Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
KT вы уже начинаете спорить с материей. риск тот же арм обзавелся тем же набором инструкций что и х86 - симд. гибридов никаких нет - в этом вопросе архитектуры похоже. кроме симд у армов тех же куча еще чего по инструкциям я даже половины не знаю для чего они.
KT писал(а):
RISC процессор напротив имеет предельную сложность программной среды

сложность имеют vliw cpu интел где все почти делает компилятор - в риск такой проблемы нет. либо жду ссылку на доказательство этого.
KT писал(а):
Ну как бы команды x86 распознаются в машинном коде (происходит выборка инструкции - (Fetch) и декодируются в risc (decode)

ага а в арме декодируются сами в себя инструкции? декодеры команд есть во всех архитектурах которые мне знакомы. декодеры х86 либо аналогичный блок выполняет транслирование команд. просто по причине того что х86 код не пропихнуть в риск подобное ядро.

Партнер

Member
Сама идея RISC - отсутствие аппаратных блоков для исполнения сложных инструкций, в идеале даже умножение и деление должно было исполняться программно простейшими командами на простейших устройствах (с помощью сложной программы)...и что мы имеем? таки риск имеют модули для аппаратного исполнения некоторых инструкций, просто архитектура cisc возвела это в абсолют где каждое вычисление - команда, должна была выполняться аппаратно (на сложном устройстве) и даже сложные действия программист мог написать просто - одной командой. А risc напротив - что любое даже самое сложное вычисление должно исполняться с помощью простой команды (при этом программа реализующая такое сложное вычисление с помощью простейшх инструкци так же оказывается весьма сложной) на простейшем вычислительном устройстве...Вся сложность "написания" машинного кода перекладывалась с программиста на компилятор...преобразующий действие программиста в сложнейший код для расчета.

Итого чистой реализации ни той ни другой идеи мы не имеем...cisc процессоры упростили инструкции, риск - обзавелись аппаратными блоками исполнения инструкций, т.е усложнили процессор...

mag_ai писал(а):
ага а в арме декодируются сами в себя инструкции?

Цитата из Википедии:

Цитата:
RISC (англ. restricted (reduced) instruction set computer[1][2] — компьютер с сокращённым набором команд) — архитектура процессора, в которой быстродействие увеличивается за счёт упрощения инструкций, чтобы их декодирование было более простым

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
mag_ai писал(а):
вы уже начинаете спорить с материей. риск тот же арм обзавелся тем же набором инструкций что и х86 - симд.

SIMD - это сам принцип, когда одной командой производится много вычислений...то что эти команды/вычисления одинаковы для разных архитектур это НЕ значит.

Member
KT писал(а):
Вся сложность "написания" машинного кода перекладывалась с программиста на компилятор...преобразующий действие программиста в сложнейший код для расчета.

первая часть да. вторая нет.
проблемы компиляторов есть и на х86 - в каком виде хранить инструкции без разницы. никакого сложного кода не получиться вообще как не крути - везде 01. это самая маленькая величина бинарного кода / машинного. это чисто ваши взгляды - я их уже понял, но я хочу ссылку где прям буквами (не от вашего лица) это написали.
KT писал(а):
риск - обзавелись аппаратными блоками исполнения инструкций

я конечно еще сплю но вашу мысль не понял. "аппаратные блоки исполнения команд" если в любом процессоре - это как вода и еда и воздух - без этого нет цпу.
то есть алу fpu и тд то есть не уловил мысль как они его усложнили. простота риск это не "блоки" а длинна машинной команды - то есть хоть 300 узкоспециализированных блоков в цпу будут суть идеи не пострадает. в них все так же будут использоваться короткие команды.
ссылки с вики не впечатлили - я просто отшутился на то что в любом процессоре есть декодер команд не более.
KT писал(а):
SIMD - это сам принцип, когда одной командой производится много вычислений...то что эти команды/вычисления одинаковы для разных архитектур это НЕ значит.

вы не поняли что я этим хотел сказать. риск тот же арм идет по пути обрастанию всякими плюхами для исполнения большего объема команд без удлинения команд / конвейера. при этом ничего не повисает на программиста - все весит на компиляторе.

Member
Цитата:
Глубинный смысл сотрудничества Microsemi с Intel ещё в том, что этого требуют правила соблюдения национальной безопасности, когда все критически важные узлы выпускаются на территории страны-получателя.

Не то что наши.... :bandhead:

Member
mag_ai может я конечно не кстати, но на вашем месте я бы немножко больше почитал об архитектуре современных процессоров, прежде чем пускаться в рассуждения о CISC vs RISC. А то некоторые высказывания (которые вы даёте в весьма безапелляционной манере) просто мозг разрывают...

Member
CDG.Axel если где я не прав - ссылки... а то я то не скрываю что "часть этого отсебятина и мое личное имхо" но когда человек аж жирненьким выделяет это не доказательства его точки зрения - это такое же "имхо".
я придерживаюсь одной версии - короткий конвейер лучше длинного. упрощенные риск команды лучше чем "сложные" команды других архитектур. понятно есть большие проблемы с использованием коротких так и длинных команд... но мне нравится тот подход который выбрала арм.
человек пишет о каких то "гибридах" окей где о них можно почитать? или опять имхо? например хоть интел и заявляла о "х86 видеокарте" но она была все на vliw - сейчас это проект "зеон фи" - то есть при всей "крутости" х86 они больше нигде не используют cisc.
давайте так если где то видите глупость (а она может быть потому что я не чипмейкер а обычный компьютерщик) - лицо в ссылку. я на все то что мне человек писал лез в гугол (ибо знания не безграничные) что то уточнял из того что ему в ответ писал что то из его идей проверял - мне не повезло я ничего похожего на его высказывания не нашел.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа