Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Dr.Dev писал(а):
не будет никаких побочных эффектов, как от мерцающих в противофазе затворных очков

А что у вас там за побочные эффекты? Никто не жаловался, я разве что на кошке не проверял.

Партнер

Junior
Navern писал(а):
А что у вас там за побочные эффекты?

И у нас, и еще у ~15% людей: от мерцания очков становится немного некомфортно, мутит, голова кружится, "укачивает". У кого-то эффект больше, у кого-то меньше. Лично я относительно нормально переношу НВИДИА 3-Д — могу играть около часа и немного более, но после часа и игра и фильм начинают сильно утомлять, хочется продолжить без очков. А вот активные очки и телек Самсунг (качественный, с 800Гц технологией) переношу еще хуже: после 45-минутного просмотра 3-Д фоток на нем, и у меня и у жены закружилась голова, стало тошнить, пришлось идти на улицу дышать воздухом. В первый раз не поняли отчего это, но во второй определили, что именно от этого ТВ. Впрочем зависит от условий просмотра: в темноте всё было нормально, а плохо было днем, когда солнечный свет освещал комнату и периферическое зрение отмечало довольно сильное мерцание.

Member
Dr.Dev, может стоило попробовать батарейку в очках заменить? Я про Самсунг.

Member
Inomey писал(а):
В таких девайсах (в последних поколениях по крайней мере) кроме пары экранчиков еще спец.оптика, собирающая и перенаправлящая свет от экранчиков так, что глаз воспринимает их и изображения на них, не как маленькие объекты у самого носа, а как большие объекты, но на большом расстоянии
Все так, и девайсы эти зовутся окуляры или лупой у не специалистов. Только изобретены они более 400 лет назад и с той поры широко используются(микроскопы, бинокли и т.д и т.п.).

Inomey писал(а):
я представляю как будет напрягаться глаз разглядывая мелкие объекты в экране на расстоянии нескольких миллиметров, 1 зрения давай до свидания. Абсолютно неестественная и вредная нагрузка. Подальше от таких девайсов надо держаться...
Блин, только, что сам говорил " как большие объекты, но на большом расстоянии". Правильно говорил, экран как бы находиться далеко, не вызывая нагрузки на глаза (при правильное регулировки, естественно)

Member
Mad'Max писал(а):
Чтобы более-менее надежно отслеживать абсолютные перемещения в пространства (а не просто относительные - наклоны и повороты головы) датчики для этого должны быть внешними по отношению к шлему.
Так я за. Пусть будет какое-нибудь устройство стоять на столе и отслеживать абсолютное перемещение +-50см.

Mad'Max писал(а):
Можно конечно поставить акселерометры по всем 3м измерениям и из их показаний вычислять примерное положение, но это не слишком точно и потребует калибровки в начале каждого сеанса.
Согласен, совсем не точно. Скорее всего абсолютное положение "уплывет" уже минут через 10.

TSC! Russia BOINC-manager
Dimka2000 писал(а):
Вы что издеваетесь? А как жить без где 6 dof? :-)
В любой стрелялке мы инстинктивно пытаемся выглянуть из-за угла. При этом перемещаем голову горизонтально. А выглянуть за борт самолета первой мировой войны? Шлем должен это отслеживать.

Именно это шлем и должен делать, хотя бы в небольших пределах. Я надеюсь, Oculus Rift будет иметь 6 dof.
Да что там Oculus Rift, есть бесплатные программы, которые работают с вебкамерой и тройкой светодиодов и определяют перемещения головы(и повороты, конечно). Если решения в 10 долларов худо-бедно справляются с такой задачей, то стыдно должно быть выпускать дорогущее устройтсво без 6 dof.

Здесь устройство с 6 степенями свободы за $120
http://www.naturalpoint.com/trackir/02-products/product-TrackIR-4-PRO.html
А здесь по то-же самое за бесплатно (ваша камера и светодиоды)
http://facetracknoir.sourceforge.net/home/default.htm

Дело не в деньгах или сложности. Чтобы более-менее надежно отслеживать абсолютные перемещения в пространства (а не просто относительные - наклоны и повороты головы) датчики для этого должны быть внешними по отношению к шлему. Можно конечно поставить акселерометры по всем 3м измерениям и из их показаний вычислять примерное положение, но это не слишком точно и потребует калибровки в начале каждого сеанса.
О чем я написал - это скорее элемент комнаты, а не шлема (хотя может и поставляться в одном комплекте с ним).
За 120$ это собственно только устройство трекинга. Можно такое как дополнение к шлему купить (или изначально в состав комплекта включать). Но это уже получается не мобильный девайс (как позиционируется обсуждаемый).

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Inomey писал(а):
я представляю как будет напрягаться глаз разглядывая мелкие объекты в экране на расстоянии нескольких миллиметров, 1 зрения давай до свидания. Абсолютно неестественная и вредная нагрузка. Подальше от таких девайсов надо держаться...

Блин, написали же специально: Там стоит оптика сдвигающая фокусное расстояния.
За ее счет глаз воспринимает изображение как находящееся не в несольких мм, а в нескольких метрах и соответствующим образом фокусируется (как будто смотрит на крупный далеко расположенный объект). Ну а оптика уже корректирует эту неправильную фокусировку глаза, чтобы изображение при этом оставалось четким (в фокусе).

При разглядывании объектов "в упор" (с нескольких см) глаз перенапрягается именно из-за необходимости фокусировки на очень близкое расстояние - для этого по максимуму напрягаются глазные мышцы управляющие хрусталиком (естественной глазной линзой).
Смотреть же на объекты в даль - мышцы глаз расслаблены. Вместо них в это время будут работать линзы в шлеме.

Добавлено спустя 18 минут 48 секунд:
Forzay писал(а):
И ,я немного непонял, ты про стерео кино? Или про вр? Так вот, угол обзора в устройстве, имхо, должен перекрывать угол зрения. Ну и конечно высокое разрешение с запасом, что бы сужать этот угол при просмотре видеоконтента.

Это смотря что хотим получить. Если виртуальный кинотеатр (для просмотра кино например). Такой угол обзора как в устройстве или немного больше (50-70 градусов) это то что нужно - захват всей области четкого зрения без периферического (на перефирию разве что некий аналог окружающего освещения можно повесить опционально подключаемый)).

А вот если шлем для полноценной виртуальной реальности хотим, то да в идеале должен полностью перекрывать для максимального эффекта погружения. Только еще и игры (/симуляторы вирт.реальности) нужно соответствующим образом делать - чтобы они автоматом подстраивались под угол обзора конкретного подключенного шлема - изменяли соответствующим образом FOV при рендеринге, перемещали все сообщения, HUD, менюшки и т.д. ближе к центру экрана - чтобы они попадали в область четкого зрения, а не периферического, масштабирование некоторых элементов и так далее.
Иначе если просто вывести картинку с обычной (не адаптированной) игрушки расчитанной на монитор/телек на такой шлем со сверх большим охватом, то вместо эффекта погружения получится адская жесть в которой играть (гулять) даже не захочется.

Добавлено спустя 4 минуты:
Navern писал(а):
А что у вас там за побочные эффекты? Никто не жаловался, я разве что на кошке не проверял.

Из-за довольно низкочастного мерцания создаваемого затворными очками. Там на 1 глаз приходится обычно 60 Гц, а бывает и меньше.
Это как 60 Гц ЭЛТ мониторами - кто-то мог за ними днями сидеть и особо дискомфорта не испытывать, у других уже через десяток другой минут глаза устают, а к вечеру голова болит из-за этого мерцания

Member
Dr.Dev писал(а):
Navern писал(а):
А что у вас там за побочные эффекты?

И у нас, и еще у ~15% людей: от мерцания очков становится немного некомфортно, мутит, голова кружится, "укачивает".
Меня не мутит, но испытываю сильный дискомфорт. Я вижу мерцание даже на телевизоре, а уж перефирийным зрением - как будто дискотечный стробоскоп работает.
Вторая проблема - яркость падает в 4 раза. В два раза из за того, что 50% "очко" закрыто и еще в 2 раза из-за поляризации.
Третья проблема - перекрестные помехи. Изображение для левого глаза частично видится правым и наоборот. В результате возникает двоение или даже троение.
Четвёртая проблема - иногда есть рассинхронизация между левым и правым глазами, т.е. изображение движущегося объекта немного отстает/опережает для разных глаз. Происходит не всегда, причина не понятна.
Рассматриваемое устройтво лишено всех этих проблем. Но уж больно дорого. :-(

Member
Фото: 9
дискомфорт вызывает не мерцание а небольшие нарушениях в вестибулярном аппарате когда даже незначительный разбег, между тем что видят глаза и передают уши вызывает тошноту, в общем "железо" сбойное и вас потихоньку "бсодит" от взгляда на суррогатное три де :-)

Member
обзорчик на русском ) Т2 http://www.youtube.com/watch?v=-VYpmDJHBJ8#t=29

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа