[quote=acvolinn]DogmeatFT1 аха, пол часа ждём пока найдёт, и за полсекунды считает)))))[/quote] При увеличении хода головки в 2 раза ёмкость увеличится в 4.. А время поиска (при прочих равных) -- лишь в полтора где-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
mistergrim писал(а):
А они разве развиваются?
т.е. падение цен - это не развитие? И как следствие - рост объёма? )))) Скорости сильно не растут, согласен. Но их ещё на пару лет хватих на томже уровне)))
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
zoog писал(а):
При увеличении хода головки в 2 раза ёмкость увеличится в 4.. А время поиска (при прочих равных) -- лишь в полтора где-то.
разочарую - учите физику. Ну или сравните ФИЗИЧЕСКИЙ ход головок. Или повашему 3.5 и 2.5 не отличаются почти ? ))))
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
IliaV писал(а):
Не знаю, что такое ИТ (и знать не хочу, хотя догадываюсь ), зато знаю, что такое ГОСТ 8.417-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН". Так вот то, что вы написали, и есть бред сивой кобылы. Нет таких "мега", "гига" и прочего. Остальное написано в ГОСТ. Впрочем, этот ГОСТ тоже давно стоило бы дописать именно в области единиц измерения хранения данных, потому что так, как там дано, является чуть ли не рекомендацией, чем и пользуются ушлые продавцы "железа".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: MSK
acvolinn писал(а):
аха, пол часа ждём пока найдёт, и за полсекунды считает))))) Не, такой хоккей нам не нужен! Реально SSD на пятки наступают им, вот они и бесятся......выискивают альтернативные пути.
Ну я и не предлагаю его как системный. Для Blue-ray рипов самое оно. Хреново только, что Seagate - в последние лет 8 качество ну просто никакое - штук 10 в гарантийку за это время носил. Жив только тот, что с ноутом шёл. В Россию гонят брак?
WD и Hitachi все живы (4 компа). Вот 4-ая барракуда на 80 Гб (черт знает когда брал, вроде в январе 2003) накрутила 45000 часов и хоть бы хны.
Современные на 2-3 Тб прожили в среднем год.
SSD рулит, не спорю, но как системный. Я не готов сделать хранилище на 8 Тб на SSD
Member
WarlordDogmeatFT1 Я уже писал - набор отвёрток "телефонные звёздочки" и обычный ластик в руки - откручиваем плату контроллёра HDD, чистим 2 группы контактов (на бол головок - два ряда по 8-10 контактов, и ряд в 3-4 контакта на двигло, так же землянные контакты (в области болтов)), потом прогоняем классик/адвансед ремапом victoria... В биосе надо отключить AHCI.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
XIMERA123 писал(а):
для этого и существует файловая система, ни какого поиска не будет, mft считает с координатами и дальше уже сам файл прочтет.
А что такое фрагментация не читал? В том числе и самой mft. *nix хоть и меньше подвержены фрагментации, но unix-like системы имеют большое кол-во мелких файлов, те же самые init-скрипты... Пример моей домашней системы на archlinux:
выхлоп состояния / (корневого каталога системы)
[root@localhost faust]# /sbin/fsck.ext4 -nvf /dev/md0 e2fsck 1.42.12 (29-Aug-2014) Warning! /dev/md0 is mounted. Warning: skipping journal recovery because doing a read-only filesystem check. Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found. Fix? no
Inode 17957075 was part of the orphaned inode list. IGNORED. Deleted inode 17957592 has zero dtime. Fix? no
Pass 2: Checking directory structure Pass 3: Checking directory connectivity Pass 4: Checking reference counts Pass 5: Checking group summary information Block bitmap differences: -(72538338--72538339) -(72538683--72538687) Fix? no
Free blocks count wrong (79354190, counted=79356785). Fix? no
Inode bitmap differences: -17957075 -17957592 Fix? no
Free inodes count wrong (29550959, counted=29550878). Fix? no
/dev/md0: ********** WARNING: Filesystem still has errors **********
579217 inodes used (1.92%, out of 30130176) 1470 non-contiguous files (0.3%) 424 non-contiguous directories (0.1%) # of inodes with ind/dind/tind blocks: 0/0/0 Extent depth histogram: 530669/432/5 41136290 blocks used (34.14%, out of 120490480) 0 bad blocks 14 large files
Где видно, что файлы фрагментированы на 0.3%, а файлы директориев на 0.1% - вроде ни о чём, но в линухах очень много мелких файлов, раскиданных везде, без которых не обойтись.
Я бы себе с радостью прикупил 20Тб хард 5.25" по цене дхух 3Тб сигейтов. Даже плевать на скорость, главное чтоб они работали надежно, платы не окислялись. Один 1.5Тб вд я уже починил лужением контактов паяльником.
oxy писал(а):
Например, отказ от лужения контактных площадок платы контроллёра(великое инженерное решение) обеспечивает их окисление за гарантийное время работы веника, после чего веник сыплется софт-бэдами, и если вовремя не почистить и поремапить, то и до запилов дело доходит (тут уже 100% в магазин). И срать они хотели на твои дипломы, семейные фотоальбомы или бухгалтерию на предприятии.
Как я заметил, окисляются только те хайды, которые работают без обдува корпусным вентилятором У меня два одинаковых харда 1.5Тб от вд - окислился только тот что был без обдува
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: MSK
oxy писал(а):
Я уже писал - набор отвёрток "телефонные звёздочки" и обычный ластик в руки - откручиваем плату контроллёра HDD, чистим 2 группы контактов (на бол головок - два ряда по 8-10 контактов, и ряд в 3-4 контакта на двигло, так же землянные контакты (в области болтов)), потом прогоняем классик/адвансед ремапом victoria... В биосе надо отключить AHCI.
Да мне безразлично, кто и что там писал. Пока есть гарантия - подобной фигней заниматься не стану.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Нет затея правильная если цену не загнут. Но я думаю о другом: 1. Энергопотребление 2. Тепловыделение 3. Уровень шума Был у меня как-то HDD 400Gb Seagate IDE один из первых такого объема, что-то вроде 6-и или 7-и пластин. Так он шумел на фоне видеокарты 4870х2 сильнее. А грелся так что до него было не дотронуться (в прямом смысле). Я представил Рэйд Массив из 5.25 дисков, я даже бы выкинул ДВД. Но представляя уровень шума и тепла, думаю такое решение подойдет только для кластеров хранения данных.
Member
DXP писал(а):
Как я заметил, окисляются только те хайды, которые работают без обдува корпусным вентилятором У меня два одинаковых харда 1.5Тб от вд - окислился только тот что был без обдува
Окисляются все не лужённые, а обдувается или нет - значения не имеет. У меня три WDшки (2 зелёные 1 синяя) против вентиля 120ки стоят - окисляются и до лампочки им ветер (что вполне логично, температура хдд хоть и влияет на процесс окисления, но не заметно). С лужёнными - контакты гермоблока продавливают себе "лунку" в слое припоя и контакт намного надёжнее.
Warlord писал(а):
Только вот совсем не в этом проблема в данной серии
М-да... Я-то думал после мухи-ЦеЦе сегейт поумнел, и больше не хочет подрывать сою репутацию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
oxy писал(а):
М-да... Я-то думал после мухи-ЦеЦе сегейт поумнел, и больше не хочет подрывать сою репутацию...
А они хитро поступили. По отзывам, у многих диски летели где то через месяц после окончания гарантии - у меня через 2 недели после окончания. У меня есть знакомый, он заядлый курильщик, причем курит в доме - у него 8 таких дисков сдохли чуть больше чем за год, хотя он чистит комп достаточно часто. Вот ему повезло.
Member
Ну, на пятидюймовике скорость вращения блинов будт сильно ниже чем у трёхдюймовика. Сомневаюсь, что победять механику на "тяжёлом" блине. Возможно даже меньше чем 5400rpm(нетбучный ширпотреб) - как никак высокая плотность требует низкого полёта голов, а "низкий полёт" требует высокой точности механики. Для дома, оптимальным были бы рэйды из двухдюймовиков под файлопомойки. Для себя не считаю скорость веника критичной величиной - кто против, пусть сидит на ssd. На данный момент две пятисотки в зеркале под основную ОСь, одна пятисотка под винду для танков и разгона и терик для экспериментов (сейчас там фря стоит, но обычно используется как некритичная файлопомойка (ISOшки, фильмы и тп.)).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20