Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 86 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
VINRARUS писал(а):
Речь шла об десктопных ЦП

какой привередливый

Партнер

Member
Фото: 37
Raul писал(а):
Год назад после провала бульдозера проходило сообщение, что AMD отказалась от гонки процессорных ядер.

Всё верно, теперь AMD развивает свои продукты паралельно с Intel, то есть ни за кем не гонится, а каждый год добавляет производительность стабильными шагами по плану (у Intel же шаги значительно мельче).

mantis писал(а):
какой привередливый

Ну так не стану же я выковыривать ЦП из SOCа в ексбокс и плейстанции для свого ПК.

Junior
Это нормально для APU, они развиваются сейчас семимильными шагами.

Member
То что AMD в будущем ждёт единый сокет вместо AM - FM факт очевидный. Лично себе представляю, что это произойдёт в районе 2015 года. AMD ещё в феврале прошлого года приводила роадмап, согласно которого в окончательном виде HSA (тогда ещё Fusion) оформится в 2014 году. Если верить этим данным, то в 2014 году нас ждёт APU которое будет подключать GPGPU контекстно, то есть автоматически, когда это выгодно и без участия пользователя. GPGPU просто станет сопроцессором для потоковых операций. Как например им в своё время стал FPU. Соответственно обкатав в 2014 году все технологии по программе Fusion/HSA, уже можно будет выкатывать единый сокет для процессоров. Экосистема под него создана, и только ждёт своего "царя зверей". Подоспеют и новые техпроцессы, что позволит уместить на прежней площади и достаточно мощный процессор и не хиленькое GPGPU. Конечно, создать такой девайс можно и сейчас, но производить кристаллы для мейнстримовых процессоров с площадью под 450 мм, совсем не интересно.

Member
Raul писал(а):
но это не показатель эффективности микроархитектуры!

давайте показатель.счас запросто насчитаем что интелу пора валить с рынка потому что ягуары эффективнее :old_haha:

Member
Raul писал(а):
но развивать ее не будут

а что такое по Вашему Piledriver? Что такое будет Steamriller?
Raul писал(а):
Частоту ядра в одном случае запороли вниз, в другом задрали вверх, вот и стали лучше на процессорных тестах. Просто сравнили downclocking c overclocking-ом, но это не показатель эффективности микроархитектуры!

кого куда задрали, запороли? причём тут даунклокинг и оверклокинг? на совершенно разных архитектурах сравнивать частоты - занятие с нулевой полезностью.
Берём пары моделей на разных архитектурах на одном техпроцессе с одинаковом TDP и сравниваем:
A10-4600M в среднем быстрее A8-3520M при 35 Вт
A10-5700 в среднем быстрее A8-3820 при 65 Вт
A10-5800K в среднем быстрее A8-3870K при 100 Вт

А, я понял: Вы тот, кто считает эффективность архитектуры по единственному показателю - производительность на Мгц. Есть такое попсовое мнение, и я когда-то был его адептом - его активно продвигают производители процессоров в те моменты, когда оно им удобно.
RedStone писал(а):
Дык вроде бы AMD говорила как-то, что от производительного сокета отказываться не будут.

1. когда и где они такое говорили?
2. сколько можно равнять AM3+ на LGA2011? "Производительный сокет"? AM3+ - архитектурно устаревший сокет, поскольку требует чипсета с контроллером PCI-Express. AM3+ домучивают, потому что так исторически сложилось. В ранних роадмапах уже ни один продукт на архитектуре Piledriver не должен был быть совместим с AM сокетом в настольном сегменте и с G34/C32 сокетами в серверном сегменте, но не срослось так быстро (да, в этом виноват уровень производительсти Bulldozer).
роадмапы 2011 года

Raul писал(а):
Год назад после провала бульдозера проходило сообщение, что AMD отказалась от гонки процессорных ядер.

Переврали для себя так, как Вам удобнее? Примерный смыл сообщения был в отказе от гонки производительности на ядро x86 как таковой - приоритет отдан подготовке сбалансированных решений использующих гетерогенную архитектуру, в том числе под конкретного заказчика.

Member
Raul писал(а):

vvladimir писал(а):
Переврали для себя так, как Вам удобнее? Примерный смыл сообщения был в отказе от гонки производительности на ядро x86 как таковой - приоритет отдан подготовке сбалансированных решений использующих гетерогенную архитектуру, в том числе под конкретного заказчика.

Только не совсем ясно, этот вброс сделал кой-то слоупок, или капитан очевидность, а может всё сразу.
Ибо по концепции бульдозерной микроархитектуры, было очевидно что производительность на ядро будет уступать инеловским Сэнди Бриджам etc.
Хватало скептиков, считающих, что производительность на ядро, будет уступать K10.

А тут откуда не возьмись после этого КО.

Member
Цитата:
Берём пары моделей на разных архитектурах на одном техпроцессе с одинаковом TDP и сравниваем:

Вот умники, сравнивают процессоры по заявленному TDP :lol:. Я тоже как-то раз повелся на TDP бульдозера 125W, хорошо что догадался суперкулер прикупить на всякий случай. У меня в парке AMD X4, 2*X6, 2*X8. Были бы X8 не FX, а Phenom III, я бы нисколечки не расстроился.

Что до FM1/FM2 то их у меня нет, хотя понятно, что вторая редакция и без кардинальных изменений в микроархитектуре бывает лучше первой.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
vvladimir писал(а):
Вы тот, кто считает эффективность архитектуры по единственному показателю - производительность на Мгц

Умница! Только это не попсовое мнение, именно по этом показателю удачные процессоры отличаются от неудачных. У Jaguar производительность на MHz больше, чем у Pledrivler/Steamroller, вот его и выбрали в консоли.

Member
Raul писал(а):
У Jaguar производительность на MHz больше, чем у Pledrivler/Steamroller, вот его и выбрали в консоли.

Как бы это по мягче то. Jaguar проектировался как энергоэффективная архитектура для планшетов и субноутбуков. Steamroller предназначен для серверов, десктопов и ноутбуков средней и низшей ценовой категории. Для примера: ядро Jaguar может декодировать за раз 2 команды, Steamroller 4 команды.

http://www.fcenter.ru/online.shtml?hard ... l_id=34187

http://www.overclockers.ru/hardnews/492 ... aguar.html

Member
Raul писал(а):
Вот умники, сравнивают процессоры по заявленному TDP :lol:.

Да, сравнивать следует при равном реальном энергопотреблении под нагрузкой. У меня нет тестовых стендов для этого и необходимого количества процессоров, чтобы считать выборку репрезентативной, поэтому пользуюсь таким суррогатом, как TDP, делая поправку на известные особенности конкретных моделей.
Raul писал(а):
У Jaguar производительность на MHZ больше, чем у Steamroller, вот его и выбрали в консоли. На десктопах Jaguar тоже победит, когда его для них выпустят.

1. Вы не знаете о производительности на МГц у Steamroller.
2. В консолях нужно было много компактных ядер - выбрали Jaguar. Steamroller туда бы не влез вместе с графическим ядром.
3. Вам уже несколько раз написали - у каждой процессорной архитектуры есть эффективный частотный коридор в котором её можно и имеет смыл использовать. Jaguar не предназначен для высоких частот. Если его переработать - возможно, но это будет уже другая архитектура, которая уже не будет также эффективна на низких частотах.
4. Никаких специальных моделей для десктопов на архитектуре Jaguar не планируется.

Member
vvladimir писал(а):
1. когда и где они такое говорили?

Не вспомню где прочёл. Но хотя бы есть вот, хоть и давольно давно было выложено

Member
RedStone этот роадмап даже не про процессоры, а про архитектуру ядер. Ядра Piledriver - это не только FX-8350 на AM3+, но и A4-5300 на FM2. Про сокеты на этом слайде даже намёков нет.
Не путайте HIGH-PERFORMANCE CORE (так называемые "большие ядра") и HIGH-PERFORMANCE socket (такой языковой конструкции в маркетинговых материалах AMD не встречал ни разу).

Member
Цитата:
1. Вы не знаете о производительности на МГц у Steamroller.

Знаю. См. картинку выше
Цитата:
2. Steamroller туда бы не влез .

В одном из прошлых поколений консолей стоял высокочастотный и энергоемкий PowerPC. Можно было бы и FX туда затолкать. Но не понравилось.
Цитата:
3. Jaguar не предназначен для высоких частот. Если переработать то это будет другая микроархитектура.

Переработка обычно заключается в удлинении конвейера. Это не другая микроархитектура, а развитие существующей. Тем более что до сильно высоких частот и не надо перерабатывать.
Цитата:
4. Никаких специальных моделей для десктопов на архитектуре Jaguar не планируется

Даже на bobcat их делали...

Member
Raul писал(а):
Знаю. См. картинку выше

Почти попали. Маленькое замечание, возможно будет и мимо - Вы знаете производительность, а не удельную производительность на 1 Мгц.
Кстати, дайте ссылку, если не сложно, на тестирование, где видно превосходство удельной производительности на 1 МГц Jaguar над Piledriver (только чур 4-ядерный Jaguar vs 2-модульный Piledriver).
Raul писал(а):
Можно было бы и FX туда затолкать. Но не понравилось.

Можно - отдельным чипом. И графику отдельным. Это и не понравилось, как по мне.
Raul писал(а):
Это не другая микроархитектура, а развитие существующей.

Ну, в общем, да, только Вы это поклонникам Intel не рассказывайте - а то они думают, что Intel (по крайней мере с 2006 года) раз в два года, действительно новую архитектуру выкатывает, а не развитие существующей.
Raul писал(а):
Даже на bobcat их делали...

ээээ... и это были те же самые процессоры E-серии, что и для ноутбуков.
А, нет, был ещё E-350D. Всё то же самое, что и у обычного E-350, но TDP 22 Вт.

Member
Я пока не представляю себе встроенную графику такой же мощи как и внешнюю в одно время, и честно сомневаюсь, что останется один сокет для десктопа. Смотрите: у меня камень 8320 и графика 6970 (с чипом люцид гидра), а пересесть сейчас на FM2 или даже пусть на FM2+ меня маркетологи не заставят - я лучше вендора сменю, а во вторых: в десктопный камень БЕЗ графики можно кэша больше, конвеер длиннее и умнее, шину толще, сопроцессор бошковитей, какие-то плюшки и т.д. наследники AM3+ и FM2+ это суть разные направления и бросать все силы только в одно из них - это копать себе яму, ведь свято место пусто не бывает.

Member
RedStone
1. что мешает упаковать процессор без интегрированной графики в FM конструктив?
2. Что мешает использовать больший кэш для моделей без интегрированной графики в FM констуктиве?
3. Какие ещё "конвеер длиннее и умнее, шину толще, сопроцессор бошковитей, какие-то плюшки и т.д."???? Кто Вам сказал, что в FX процессорах есть что-то такое по сравнению с Trinity?

Последний раз редактировалось vvladimir 31.05.2013 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
vvladimir писал(а):
Кстати, дайте ссылку, если не сложно, на тестирование, где видно превосходство удельной производительности на 1 МГц Jaguar над Piledriver (только чур 4-ядерный Jaguar vs 2-модульный Piledriver).

ноздря в ноздрю они,при существенно различающемся транзисторном бюджете.
это для кабини вс а10 мобильный

Последний раз редактировалось william blake 31.05.2013 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
william blake, да, я в курсе.

Member
RedStone писал(а):
а пересесть сейчас на FM2 или даже пусть на FM2+ меня маркетологи не заставят - я лучше вендора сменю..
наследники AM3+ и FM2+ это суть разные направления и бросать все силы только в одно из них - это копать себе яму, ведь свято место пусто не бывает.

какую яму?какие маркетологи?
я вам ещё проще чем vvladimir отвечу.
есть единый сокет.
хотите-вставляете апу где 50вт проц/50вт видео
хотите-вставляете проц на 100вт и покупаете дискретку

Member
Красиво говорите, вот только на практике пока такого единобожия единого разъёма не наблюдается. А вот что мешает воткнуть то да сё в FM2 ? Ну например есть процессор, тут мы к нему добавляем графику и неужели таким и останется температура, потребление, надёжность... ?
vvladimir писал(а):
Кто Вам сказал, что в FX процессорах есть что-то такое по сравнению с Trinity?
Действительно, чего сравнивать 1,2млрд транзисторов при 315мм кв. у вишеры и 1,3 млрд транзисторов при 246мм кв. у тринити и это при одинаковом техпроцессе? Вот это фокус! 8-) Ещё можно напомнить чехарду с этими самыми транзисторами, когда вместо 2,0 млрд стало 1,2, а у ллано вместо 1,45 млрд стало 1,178.
А может что-то урезали ? Ну никак производительная графика не вложится в 0,1млрд транзюков. Смотрим на схему троицы и видно, что видео занимает почти пол кристалла.
Я не аналитик, но когда мне говорят, что возьмём и добавим и при это всё станет лучше, меньше, быстрее я лучше спрошу: а как так вышло ? Но ведь ни Вы vvladimir ни Вы william blake так и не сказали, что чем-то где-то инженеры пожертвовали, а лишь твердите, что
vvladimir писал(а):
Кто Вам сказал, что в FX процессорах есть что-то такое по сравнению с Trinity?

Остаётся только спросить: так что же тогда в вишере лишнего/ненужного по сравнению с тринити на полкристалла?

Последний раз редактировалось RedStone 31.05.2013 23:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 86 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа