TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
White_00fffd писал(а):
Как же утечки тока, оптимизация энергосбережения и прочие вещи? Я так думаю - если б можно было запилить подобное, давно отдали TSMC чип на производство.
Как раз-таки планируют отдать! А раньше не могли по юридически-финансовым соображениям - у них был жеский контракт связывающих их с Globalfoundries в отношении следующего тех.процесса. За его разрыв AMD приходится выплачивать солидные "отступные", но зато теперь может выбирать производителя свободно.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
Lozov писал(а):
Неужели так повлиял переход графики на GCN? Но все равно не сходится. Возьмем тот же А10-6700. Частоты те же что у 4-х ядерного ФХ. У первого 65 Вт с внушительным граф ядром. У второго 95 Вт и вообще без графики
У 4х ядерных FX 95 Ватт чисто номинально. AMD настольным процам в принципе меньше 95 не ставит - 6 ядерные тоже большей частью с 95 TDP и даже 1 младший 8 ядерный был с 95 TDP. Так что 4х ядерные FX в реальности кушают меньше 95. И у APU нет L3 кэша который значительную часть кристалла и энергии у FX отъедает. + доп. оптимизацию по энергоэффективности для "экономичных" вариантов небольшую видимо провели(проводят, т.к. по факту чипов еще нет) с момента выхода изначальной версии ядра
Mad'Max, а как измеряют TDP у APU? Если у FX-ов нагружают процессорные ядра (потому что больше нечего), то у APU нагружают одновременно и процессорные ядра и видеоядро?
По теме: новый степпинг творит чудеса. AMD уже собаку съели на 32-нм-техпроцессе. Вспомните про Intel с его Q9550 (95W) - через год выпустили Q9550S с TDP 65W. Минус 32% за год при сохранении всех характеристик - неплохо. Может и здесь так же?
PS. В более ранних новостях не говорилось ли, что в Richland не GCN, а тот же самый VLIW?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Столица Урала Фото: 44
именно так и есть убрали утечки напряжения, изменили генератор, допилили контроллер и пр. в результате тех же частот удалось снизить потребление и тепло выделение на 25% в рамках 32 тех процесса. АМД Молодцы, что не гоняются за тех процессом.а допиливают то что есть, затрат меньше и над архитектурой работают, в отличие От синюшных буржуев. Зачем каждые пару лет менять тех процесс, когда можно допилить архитектуру и кишки, в результате добиться большего на выходе, с минимальными затратами и сохранить преемственность сокетов, что важно для конечного потребителя. Интел уже задрал со своими сменами сокетов. Вряд ли след камень будет Штеуд. Надо продать свою 1155 платформу вернутся на Ам3+ но уже на вишню.
Мне одному кажется, что Бульдозер был величайшим процессором современности на бумаге? "В камне" же AMD понаделала столько косяков, что он заработал чудом. Теперь для улучшения каждого следующего поколения не нужно что-то изобретать и выдумывать - надо просто убирая свои косяки, с каждой новой модификацией прибавлять по 30% производительности, стремясь к тому, каким он должен был получиться изначально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2012 Откуда: взялась AMD?
1. Почему бы не засунуть GCN2, если уж на то пошло? С чем тогда кросс пилить, с устаревшей на момент выхода на прилавки Ричланда 7750 16гб ддр3? 2. Есть ли хоть минимальные архитектурные улучшения или тупо частоту задрали до предела и все?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Частота 4.1-4.4 И докуда ее гнать прикажете? С 4.4 до ...4.5?
_________________ NFS-Racer писал(а): "AMD FX быстрее, чем core i7 везде, даже в World of tanks" (c) Human_82: "Radeon r9-280x быстрее, чем 780ti"
1. Почему бы не засунуть GCN2, если уж на то пошло?
По ряду причин. Во-первых, для AMD это бессмысленно. Глупо создавать конкуренцию со своими же дискретными продуктами. Ведь в процессорной графике до реальной конкуренции с Intel пока далеко.
Во-вторых, на размещение GPU в APU требуется время. Особенно, учитывая 28нм и 32нм и AMD пока просто не успевает одновременно выпускать и дискретную и встроенную графику одного поколения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: Самарская обл Фото: 11
ShadowTM писал(а):
"В камне" же AMD понаделала столько косяков, что он заработал чудом.Теперь для улучшения каждого следующего поколения не нужно что-то изобретать и выдумывать - надо просто убирая свои косяки, с каждой новой модификацией прибавлять по 30% производительности, стремясь к тому, каким он должен был получиться изначально.
Хорошо сказано. Это у них были ошибки, насколько помню, из-за автоматического проектирования. А теперь ручками все подправляют за автоматикой. Имхо теперь набрали пряморуких профильных инженеров.
_________________ Hard work - Hard play! ищу корпус GMC High Five. или аналог с передней панелью НЕ ИЗ ДРУШЛАКА и 5 карлсонами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2012 Откуда: взялась AMD?
ShadowTM, спасибо за разъяснения, но:
ShadowTM писал(а):
Во-вторых, на размещение GPU в APU требуется время. Особенно, учитывая 28нм и 32нм и AMD пока просто не успевает одновременно выпускать и дискретную и встроенную графику одного поколения.
