Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 59 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Оу.... было бы круто если выпустили проц подешевле без встроенной видеокарты (ну отбраковка) и который бы шиной как-нить до 4.2-4.4 гнался. И ещё бы доллар по 30 рублей ээээхххх.... лан я замечтался.

Партнер

Member
Фото: 5
mag_ai писал(а):
в скором времени можно запустить озу на скорости цпу а это реальный вин.
И в чём же это вин? Если один фиг у памяти этой куча задержек.

Member
DigiMakc современным цпу на это с большой колокольни. префетчеры и предсказатели ветвлений работают на ура добавим к этому здоровенный л3 и все пучком. при этом память на частоте процессора означает что процессор делая запрос не ждет "окна" от памяти а получает данные нон-стопом.

Member
mag_ai, Тема не раскрыта. Каким нон-стопом, если из теоретической пропускной способности там часть теряется на таймингах и прочей лабуде.
Память должна иметь частоту выше частоты проца, и контроллер памяти должен иметь реально высокую пропускную способность.

Member
Триумфальное возвращаение разгона по шине *фанфары*. Отбери потом верни, крутачо. 552мгц по шине ... сразу квадик вспоминается на 440мгц шине. Выше - FSB Wall, мать дно :( Интересно, на 1151 тоже FSB Wall встречается?

Member
Фото: 1
Mekanika писал(а):
Триумфальное возвращаение разгона по шине *фанфары*. Отбери потом верни, крутачо
вряд ли на аналог нынешнего z97 будут ставить всякие i5 без К, уже проще сразу брать 6-ядерник на полусерверном х99 и не позориться

Member
DigiMakc " тайминги" и "псп" только косвенно связаны друг с другом. пример общественный транспорт - представим что вы передвигаетесь только на монорельсе где нибудь в японии то что вам приходиться ждать поезд не уменьшает его скорость. при этом представим то же самое на автомобиле - ждать не надо но постоянные пробки и тд конечная скорость в несколько раз ниже теоретической.

процессор когда запрашивает данные все равно ждет эти самые " тайминги" - а потом еще он не может сделать запрос в любой момент потому что его кп работает на 4ггц а память только на 2ггц те каждый раз цпу ждет окна потом еще и тайминги а в конечном итоге данные которые с таким трудом получил могут оказаться и не нужными потому что весь исполняемый цикл и данные загруженные им оказались не востребованными а нужны другие и опять понеслось...

DigiMakc писал(а):
Память должна иметь частоту выше частоты проца

это уже из теории видеокарт и гддрама там этим маскируют недостаточную псп - когда память работает выше чипа то по большей части вся тактовая частота требуется на передачу запрошенных данных. на той же стековой памяти 500мгц (эффективная частота 1ггц) дают такой же результат как гддрам на 7ггц просто за каждый такт передается не жалкие 256бит (например шина 980) а 4096бит - это на много выгодней чем гонять 7ггц память и с точки зрения процессора и с точки зрения самой памяти.

опять же эффективной частотой остается равная чипу - все остальное это уже фигня которая призвана компенсировать недостатки. но в цпу не скоро откажутся от ддр и не скоро стековая память сможет работать на частоте процессора так что я уж лучше с 4ггц ддрама поживу чем буду мечтать "о светлых временах".

Member
Renegade1979 писал(а):
вряд ли на аналог нынешнего z97 будут ставить всякие i5 без К, уже проще сразу брать 6-ядерник на полусерверном х99 и не позориться

меня веселит сам факт "отними, а потом верни", чтобы все млели от боярской щедрости, нежели какие-то там экономические выгоды ;)

Member
mag_ai, Тайминги и ПСП связаны друг с другом, но конечно это не единственное, согласен. Но как показывает практика, увеличение частоты не всегда увеличивает скорость обмена, т.к. возрастают тайминги и разница в скорости далеко не такая, как хотелось бы.
Помимо частоты, есть ещё длительность фронтов импульсов, по которым "удваивают" скорость. Но это означает, что на это затрачивается время + время на длину самого импульса. Итого, проц ждёт тайминги + длительность фронтов импульса + сам импульс. Соответственно время доступа ограничивается.

Каналы памяти тоже дело не особо спасают
http://people.overclockers.ru/_NooB_/15 ... m_rezhime/
http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci7-mem.shtml

Ну а то, что "куб" выгоден - никто и не оспаривает, иначе не стали бы его воплощать в жизнь.

Member
DigiMakc притормозите изобретать новую математику - частота всегда повышает псп. потому что за 1 такт передается ограниченное количество бит данных если мне память не изменяет стандартный контроллер памяти цпу имеет либо 128 либо 256 бит (точно не помню эх)... и да все. чем выше тактовая частота тем больше данных например 1с может отдать память - другое дело реальные условия так то в процессе "отдача - прием" всегда участвуют 2 устройства а еще есть другие факторы например очередь запросов сложность запросов (вы почему думаете что таймингов много? это и есть время исполнения различных запросов к памяти) ну и понятно характеристики кп - те не зря интел и амд пишут "рекомендованную частоту памяти" (думали маркетинг? а нет...). так вот для памяти тоже есть самый простой тест "линейное чтение / запись" и там частота всегда рулила и будет рулить конечно при сохранении битности канала.

// да и собственно игры это не весь мир память можно отчасти протестировать в архиваторах и кодиревщиках но и то весь "результ" будет в очень многозадачных тестах такие как виртуалки сервера и тд поэтому процессоры Е и ЕП уже вроде как хотят на 6 каналов посадить.

DigiMakc писал(а):
Каналы памяти тоже дело не особо спасают

это как посмотреть например 2011 сокет дает возможность потестить и как бэ 4 канала на проц дают прост где то в среднем с 30гб/с (два канала) до 50-60гб/с что собственно и равно удвоению каналов. а то что кто то когда тестил старые кп на старых цпу это конечно хорошо но мир ушел намного дальше феномов и "трех каналов" (три канала это вообще не симметрично а все что "не" значит плохо).

// вот например рейтинги из аид - https://yadi.sk/i/r3el7pguiZs6q или https://yadi.sk/i/WTKM83pGiZs7r как видите даже оченб плохие тайминги ддр4 не дают опуститься 5820 при этом его обгоняют только топовые "4 канальники" просто из за небольшой разницы по таймингах и то это меньше 10гб/с а двухканальный кп лучший у амд (видимо сказывается еще высокая тактовая частота самого цпу) а лучший 2 канальный кп от интел не набирает и 30гб/с в рейтинги когда у квадро под 40гб/с.

Member
Фото: 0
mag_ai писал(а):
но мир ушел намного дальше феномов и "трех каналов" (три канала это вообще не симметрично а все что "не" значит плохо

Системы на сокетах LGA1366/1356 смотрят на автора цитаты с недоумением... Будущие 6-канальные Skylake EP/EX тоже.

Заблокирован
Заблокирован
DigiMakc писал(а):
оответственно время доступа ограничивается.

с разгоном частоты памяти и небольшим увеличением таймингов - время доступа к памяти даже слегка уменьшается. Тестировал дома неоднократно.

Member
mag_ai
Частота повышает теоретическую ПСП, а не реальную. А реальная ограничена таймингами и вообще структорой ддр в том виде, какая она есть сейчас. Тайминги же необходимы для функционирования памяти, т.к. она основана на конденсаторах, которые утрачивают заряд, и которые надо подзаряжать и т.д. Ну и не забываем про то, что сама память реально функционирует на меньше частоте, чем еë шина. Из-за чего опять возникают задержки. Не будь этих лишних действий, тогда память бы имела значительно меньшее время доступа и скорость в целом была бы прилично выше. И не нужно было бы формировать очереди запросов (или фор мировать длинные очереди) и т.д., т.к. память могла бы отдавать данные сразу ( как кеш проца).
Поэтому, в идеале, частота ддр памяти должна раза в 3 превышать частоту проца, чтобы все эти факторы свести на нет. Не зря в видюхах так и сделано. Чтоб не нужно было процессору долго ждать. Т.к. там скорость практически напрямую связана со скоростью памяти и времени доступа к данным.
Не зря майнеры лайткойнов подбирали частоту памяти на видюхах. И бывало так, что память можно было прилично гнать, но результаты были хуже, чем если на 100-200 (и более) МГц ниже максимума. Сам лично это делал на своем железе. Т.к. видимо при подборе частоты, частоты/тайминги/задержки меняются и получалось найти наилучшее соотношение по скорости/времени доступа.
Как я сказал выше, как показывает практика, для ЦПУ это тоже актуально, и не всегда высокая частота лучше, чем оптимальные тайминги/частота.

По Вашим же ссылкам, на тайминги посмотрите ))) ;) и всë встанет на свои места :) даже древнотный х5550 на трëх, как Вы говорите "не симметричных" каналах с ддр3 совсем рядом с 5820к с 4-х канальной памятью на более высоко частоте. :lol: а 3960 и 4930 на ддр3 вообще на первых местах))

Inomey, смотря на сколько гнать и на сколько тайминги менять. Если гнать память и уменьшать тайминги, то прирост еще больше ;) бывает и такое :)

Member
DigiMakc писал(а):
А реальная ограничена таймингами

я еще раз говорю она не ограничена таймингами она ограничена реальностью вообще не линейности задач. тайминги тут играют играют второстепенную роль.
DigiMakc писал(а):
сама память реально функционирует на меньше частоте

память да но не модуль.
DigiMakc писал(а):
память могла бы отдавать данные сразу ( как кеш проца).

у кеша проца есть тоже латентность.
DigiMakc писал(а):
Не зря в видюхах так и сделано. Чтоб не нужно было процессору долго ждать

там это сделано совершенно по другой причине у гддрама очень узкая шина для видеокарт а потребности видеокарт немного отличаются от цпу те работа с постоянно большим объемом информации и нет большого кеша л2 (жалкие 512кб на кп) поэтому когда гпу делает запрос на собственно своей частоте а память умеющая грубо говоря в 6 раз большую просто за эти лишние такты отдает данные гпу. при этом у гддрама тоже не маленькие задержки но это по большей частью компенсируется блочностью кп.

DigiMakc писал(а):
Не зря майнеры лайткойнов подбирали частоту памяти на видюхах.

честно чем занимается группа психов меня никогда не интересовала но в принципе у гддрама могут быть прописаны до определенной частоты одни тайминги а дальше в два или в три раза большие. опять же это может быть связано с возможностью кп в большей степени чем памяти. видеокарты это все же не цпу у них немного иные шины данных.

DigiMakc писал(а):
По Вашим же ссылкам, на тайминги посмотрите

если вы помните то кп ддр3 это не новость когда разработали 3 канальный более того там воткнута ничерта не обычная память а уже походу 3 стандарт ддрама с очень сильно пониженными таймингами - конечно если окнуть 1 стандарт ддр4 и понизить тайминги он резко вырастит в статистики но мне легче подождать скажем скайлайка-е где память уже будет 2,4ггц с еще более высокими задержками а потом еще более новый процессор с какой там больше стандарт 2,6 или 3с чем то?

вы другую то статистику смотрели? по задержкам? как это по вашей логики происходит?
память с 15 15 15 36 выдает задержку в 75нс а память с 2.5 3 3 8 выдает 72нс - где то что то пошло не так... а топовый результат 55нс с 4 4 4 11 - как бэ нет закономерности "тайминги скорость доступа" и в дальнейшем при росте тактовой частоты ддр4 это будет еще заметний.

