Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Claudob
Чувачок, чтобы быть похожим на "взрослого дяденьку", гугли хотя-бы даташиты.
Например - http://kryothermtec.com/assets/dir2attz/ru/TB-199-2.0-0.9.pdf
Из даташита становится ясно что элемент максимальной холодопроизводительностью 310Вт жрет 20.6А при 24.6 вольтах, тобишь 507Вт электричества.
При всем при этом разница температур между горячей и холодной стороной на нагрузке мощностью всего 100Вт составляет 45 градусов.
Т.е. если горячую сторону охладить до хотя-бы 35С (СВО) на проце у нас будет где-то -10(без учета потерь) а на деле 0...+5.
Куда при этом деть 100+507Вт=607Вт низкопотенциальной теплоты (без учета потерь в питалове) вопрос очень грустный и не интересный.

Партнер

Member
Фото: 1
aasheron писал(а):
При температуре выше -15С или при более низкой температуре, но при работе компьютера 24/7. А что станет при -30С и выключении?

Однако давал-же ссылку на материал о Практическом пользовании наружным радиатором в среде низких температур - нужно только перейти и прочитать... Это по желанию конечно...

Опять оставлю(конечно присутствует информация по "Аварии" на наружном радиаторе при -54*С) >>> http://pccooling.ru/showthread.php?2037 ... 0%BA%D0%B0

Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ

Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние во внерабочем состоянии при низких температурах - жидкое (кашеобразное). Увеличение объема при полном обездвиживании раствора (замерзании) - 0,1%.Сливать систему в зимнее время не требуется - испытал этой зимой на наружнем радиаторе...
Пропиленгликолевый теплоноситель практически единственный продукт такого назначения, когда при полном испарении воды из состава теплоносителя при последующем охлаждении пропиленгликоль не замерзает до минус 60°С (Этиленгликоль замерзает при 13°С)...
Экологически и токсикологически безопасен. Обеспечивает наивысший после воды уровень безопасности. Его показатели в несколько раз превосходят этиленгликолевый теплоноситель. Токсичность этиленгликоля ЛД 50 – 4 700 мг/кг. Токсичность пропиленгликоля ЛД 50 – 20 300-23 900 мг/кг. Не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает отравления при случайном приеме внутрь...
Некоррозионноактивен конечно с присадками - коим в фирмовых хладагентах отведена большая роль. Совмещается со всеми конструкционными материалами систем...
Благодаря содержащемся в антифризах специальным присадкам замедляется процесс коррозии стали, чугуна, алюминия, меди, припоя, латуни, предотвращается процесс «высаливания» на теплообменной поверхности, исключается образование накипи...
Хорошие теплофизические свойства...
Несмотря на более высокую вязкость, теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает "смазывающим эффектом", снижающим гидродинамическое сопротивление (приблизительно на 25 %) и улучшающим условия работы циркуляционных насосов в контуре. Теплоноситель на основе пропиленгликоля стабилен, при эксплуатации в рабочем интервале температур, длительно не разлагается и не окисляется...
Накипи не образует...
Пропиленгликоль способствует удалению с внутренних поверхностей теплообменного оборудования отложений...
Теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает меньшей плотностью по сравнению с этиленгликолевыми теплоносителями и благодаря этому меньше расход электроэнергии на прокачку теплоносителя...
Пожаровзрывобезопасен...
Малолетуч...
При разливе не требуется замена пола, плитки, утеплителя, достаточно убрать теплоноситель, а поверхность промыть водой...

Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами. Именно такими свойствами обладают теплоносители на водной основе пропиленгликоля...

У подобных теплоносителей фирмовых есть пара недостатков --- стоимость,малое поверхностное натяжение(текуч) ну и слегка плотноват(здесь не актуально для современных помп СВО без воздействия низких температур)...

Вывод очевиден... Пользуем рекомендованные ЖиЖи практиками и спим спокойно >>> http://koolance.com/index.php?route=pro ... &path=58...

http://www.chillers.ru/bibl/allowances/glicol.php
http://himtermo.ru/teplonositeli/teplof ... _propylen/

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
aasheron писал(а):
Повреждение ЛЭП, пожар в трансофрматорной, КЗ на подстанции. Любой форсмажор - и дальше привет писец? Для чиллера же такой проблемы не будет, разве что его самого механическая поломка. Пропадание электричества на длительный срок чревато вашей СО и практически незаметно для чиллера. разве что у вас личный дизель-генератор. Нет, все что вы описали имеет право на жизнь, но с оговорками. Для вас (в силу местоположения) это может быть хорошим вариантом, но для абсолютного большинства оно не подойдет.

Большинству и СВО-компьютера не подойдёт,да и не всем оно нужно..!
ЕЖЕЛИ каланут напругу,то и чиллер будет стоять и подобная система моей,будет стоять - тупо будет обесточена и всё тут..!
Мой вариант спокойно подойдёт для любой территории - конечно с оговорками и конечно не для Всех - об этом и говорил ранее и буду говорить...
Приоритеты расставляет каждый самостоятельно...
И знаете,я не одинок - есть и на этом ресурсе Водяные с подобным контуром,только-лишь с одной поправкой - так далеко на Крайний Север забрался Только я - т.е. посмотрев как это дело организовано в моём случае,спокойно можно перенять опыт и пользовать Вааще без проблем подобные системы в более тёплых регионах - просто у меня полный экстрим по температурам наружнего воздуха...
Ну а делать иль не делать - это вопрос риторический... Конечно...

aasheron писал(а):
Параллельно или последовательно?

Всё паравозиком(3 насоса) + 1 на байпасной линии в контуре в ожидании "чуда"(физический выход из строя одного из работающих насосных агрегатов всё-же не исключаю) + 2 канолевых насосных агрегатов в запаснике на всякий пожарный(регион моего проживания накладывает отпечаток на характер - плюшкин до ништяков,которые лучше "иметь" уже в руках чем потом ожидать приезда через пару месяцев)...

Member
PSIX писал(а):
Куда при этом деть 100+507Вт=607Вт низкопотенциальной теплоты (без учета потерь в питалове) вопрос очень грустный и не интересный.
Главная проблема не в этом. Это тепло довольно легко рассеить большим количеством радиаторов. Проблема в регуляции подачи напряжения на Пельтье, чтоб он автоматически регулировал нагрузку а не шпарил постоянно на 100%. Вторая, и самая главная проблема, это отсутствие в продаже водоблоков куда можно эффективно присобачить 4х4, 5х5 или даже 6х6 см модуль Пельтье, а ещё лучше малорезистивный и высокоэффективный медный блок под несколько элементов сразу, штук так на 8.
Так что главная проблема в водоблокахх подходящих размеров, которые нужно делать самому, и регулировка подачи энергии, которую желательно автоматизировать. А рассеить пару киловатт тепла в СВО не проблема.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Плюс чиллера на Пельте это тишина, так как никакие компоненты не создают шума (только помпы и вентиляторы которые обычно и так работают на заниченых оборотах)

Member
TheBeast1590
Т.е. архи сложная задача,конечно реализуемая,Но чтобы не было колхозом нужно оченно Сильно постараться...
С классической СВО - усё уже придумано/сделано и воплощено в железе...
Ну а такой чиллер(Ку) как дополнение вполне(в определённых условиях конечно)...
Конечно - это не панацея.а лишь один из множества вариантов...
Выбирай,налетай...
ИМХО.

Member
Кто живет в частном доме по идеи можно большой радиатор в погреб разместить там как раз как в холодильнике

Member
Вот характеристики модулей Пельтье. http://kryothermtec.com/ru/standard-sin ... olers.html
Максимальный перепад температур 130 градусов. От 80 до минус 50.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Сухая вода http://www.youtube.com/watch?v=WIVt66RSWNU

Member
Claudob писал(а):

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Member
TheBeast1590
Вроде давно известно что основная проблема пельтов в их низком КПД и вытекающих из него расходах на электроэнергию.
Для проца в разгоне с тдп в 200-250вт нужны пельты на киловатт в сумме, такой маразм мало кто себе может позволить.
Ну разве-что частный дом такой хренью отапливать.
Я бы очень не хотел чтобы у меня проц из 100Вт грелки превратился в 600-700Вт жралку.
Claudob
Чувачок, я же дал ссылку на даташит, ты почему его не проштудировал и продолжаешь бредить?

Member
PSIX писал(а):
Вроде давно известно что основная проблема пельтов в их низком КПД и вытекающих из него расходах на электроэнергию.
Для проца в разгоне с тдп в 200-250вт нужны пельты на киловатт в сумме, такой маразм мало кто себе может позволить.
ну по этому и ставить нада не 1 элемент на 600 Вт а 6 на 100 Вт. При более слабой электрической нагрузке КПД у них на много выше чем когда они пашут на полную катушку. Но на практике обычно люди ставят на 100 Вт тепла от копонентов 100-200 Вт Пельтье. Да, если система в нагрузке потребляет 600 Вт то температуры в минусах будут только если Пельтье будут тоже потреблять 1200 Вт, то есть 1800 Вт в сумме с компом.

У многих стоят такие чиллеры, да и не обязательно получать такие экстримальные температуры, да и часто ставят их только на процессор, а там потребление всего 200-300 Вт.

Вообщем о достоинствах я уже писал, при желании ничего не мешает охладить воду хоть до -60 что является температурой замерзания пропиленгликоля. Сложно и дорого, да... но мощно и тихо.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
PSIX писал(а):
Я бы очень не хотел чтобы у меня
речь тут не о тебе ;)

Member
Всё очень просто - trollis vulgaris и не более...

Member
TheBeast1590 писал(а):
ну по этому и ставить нада не 1 элемент на 600 Вт а 6 на 100 Вт. При более слабой электрической нагрузке КПД у них на много выше чем когда они пашут на полную катушку.

Говорить об этом в отрыве от dT бесполезно, никакого кпд "на много выше" у них не будет.
TheBeast1590 писал(а):
ничего не мешает охладить воду хоть до -60

Задача чиллера в поддержании температуры, а не в тупом выхолаживании без нагрузки.
TheBeast1590 писал(а):
речь тут не о тебе

Спасибо, ты открыл мне глаза :shock:

Member
По моему вы путаете тепловыделение (в ваттах) и электропотребление (в ваттах). Эти 2 понятия не одно и тоже. Наверно у вас дома нет кондиционера. Если бы был то просматривая документы к нему в технических характеристиках вы обнаружили бы что прописанная там мощность выделяемого охлаждения (в ваттах) в несколько раз превышает мощность электропотребления (в ваттах). Например какой ни будь 900 ваттный (по электропотреблению) маленький сплит выдаёт охлаждения на примерно 2,6 киловатт. Кондиционеры выделяют энергии от 2,5 до 6 раз больше чем потребляют. В случае же с компьютером всё ещё разительнее, так-как если системный блок компьютера под максимальной нагрузкой потребляет где то 460-480 ватт электроэнергии то вовсе не обязательно будет выделяться такое же количество тепла. В тепло будет превращаться лишь часть потребляемой им электроэнергии. А теперь сравните количество выделяемого системным блоком компьютера чистого тепла (а не потребляемого электричества) с количеством выделяемого модулем Пельтье охлаждения (а не потребляемого электричества) и картина как говорится будет на лицо.
Конечно Пельтье больше половины энергии выделяет на нагрев. Но всё равно даже при этом производимого им охлаждения будет более чем достаточно для охлаждения компьютера и уж тем более одного только процессора.
Но это так, вообще. Если же сравнить с данным Koolance, то Пельтье будет на много дешевле, тише и экономичней. А по соотношению цена-производительность ещё и эффективнее.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 3 секунды:
Сухая вода изготавливается в промышленных масштабах и с успехом применяется http://www.youtube.com/watch?v=2wnCXY4hRHo
Если её достаточно то в неё можно целиком компьютер погрузить (для охлаждения). http://www.youtube.com/watch?v=U7FCHHFTixw

Member
Claudob
Claudob писал(а):
По моему вы путаете

Извини, похоже я и правда спутал тебя с кем-то у кого есть мозги.
Claudob писал(а):
В тепло будет превращаться лишь часть потребляемой им электроэнергии.

Синдромо даунито хромосом(с)

Member
Чем выставлять свой маразм лучше посчитай всё тщательней если у тебя есть мозги.

Member
Claudob
Твой маразм.
Claudob писал(а):

Четырехкаскадный модуль TB-4-(83-18-4-1)-1,3 при dT 120K имеет холодопроизводительность 0.1Вт, при этом сам кушает 37Вт.
Сколько таких нужно для охлаждения 200Вт процессора в глубоком разгоне догадайся сам.

Member
Однако
Claudob писал(а):
К счастью это пока ещё не мой случай. Я ещё только собираю свою СВО. Интернет магазины работают очень медленно. Водоблок полтора месяца назад заказал, до сих пор ещё нету. Пока собираю сведения, смотрю видео, тесты. Читаю статьи. Что до резервуара то думаю лучше самодельный изготовить. Взять алюминиевую канистру, насверлить необходимых дырок. В общем можно.

Уважаемый Claudob,а чего ж классическое СВО собираете..? Где Пельтье и сухая водица у Вас в практическом применении..?
Собрали-ли Вы классическую СВО иль опять "читал в Интернет и смотрею тубике"..?
Явите Нам хотя бы СВО... Плиззз...

Я уже начинаю тихонько ржать о Вашем мнении по расходу куланта в контуре...

PSIX
А ежели сюды плюсануть одну/две видюшки из ТОП сигмента,да МВ пустить под водицу,да RAM туды-же,да HDD там-же - набирается совсем не мало Вт,а ежели ещё и в разгон... Уууууу...

Member
PSIX писал(а):
Четырехкаскадный модуль TB-4-(83-18-4-1)-1,3 при dT 120K имеет холодопроизводительность 0.1Вт, при этом сам кушает 37Вт.

Точно маразм.
Потрудитесь хотя бы сообщить где вы взяли такие данные что модуль Пельтье выдаёт о,1 ватт холодопроизводительности. Может быть это разность между холодной и горячей стороной? Но тогда холодопроизводительность вроде должна быть отрицательной. На горячую сторону ведь больше энергии уходит. По крайней мере средняя температура +15 градусов. Но так считать не правильно. Надо брать только холодную сторону, а горячая должна быть снаружи любого контура.
Максимально возможный перепад температур (от +80 до -50) я придумал не сам, а взял из технической документации модулей Пельтье с сайта .
Что касается холодопроизводительности кондиционеров то это тоже не моя выдумка. Не равняйте ватты электроэнергии и ватты тепла (холода). Не позорьтесь.
У Кондиционеров кстати тоже есть холодный и горячий блоки (испаритель и конденсатор). Однако измеряется мощность только по холодному блоку. Всё горячее отводится наружу и не учитывается.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
atlonn писал(а):
Уважаемый Claudob,а чего ж классическое СВО собираете..? Где Пельтье и сухая водица у Вас в практическом применении..?Собрали-ли Вы классическую СВО иль опять "читал в Интернет и смотрею тубике"..?Явите Нам хотя бы СВО... Плиззз... Я уже начинаю тихонько ржать о Вашем мнении по расходу куланта в контуре...

Своего СВО пока нет. Не собрал. Читаю интернет, смотрю в тубике.
По поводу сухой воды интересная идея. Однако где её взять? И ещё одна проблема. Сухая вода закипает при 46-49 градусах. По этому не знаю как она поведёт себя в контуре. Достигнет ли точки кипения? И если достигнет то какие тогда могут быть проблемы с давлением и соответственно герметичностью. Вот если положить в сухую воду системный блок целиком то тогда таких проблем конечно не будет.
По поводу расхода Куланта не понял. Какое в этом моё мнение?

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Вот сайт с описанием самых разных модулей Пельтье. Смотрите, читайте сами. http://kryothermtec.com/ru/standard-sin ... olers.html

Member
Claudob
Вы не ответили на эти вопросы..!
atlonn писал(а):
Уважаемый Claudob,а чего ж классическое СВО собираете..? Где Пельтье и сухая водица у Вас в практическом применении...

Будьте любезны...

Member
Claudob
Claudob писал(а):
Может быть это разность

Ты в каком классе учишься, чудо?
Claudob писал(а):
Потрудитесь хотя бы сообщить где вы взяли

http://kryothermtec.com/assets/dir2attz/ru/TB-4-%2883-18-4-1%29-1.3.pdf :D
Claudob писал(а):
По этому не знаю как она поведёт себя в контуре.

Органические теплоносители очень плохо себя ведут в негерметичных контурах.
Вода уходит из контура через малейшие неплотности даже при температуре 35С, с "сухой водой" все будет в 2-3 раза хуже, нужен или запаяный в дупель контур или подливать что испарилось каждую неделю.

Member
Похоже тема постепенно переходит на срач. Не хочу принимать в нём участие.
А вот с "Сухой Водой" ты что-то не в ладах.
Во первых, почему это органический носитель? Потому что у этой "Воды" большие молекулы? Ну что-ж, органические молекулы действительно большие. В данном случае аж 19 атомов (1-кислорода, 6-углерода и 12-фтора). Вот только органическая ли это молекула? Ну пусть будет органическая.
Во вторых, как раз из за большого размера молекул с данным хладагентом не должно быть проблем с герметичностью. Ведь проводили же опыт. В "Сухой Воде" не намокает ни ткань, ни бумага. Почему? Да потому что большие молекулы не проходят между волокнами ткани и бумаги. По этому и в контуре "Сухая Вода" не будет протекать там где протекала бы обычная вода. Меня беспокоит то как она будет вести себя при закипании если таковое произойдёт. Впрочем даже в случае закипания температура всё равно будет небольшой, а значит и расширяться она по идее не должна. В остальном же это был бы идеальный хладагент. Теплопроводность у "Сухой Воды" очень хорошая, а значит её не надо с бешеной скоростью гонять по контуру как простую воду.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Классическое СВО я давно хотел собирать. Может ещё и соберу. В СВО пока мало альтернатив. Одни только недоводянки везде валяются. Но с "Сухой Водой" однозначно было бы лучше.
А что бы ставить Пельтье сначала надо собрать обычную СВО, а уже потом прилаживать к ней Пельтье. В любом случае прижать этот элемент к стенке или днищу резервуара лишним не будет. Температура сразу упадёт на несколько градусов.
Но самый простой вариант по использованию Пельтье это охлаждать воздух внутри системного блока. Приладить кулер и пусть гонит вверх ледяной воздух. Горячая сторона естественно должна быть снаружи. К ней можно радиатор приладить. Если ящик не стоит на столе, на днище очень удобно было бы такую конструкцию смонтировать.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа