Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Откуда: Самара
Ну Вас тут понесло прям))) Нефть устареет, опасные авто с реакторами))) Вы уж фантазируйте как бы в полной мере, если будут топливные ячейки, то с чего вы взяли, что например не придумают квантумный распад элемента на месте? Чтобы избежать последствий например? И уж если на то пошло бояться надо начинать тогда, когда говоришь - ПК вкл. мне какую нибудь дико смешную комедию, а он тебе - Сэр есть то, то и вот то то. А в нем стоит микросервер с нейронами от NV. От тогда можно начинать паниковать)))
_________________ Если вас забанили, то не расстраивайтесь, это вовсе не значит, что вы плохой. Таким может оказаться и модератор. Просто не связывайтесь с такими.
Так что я не вижу повода для начала войны при окончании запасов нефти.
Верно. Войны начались намного ранее окончания ресурсов. Забота наших американских партнёров о демократии и правах человеков простирается исключительно на страны, богатые ресурсами, либо находящиеся на пути транзита этих ресурсов в Европу (например, из Катара). В основном потому после их активного вмешательства, прав у людей становится много меньше, как, собственно, и самих людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
zoko, Все зависит от целей. Я вот, например, сейчас думаю чем отапливать загородный дом и нефтепродукты одни из самых дорогих видов топлива. Самым дешевым источником является газ, но проблема в том что его надо как-то доставить к месту. Оптимально по цене получаются Топливные гранулы (пеллеты). "Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д."
ShadowTM, Да, про начало войн это отдельная тема для разговора, тут только дай повод ждущей его стороне... Первая мировая война "Формальным поводом к войне послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Фото: 7
AlkaliX ты в курсе, что цивилизация не ограничивается твоим домом? Я ещё раз повторяю вопросы: Из чего предлагаешь делать бензин, мазут, керосин, пластики, масла? Чем предлагаешь заменить медь? Что на замену редкоземельным металлам?
Member
AlkaliX Ты и сам прекрасно знаешь что и зачем, не надо придуриваться. Ну да ладно, конкретизируем: на чём будут работать двигатели самолётов, кораблей, различной техники, работающей в условиях, когда батарейки неприемлемы. Про пластик вообще молчу - весь мир вокруг из него. Масла - тоже всё ясно зачем. Или ты предлагаешь механизмы подсолнечным маслом мазать?
Member
zoko, Все верно. По сути, в рамках цивилизации людям как и сто лет назад необходимо перемещаться, обогреваться, освещать местность, разогревать пищу и облегчать свой труд. Еще есть развлечения и оружие, но это другая тема для разговора.
минеральные — в их основе лежат углеводороды, продукты переработки нефти синтетические — получаются путём синтеза из органического и неорганического (например, силиконовые смазки) сырья органические — имеют растительное происхождение (например: касторовое масло, пальмовое масло)"
Что касается пластмассы, есть и другие материалы со схожими свойствами, например PA11, PLA, PHA и т.д. Вопрос только в сфере применения и цене производства.
Member
AlkaliX писал(а):
синтетические — получаются путём синтеза из органического и неорганического (например, силиконовые смазки) сырья
Зачем ты это выделил жирным шрифтом? Показать мне что синтетические масла делаются без использования нефти? Вообще-то именно из неё.
AlkaliX писал(а):
органические — имеют растительное происхождение (например: касторовое масло, пальмовое масло)"
Изучи вопрос применения органических масел в технике. Если коротко: термостойкость.
AlkaliX писал(а):
Пример с обогревом я уже привел.
Это не вариант в масштабах цивилизации.
AlkaliX писал(а):
Что касается пластмассы, есть и другие материалы со схожими свойствами, например PA11, PLA, PHA и т.д.
То же самое.
Продукты переработки нефтепродуктов повсюду: в технике, в лекарствах, в бытовой химии, в сельском хозяйстве - список можно продолжать очень долго. Нереально заменить всё. Но можно серьёзно сократить их траты. Например, если какая-нибудь эпидемия очень кстати уничтожит значительную часть населения планеты. Или просто захватить территории, отрезав у других доступ к ресурсам, отбросив их в развитии назад. Сценарии возможно разные, но передел ресурсов неизбежен.
Member
zoko, Все-же про масла вопрос стоял немного по другому:
zoko писал(а):
Масла - тоже всё ясно зачем.
Я не отрицаю что сейчас используется большое количество продуктов переработки нефти. Как только цена производства продуктов из нефти станет высокой перейдут на аналоги и в нужных масштабах.
Вы можете стоять на своем и упираться, но прогресс не стоит на месте!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
AlkaliX Вот не надо ля ля. Дороже всего в эксплуатации электро котлы. Внезапно да? На первом месте по экономичности конечно газ. Если он есть конечно. А на втором уже уголь и потом солярка и отработанное масло. Причем многие дачники предпочитают именно соляру, уголек подкидывать надо. Надо избавляться и золы. Да и кочергой шерудить несмотря на 21 век. А вот если свой большой дом то альтернативы газу и углю нет. Причем той фигней что ты описал у нас никто не топит. Только уголь. Ну и напомню про кпд, у котлов на твердом топливе это 75 процентов. На газе и жидком топливе 90.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
zoko писал(а):
Синтезировать из вакуума что ли?
Нет, из углерода и воды (и других соединений, при необходимости), очевидно же) Как я понял, вопрос синтеза углеводородов - решаемый, нужно только больше энергии, а вот с редкоземельными элементами дела обстоят гораздо хуже.
Member
SmaSheR писал(а):
Нет, из углерода и воды (и других соединений, при необходимости), очевидно же)
На данный момент синтетические углеводороды можно получить только из угля. Для синтеза из углерода и воды энергии должны быть воистину звёздных величин, просто колоссальные. И выход будет маленьким. А надо миллионами тонн.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
zoko писал(а):
Для синтеза из углерода и воды энергии должны быть воистину звёздных величин, просто колоссальные.
Звездных величин - это для синтеза элементов, тут же аппетиты скромнее. Но да, нужен либо термояд, либо дофига атомных станций. Для замены пластиков и топлива, конечно, существуют биопластики и биотопливо, но в их перспективность я не верю - придется же засеивать поля под дизель и пластик вместо корма для скота и еды.
Member
SmaSheR писал(а):
придется же засеивать поля под дизель и пластик вместо корма для скота и еды
не стоит забывать, что к тому времени, из-за изменений климата и опустынивания, пригодных земель станет меньше, а людей в 2100 году будет уже больше 11 миллиардов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18