Member
mag_ai, Я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы недооцениваете роль таймингов в производительности.
mag_ai писал(а):
у кеша проца есть тоже латентность.
Ну да, только у памяти в 10-20 раз больше чем у Л2, и в 50-100 чем у Л1.
mag_ai писал(а):
там это сделано совершенно по другой причине у гддрама очень узкая шина для видеокарт а потребности видеокарт немного отличаются от цпу те работа с постоянно большим объемом информации и нет большого кеша л2 (жалкие 512кб на кп) поэтому когда гпу делает запрос на собственно своей частоте а память умеющая грубо говоря в 6 раз большую просто за эти лишние такты отдает данные гпу. при этом у гддрама тоже не маленькие задержки но это по большей частью компенсируется блочностью кп.
Понятие "узкая шина" весьма относительное. Она может быть узкая, но высокочастотная, а может быть широкая - но ниже по частоте. Сами же говорили про НМС. В целом - суть та же, пропуская способность может быть одинаковая.
Лишние такты ещё как-то согласовывать нужно. Просто так передать высокую частоту в низкую нельзя, по любому должен быть буфер, - одной из задач как раз и является КП.
mag_ai писал(а):
честно чем занимается группа психов меня никогда не интересовала но в принципе у гддрама могут быть прописаны до определенной частоты одни тайминги а дальше в два или в три раза большие. опять же это может быть связано с возможностью кп в большей степени чем памяти. видеокарты это все же не цпу у них немного иные шины данных.
Дело не в том, чем они занимаются, а в том, какие тонкости они при этом открывают.
Согласен, скорее всего КП управляет таймингам, хотя не факт, т.к. они по идее прописаны в БИОСе. Но суть не в этом, а в том, что не всегда рулит частота, а некоторое соотношение частоты и таймингов может быть выгоднее.
Помню, на радеоне 9200 (или 9550) через ATT менял тайминги - так прирост производительности от их уменьшения был весьма значительный.
Ну и про видюху/цпу - сонька 4 работает на гддр5, и ничего. Так что, не так уж и различаются ;)
mag_ai писал(а):
вы другую то статистику смотрели? по задержкам? как это по вашей логики происходит?
память с 15 15 15 36 выдает задержку в 75нс а память с 2.5 3 3 8 выдает 72нс - где то что то пошло не так... а топовый результат 55нс с 4 4 4 11 - как бэ нет закономерности "тайминги скорость доступа" и в дальнейшем при росте тактовой частоты ддр4 это будет еще заметний.
Вот именно, смотрел,поэтому и сказал. Ничего там не "пошло что-то не так". Всё верно.
Я же Вам сразу сказал, что тайминги существенно влияют на скорость, особенно если память хорошая.
С чего бы это нет закономерности "тайминги - время доступа" ? - как раз есть. И это яркий тому пример. Тайминги маленькие - время доступа маленькое.
Но т.к. у ддр2 частота маленькая, то и ПСП маленькая.

Member
DigiMakc писал(а):
Ну да, только у памяти в 10-20 раз больше чем у Л2, и в 50-100 чем у Л1.

ну во первых кеш и работает на тактовой частоте цпу правда часто л2/3 на более низкой частоте. опять же задержка и тайминг это разные вещи на это я вам уже битый день пытаюсь намекнуть.
DigiMakc писал(а):
В целом - суть та же, пропуская способность может быть одинаковая.

при этом эффективность реализации псп может значительно отличаться... :oops:

DigiMakc писал(а):
а в том, что не всегда рулит частота, а некоторое соотношение частоты и таймингов может быть выгоднее.

в конкретном случаи тайминги корректируют возможные ошибки в работе при завышенных частотах - очевидно что если память и кп не проектировали на такую частоту результат может быть только отрицательный. другое дело что у оверклокеров есть некий коридор частот в которых система показывает себя стабильно и эффективно. но это опять же никак не проблема памяти.

DigiMakc писал(а):
Ничего там не "пошло что-то не так". Всё верно.

ничерта вы не поняли... тайминги это такты а задержка во времени разницу улавливаешь? поясню памяти с частотой 400мгц полюбас требуется больше времени на 2 и далее запросы к памяти - она медленная потому что ей не хватает частоты. представь себе частоты потому что количество тактов прямо зависит от частоты а вместе с этим высокочастотная память даже при более высоких таймингах может выполнить больше запросов в ед времени.

DigiMakc писал(а):
С чего бы это нет закономерности "тайминги - время доступа" ? - как раз есть.

ничерта не так... латенси и тайминги это категории разных величин. как минимум...
вы хотябы википедию открывали там все есть... почему я должен в 5 утра рассказывать чем одно от другого отличается. я не учитель информатики а вы не ученик... все есть в интернетах читайте подымайте планку знаний. это я намекаю что следующий раз буду отвечать да / нет без пояснений.

Member
mag_ai писал(а):
ну во первых кеш и работает на тактовой частоте цпу правда часто л2/3 на более низкой частоте. опять же задержка и тайминг это разные вещи на это я вам уже битый день пытаюсь намекнуть.
Тем не менее, валит гораздо быстрее.
А где я сказал, что тайминг это тоже самое что и задержка? Я говорю, что тайминг значительно влияет на задержку.
mag_ai писал(а):
при этом эффективность реализации псп может значительно отличаться...
Это уже другой вопрос.
mag_ai писал(а):
но это опять же никак не проблема памяти.
Именно памяти.
mag_ai писал(а):
ничерта вы не поняли... тайминги это такты а задержка во времени разницу улавливаешь? поясню памяти с частотой 400мгц полюбас требуется больше времени на 2 и далее запросы к памяти - она медленная потому что ей не хватает частоты. представь себе частоты потому что количество тактов прямо зависит от частоты а вместе с этим высокочастотная память даже при более высоких таймингах может выполнить больше запросов в ед времени.

Если Вам самим влом открыть википедию, то я сделаю это за Вас:
Как и DDR SDRAM, DDR2 SDRAM использует передачу данных по обоим срезам тактового сигнала, за счёт чего при такой же частоте шины памяти, как и в обычной SDRAM, можно фактически удвоить скорость передачи данных (например, при работе DDR2 на частоте 100 МГц эквивалентная эффективная частота для SDRAM получается 200 МГц). Основное отличие DDR2 от DDR — вдвое большая частота работы шины, по которой данные передаются в буфер микросхемы памяти. При этом, чтобы обеспечить необходимый поток данных, передача на шину осуществляется из четырёх мест одновременно. Итоговые задержки оказываются выше, чем для DDR.
Скажу Вашим языком, задержки и скорость - разницу улавливаете? )
mag_ai писал(а):
ничерта не так... латенси и тайминги это категории разных величин. как минимум...
вы хотябы википедию открывали там все есть... почему я должен в 5 утра рассказывать чем одно от другого отличается. я не учитель информатики а вы не ученик... все есть в интернетах читайте подымайте планку знаний. это я намекаю что следующий раз буду отвечать да / нет без пояснений.

Похоже это Вам следует воспользоваться собственным советом:
Латентность_(характеристика_оперативной_памяти)
Латентность (англ. CAS Latency, CL; жарг. тайминг) — временна́я задержка сигнала. В просторечии эти временны́е задержки называют — тайминги и для краткости записывают в виде трех чисел, по порядку: CAS Latency, RAS to CAS Delay и RAS Precharge Time. Они могут принимать значения от 2 до 13. От них в значительной степени зависит пропускная способность участка «процессор-память» и, как следствие, быстродействие системы.

Мера таймингов — такт. Таким образом, каждая цифра в формуле 2-2-2 означает задержку сигнала для обработки, измеряемая в тактах системной шины. Если указывается только одна цифра (например, CL2), то подразумевается только первый параметр, то есть CAS Latency.

Иногда формула таймингов для памяти может состоять из четырёх цифр, например 2-2-2-6. Последний параметр называется «DRAM Cycle Time Tras/Trc» и характеризует быстродействие всей микросхемы памяти. Он определяет отношение интервала, в течение которого строка открыта для переноса данных (tRAS — RAS Active time), к периоду, в течение которого завершается полный цикл открытия и обновления ряда (tRC — Row Cycle time), также называемого циклом банка (Bank Cycle Time).

На этом считаю разговор закрытым.

Member
DigiMakc писал(а):
А где я сказал, что тайминг это тоже самое что и задержка? Я говорю, что тайминг значительно влияет на задержку.

но до этого вы писали это как одно и тоже... :D

DigiMakc писал(а):
Скажу Вашим языком, задержки и скорость - разницу улавливаете?

а это тут вообще причем?

DigiMakc писал(а):
Мера таймингов — такт. Таким образом, каждая цифра в формуле 2-2-2 означает задержку сигнала для обработки, измеряемая в тактах системной шины.

собственно да. такт тоже происходит во времени но он будет не постоянен с точки зрения временного отрезка.
собственно википедия это для начинающих потому что инфа то еще по ддр когда на рынке уже ддр4 - как бэ актуальность показывает... но наконец то разговор пошел в правильном русле.

но...
DigiMakc писал(а):
На этом считаю разговор закрытым.

окей -__-

Member
Что-то очень слабо. Допотопный Intel Core i7-990X разгоняется до 7 GHz с копейками. Intel пошёл на спад :D.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 59 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа