Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Buhtiar давайте проскочим по вашей "недоверсии": 1. я оговорился... ну это хороший аргумент. ровно такой как послать в вики. 2. ничего это не меняет хоть в 80 эксел выпустили. по тому что дос мс купила только в 80-81 году и понятно дело что аппл занималась разработкой с 79 после посещения парка. то есть графический интерфейс и идеи принадлежат апплу просто потому на тот момент шла разработка именно ос аппла к которой они и заказали по мс. то есть по вашей логики после конфликта с апплом мс начала разработку "своей оси" а значит они уже видели наработки графического интерфейса аппла раньше то есть на отрезки с 79-80 года. а с учетом того что сотрудники из ксерокса начали переходить к мс после 80 года это намекает о том что ДО этого у мс даже и идей создания графических интерфейсов / приложений не было, а потом нанимали уже им интересных сотрудников. 3. прежде чем привести "4 строчки" я перевел больше 50 страниц на инглише.
Buhtiar писал(а):
Ты просто какой то фанат ломиться в откртые ворота. Как это противоречит моей версии?
полностью?
Buhtiar писал(а):
Да сколько можно тереть это дурацкое "Билли слямзил оконный интерфейс у Япла"? Всё же уже разжёвано в соответствующей литературе. И Гейтс и Джобс тянули оба напрмую всё у Ксерокса. Люди из Ксерокс уже работали на Гейтся до того, как МС стали писать свою операционку.
нифига он напрямую тянул он рыл идею джобса это по всей исторической ветки видно более того билл этого и не отрицает, но вы придумали альтернативную версию.
Buhtiar писал(а):
Ворд работавший под ДОС это совсем не то, что Врод и Эксель с нормальным графическим интерфейсом которые работали в ОС (ну для особо умных "системной оболочке" в случае превых виндовс) с графическим интрефейсом.
вы ссылаетесь на том что первые версии программ имели граф. интерфейс потому что якобы они разрабатывались под ось аппла, но ось от мс не имела графического интерфейса а значит не одна программа работающая в такой среде не может считаться "графической" только "псевдо". более того "написать" программы с элементами графического интерфейса !по заказу аппла! мог только увидев интерфейс под который писать !либо! уже где его увидев !но! ссылаясь на разработку и даты видно что до этого времени ни идей ни желания создать подобное у гейтса не было.
Buhtiar писал(а):
И копировал это Гейтс с Ксерокса (он его видел также как и Джобс).
он его увидел НАМНОГО позже стива.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Владивосток
mag_ai писал(а):
1. я оговорился... ну это хороший аргумент. ровно такой как послать в вики.
Это не "аргумент", это прозрачное указание на то, что кто-то опять ломится в открытые ворота. Ты споришь со своими фантазиями. Пришлось ткнуть носом в то, что по этому конкретному вопросу я заблаговрменно всё разжевал. В вики посылаешь только ты, я ссылаюсь как раз на вторичные источники, которые, по правилам самой вики, авторитетнее любой статьи в вики (если уж тебе приспичило об этом заговорить).
mag_ai писал(а):
то есть графический интерфейс и идеи принадлежат апплу просто потому на тот момент шла разработка именно ос аппла к которой они и заказали по мс.
С какого перепуга идеи графического интерфейса стали принадлежать Яплу? Как не принадлежали так и не принадлежат, даже по насквозь проституированному патентному законодательству США. Ни юридически, ни исторически, ни техническими первыми они не были.
mag_ai писал(а):
то есть по вашей логики после конфликта с апплом мс начала разработку "своей оси" а значит они уже видели наработки графического интерфейса аппла раньше то есть на отрезки с 79-80 года. а с учетом того что сотрудники из ксерокса начали переходить к мс после 80 года это намекает о том что ДО этого у мс даже и идей создания графических интерфейсов / приложений не было, а потом нанимали уже им интересных сотрудников.
И да и нет. Прежде всего до конфликта с Япл у ИС не было идеи делать собственную ОС с графическим интерфейсом, так как они мыслили себе совсем другую модель бизнеса. Они брались писать то, что заказывали производители готовых компов, но не ПО для "всяких там компов". В остальном верно - до знакомства с работами Ксерокса у МС не было идей графического интерфейса. И хоть вы про это и не пишите, но да, до втыка со стороны Джобса у МС не было идей "свободного софтописания" и уж тем более её современной формы - "мы тут пишем программы, а вы там, железнячники всякие, под нас подстраивайтесь". Этим они обязаны высокомерию Джобса, да. Хотя они ничего не "крали", в данном случае.
mag_ai писал(а):
3. прежде чем привести "4 строчки" я перевел больше 50 страниц на инглише.
"Перевёл" написал перевод по русски. А прочитал это прочитал. Разные совершенно вещи.
mag_ai писал(а):
полностью?
Вообще никак. Ну или поясни в чём противоречие, я его не вижу.
mag_ai писал(а):
нифига он напрямую тянул он рыл идею джобса это по всей исторической ветки видно более того билл этого и не отрицает, но вы придумали альтернативную версию.
Они не тянул у Джобса, он тянул у Ксерокса. Билл не то что отрицает, он прямо утверждает обратное (источник тот же, что и в прошлый раз).
Цитата:
У него были на то все основания. Гейтс понял, что будущее за графическими интерфейсами, и решил, что Microsoft имеет такое же право скопировать технологию, разработанную в Xerox PARC, как и Apple. Сам Гейтс признавался впоследствии: «Мы сказали себе: да, мы верим в графические интерфейсы, мы тоже видели компьютер Xerox Alto».
Цитата:
Херцфельд вспоминает, что Гейтс спокойно посмотрел Стиву в глаза и проговорил своим скрипучим голосом: «Знаешь, Стив, я думаю, что есть и другая точка зрения.
Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил». Этот остроумный ответ вошел в историю.
mag_ai писал(а):
вы ссылаетесь на том что первые версии программ имели граф. интерфейс потому что якобы они разрабатывались под ось аппла, но ось от мс не имела графического интерфейса а значит не одна программа работающая в такой среде не может считаться "графической" только "псевдо".
Ну да, пожалуй что так. А версии для Япл были не "псевдо". И что?
mag_ai писал(а):
более того "написать" программы с элементами графического интерфейса !по заказу аппла! мог только увидев интерфейс под который писать !либо! уже где его увидев !но! ссылаясь на разработку и даты видно что до этого времени ни идей ни желания создать подобное у гейтса не было.
До заказа Япл видимо не было, хотя про это ничего нигде не написано. Гейтс действительно не видел этого рынка для себя. Он мыслил свою компанию как поставщика для "железячников" выпускающих готовые компы. Бизнес модели, к которой его толкнул Джобс, как я уже признал, он либо не видел, либо не считал её перспективной (он вообще много и очень жёстко троллил Джобса по поводу рынка). Но он ни в коей мере не "воровал" эту бизнес-модель у Джобса (поскольку тот её и не применял и не претендовал, для Япла это и сейчас так). А сам работающий интерфейс, подход он увидел там же где и Джобс.
mag_ai писал(а):
он его увидел НАМНОГО позже стива.
Ага. Угу.
Цитата:
В то время Джобс был королем, а Гейтс оставался свитой: в 1984-м годовой объем продаж Apple составил 1,5 миллиарда долларов, Microsoft — всего 100 миллионов. Поэтому Гейтс отправился в Купертино на презентацию операционной системы Macintosh. Он взял с собой трех коллег, в том числе Чарльза Симони, ранее работавшего в Xerox PARC. Опытный образец Macintosh еще не был готов, и Энди Херцфельд установил его программное обеспечение на Lisa и подсоединил к экрану от будущего компьютера.
На Гейтса уже работали люди из Ксерокс к тому времени как он впервые увидел что там химичит Джобс. Это к вопросу о "не видел" и "не задумывался".
Ну и ещё напоследок про "украл":
Цитата:
А что еще он мог сказать? Ему нужно было добиться, чтобы Microsoft по-прежнему писал программы для Macintosh. Когда Скалли пригрозил Гейтсу подать иск, Microsoft ответила, что в таком случае перестанет поставлять версии Word, Excel и прочих приложений для Macintosh. Для Apple это было равносильно смертному приговору, и Скалли пошел на компромисс. Он согласился выдать Microsoft лицензию на право использования отдельных графических интерфейсов Apple для Windows. В обмен Microsoft обязалась по-прежнему поставлять программы для Macintosh и предоставить Apple исключительные права на Excel на определенный срок, в течение которого программа расчета таблиц будет доступна только для Macintosh, но не для IBM-совместимых компьютеров.
Не "украл", а взял за яица "тем что стало Офисом". Причём принудил, как видно из истории, его к этому сам Джобс, в итоге кинувший сам себя. И, кстати, вся эта история ясно показывает, какой продукт на самом деле центральный для МС и вокруг чего всегда (практически) строилась система.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25