Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 70 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
vlad_s Закон ома для участка Цепи? КПД? Энегрия не выделяется в тепло? Неее, не слышали! Если бы вы не пришли я бы умер от уржаки, теперь придется жить дальше

Партнер

Member
Toad писал(а):
КПД?

Я думаю, сейчас нам расскажут про КПД транзистора, ну или проводника :).

Member
vlad_s писал(а):
Или вот, ближе к теме, есть транзистор, он открыт, на нём падает 1 вольт, при токе через него 200 ампер. Какую мощность он рассеивает в виде тепла и электрической мощности?

А где написано,что через один транзистор проходит 200 ампер?

Member
vlad_s Нет, не расскажут. Потому что оно 100% по умолчанию и говорить о нем бессмысленно. Вся энергия которая втекает в транзистор полностью и необратимо преобразуется в тепловую. Это прорыв в изготовлении электроотопительных приборов.

Member
Toad, небольшая часть энергии в электромагнитное излучение уходит, а так же по сигнальным линиям к другим компонентам.

Member
ZloiZmei писал(а):
если что, потребляемая мощность=выделяемая в виде тепла

То есть другую полезную работу кроме выделения тепла он не производит? В таком случае чем же процессор отличается от кипятильника?

Leap Ahead™
Крутилятор А в кинетическую не?

Member
Товарищи, а на человеческом русском вы писать не пробовали? Я ведь тоже могу толкнуть речь о различиях преступной легкомысленности и преступной небрежности в уголовном праве. )))) Вас и гумкнитарии почитывают.

Member
anto а гуманитарии в школу не ходили, или еще до старших классов не доучились? тут разве говорили о чем-то выходящем за рамки физики 9-10 класса? или гуманитарии не обязаны учить в школе физику?

Member
striderbyhl2 писал(а):
То есть другую полезную работу кроме выделения тепла он не производит?

та же обычная лампочка,какой кпд имеет?

Member
bi6a писал(а):
та же обычная лампочка,какой кпд имеет?
Не в пример процессорам отличный от нуля. Ну т.е. не все в тепло идет (процессоры я теперь рассматриваю исключительно как отопительный прибор поэтому там КПД в другую сторону стремится)

resurrection Ну поучите нас, а то я тоже подзабыл походу

КПД у процессора есть - только измерить его достаточно хлопотно - соотношение количества выполненной работы к потребленной энергии. Мотор ДВС, выполняя полезную работу тоже греется ...
А в процессоре, точнее во всем системнике (как и в простом проводнике) электрическая энергия (из блока питания) расходуется на перемещение электронов (от + к -), применяемые материалы для изготовления электронной начинки имеют сопротивление - это и вызывает нагрев...

Member
Задолбали вы измерением КПД процессора... Он какую полезную работу делает? Ротор крутит?

экс-Председатель Союза писателей имени G-Man'a

Junior
Tiger.711 Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Почему вы рассматриваете работу только как механическую? в мире много других интересных вещей)

Member
Alex_ph_7 писал(а):
КПД у процессора есть - только измерить его достаточно хлопотно - соотношение количества выполненной работы к потребленной энергии

и какая же у процессора есть полезная работа на выходе, измеряемая в Дж (за интервал времени) или в Вт (мгновенно)?!

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Крутилятор писал(а):
небольшая часть энергии в электромагнитное излучение уходит, а так же по сигнальным линиям к другим компонентам.

конечно, но данные виды энергии пренебрежимо малы (попробуй доказать обратное) по сравнению с TDP и к полезной работе не относятся, т.к. процессор - это не устройство по преобразованию энергии. у процессора на выходе числа - результат математических действий, которые не имеют сами по себе энергетической сути.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
что бы и как бы не делал процессор, но закон сохранения энергии ему не обойти:
Uядра*Iядра+Qсигн=Qтепл+Qизл+Qсигн (сигналы имеют двухстороннее действие, вход и выход). если учесть, что излучение пренебрежимо мало, а сигналы кроме того, что малы, так ещё и двунаправлены, то этими слагаемыми можно тупо пренебречь. тогда Uядра*Iядра=Qтепл. если ввести в уравнение преобразователь мат. платы, то: U12*Iсумм12*(КПД/100)=Qтепл, где U12 - напряжение по линии +12 В, Iсумм12 - суммарный ток по линиям +12 В питания процессора.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
уравнение преобразователя мат.платы: U12*Iсумм12*(КПД/100)=Uядра*Iядра, откуда Iядра=U12/Uядра*Iсумм12*(КПД/100), в первом приближении можно считать КПД преобразователя мат.платы 90-95%, пусть 95% для хорошей многофазной системы питания, тогда: Iядра=0,95*Iсумм12*U12/Uядра

Заблокирован
Заблокирован
iron3k писал(а):
Крутилятор А в кинетическую не?

не знаю что ты имеешь ввиду но кинетическая энергия отлично превращается в тепловую.

Member
Alex_ph_7 писал(а):
расходуется на перемещение электронов (от + к -)
это ток течёт от + к -, а электроны наоборот.

Tiger.711 писал(а):
Задолбали вы измерением КПД процессора... Он какую полезную работу делает? Ротор крутит?
переключает триггеры, состоящие из транзисторов.
Кстати, работа очень тяжёлая - нужно как можно быстрее преодолеть сопротивление (так, что даже пот течёт у электрончиков), ёмкости и индуктивности мешаются, задерживают... :)
Да и на таких частотах ЭМИ не слишком незаметное - ТВ-вещание начинается примерно от 70 МГц (не помню точно). Здесь больше излучает шина, которая 100/200 МГц вроде как.

Member
DTy писал(а):
Да и на таких частотах ЭМИ не слишком незаметное - ТВ-вещание начинается примерно от 70 МГц (не помню точно). Здесь больше излучает шина, которая 100/200 МГц вроде как.

это на каких таких? частота процессора 2000-5000 МГц, а значит излучать ему проще, но излучать ему особо то и нечем. длинна волны при такой частоте даже с учётом среды не менее 2 см, т.е. с излучением от проводников микрометровой длины не дружит. а вот когда речь идёт о шинах, у которых наблюдаются длины проводников, измеряемые в сантиметрах, то там приходится снижать частоты, для уменьшения ЭМИ.

Member
DTy писал(а):
переключает триггеры, состоящие из транзисторов.

Где? Снаружи процессора? Если внутри - то какая же это полезная работа, она ничуть не более полезна, чем прокручивание ржавого вала в рассыпавшемся несмазанном подшипнике...
На выходе из процессора полезной энергии - менее 1% от подведенной. В виде тех самых сигналов на линиях.

Member
Koschey Bessmertniy Все что вы пишите мне кажется вполне убедительным. Но у меня все таки осталась парочка неукладывающихся в общую картину мыслей.
1. Транзюки у нас полевые, т.е. наскока я понимаю принципы функционирования данного зверя, то состояние его меняется этим самым "полем". Это самое "поле" не совершает нашу искому полезную работу? Как наглядный пример такой работы я не могу не вспомнить всеми любимые реле).
2. Более наивная мысля. У транзюков есть всякие токи утечки, токи переключения, тра-ла-ла. Как то непонятно выходит если они всю энергию подводимую к ним теряют через тра-ла-ла и при этом мы имеем какойто вполне (ну или почти вполне) ощутимый результат.

Поправть, прокомментируйте. Мне в конце концов тоже интересно.

P.S. Комрады, ненадо больше про КПД, это я не специально так сказал, просто слово такое удобное.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 70 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа