже вскрыть/закрыть почти без последствий. А сейчас микровстряска (случайно пнули помп, стоящий на полу) может через некоторое время обратиться смертью накопителя (правда по смарт это будет видно, вот только много ли людей туда регулярно заглядывают, а заодно разбираются как интерпретировать результаты). Чем дальше, тем "нежнее" становятся винчестеры. Во времена, когда нормой была ёмкость 1-3.2 Гб я частенько таскал винт с собой (пишущий CD-привод был экзотикой), и он прожил счастливые долгие 4 года, после чего был продан со старым компом. Сейчас такой трюк не прокатит - активная переноска винта на 2 Тб очень быстро аукнется. У друга в рейде-10 винты каждые полгода дохнут...
Bhaal[Triada] писал(а):
SSD хватает на систему и 2-3 игры, больше не надо
Что-то вы путаете... Win 7 Prof + небольшое количество ПО (офис, авирь, небольшие утилитки) занимают порядка 20-30 Гб, и имеют тенденцию разрастаться до 40 с выходом обновлений. Прибавим сюда своп-файл + hiberfil.sys. У меня своп маленький (ограничен парой гигов), зато хиберфилл бывает до 16 гигов (оперативы стоит много). Итого выходит еще почти двадцатка. В сумме 60. Прибавим сюда необходимый резерв в 30% свободного места (чтобы не падала производительность). Выходит, что 85 гигов (60 / 0.7) нужно только для системы и минимума программ. Добавим что-нибудь вроде фотошопа, и не дай бог среды разработки (Visual Studio), утилиток потяжелее - у еще 10 Гб как не бывало. То есть уже сотня требуется. Да что там - у меня даже дрова на Wi-Fi карту в стандартной установке жрут 135 Мб. Игрушка, в которую я играю, занимает 32 Гб на винте. То есть с ней даже 128 Гб винта будет мало. Поэтому для меня реальным прорывом будет адекватная цена на 256 Гб или около того.
Единственное, что хотелось бы понять, возможно ли как то отслеживать процесс "умирания" ссд? Ну чтобы руку на пульсе держать, и заменить его раньше, чем он сдохнет?
Тоже интересует данный вопрос
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Bhaal[Triada] писал(а):
а это уже 3-10ТБ, наверно больше и не надо просто.
С одной стороны - интуитивно с тобой согласен, но с другой стороны - 640 килобайт хватит всем
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2012
Цитата:
640 килобайт хватит всем
С другой стороны, в определенный промежуток времени 640кб действительно хватало всем. Ну и все мы делаем ошибки. НУ а мозг людей, наверное, так настроен, что бы запоминать только плохое или глупое.
Ну а в современных корпусах места, как минимум по 3 HDD.. Если прям свалка, то 5 HDD.. 3x3Тб = 9Тб, я, теряюсь, кому это нужно? Ну а чем забить 15Тб (5х3Тб) я вообще теряюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8