Мда. Как оказалось не нужно придумывать сложнозапоминаемые цифробуквенные последовательность. Достаточно воспользоваться простыми матерными словами. Обычный 6-буквенный "п...ец" взламывается аж 2 года, а запомнить элементарно. А если матернуться чуть красивее - так веками будет Tianhe-2 разгадывать загадочную русскую душу
Давайте прикинем. оно могет(судя по top 500) 10^15 вещественных операций в секунду. Целочисленных оно могет наверняка гораздо больше, но не важно. Пусть он может проверить 1 пароль за 1000 вещественных операций(мб даже больше)...
Хммм. Что-то я не врублюсь. Прикладную математику и курс комбинаторики в институте я проходил очень давно, но по остаткам знаний... Кол-во комбинаций = основание системы счисления в степени кол-ва разрядов числа, т.е. например, при двоичной системе счисления одноразрядное число может давать две возможные комбинации. Пусть я задал пароль вот такого вида: magicram1961 Это не осмысленное слово, след-но подбор по словарю невозможен, только тупой брутфорс. Просчитаем "тупой" брутфорс. 28 букв англ. алфавита+ 10 вариантов цифр, итого каждая позиция имеет основание сс 28+10=38. Кол-во разрядов в пароле 12. Тогда кол-во комбинаций = 38^12 = 9 065 737 908 494 995 456. Если производительность Tianhe-2 10^15 = 1 000 000 000 000 000 flops, и на один пароль требуется 1000 flop, то кол-во времени необходимого на подбор = 9 065 737 908 494 995 456 / (1 000 000 000 000 000 / 1000) = 9 650 737 сек = 25 182 часа. А сайт касперского утверждает, что ломанут за 1 сек. Даже если он на один пароль тратит всего 10 операций, то всё-равно получается 251 час, но никак не одна секунда. Где у меня ошибка? Или это Касперский панику гонит?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
terran писал(а):
Пусть я задал пароль вот такого вида: magicram1961 Это не осмысленное слово, след-но подбор по словарю невозможен, только тупой брутфорс.
С добрым утром! magic - словарное слово, первые 16 тысяч (14 бит) ram - словарное слово, первые 16 тысяч (14 бит) 1961 - число, к тому же пин-код, к тому же распространенный год рождения, от 7 бит (как год) до 11 (как число)
Сочетания слов подбираются именно по словарям. Т.е. программа перебирает варианты "слово", "префиксслово", "словосуффикс", "словочисло(1-N)", "словослово", "словоинфиксслово" и так далее. Суффиксы, префиксы и инфиксы это от 1 до n символов из алфавита, и он и словари задаются.
Суммарно от силы 35-39 бит энтропии. 2^35=32 Гхеш, 2^39=512 Гхеш. То есть от 4 секунд до 2 минут для HD7970 (8 Гхеш/с). Так что с 1 секундой для суперкомпьютера он завышает, но не считать же доли.
Вот скажем mag19icr61am уже сложнее для перебора, т.к. слова разбиты и нужно перебирать варианты расположения символов.
Анализируется взламываемость путем "брутфорса" как с использованием "обычного компьютера", под которым специалисты компании подразумевают Mac Book Pro образца 2012 года с i7, так и примерное время, затрачиваемое на предполагаемый взлом Conficker, одним из наиболее производительных ботнетов.
Так что даже если в качестве пароля используется слово "мама", а в программе указан алгоритм подбора не по словарю, а брутфорс, то и будет компьютер тупо подбирать всё подряд не экономя ресурсы. Итак, где у меня в этом случае ошибка?
terran писал(а):Итак, где у меня в этом случае ошибка? Вот здесь: terran писал(а):Это не осмысленное слово, след-но подбор по словарю невозможен, только тупой брутфорс.
Вообще-то идёт обсуждение в контексте статьи. Там сказано - "брутфорс", поэтому если изначально установки заданы в программе на брутфорс, то подбор по словарю не возможен, не так ли? Или Вы умеете писать программы, которые при прямом запрете со стороны пользователя в опциях умеют самостоятельно менять свой алгоритм и отменять галочки в опциях?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22