Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Sonic-Chainik писал(а):
Так что, ваш "троттлиг" под линксом без разгона - это НЕШТАТНАЯ нагрузка.

Ваше предупреждение необоснованно. Работа на штатной частоте и штатном напряжении, пусть и под высокой вычислительной нагрузкой, является штатной по определению - например все вычислительные кластеры часто так работают - частенько и сутками напролет.
Другое дело, что Интел не обеспечивает возможность такой работы на десктопе LGA1150 со своим боксовым кулером.

Добавлено спустя 28 минут 47 секунд:
SK.art писал(а):
с каких это пор? это прежде всего стресс-тест - нагнуть охлад и камень. Спалить его ко всем чертям этой неадекватной грелкой. И попутно получить некие гигафлопсы...
Я еще раз спрашиваю: какое реальное приложение так же нагрузит и прогреет процессор в повседневных задачах? Ответ, я думаю, вряд ли получу.

Почему же - даю ответ.
Еще раз: линпак - это бенчмарк. Суперкомпьютеры в топ 500 сравниваются между собой линпаком.
И это не "какие-то" гигафлопсы - это вполне конкретные гигафлопсы при решении системы линейных уравнений методом Гаусса:
http://en.wikipedia.org/wiki/LINPACK_benchmarks

2/3n³ + 2n²: число операций с плавающей точкой (в России говорят - с плавающей запятой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D1%81_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9)
(Флоп, Flop, FLOP, FLoating point OPeration),
требуемое для решения всей системы линейных уравнений. Это число делится на время выполнения задачи машиной в секундах и получается GFlop/s.
Именно этот результат, в частности, и показывает LinX.

Пример:
для решения задачи размерности 62000 требуется 1.588930213Е+14 операций (Флоп).
Задача решается за ~15 минут = 900 секунд. Тогда производительность машины равна ~1.588930213Е+14 Флоп / 900 с = ~1.765478014e+11 Флоп/c,
то есть ~177x10^{+9} Гфлоп/с, т.е. те самые 177 Гигафлопс у Core i7-4770.

"Повседневные задачи" у каждого свои.
Я, например, к.ф.-м.н. и автор и соавтор 15 статей по квантовой физике - и частенько сам пишу и гоняю коды на Fortran и/или C, использующие линейную алгебру с помощью Linpack/Eispack и распараллеливающие вычислительную нагрузку по всем ядрам с помощью OpenMP. Поэтому, например, и мои собственные приложения, а также всех тех, кто занимается HPC (High Performance Computing), могут полность нагрузить процессор(ы) таким образом. Это не так сложно.

Партнер

Member
SK.art писал(а):
назови хоть одно

Почему сразу одно? Может быть целый спектр запущенных приложений. Мультизадачность ещё никто не отменял.

Member
Фото: 2
TiGr1982 писал(а):
Суперкомпьютеры в топ 500 сравниваются между собой линпаком.

Это целые вычислительные центры. Сравнивать их с десктопом, всё равно, что сравнивать надувной плот и "титаник".
SK.art писал(а):
Я еще раз спрашиваю: какое реальное приложение так же нагрузит и прогреет процессор в повседневных задачах?

Присоединяюсь к вопросу.
Ban писал(а):
"троттлит даже без разгона"
Троттлит до каких частот, до 3600?

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Присоединяюсь к вопросу.

Я выше уже ответил. Можете попробовать одновременно кодировать видео, сжимать большой обьём архиватором, и рендерить в 3Dmax-е. Если мало - запустите ещё антивирус на сканирование.
По-вашему штатная нагрузка это сколько процентов? 50? 70? два ядра из четырёх? Три? Развёрнутый логичный ответ с пруфами мы ожидаем от вас, господин модератор.
Sonic-Chainik писал(а):
Троттлит до каких частот, до 3600?

Троттлит в принципе, и ломит лесом после этого. Это изделие не доделано на мой взгляд. Но самая жесть, то что оно не троттлит на 90 градусах. Только выше :) Такой "щадяащий" порог перегрева, диву даёшься наглости интела.

Member
Фото: 42
Ban писал(а):
Можете попробовать одновременно кодировать видео, сжимать большой обьём архиватором, и рендерить в 3Dmax-е.

месье извратом заниматься сподобился? :facepalm:
Кто то, бывало, в теме периодически "играет и кодирует одновременно", а тут, оказывается, есть необходимость извращаться одновременно аж втройне.. Господа, скажите мне честно, кто из вас всем этим занимается одновременно??? У вас ПК от таких извращений не зависает? :crazy:

Member
SK.art писал(а):
У вас ПК от таких извращений не зависает?

"Работа на штатной частоте и штатном напряжении, пусть и под высокой вычислительной нагрузкой, является штатной по определению" (с) :tooth:

Member
SK.art писал(а):
У вас ПК от таких извращений не зависает?

Интел зависает, никаких сомнений. АМД - нет.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Sonic-Chainik писал(а):
"Работа на штатной частоте и штатном напряжении, пусть и под высокой вычислительной нагрузкой, является штатной по определению"

Смешно? Я жду опровержений в виде ссылки, желательно на первоисточник. :)

Member
Ban писал(а):
Я жду опровержений

Какого вам ещё опровержения надо, если интел даёт ОФИЦИАЛЬНОУЮ гарантию на боксовые процы в три года?

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Какого вам ещё опровержения надо

Мне нужна чётная директива из даташитов например, что 100% нагрузка всех ядер на штатных частотах и напряжениях является НЕШТАТНОЙ ситуацией. :) Где такая инфа? Или балабол.

Member
Ban писал(а):
Мне нужна чётная директива из даташитов например, что 100% нагрузка всех ядер на штатных частотах и напряжениях является НЕШТАТНОЙ ситуацией.

А вы можете что-то предъявить в отношении ШТАТНОСТИ подобных нагрузок? Или это ваше ИМХО?

Member
Sonic-Chainik писал(а):
А вы можете что-то предъявить в отношении ШТАТНОСТИ подобных нагрузок? Или это ваше ИМХО?

А их никто не оспаривает кроме вас. Это вообще ваше ноу-хау. Вы не назвали ни одной конкретной цифры предельной штатной загрузки цпу ни 70% ни 80%. Какая штатная, раз вы утверждаете что 100% нештатная? Я так смело предположил, что это имеется в даташитах, что и придаёт вам уверенность. А так-то всю историю камень можно грузить как угодно, кроме конечно разгона, потому как тут уже частоты нештатные.

Member
Ban писал(а):
можно представить себе, что интел использует некий тугоплавкий волшебный кремний, совсем не такой как АМД. Вы же понимаете что это не так? Вы же понимаете, что 90 градусный порог (даже если он указан в спецификациях) это бред сивой кобылы? Это же считай что узаконенная деградация
И тут (внезапно) корпорация добра наносит ответный удар... Глядим спецификацию процессора AMD A10-5750M... И что же мы там видим?
  • Maximum operating temperature - 105°C
  • Thermal Design Power - 35 Watt

Как же так? Ведь есть же деградация кремния при 90 градусов цельсия (тоже, выходит, "узаконенная")? Получает АМД тоже использует "некий тугоплавкий волшебный кремний, совсем не такой как АМД" :)

Ban писал(а):
И про миграцию элетронов при высоком напряжении знаю. Однако есть такое физическое явление как диффузия. Иными словами детали постепенно растворяются в подложке. Граница pn перехода становится нечёткой, уголки у деталей становятся скруглёнными. Детали сейчас очень мелкие, и 90 градусов в стоке это, на мой взгляд, прямое издевательство над кристаллом
{triple_facepalm} Вначале мне казалось, что вам "лучше жевать, чем говорить". Но если таких как вы не будет, читать оверов наверняка будет скучно...

Sonic-Chainik, насчет нагрузки вы не правы. Любая, абсолютно любая загрузка процессора без повышения частоты и напряжения является штатной (и не вижу в этой фразе ничего смешного). В противном случае интел была бы обязана указывать пометки вроде "рекомендуется использовать с нагрузкой не выше 70% не более 5 часов в сутки", или что-то вроде того. И от того, что 99% приложений не даст такой нагрузки как linpack, последний не становится "нештатным".

Member
CDG.Axel писал(а):
Как же так?

А очень просто. Кирдык закона мура на всех сказался. И дурной пример заразителен. Теперь и АМД под крышку белый какой-то жидкач гонит. Однако ранее детальки были толще, а температуры предельные ниже. Вот это в самом деле "Как же так?"

Member
CDG.Axel писал(а):
Любая, абсолютно любая загрузка процессора без повышения частоты и напряжения является штатной (и не вижу в этой фразе ничего смешного). В противном случае интел была бы обязана указывать пометки вроде "рекомендуется использовать с нагрузкой не выше 70% не более 5 часов в сутки", или что-то вроде того. И от того, что 99% приложений не даст такой нагрузки как linpack, последний не становится "нештатным".

Вот именно это я и имел в виду. Спасибо, что у меня тут есть единомышленники. Просто интеловский линпак, оптимизированный самим же интелом под свои процы, очень сильно грузит векторные FPU AVX2/FMA блоки всех ядер Хасвелл (такие гигафлопсы на х86 пока может давать только ядро Хасвелл) - именно потому что он (линпак) оптимизирован под Хасвелл (образно говоря, код такой, что после х86-декодера он в результате максимально плотно "прокачивает" вычислительные мопы через эксекьюшн-порты внутри ядра, в результате чего векторные блоки большинство тактов CPU заняты "по самые помидоры" - достигается 75-80-85% теоретически возможных Гигафлопсов). При этом, как я подробно писал выше в этом треде, он (линпак) не является чисто синтетическим потоком команд, "просто грузящим" процессор "лишь бы прогреть", а решает вполне прикладную задачу (решение системы линейных уравнений методом Гаусса).

Member
TiGr1982 да я тоже с вами согласен если что.

Member
Ban писал(а):
А очень просто. Кирдык закона мура на всех сказался. И дурной пример заразителен. Теперь и АМД под крышку белый какой-то жидкач гонит. Однако ранее детальки были толще, а температуры предельные ниже. Вот это в самом деле "Как же так?"
Пишите-пишите еще. А в далеком 2006 как по-вашему закон Мура? Кирдык, или еще не очень? Правда вопрос риторический, так как вряд вы что-то об этом знаете. Но я на всякий случай напомню несколько фактов, для примера.

Процессор Core™ Duo T2600. Делался по 65 нм техпроцессу, при этом Tjunction = 100 градусов. Наверное Интел продалась дьяволу еще тогда, и уже 8 лет назад начала выпускать "деградирующие" процессоры?

Ок, тогда вернемся еще на несколько лет назад. Мобильный процессор Athlon XP, 2002 год, техпроцесс 130 нм. Уж АМД-то наверняка не была избалована огромными доходами, как Интел... Смотрим "Maximum operating temperature"... Как же так? Там тоже 100 градусов. Так когда же всё-таки "детальки были толще"? Когда же "кирдык закона мура" еще не сказывался?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа