yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
acvolinn писал(а):
Varg В любом случае, все эти улучшения - это как каша из топора - нужно потратить не так уж и мало ресурсов и времени. Проще взять железку и обработать. Ещё проще литьём под давлением (но не всегда кстати дешевле).
"Железку" - это сталь? Точно не проще. Да ещё и масса конечного продукта. В авиации поэтому алюминий долго был основным материалом, что высокая прочность при малой массе и стоимости обработки.
Литьём под давлением обрабатываются полимеры и специальные марки магния.
acvolinn писал(а):
Поэтому думаю будущее за композитными материалами, как ни крути....исходные материалы стоят копейки, а технология непрерывно развивается (т.е. дешевеет)
Алюминий стоит $1.5-$2 за килограмм, готовый АД33/6061 плитой $2-$3 - это дорого? Поликарбонат обычный $3-$4 в гранулах, стеклонаполненный до $10. Правда отходов конечно гораздо меньше.
Тканевые композиты значительно дороже. В основном держится на высоте цена самой ткани. Смолы упали, волокно упало (все равно от $20/кг за углеродное), но подготовка ткани или нетканого материала остаётся дорогой. Стоимость при массовом производстве падает слабо. Впрочем, в масштабах телефона или даже ноута расход совсем небольшой.
Просто... углепластик же не блестит по-алюминиевому, и не будет "кайф из чехла вынимать". Магний тоже не блестит и с виду похож на серебристый пластик. Чем впечатлять покупателя, не объективными характеристиками же?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
Varg писал(а):
Тканевые композиты значительно дороже.
Это временно, ибо там стоимость - это стоимость изготовления, а не сЫрья, как в случае с маталлами Но технологии, как я уже говорил, развиваются......Когдато и авто делали из нержавейки, сейчас даже не пытаются, ибо углепластик и легче и прочнее и не менее долговечен (а в реалии и дешевле, это проста с нас, с потребителей деньги снимают по-максимому, но будет действительно массовое пр-во - будут и низкие цены)
Varg писал(а):
Литьём под давлением обрабатываются полимеры и специальные марки магния.
Я в курсе что можно отливать, плавали алюминий и магниевые сплавы - прекрасно льются, но не всегда это дешевле с экономической точки зрения, чем обработать фрезой к примеру ))) хотя в случае со смартами - литьё мне кажется былобы выгоднее.....но роликов бы небыло красивых как станок корпус выпиливает да и финишная обработка всёравно должна быть....
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
acvolinn писал(а):
Это временно, ибо там стоимость - это стоимость изготовления, а не сЫрья, как в случае с маталлами
А что металлы, сырьё там копеечное. Именно извлечь из сырья руду стоит денег.
Углеволокно сильно упало в цене, но ткань остаётся дорогой, процесс (там очень тонкие волокна).
acvolinn писал(а):
(а в реалии и дешевле, это проста с нас, с потребителей деньги снимают по-максимому, но будет действительно массовое пр-во - будут и низкие цены)
Экономии массового производства у углепластика практически нет, как и именно *массового* производства. Это со сталью или алюминием есть ступени: фрезеровка из бруска, штамповка, профиль, прокат.
Процесс производства тканевых композитов же практически не зависит от того, делается 10 деталей или 10 миллионов. Во всех случаях идёт выкладка ткани или пропитанной ленты, ручная или роботизированная, но всегда индивидуальная, вакуумирование, пропитка смолой (в 1 варианту), длительное самоотверждение или запекание в автоклаве.
Вот для однонаправленных нагрузок всей этой возни нет. Поэтому арамидные и углеволоконные канаты уже очень медленно вытесняют сталь, даже в таком качестве как крановые и швартовые тросы, только приходится убирать в трубку от воды и солнца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17