Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 53 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Master2007
Мы сейчас не будем углубляться в теорию, т.к. это без надобности.
Вы все правильно пишете, что громкость всегда относительна. Вот от этого и надо отталкиваться именно для наших практических целей.
И поэтому, чтобы представить себе РЕАЛЬНЫЙ шум от вентилятора, скажем, на привычной "школьной" шкале "Жилая комната - Авиалайнер" надо добавлять как раз фоновый шум в 24 Дб. Ну, если угодно, в 20-24 Дб. только тогда заявленные 10-18 Дб будут выглядеть вменяемо!
И еще раз повторяю, Вы же не утверждаете всерьез, что шум от вентилятора, да еще на расстоянии 1 м, как указано у большинства производителей, составляет, скажем, 10-12 Дб, что в разы (!), шкала-то логарифмическая, меньше, чем фоновый уровень шума в "тихой" жилой комнате без постороннего высокоуровневого звука внутри и снаружи дома!? Да 10-12 Дб это знаете что - это вообще практически невыносимая давящая тишина для человеческого уха! Никакой вентилятор не может СОЗДАВАТЬ тишину в комнате, а получается, если не добавлять к этим результатам фон, что СОЗДАЕТ (шутка) :D !

П.с. Кстати, такой нехитрый "метод" идеально согласуется с результатами всего спектра тестов по измерению шума вентиляторов в сети. Тестеры обычно используют шумомеры с нижним порогом в 30 Дб, чего как раз вполне достаточно, т.к. шумомер замеряет шум именно в условиях этой самой жилой комнаты. Отбрасываем их безумные "измерения" ниже 30 Дб ( :bandhead: ) на низких частотах вращения и смотрим только максимумы. А там все те же ~32-35 Дб для ~1000 об/мин 120-ок, т.е. ~12-15 (или ~8-11) Дб по "шкалам" производителей. Полное совпадение +/- погрешность :D

Партнер

Member
Фото: 1
-AG- писал(а):
И поэтому, чтобы представить себе РЕАЛЬНЫЙ шум от вентилятора, скажем, на привычной "школьной" шкале "Жилая комната - Авиалайнер" надо добавлять как раз фоновый шум в 24 Дб. Ну, если угодно, в 20-24 Дб. только тогда заявленные 10-18 Дб будут выглядеть вменяемо!

Этот Ваш фоновый шум - он тоже от порога слышимости, а не от абстрактного уровня, который на 24 дБ ниже этого порога. И поэтому напрямую складывать нельзя.
Фактически, для определения реального шума нужно сложить 2 интенсивности: фонового шума и шума вентилятора (интенсивности уже не относительны, и их складывать можно - правда, в предельном случае, когда все звуки максимально усиливают друг друга). Затем поделить эту сумму на интенсивность порога слышимости и от этого отношения взять 10 логарифмов. Вот это и будет реальный шум в децибелах, который будет давить нам на уши. Только я на 146% уверен, что он будет много меньше, чем 42 дБ. Скорее всего, что-то в районе 30.
В дополнение. Порог слышимости зависит от частоты звука (а шум вентилятора имеет очень сложный спектр из широкого интервала частот) и вообще от человека (возраст, здоровье и т.д.). Именно поэтому на самом деле невозможно указать шум вентилятора от порога слышимости. И он указывается от некого эталонного уровня A (есть еще уровни B, C, D) и единица шума обозначается не dB, а dBA (есть еще dBB, dBC, dBD соответственно).

Последний раз редактировалось Master2007 04.04.2012 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Master2007
Вот как раз эти относительные интенсивности мы упрощенно и складываем! Я все-таки склоняюсь, что более-менее точно будет взять первые две за 20. Согласно таблице 120-ка на 1000 об/мин выдает "дополнительную интенсивность" в 12 Дб. Итого, имеем 32 Дб на максимальных оборотах - это более чем реальная цифра для 120-ки на 1000 об/мин, чудес не бывает. Соответственно 40-ка на 4000 об/мин ЯВНО будет шуметь сильнее любой 120-ки на 1000 об/мин.
В любом случае, Вы уже, я думаю, со мной согласились, что оперировать абсолютными цифрами производителей не представляется возможным, а слишком сложные вычисления с высокой степенью точности здесь тоже явно ни к чему :).

Да все верно! поэтому производители абсолютно честно и указывают свои "фантастические" цифры! Но наше дело просто упрощенно приводить их к более-менее объективным реалиям. А то ведь многие действительно считают, что цифра в 12 Дб - это некая абсолютная характеристика чуть ли ни от "нуля" :)

Member
-AG- писал(а):
Я все-таки склоняюсь, что более-менее точно будет взять первые две за 20. Согласно таблице 120-ка на 1000 об/мин выдает "дополнительную интенсивность" в 12 Дб. Итого, имеем 32 Дб на максимальных оборотах

Если 20 dB фонового шума - это от уровня A, а 12 dB вентилятора - это от фонового, тогда сложение правомерно. Но в реальности они оба от уровня A и поэтому не складываются напрямую (а только через перевод в интенсивности, сложение интенсивностей, соотнесение суммы с уровнем А и логарифмирование). Складывать децибелы можно только тогда, когда несколько величин последовательно отсчитаны друг от друга! Тогда сумма децибел будет применима к последней величине относительно базового уровня первой.

Member
Master2007
Да что Вы мудрите-то все! Нам результат нужен в первом приближении, мы никогда и не посчитаем все с точностью, т.к. у нас данных нужных просто нет. Согласно же тому, что я предлагаю мы выходим на более-менее "реальные" цифры, кот. хотя бы можно себе представить.
И, кстати, 12 Дб это именно от фонового (и даже более чем уверен, что от фона как раз от +-20 Дб). По-другому эти данные просто нельзя интерпретировать! Т.е., грубо говоря, порог слышимости уха и фоновый порог максимально сближены, это, кстати, как раз и будут примерно эти 20 Дб (ниже - проблематично услышать). Т.е. А ~= Б. И т.о. в первом приближении не будет БОЛЬШОЙ ошибкой применять именно такой метод для практических бытовых целей.
Тем более, метод дает практические совпадения! А это главный критерий проверки любого метода :)

П.с. В общем, я думаю, мы поняли друг-друга и спорить нам больше не о чем :).

Member
-AG- писал(а):
И, кстати, 12 Дб это именно от фонового

Еще раз посмотрел новость. В таблице с характеристиками четко написано: "Уровень шума, дБА". Все-таки от уровня А. Либо производитель открыто вводит в заблуждение, ставя эту букву А.
А вот и расчет.
Возьмем интенсивность уровня A за X Вт на кв. метр.
Тогда если фоновый шум будет 20 dBA, то это в 10^(20/10) = 100 раз сильнее уровня А - 100*X Вт на кв. метр.
Шум вентилятора в 12 dBA: 3 децибела - это повышение интенсивности вдвое (см. вертолеты), значит, 6 децибел - еще вдвое, 9 децибел - еще вдвое и 12 - еще вдвое, итого в 16 раз (2*2*2*2). 16*X Вт на кв. метр.
В сумме: 116*X Вт на кв. метр. Это в 116 раз сильнее уровня A.
Переводим в децибелы: 10*lg(116) = 20,64458 dBA (до 5-го знака). Где же 32? o_O
Кстати, если будет вентилятор в 20 dBA вместе с таким же фоновым уровнем относительно уровня A - будет как с вертолетами - добавится 3 децибела, будет 23 dBA.

Junior
AG, таким подходом тебе надо свой третий этаж (на котором, допустим живешь) мерять от уровня моря.
И когда хочется что-нибудь эдак заумное выдать, то поясняй тогда, а не просто "Получается 18дб + 24дб = 42дб. Громко то как!" Никто бы и не стал бы обращать внимания на твои расчеты от абсолютной тишины, ибо не нужны никому. Порадовался бы в одного своей красивой идее и все. Равносильно подойти к человеку на улице и сказать, я иду со скоростью 100500тыщ км в час! И вряд ли кто-то с ходу подумает, что ты меряешь ее относительно меркурия и поддержит такие "интереснейшие" рассуждения. А так хрен тебя знает, откуда ты эту 24 взял, может после добротного косячка цифры эти во все тексты лезут

Member
Master2007
Вы верите в Ваш расчет, кот. демонстрирует, что шум вентилятора на расстоянии 1 м практически не отличается от фонового, равного практически пределу чувствительности человеческого уха?? Что бы не писал производитель, в данном случае A~=Б, где Б интенсивность звука, приблизительно равная пределу чувствительности человеческого уха. И, опять же, какие-никакие кривые, на дешевой аппаратуре, но тесты это подтверждают. Иначе все тесты вообще были бы бессмысленны: шумомеры с нижним пределом ниже 20 Дб ни в одном тесте не фигурируют.
omskuyx
Позвольте, а какой "практический" смысл в указании 10-12 Дб у производителей вентиляторов? Это что, действительно "бесшумные" вентиляторы (вон, по "расчетам" выше, выходит, что "бесшумные")? Ну-ну, "наелись" мы уже таких, якобы "бесшумных" вентиляторов :D . Все вентиляторы шумят, и практически любой вентилятор на более-менее вменяемых обротах Вы услышите, если не глухой :-) .

Member
-AG-
В расчет - верю. Я не вижу, где к нему можно придраться.
А в значения, указанные производителями в dBA - нет. Хотя они могут сказать, что мерили с 5 или 10 метров в камере с метровой шумоизоляцией.
Собственно, уже давно известно, что если один вентилятор шумит хотя бы на 5 дБ сильнее другого, то слышно будет только более шумный (если спектр шума примерно один), а если у вентилятора указан шум на 5+ дБ ниже фонового значения - его не должно быть слышно вообще (если его слышно - значит, производитель наврал либо измерил в не встречающихся на практике условиях, либо брак).
Кстати, по тем же тестам: http://www.overclockers.ru/lab/42662/Ve ... delej.html - система хорошо видна: шум вентиляторов всегда меньше суммы фона и заявленного производителем значения, разница от 4 до 12 дБ (это существенно выше погрешности прибора).

Member
Master2007
По Вашей ссылке, например, AeroCool Shark 14 на 1000 об/мин выдает ~36 Дб. Соответственно 120 мм вентилятор вполне логично будет давать в среднем ~32 Дб на таких же оборотах. Вот они опять 12-16 Дб "производителя" в "плюс" к "~20 Дб" Так что, все-таки, еще один "+" в потверждение моего "метода" :).

П.с. Опять же НЕ забываем отбрасывать все "измерения" ниже 30 Дб.

П.п.с. Кстати, ключевое, что не Вы не я не верим в данные производителя, так о чем спор :)!

Member
-AG- писал(а):
По Вашей ссылке, например, AeroCool Shark 14 на 1000 об/мин выдает ~36 Дб. Соответственно 120 мм вентилятор вполне логично будет давать в среднем ~32 Дб на таких же оборотах. Вот они опять 12-16 Дб "производителя" в "плюс" к "~20 Дб" Так что, все-таки, еще один "+" в потверждение моего "метода" :).

Это не более чем случайность, что получилась "сумма". Чисто физически, как я уже доказал, сумма не должна получаться - если бы производители указывали честные значения в dBA. А так все зависит от того, что производитель укажет на коробке - в особо тяжелых случаях измеренный шум превысит сумму. Все-таки сумма децибел фона и надписи на коробке - это пальцем в небо, на нее ориентироваться нельзя (и тем более возводить ее в ранг законов Ньютона).
Реальный чистый шум вентилятора, которому намерили 36 dBA при фоне 22 dBA (на расстоянии измерения):
10*lg(10^(22/10) + 10^(X/10)) = 36, X = 35.82 dBA примерно. Вот это и должно быть на коробке. Все эти 14.5 и 29.6 dBA в любом случае чушь.

Member
Master2007
Поймите, никто не возводит в "законы", а вот ориентироваться МОЖНО, что я с успехом и делаю :)! Во всяком случае, это гораздо лучше, чем не иметь вообще никаких ориентиров, разглядывая "левые" цифры на коробке с вентилятором ;).

П.с. И потом, не забываем о практически допустимой относительной погрешности приближения! Высчитанная по строгим расчетам (но без необходимых данных) по Вашему методу величина (~20,ххххх Дб) и данные производителя "в вакууме" (12 Дб) несравненно проигрывают в относительной погрешности моему "приближению", даже с учетом бОльших возможных "несовпадений" (в 5-6 Дб) с результатами не всегда должным образом и на должной аппаратуре произведенных измерений.

Member
-AG- писал(а):
Поймите, никто не возводит в "законы", а вот ориентироваться МОЖНО, что я с успехом и делаю

Вот у меня окна выходят на проезжую часть улицы, и фон децибел 40 как минимум. При покупке вентилятора с заявленным шумом 20 dBA я должен ориентироваться на 60 dBA давления на уши? Нет уж, увольте.
Если Вам уж так заели эти 20 децибел фона, то и говорите, что "производители при указании шума врут на 20 децибел в меньшую сторону", а не "сложите в децибелах с фоновым шумом", что показывает незнание физики.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 53 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа