Перечисленные спеки от SDR режима. Приведённая цитата у меня вызывает лёгкий когнитивный диссонанс если честно. Откуда это? Я осенью поднапряг продаванов помурыжить так и сяк этот Моник - он не просто яркий, это с непривычки просто вынос мозга. ЗЫ. Насчёт цитаты появилась догадка - тупо перевели в хдрмод и замерили яркость? Ну или ещё запустили сдрконтет и замерили? Там есть момент - при переводе на хдр он тусклее чем в сдр до подачи хдрконтента. Насчёт контраста 200к:1 вы "на пальцах" от Самсунга видели что я запостил? Для достижения таких контрастов там таких слоёв до 15 делают. Представьте себе зашквар по ресурсам если скажем игра должна будет выдавать такую картинку. Или кто нибудь захочет предоставить 4к стримы в этом качестве. Сейчас даже нативный стрим в 4к никто не предоставляет. Точнее есть 1н единственный сервис 4кHDR стриминга(на счёт хдр правда не уверен, давно поинтересовался и по понятной причине забыл). Чтобы получить этот сервис и поюзайте его год надо продать годовалый Бентли(это примерно, смотря от модели и состояния)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
ZenturionX, о чём вообще речь? При чём здесь стримы? Монитор физически не может выдать контраст выше, чем 1000:1. Какие ещё вопросы? А для HDR нужно минимум 20000:1. Для игры не такая проблема выдать HDR. Из цитаты прекрасно видно, что перевели в HDR режим и кормили HDR контент, в котором были защиты данные под 1000 и 400cd, при этом замеряли сколько реально моник выдаёт. Знаете как IPS устроена? Дак вот там очень сложно добиться высокой яркости в силу того, что подсветка сзади, а у IPS не самая высокая способность пропускать свет. Тоже касается и чёрного поля, т.к. в том числе подсветка не индвидуальна для каждого пикселя. Хотя тут продвинутая по современным меркам 384-зональная подсветка. В итоге получается #77 из-за зональности подсветки как раз в HDR режиме. А линии все с одинаковой яркостью в контенте.
Моё мнение - с текущими ЖК технологиями этот HDR только вредит. Суть HDR была в донесении более реаллистичной картинки, а сейчас она наоборот дальше от реальности + это желание у всех перекрутить все цвета и яркости так, что получается пурпурное небо днём и прочие такие мелочи... Да и яркости выше 120нит пагубно влияют на глаза - давно доказано. Особенно внезапно и при слабом внешнем освещении. Пусть пилят олед с HDR, ограничить там макс яркость и будет в самый раз. Контраст на оледе очень хороший и HDR вполне себе будет даже с ограниченной максимальной яркостью и глазам олед тоже не во вред. Правда из тех оледов, что видел, у всех куда-то смещены цвета - у одних в синьку, у других в зелень... Сырые они ещё слишком (про выгорание лучше не вспоминать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
derp писал(а):
а невидия и не умеет в HDR.
Умеет. Игры некоторые поддерживают HDR. Профит в них видно невооруженным взглядом.
derp писал(а):
И он тоже не HDR, а SDR. Но ближе, чем почти всё, представленное на рынке. VA матрица, яркость пиковая 800 по тестам (для HDR минимум 1000). Минимальная не гуглится (но в любом случае VA не умеет вписываться в стандарт, IPS ещё хуже в этом плане). Реальные спеки матрицы не могу нагуглить, но она не 10бит.
Да, 880 с лишним пиковая, с 1000 я переборщил. https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/ ... rison_1709 Color Depth: 10 Bit The TV can display gradients without any banding normally seen on an 8-bit panel and should provide excellent color reproduction, especially in sky scenes for HDR movies.
derp писал(а):
... HDR - это расширенный динамический диапазон. Что вы несёте? Какие детализации? HDR читай контраст... Разница между яркими и тёмными объектами в одном кадре, градации оттенков. Ну и расширенный цветовой охват добавили сюда же.
Под детализацией я имел ввиду как раз то, что я вижу с HDR картинкой много градаций перехода от голубого неба к солнечному диску, а с SDR - желто-белое пятно на небе и никакого диска не видно. Или с SDR просто черный силует персонажа в темной комнате на фоне света, а с HDR - в этом силуете есть детали одежды, есть детали комнаты и тп. Это ли не HDR?
Вообщем продолжайте думать, что HDR сейчас нет, я вас не буду переубеждать, я своими глазами вижу. Естественно, сейчас эта технология не доросла до своего пика, ей еще до него далеко, сейчас это early adoption по сути, но уже сейчас есть профит. Говорить что HDR нет - неправильно. Нет в его идеальном понимании - соглашусь, но путь к идеалу долог, дорог и сложен.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
derp писал(а):
а сейчас она наоборот дальше от реальности + это желание у всех перекрутить все цвета и яркости так, что получается пурпурное небо днём и прочие такие мелочи...
Вижу теоретика, который только что-то читал, но ниче толком не видал. Вы хоть посмотрели бы контент с HDR и без, чтобы такое говорить. Наоборот SDR режимы в играх тех же после HDR кажутся кислотными, а HDR стараются сделать более натуральным и приятным глазу. Лучший пример Infamous: Second Son. Uncharted 4 тоже, но не так выраженно.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
xid, у меня TV 4к с наклейкой HDR куплен на новый год Я знаю о чём говорю. На откалиброванном мониторе с хаком оно смотрится даже лучше. Единственное у телика яркость выше. Проверял и на блюрике 4k HDR и на демках, которые по 1-4ГБ пара минут. Никаких этих ваших супердетализаций и вау эффектов нет. Особенно от наклейки. Контент стал лучше качеством - да. Дак я этого ждал лет 10, пока 10 бит завезут на блюрики, чтобы не было бандинга во все щели как раньше из-за мейнконцептов, которые в 8 бит не умеют нормально. Атавизм в виде ограничения яркости 16-235 убрали наконец. Но это никак не заслуга HDR. И это всё уже давно было и так, просто не на блюрах. А в играх дак и вовсе не понятно чем страдают, уже давным давно могли завезти всё.
В качестве доказательства: берём 4к HDR блюрик, конвертим его в SDR х264 10бит с люмой 0-255, после чего воспроизводим и с компа на телик без HDR (на приличный телик) выводим. И ищем разницу с HDR теликом, на который напрямую блюр.
PS есть стандарт HDR10 в котором описаны требуемые спеки. Пока мониторы не смогут этим спецификациям соответствовать - мониторов с HDR10 нет. Тоже самое, как если бы, например, были плашки памяти под ДДР4 и по контактам и всем совпадающие, только способные работать при 1.2В на 1066 или при 1.5В на 2133МТ/с - они бы DDR4 не считались, т.к. в стандарте прописано, что 1.2В и 1600 минимум.
Member
derp В играх намного лучше видна разница. Там еще и с артистической точки зрения иногда изменения есть. Согласен кстати насчет того, что HDR довольно хорошо конвертируется в SDR на лету с помощью Madvr, но самые яркие нюансы пропадают.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Не существует мониторов/телевизоров ЖК с HDR10 и в ближайшие годы не появится.
Видимо на сегодняшний день для работы с хдрконтентом пользуются ламповостимпанковскими проекторами.
Inqizitor писал(а):
10бит вообще единицы матриц.
Поэтому нвидия несколько лет назад соизволила добавить 10бит в драйвер для гтыкс линейки, как раз когда такие Моники из чисто просегмента начали появляться за относительно вменяемые деньги в конзумерлинейках
derp писал(а):
Между SDR и HDR для человеческого глаза разница весьма заметная, другое дело, что с текущими технологиями реализовать очень сложно. Нужно на всём пути от камеры снимающей до дисплея выводящего поддержку этого HDR (пока самое простое по реализации оказалось в цифровом виде информацию хранить/передавать, а вот на физическом уровне...).
Принцип прост реализация посложнее а в целом можно согласиться
derp писал(а):
а невидия и не умеет в HDR. Только если квадры, а жырафы в пролёте.
И это мимо. Паскалям(и вроде с барского плеча максвелам) завезли поддержку.
derp писал(а):
Опять же маленький секрет - всё делается на одних и тех же матрицах Только на одни лепят наклейку HDR и цену прибавляют, а на другие не лепят.
Нашёл место где вы правы на все 100% касательно дисплеев с хдр"поддержкой" Тяжело наполнить сосуд который полон... Но вы попробуйте поискать инфу повнимательней а не попринципу "ну всё как я и думал".
Добавлено спустя 27 минут 24 секунды:
derp писал(а):
, у меня TV 4к с наклейкой HDR куплен на новый год Я знаю о чём говорю. На откалиброванном мониторе с хаком оно смотрится даже лучше.
derp писал(а):
В качестве доказательства: берём 4к HDR блюрик, конвертим его в SDR х264 10бит с люмой 0-255, после чего воспроизводим и с компа на телик без HDR (на приличный телик) выводим. И ищем разницу с HDR теликом, на который напрямую блюр.
В принципе вот это многое объясняет - вы просто не совсем понимает о чём вы спорите так как даже приблизительно не видели на что похож работающий хдр в действительности. Объяснять нюансы какие есть возможности попытаться "конвертировать" хдр картинку для просмотра в сдррежиме и почему это обречено на провал даже с довольно специфическим софтом - изифова ноша и в данном случае явно бесполезно. Трудно наполнить сосуд.... Кто интересуется серьёзно Мониками "27 с хдр - пусть и не очень детальный но обзор: http://www.tomshardware.com/reviews/dell-up2718q-hdr-pro-monitor,5231.html
Member
ZenturionX писал(а):
И это мимо. Паскалям(и вроде с барского плеча максвелам) завезли поддержку.
У меня была печ980 - никаких там HDR и 10бит нет, писал в саппорт невидии и ответили - покупайте квадру. Хотя даже на древних затчычках от АМД оно есть.
ZenturionX писал(а):
Видимо на сегодняшний день для работы с хдрконтентом пользуются ламповостимпанковскими проекторами.
видимо пользуются oled дисплеями, которые куда ближе к HDR10
У меня была печ980 - никаких там HDR и 10бит нет, писал в саппорт невидии и ответили - покупайте квадру. Хотя даже на древних затчычках от АМД оно есть.
Ёпрст да вы и не увидите. А нвидиевских саппорт спросите в грубой форме зачем они вас так "налюбили". Потому что вы и на Квадро хдр суппорт не увидите. Меня это уже подутомило поэтому возьму первое попавшееся https://m.youtube.com/watch?v=KCXyfHl8-kY Ну и на всякий:
Цитата:
Screen must support UHD + HDR
UHD must be enabled in screen.
Connected by HDMI 2.0a Chroma subsampling must be 4:2:0 (This is important) And desktop depth must be set to 10Bpp.
ЗЫ. Дисплей порт 1.4 конечно тоже пойдёт. А хдр нивидиа неохотно дала в конзумерлинейках - Квадро продавать интересней же. Просто без поддержки слишком уж бредовой было бы. 10бит они вообще с огромным трудом заставили себя высрать в драйвер на гтыкс всего пару лет назад и то заныкали так что даже воткнув 10бит панель на их карту надо ещё знать где и как включить режим. Без обид но у меня уже от этого диалога подгорать начинает. Если бы не "косвенные улики" что вам интересна тема хдр я бы уже "бомбанул". Вот вроде есть плеер и блюреи и какой-то вроде как хдр телег я так понимаю? Игры есть? Точнее Средиземье Тень Войны. С таблетке это будет ад но я бы попробовал выкопать сетап с адаптацией через Shaderinjektor где картинка даёт относительное представление (хоть и далёкое от полного эффекта) о эффекте хдр. Это если Моник/телег годный по яркости и цветопередачей.
Согласен что для 27" 4к это извращение, 1440р выше крыши бы.. Но у 4к есть преимущество - 4 пикселя за один при выставлении 1080р на нём, если нужно много фпс (т.к. ни одна видюха пока что 4к нормально не тянет), а в ОС либо нетребовательных играх 4к будет нормально, в играх без сглажки можно будет.
сам хоть пробовал, мсье теоретик? спойлер - получится у тебя мыльная шляпа
Member
ZenturionX, мне по HDMI всё равно не вывести на ТВ HDR с компа (HDMI не поддерживает нормально), только через DP, а DP на телике нет. Потому в играх не проверить так, на монитор не вывести из игр потому что не активировать в винде для него HDR (у монитора 97% AdobeRGB и матрица лыжа, почти как у делла, что выше был, но нет программной закладки для распознавания виндой как HDR-display). Если скажешь как можно обойти для игр виндовое ограничение, то попробую. Ну и игр нужны конкретные примеры - "Средиземье Тень Войны" нет и не знаю такой. По твоему же видео с тытруба там видно, что упарывает цвета при включении HDR режима - ну и нафиг такое нужно? И там же прямо следующее видео идёт
Именно это меня и бесит и я тут уже упоминал. Что сейчас там где пишут HDR контент обычно упоротый (на блюрах пока не заметил, но всего пару смотрел). Взять теже galaxy S9 (или S8 можно) и снять на них видео в HDR и снять тоже самое на дешманскую нокию в SDR - на дешманской нокии намного лучше выглядит. В следующем видео смотри на 5 минут 20 секунд - как раз то уродство что справа на картинке и выдают сейчас все эти HDRы, вместо реального HDRа, который слева. Ну а невидиевский саппорт в вежливой форме тогда ответил, что мол 10-бит обычным пользователям не нужны, потому вам следует выбирать видеокарту из профессиональной линейки квадро.
cide писал(а):
спойлер - получится у тебя мыльная шляпа
подтверждаю. Выставление на 4к мониторе разрешения в играх ниже, пусть даже кратного, даёт мыльную шляпу. Лучше настройки графониев снизить. Да и обзоры/размеры элементов интерфейса и их количество после выставления 1080р вместо 4к просто вымораживать сразу начинают Ещё на мой взгляд сглаживание как раз нельзя отключать на 4к, т.к. лестницы получаются больше/острее, чем на том же 1080р. Короче говоря сильнее глаз режет.
По твоему же видео с тытруба там видно, что упарывает цвета при включении HDR режима - ну и нафиг такое нужно?
На чём видно? На ЧЁМ?
derp писал(а):
Взять теже galaxy S9 (или S8 можно) и снять на них видео в HDR и снять тоже самое на дешманскую нокию в SDR - на дешманской нокии намного лучше выглядит. В следующем видео смотри на 5 минут 20 секунд - как раз то уродство что справа на картинке и выдают сейчас все эти HDRы, вместо реального HDRа, который слева.
Хдр≠сдр и нет адекватного метода не то что передать хдр эффектна сдр панели но даже просто "конвертировать" картинку без сильного цветоискажения и размытой и прочих искажений в местах особенно высокой разницей по контрасту. Что вы сами заметили; лишь сделав для себя неверные выводы.Максимум можно ручками кропотливо( или с помощью специфического софта менее кропотливо) оттюнить в сдр режиме хдр изображение до визуальной схожести с иходником. Опять таки без самого "хдрэффекта". Просто визуальная схожесть. С тем же успехом можно сразу брать обычное изображение и доработать.
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
derp писал(а):
Если скажешь как можно обойти для игр виндовое ограничение, то попробую. Ну и игр нужны конкретные примеры - "Средиземье Тень Войны" нет и не знаю такой.
Да никак что должно быть вроде понятно... Игра вот эта:https://www.youtube.com/watch?v=p-ReP3yz8fY Ребята заморочились и запили конфиг под Reshade который даёт возможность получить по крайней мере несколько приближённую картинку при игре в обычном режиме.
Member
ZenturionX писал(а):
На чём видно? На ЧЁМ?
В видео видно. Считайте, что всё вокруг HDR, вовсе не нужно писать видео HDR камерой в HDR формат и смотреть на HDR мониторе (которых не существует), чтобы увидеть как упороты цвета.
ZenturionX писал(а):
Хдр≠сдр и нет адекватного метода не то что передать хдр эффектна сдр панели но даже просто "конвертировать" картинку без сильного цветоискажения и размытой и прочих искажений в местах особенно высокой разницей по контрасту. Что вы сами заметили; лишь сделав для себя неверные выводы.Максимум можно ручками кропотливо( или с помощью специфического софта менее кропотливо) оттюнить в сдр режиме хдр изображение до визуальной схожести с иходником. Опять таки без самого "хдрэффекта". Просто визуальная схожесть. С тем же успехом можно сразу брать обычное изображение и доработать.
1) есть адекватные методы и софт, madvr отлично с этим справляется, сразу под параметры дисплея, на котором смотришь (теряются в основном только пиковые яркости/максимальный контраст, смотрим снова, что такое HDR и зачем он нужен...). 2) видосики с тех же самсунгов играются на телике в HDR режиме и точно также там играются видео с дешманской нокии в SDR режиме. Так что ваши доводы не в тему. Ах да, можно на самом фаблете смотреть видео и рядом также на дешманской нокии и даже так сразу в глаза бросится упорость цветов на первом (на крайний случай хотя бы сняли в HDR, запустили в HDR на их amoled дисплее и смотрим это видео на фоне объекта съёмки и офигеваем). Особенно советую обратить внимание на коричневый, красный, голубой, телесный цвета - во что их превращают... А превращают именно в то, что на картинке в видео объясняющем про HDR и маркетинг.
ZenturionX писал(а):
Ребята заморочились и запили конфиг под Reshade который даёт возможность получить по крайней мере несколько приближённую картинку при игре в обычном режиме.
Игры такой нет, но поищу, может есть у кого из знакомых и попробую с решейдами посмотреть.
Member
derp писал(а):
а DP на телике нет
Есть же переходники.
derp писал(а):
Выставление на 4к мониторе разрешения в играх ниже, пусть даже кратного, даёт мыльную шляпу.
Да нормально, если скейлер у телевизора нормальный. Я вот играю сейчас в Kingdom Come Deliverance в 1440p, перестаешь замечать быстро. Да и раньше много играл в неродных разрешениях, часто на 4К производительности не хватает, тем более года три назад, когда уже доступные 4К телики появились, а видеокарты были максимум 980. Можн вообще скейлер не использовать, а выбрать масштабирование на ГП в панели управления NV. Так и делаю. Правда разницы со скейлером ТВ я не вижу, да и не видел на предыдущем своем 4К телике. Вот что реаальная жесть, так это у меня в режиме 120Гц когда телевизор завести. Там скейлер вообще отключается и это жесть.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд: derp Кстати я тоже раньше посмотрел quantum apoteosis, примерно роликов пять, пока не понял какую дичь он гонит. А уж ролик с его САМЫМИ ЛУЧШИМИ НА СВЕТЕ настройками изображения для ТВ, где он все половину параметров задирает в максимум, что делает красные кислотные морды... достойно того, чтобы только посмеяться. А еще на вот моем телике он включает режим Live Colour - этот режим вообще убивает контраст на корню, вплоть до ярко выраженного бандинга. А он такой "ну я просто люблю яркие цвета". Ну и как такому искперду можно верить? А еще подача материала - чистая проповедь, он наверное на полставки работает пастором в местной церкви. Но ролики его вылезают на ТВ темы на ютюбе, этого не отнять. И rtings он называет продажными ) Лучше уж AVForums читать, если хочется много мнений.
Решейду нужен подходящий конфиг. Они есть под разные игры - может у вас есть какая-то подходящая. Юзайте поиск. Вопрос в самом конфиге - сделано на совесть или "я художник - я так вижу" Под вышеназванную игру есть сделанный ребятами с PCGH используя тот самый делл как референс. А вообще... я сдаюсь. Это безнадёга какая-то.
derp писал(а):
на крайний случай хотя бы сняли в HDR, запустили в HDR на их amoled дисплее и смотрим это видео на фоне объекта съёмки и офигеваем). Особенно советую обратить внимание на коричневый, красный, голубой, телесный цвета - во что их превращают... А превращают именно в то, что на картинке в видео объясняющем про HDR и маркетинг.
Они могут хоть обсниматься в каких угодно режимах - вы посмотрите и скажете : не, ну лажа же. Вы смотрите на это через "окошко" сдр панели. Это как попытка сидя за древней ТН панелью зари жк пытаться по видеообзорам и кортинкам сделать выводы о профессиональных 4к панелях. Вывод будет всё тот же - да как-то ни о чём. http://www.pcgameshardware.de/Mittelerde-Schatten-des-Krieges-Spiel-60746/Videos/HDR-mit-dem-DELL-UP2718Q-1241670/ Смотрите видео на 3.30 выключение хдр на монике(карта продолжает гнать хдр) ну и парочка повторов. Посмотрите картинку в общем и цвета в частности - думаю найдёте много знакомого. Дальнейший постинг но явно не имеет смысла, как впрочем и этот пост тоже. а
Member
ZenturionX писал(а):
Вы смотрите на это через "окошко" сдр панели.
Я такого никогда не делал и не собираюсь. А вы чтоли ходите и смотрите на мир через смартфон/плашет напяленный на голову и снимающий на камеру?
xid писал(а):
Есть же переходники.
А толку? Как HDMI будет принимать сигнал в тех же 4:4:4, если там только 4:2:0 можно, судя по цитате выше? FPS ещё можно попробовать ограничить до HDMI-ных 30.
xid писал(а):
Кстати я тоже раньше посмотрел quantum apoteosis, примерно роликов пять, пока не понял какую дичь он гонит.
Я его вообще не смотрел, он открылся по ссылке приведённой выше не мной. Но у него есть там примеры похожие на то, что сейчас происходит. Достаточно только посмотреть рекламы HDR, чтобы убедиться, что при упоминании HDR у маркетолухов сразу лезут over-saturation, vibrance и прочий бред,
смотрим картинки с доводами... Самое главное в продуктах оно тоже присутсвует.
ZenturionX писал(а):
Смотрите видео на 3.30 выключение хдр на монике(карта продолжает гнать хдр) ну и парочка повторов. Посмотрите картинку в общем и цвета в частности - думаю найдёте много знакомого.
Знакомого не особо нашёл, но у меня как минимум карта не будет гнать HDR, т.к. его не включить ни в играх, ни в винде. А цвета на самсунгах поехали ещё когда толком HDR не знали. Во времена S4 примерно... И чем дальше, тем хуже. И я нигде не писал, что нормальный HDR будет чем-то хуже, чем SDR. Наоборот. Вот только где реальный HDR взять? При том как мониторы, так и видеокарты тянущие, и контент адекватный, не убитый (как уже тоже писал, на блюрах проблем с цветами не заметил). Остаётся только ждать годных мониторов с HDR (жду уже лет 7 OLEDы, а их всё нет) и видухи, которых не хотят выпускать тоже.
slafniy писал(а):
эм, ну тогда я вообще хз нафиг брать 4к...
Чёткие тексты (даже мелкие шрифты), удобнее работать (и глаза меньше устают и рабочая область больше), в разных чертёжках дак вообще не сравнить, на сколько на 4к лучше... В играх больше обзор и интерфейс удобнее ну и картинка приятнее при соотвествующих настройках.
Member
derp писал(а):
Как HDMI будет принимать сигнал в тех же 4:4:4, если там только 4:2:0 можно, судя по цитате выше?
HDMI может все то же самое, что и DP в пределах ПСП кабеля. Я в основном использую телик в режиме 4K60 RGB 8 bit. Для HDR - YCbCr 4:2:2 10 bit. Тоже 4К60
derp писал(а):
FPS ещё можно попробовать ограничить до HDMI-ных 30.
Хоть 120 fps в разрешении 1440p RGB. 60 - в 4K. https://en.wikipedia.org/wiki/HDMI#Version_comparison Откуда вы про 30 взяли? Мож у вас кабель 1.4? 980 то должна тянуть все это дело, у меня у самого 970 была раньше, пользовался 4K60 RGB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16