Способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, наследственности, подверженности заболеваниям органа слуха, тренированности и усталости слуха. Некоторые люди способны воспринимать звуки относительно высокой частоты — до 22 кГц, а возможно и выше. Восприятие частотного диапазона с возрастом изменяется — высокие частоты перестают восприниматься. Уменьшение диапазона слышимых частот связано с изменениями во внутреннем ухе (улитке) и развитием с возрастом нейросенсорной тугоухости. Чаще всего встречается сенсорная тугоухость, вызванная неправильным функционированием волосковых клеток, когда они были повреждены в течение жизни человека (например: акустическая травма в следствие прослушивания 96kbps-mp3-записи через встроенную в материнскую плату аудиокарту и подключенных к ней наушников за 500 рублей)
Ага, стал бы я тогда свои коллекции в lossless собирать, если бы разницу не слышал. Может и 16 с 24 бит разницы нет?
Я тоже в lossless все собираю, а то, чего нет в lossless приходится хранить в мп3. Теоретически разница между 16 и 24 бит огромная, да и услышать можно, если очень сильно постараться и не на музыкальном сигнале.
А ты не пробовал мп3 через музредактор прогнать в 24-бит 48КГц flac? Звук приятнее становится. Я этим балуюсь ) И даже если опять в мп3 конвертить, всё равно разница остаётся. Хотя, пардон, я всегда самодельным фильтром в музредакторе пользуюсь, может от этого звук лучше кажется...
Не слышат разницу скорее всего те, кто слушает на колонках SVEN и прочем дешевом звуке. Слух у меня далеко на аудиофильский, но даже в попсе я услышал разницу между между внешним DAC и не самой дешевой дискреткой на ENVY24. Усилок и АС из дешевого сегмента были, MA Bronze и NAD 326.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
LaserNik писал(а):
Ага, стал бы я тогда свои коллекции в lossless собирать, если бы разницу не слышал.
4828 альбома (66990 треков) в AAC-ABR 128kbit, самостоятельно сконвертированных из lossless. Ужаснитесь от моей коллекции.
LaserNik писал(а):
Хотя, пардон, я всегда самодельным фильтром в музредакторе пользуюсь, может от этого звук лучше кажется...
Ага, вот так вот все сравнения и проходят. Где-то чето недоглядел, подмудрил, ценник засветился, и сразу "вот ЭТОТ звук и вот тот звук это просто небо и земля!". Только полностью слепое сравнение показывает реальную разницу.
Zmax писал(а):
Не слышат разницу скорее всего те, кто слушает на колонках SVEN и прочем дешевом звуке. Слух у меня далеко на аудиофильский, но даже в попсе я услышал разницу между между внешним DAC и не самой дешевой дискреткой на ENVY24. Усилок и АС из дешевого сегмента были, MA Bronze и NAD 326.
Но нафига тогда звуковуха, если есть деньги на нормальные усилитель и АС? Тогда и на что-то внешнее деньги найдутся.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
markz0R писал(а):
Встройки хватает, да и не куда в мАТХ плате такую штуку совать.
У меня сейчас Micro ATX плата, но место для дискретной аудиокарты нашел. Это первое устройство, что нужно вставить в материнку после процессора и модулей памяти. Никакие встройки не обеспечат адекватного слушателя нормальным звуком. К современным встройкам без содрогания можно подключать только дешевые пластмассовые пищалки, да дешманские наушники стоимостью до 100$.
P.S. Начинал c ISA-карт (тогда встройки не существовало как класса), потом aureal vortex 2 8830 на PCI, сейчас карты от Креативов. Не вижу пока заметного прогресса в области развития "топовых" встроек. Даже графика в процессорах качественно развивается куда стремительнее чем звук в материнках.
Некоторые неудачные рипы с винила пытался немного поправить, но обычно в мп3 обратно и кодил
Zmax писал(а):
Не слышат разницу скорее всего те, кто слушает на колонках SVEN и прочем дешевом звуке
В моем владении Genelec 8050AP (не SVEN вроде), наушники ATH-M50 и открытые HD598 + E-MU 1616m. Наверное у меня с ушами что-то не так. Можно для примера какой-то качественный трек, в котором явно слышна разница между оригиналом и мп3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
RangerXP писал(а):
К современным встройкам без содрогания можно подключать только дешевые пластмассовые пищалки, да дешманские наушники до 100$.
Есть наушники за ~300$ и другие за ~400$, между подключением к внешнем ЦАПу (Emotiva XDA-2) или к выходу на наушники ресивера или к встройке я разницы не слышу. Ну только встройка сильно фонит всей "жизнью" ПК, если подключать к выходу на материнке, но такого не наблюдается с выходом на наушники на передней панели. Когда были встройки AC97 и Креатив Live - там да, разница сильная. Возможно высокоомные наушники (у меня все низкоомные) встройка не так прокачает, как звуковуха, но это уже не особо проблема встройки.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
ни какие внешние звуковые карты уже давно не нужны.
Не знаю как Вам, а мне встройка от дискретки разительно отличается, звук чище и четче, нет звуковой каши и сухости, уж поверьте много втроек слышал и отдельных звуковушек. Кодек и в африке кодек, встройка годна только для передачи по цифре на внешнии устройства, иначе боль и страдания ушам обеспечены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
на данный момент звук с чистого реалтека немного жестче чем на креативах и примерно равен хонарам, но магия внешнего (с улашайзерами) звука именно в различных подходах по созданию виртуальных объемов в наушниках и тд я сидел на аудиджи 4 (вторую не смог найти в тот момент) наверное лет 10 когда менял комп остался без слотов под нее, но выбрал мать гигабайта к которой в нагрузку шла утилита "креатив саунд бласт 720"... после того как креативы выпустили звуковуху на реалтеке не стоит этому удивляться. так вот чистый реалтек в наушниках все так же плоский с этой утилитой вполне дотягивает до аудиджи 4 что в принципе "больше и не надо" все равно аппаратных красот звука в природе больше нет. все остальные цапы / ацапы нужны для раскрытия не средних наушников (от 15-20к) и проф. микрофонов собственно не обладая таким железом вполне можно сидеть либо на кодеке либо на карточке за 5-7к и карта в 250 бачей вам точно будет лишней.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13