То есть в ричланде все-таки будет VLIW? ( загляни, пожалуйста в свой Шар). Или будет а-ля кларкдейл- x86 на 32нм, а видеоядро на 28?
_________________ NFS-Racer писал(а): "AMD FX быстрее, чем core i7 везде, даже в World of tanks" (c) Human_82: "Radeon r9-280x быстрее, чем 780ti"
А частоты то вырасли существенно. Получается +10% к процу и 25% к видео.
A10-5800K имеет частоты 3,8-4,2/800, а A10-6800K - 4,1-4,4/844. Это прирост всего лишь 7,9-4,8/5,5 %. как вы 25% получили?! Про количество процессоров GPU новость ничего не говорит, но сильно сомневаюсь, что их количество увеличится, т.к. в тот же TDP на том же техпроцессе уже подняли частоту процессорных модулей и даже немного частоту GPU. В АМД работают не волшебники, чтоб ещё и универсальные процессоры GPU нарастить.
Tiger.711 писал(а):
А когда они уже полностью откажутся от FPU в процессорной части, переложив его работу на видеовстройку?
Когда рак на горе свистнет. Может к экскаватору сподобятся...
Torned писал(а):
Поддержка DDR3 2133 MHz хорошо, но очень больно дорого.
Положим, что сейчас нет чипов памяти, а значит и линеек памяти, с номинальными частотами 2133. Знаю Hynix уже готова запустить такие (2133) чипы в массовое производство, но ещё не запустила. Самые быстрые чипы DDR3 с заводов имеют частоту 1866. Всё что выше в продаже - это разгон от сборщиков линеек памяти. За то, что разгоняли не вы, а они, и берётся дополнительная денежка. Ни кто не мешает купить дешёвую качественную память и разогнать её до высоких частот бесплатно. Например 4 ГБ планки самсунга M378B5273EB0-CK0 легко берут 2400 МГц при напряжении 1,5 В, причём не греются и в радиаторах не нуждаются. Стоимость этого чуда всего лишь 720 рублей за планку. Знаю человека, у которого именно эта память на IB заработала на 2400 при 4х линейках, а при 2х взяла 2600. Похоже разгон при 4х линейках был ограничен не памятью, а КП IB. Собственно поддержка DDR2-2133 означает, что КП процессора стал быстрее, т.е. поддерживать более быструю шину памяти, т.е. память на нём можно будет разогнать до более высоких частот, например до 2667 МГц, от чего GPU только будет рад.
artemxxx09 писал(а):
нормальные процики будут, а их цена и совместимость с ФМ2!!!
да, не плохие, но... вам не пообещали совместимость ни с существующими матерями, ни даже с существующей логикой. ИМХО, даю 90%, что совместимость будет и, естественно, 10%, что всех обломают.
Seny` писал(а):
Тоже мне новость, мой А8-5600к тоже официально поддерживает 2133, память есть в QVL листе гиги A85X, правда работает он в таком режиме только с двумя каналами, а кому то мало 32гб??
это не официальная поддержка вашим процессором линеек памяти на данных частотах, а всего лишь тестирование производителем материнской платы данного режима эксплуатации при данной конфигурации с диагнозом "работает". Они опробовали разгон памяти (для КП это разгон) с конкретными линейками и написали для пользователей, что работает. К примеру КП моего процессора официально работает максимум с DDR3-1600, у меня он работает с DDR3-2133, а производитель матери тестировал с DDR3-2400.
Xenoman писал(а):
Разгон на 400МГц(с 3.7 до 4.1) в 1.5 раза увеличил тепловыделение(и чорт знает во сколько энергопотребление)
для процессоров и видеокарт энергопотребление строго равно тепловыделению, т.к. в данных устройствах энергия не накапливается и в другом виде, кроме как в тепловом, данные устройства не покидает (ЭМ излучением можно пренебречь).
Egorich1987 писал(а):
1. Почему бы не засунуть GCN2, если уж на то пошло? С чем тогда кросс пилить, с устаревшей на момент выхода на прилавки Ричланда 7750 16гб ддр3?
АТИ/АМД всегда в интеграты встраивала GPU прошлого поколения. Это правило работает со времён первых интегратов АТИ. Кстати, проблем с кроссом особых нет. A10-5800K дружит с HD 6670, хотя архитектуры GPU карт в этом кроссе разные.
в этом десятилетии, ИМХО, возможно, если конечно АМД будет живо.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: пока, думаю, этому мешает скорость интерфейса между универсальными процессорами GPU части и целочисленными блоками ALU в процессорной.
там вроде как архитектура гцн будет, то и эффективность потоковых процессоров должна повыситься
разве там сильно разная эффективность? если по производительности на процессор, то можно сравнить 7870 vs 6970. 1024*1=1028 vs 1536*0,88=1352. разница 5...6 %. конечно есть разница и по другим элементам карт, но тоже не сильная разница. как известно, при тестировании в играх без разгона побеждает то одна, то другая карта. так что думаю тут не было прорыва, улучшение может и есть, но прорыва - нет. если по производительности на ватт, то не нужно забывать, что 6970 на 40 нм, а 7870 на 28 нм, поэтому провести такое сравнение просто не возможно. обсуждаемые процессоры будут на 32 нм. так что вообще подобное сопоставление бессмысленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Сделано в СССР. Фото: 0
Seny` писал(а):
Тоже мне новость, мой А8-5600к тоже официально поддерживает 2133, память есть в QVL листе гиги A85X, правда работает он в таком режиме только с двумя каналами, а кому то мало 32гб??
Koschey Bessmertniy писал(а):
это не официальная поддержка вашим процессором линеек памяти на данных частотах, а всего лишь тестирование производителем материнской платы данного режима эксплуатации при данной конфигурации с диагнозом "работает". Они опробовали разгон памяти (для КП это разгон) с конкретными линейками и написали для пользователей, что работает. К примеру КП моего процессора официально работает максимум с DDR3-1600, у меня он работает с DDR3-2133, а производитель матери тестировал с DDR3-2400.
Давай по порядку, память есть в официальном листе поддержки, а значит фирма гигабайт ГАРАНТИРУЕТ нормальную работу при частоте 2133мГц с искомой DDR3, что не так? Понимаешь разницу оверским трёпом и фирма гарантирует? Не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!. Моя кошка DDDR3 их ловит на частоте 2133мГц безупречно, а так да, профиль XMP. Другое дело, что может новые процы будут работать с четырьмя планками памяти, но мне хватает 8гб, а там можно набрать 16гб, выше в моём посту про 32гб была не точность, пока нет планок по 16гб работающих на XMP2133.
=====================================
По поводу количества потоковых процессоров в новых APU:
Давай по порядку, память есть в официальном листе поддержки, а значит фирма гигабайт ГАРАНТИРУЕТ нормальную работу при частоте 2133мГц с искомой DDR3, что не так? Понимаешь разницу оверским трёпом и фирма гарантирует?
а вот изготовитель процессора (АМД или Интел) не гарантирует, что КП их процессора будет так работать. Так что данный список является всего лишь РЕЗУЛЬТАТОМ ТЕСТИРОВАНИЯ, а не ГАРАНТИЕЙ. разницу между тестированием (фактической работоспособностью) и гарантией понимаешь?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: а если память вообще отсутствует в этом списке? она вообще не поддерживается что ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Сделано в СССР. Фото: 0
Seny` писал(а):
Давай по порядку, память есть в официальном листе поддержки, а значит фирма гигабайт ГАРАНТИРУЕТ нормальную работу при частоте 2133мГц с искомой DDR3, что не так? Понимаешь разницу оверским трёпом и фирма гарантирует?
Koschey Bessmertniy писал(а):
а вот изготовитель процессора (АМД или Интел) не гарантирует, что КП их процессора будет так работать. Так что данный список является всего лишь РЕЗУЛЬТАТОМ ТЕСТИРОВАНИЯ, а не ГАРАНТИЕЙ. разницу между тестированием (фактической работоспособностью) и гарантией понимаешь?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: а если память вообще отсутствует в этом списке? она вообще не поддерживается что ли?
Мой Не_внимательный друг, в новости, а мы ведь обсуждаем тут именно её, слово официально взято в кавычки.. думаю пару логических пасов ты сделаешь и без моей помощи.
Цитата:
Двухканальный контроллер памяти, используемый в Richland, "официально" поддерживает память DDR3-2133.
Повторяю свою изначальную мысль: Ну и что, мой тринити тоже держит 2133 в XMP профиле. Продолжим с внесением некоторых технических нюансов или ты всё же признаешь свою невнимательность? Для справки: Если памяти нет в оф листе поддержки, то она может СОВСЕМ не стартануть, особенно это часто встречается на каффно-офисных платах, когда чудо сборщики РС лепят горбатого, то есть берут нормальный проц, копеечную матьплату и копеечную память. Бывает однако, что память стартует, но лишь с одним каналом, а бывает что везёт.
И почему ты метишь текст офтопом, мы же обсуждаем текст новости? Продолжим? У меня тут времени сёдня вагон, могу даже тестов тебе подкинуть, в соответствующей ПРОФИЛЬНОЙ ветке.
Поверю в то, что в Richland графика GCN архитектуры только когда об этом скажет сама AMD. За это говорят только амбиции. Против: 1. AMD невыгодно разрабатывать принципиально новый кристалл между Trinity и Kaveri - слишком малый промежуток времени. Скорее Richland что-то типа нового стэпинга Trinity с некими фичами, которые были недопилены. 2. В том, что Richland - это 32 нм сомнений нет. Переводить GCN изначально спроектированный под 28 нм на 32 нм затратно. 3. Этот слайд начала января ясно говорит - в Richland нет GCN: #77
sirlenur, мысли интересная, но она не стыкуется с п. 1 - 448 SU это существенно переработанный кристалл. Хотя - это+дополнительные нововведения могли бы объяснить заявленный прирост производительности при неизменном техпроцессе и TDP.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18