Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Chianuk писал(а):
Axary обязательно скажу
Ок, договорились Если не сложно, скинешь мне потом переписку, очень любопытно почитать
Chianuk писал(а):
Возможно это кого-то удивит, но в приведённых тобой примерах крутиляторы тоже гонят воздух в системник
Да именно так. Согласен, ответ DGerome42 был не полный, но и ты утверждал, что:
Chianuk писал(а):
расположи на такой конструкции ребра вдоль - воздуху тупо некуда будет деваться из радиатора
А сейчас вдруг оказалось, что всё же есть куда деваться воздуху? Так давай будем честными, изначально ты был не прав: всегда существовали, сейчас существуют и будут существовать системы с продольными рёбрами и осевыми вентиляторами. Только не говори, что это не так, мы в теме про 480 и только по этому я тебе в пример привёл именно её, но при желании можно найти множество других моделей таких СО из разных поколений карт.
Последний раз редактировалось Axary 14.07.2016 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2016 Откуда: Зеленоград Фото: 1
Скажем так, особо горячие видеокарты, типа 290 и 390 принято ставить в хорошо продуваемые корпуса и там важно продуть как можно больше рёбер радиатора, а горячий воздух около вк вытянут корпусные вентиляторы. Но если корпусных вентиляторов например 2, на вдув и выдув, то предпочтительнее продольные рёбра и вырезы с торцов. Не просто так именно в таком формате производят большинство вк мидл сегмента - при таком расположении рёбер ~25% нагретого видеокартой воздуха будет выходить сзади системника (при грамотном кожухе), а это не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Замечу, что в мидл сегменте очень много кто совершенно не парится за охлаждение компонентов внутри системника и для них это лучший выбор.
что они показали? что одна турбина и люминевый радиатор 12х12х3см - минимум, необходимый для работы в стоке на грани троттлинга?
с какой радости карта с потреблением менее 150Вт - горячая?
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
weed_terminator писал(а):
предпочтительнее продольные рёбра и вырезы с торцов. Не просто так именно в таком формате производят большинство вк мидл сегмента - при таком расположении рёбер ~25% нагретого видеокартой воздуха будет выходить сзади системника
ок, 50% потока левого кулера уходит влево за пределы системника, 50% потока правого кулера - куда-то в сторону жесткого диска (он, думаю, оценит такой подогрев и вскоре от разости застучит - но речь не о нем). а вот остальные 50% потока каждого из кулеров - по факту деваются вникуда, потому что направлены друг навстречу другу, итог - мертвая зона в радиаторе между центрами вертушек, и в 2 раза меньший поток от кулеров. потому и ставят такое расположение на миддлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Фото: 7
NiTr0 писал(а):
При уменьшении тех.процесса теплопоток с единицы площади кристалла увеличивается и охладить чип сложнее. Уже сталкивались на процах штеуд, вот и до видях дошло. Не горячая - просто эффективность передачи тепла на радиатор уменьшается. Всем СВО, посоны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2010 Откуда: Земля Фото: 54
NiTr0 писал(а):
остальные 50% потока каждого из кулеров - по факту деваются вникуда, потому что направлены друг навстречу другу, итог - мертвая зона в радиаторе между центрами вертушек, и в 2 раза меньший поток от кулеров.
Member
NiTr0 писал(а):
ок, 50% потока левого кулера уходит влево за пределы системника, 50% потока правого кулера - куда-то в сторону жесткого диска (он, думаю, оценит такой подогрев и вскоре от разости застучит - но речь не о нем). а вот остальные 50% потока каждого из кулеров - по факту деваются вникуда, потому что направлены друг навстречу другу, итог - мертвая зона в радиаторе между центрами вертушек, и в 2 раза меньший поток от кулеров. потому и ставят такое расположение на миддлы
ок, а теперь взглянем на обзор вк с поперечным расположением, например недавний обзор моей 380Х от сапфира: https://www.overclockers.ru/lab/77583_2 ... tro.html#5 я думаю любой более или менее понимающий физику товарищ должен додуматься куда и как пойдут воздушные потоки - в данном случае, те 50% потока, о которых ты говоришь пройдут центр радиатора и разойдутся аккурат над медной пластиной, и пойдут дальше по плате к вырезам в кожухе и так попадут в корпус. Посмотри внимательно на глубину пластин - она уменьшается в тех местах, где должен проходить основной воздушный поток, а конкретно с обоих сторон от медной пластины охлаждения.
У меня корпус, в который невозможно установить более одного вентилятора на выдув, поэтому 3-ёх вентиляторные системы с поперечными рёбрами на видеокартах в моём случае будут слишком сильно греть воздух внутри, тем самым разогревая радиатор процессора, а у меня и так горячий, разогнанный камень.
А если есть возможность поставить на выдув 2-3 вентилятора, то конечно 3 вентиляторная система и радиатор с большей полезной площадью определённо лучше смогут охладить ядро вк.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
NiTr0 писал(а):
что они показали? что одна турбина и люминевый радиатор 12х12х3см - минимум, необходимый для работы в стоке на грани троттлинга?
Вот именно, что карта с потреблением 150 Ватт в стоке имеет 85с, что очень много. Та же 980 реф грелась меньше. Это недостаток СО рефов, так что я правильно все написал...
это проблема уменьшения площади контакта чип-со, что делает проблемой именно сам отвод тепла, а не возможности самой системы охлаждения Прожорливая и горячая - совершенно разные вещи
Мемbеr
Kotory писал(а):
это проблема уменьшения площади контакта чип-со, что делает проблемой именно сам отвод тепла, а не возможности самой системы охлаждения Прожорливая и горячая - совершенно разные вещи
Я и говорил, что горячая. А проблемы отвода тепла пользователя вообще не должны волновать, он платит за качественный продукт с хорошей СО, а не за эксперименты с охлаждением...
При уменьшении тех.процесса теплопоток с единицы площади кристалла увеличивается и охладить чип сложнее. Уже сталкивались на процах штеуд, вот и до видях дошло.
теплопоток на единицу поверхности у RX480 меньше, чем у старичка бартона (который на ура обходился КПТ-8, и никто не жаловался на перегрев). так что мимо...
weed_terminator писал(а):
те 50% потока, о которых ты говоришь пройдут центр радиатора и разойдутся аккурат над медной пластиной, и пойдут дальше по плате к вырезам в кожухе и так попадут в корпус.
да-да, прежде создав друг другу лишнее воздушное сопротивление...
vorvort писал(а):
Вот именно, что карта с потреблением 150 Ватт в стоке имеет 85с, что очень много
и чо? это - на люминевой болванке размерами с интеловый боксовый кулер...
vorvort писал(а):
Это недостаток СО рефов
ну а причем тут ущербная СО рефа к нерефу-тои его разгону?
Kotory писал(а):
это проблема уменьшения площади контакта чип-со
нет тут никакой проблемы. тепловой поток ниже, чем в старых процах...
Мемbеr
NiTr0 писал(а):
и чо? это - на люминевой болванке размерами с интеловый боксовый кулер...
NiTr0 писал(а):
ну а причем тут ущербная СО рефа к нерефу-тои его разгону?
Пиши по русски, неуч! Суть твоей мысли я понял: СО рефа дно, чип холодный, нерефы рулят. Спорить пока не буду, подожду тестов. Думаю, что HIS и др. поделия с двумя кулерами в разгоне облажаются, и будут горячими и шумными...
Member
NiTr0 я объяснил 2 раза, а ты не понял... "Человек - он ведь как нож, либо делает то, что нужно, либо тупой"
П.С. у меня всего 2 харда и они на уровень ниже вк, температур выше 36 градусов не видел, хотя один хард старый, что пипец ~29к часов работы. У кого больше хардов - у того и корпус решето с вентиляторами.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: vorvort с чего ты взял, что в разгоне обломаются? Я например играю в гта5, замеряю температуры после получаса игры:
Вложение:
сток-разгон.jpg
дома +30, так что результаты более чем отличные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ [MSI P55-CD53 + Intel X3470 3.7 GHz] [16 Gb Corsair DDR-III 1600 MHz] [R9 380X OC 1100/6400] [850 EVO 120 Gb] [Cougar 600K + A4Tech RT7]
направьте 2 кулера друг навстречу другу на расстоянии скажем 4 см. и посмотрите, насколько упадут их обороты. вот и будет вам наглядная демонстрация двух встречных потоков
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17