Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 534 • Страница 26 из 27<  1 ... 23  24  25  26  27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 99
По поводу PCIe 4.0 ретаймеров есть уже подробная спецификация от синих, адресованная как раз производителям материнок.
https://www.intel.com/content/dam/www/p ... atures.pdf

Даже не думайте что PCIe 4 заработает в старых материнках.

Партнер

Member
k2viper писал(а):
Даже не думайте что PCIe 4 заработает в старых материнках.

Они будут. Знаешь, почему ? Потому, что ХОЧЕТСЯ.

Member
go6pbIu_KOT писал(а):
При чем тут гугл? Я перешел по твоей ссылке и прочитал статью. Изначально, ссылаясь именно на эту статью, ты пришел к безапелляционному выводу о 100% необходимости новых материнок.

Проанализировав комплекс информации:

- слухи о том что в Rome (Zen2) будет PCIe 4.0
- слухи от 1usmus о том что Zen2 получит цитирую "инфинити новой генерации"
- понимание функционального устройства и взаимосвязи блоков в Zeppelin (Zen1)
- информация о высоких требованиях к качеству прохождения сигнала у PCIe 4.0 и высокая вероятность того что для работы периферии потребуются дополнительные аппаратные элементы (ретаймеры) которых на существующих платах, разумеется, нет

Но пришел я к выводу не что новые материнки обязательно потребуются, а к выводу что в "старых" материнках Zen2 полностью не раскроется, даже если совместимость и будет обеспечена.

go6pbIu_KOT писал(а):
Один цеппелин в мейнстриме. Зачем им внедрять 4 версию?

Затем что Zeppelin одинаков что в мейнстриме что в серверной упаковке, это основной строительный кирпич Zen всех модификаций mainstream-HEDT-server. Поэтому этот кирпич и имеет SerDes блоки работающие как PCIe (когда это требуется) так и могущие быть сконфигурированы как IFIS (раз ты прочитал статью от марта 2018 то термин должен быть понятен, он оттуда). Это, с учетом того что ожидается "инфинити новой генерации" говорит о том что данные блоки смогут работать уже как PCIe 4.0 заодно и обеспечивая эту самую "новую генерацию инфинити" в конфигурации IFIS.
В вариант что в Rome будет PCIe 4.0 и IF новой генерации, а в AM4 всё останется на "старой" генерации я не очень верю. Понизить задержки и повысить пропускную способность IFOP, опять же, можно поднимая частоту SDF, но она фундаментально привязана к MEMCLK и эта привязка никуда не денется в Zen2, поэтому опять же остается второй путь - "новая генерация IF" не только для IFIS но и для IFOP без изменения частоты работы SDF.
Для чего повышать пропускную способность IFOP ты можешь спросить? А потому что в SP3 именно IFOP держит линки между кристаллами, а IFIS все целиком задействованы в конфигурации PCIe/SATA и прочее io. Значит без "апгрейда" IFOP не получится заявить о полноценной "инфинити новой генерации". Таким образом и выходит что все IFIS IFOP SDF и кэширующие CAKE должны получить "апгрейд" до 4.0 в целях повышения скоростей и минимизации задержек. Если же часть блоков останется на "прежней" генерации то это будет значить что транспорт IF будет раскрываться не полностью из-за неизбежного роста задержек на кэшировании при сопряжении линков разных генераций.

Есть конечно ещё третий путь - выкинуть вообще в мусорку эту модель масштабируемости которая вынуждает идти на такие архитектурные компромиссы как привязка SDF к MEMCLK, но это уж слишком радикально.

Ход моих рассуждений понятен?

Member
Фото: 0
k2viper писал(а):
К вопросу о возможности поднять PCI-E 4.0 на старом железе
Лично я убедился - новые платы будут нужны 100%.

Ну извини, как написал, так написал. :pardon:
k2viper писал(а):
Затем что Zeppelin одинаков что в мейнстриме что в серверной упаковке

Я там предложение про внедрение 4 версии не перенес на другую строку. Да, можно прочитать, что я отнес этот вопрос только к мейнстриму.
Спасибо за очередную информацию, но
k2viper писал(а):
Ход моих рассуждений понятен?

нет. :oops: Я не великий специалист в этом вопросе. Хотя было интересно почитать статьи на языке оригинала.
Давай поближе к народу, так сказать. :-)
Окей, Интел выпустил спецификацию на 4 версию для производителей материнок. АМД пока такого не сделало. На CES 2018 корпорация AMD заявила, что дизайн Zen 2 завершен, т.е. фактически образцы зен2 уже разосланы по компаниям для тестирования. В конце этого/начале следующего года зен2 будут уже появляться более-менее массово.
Так вот поддержка 4 версии уже должна была быть заложена в самом проце, но ее там нет. Исходя из спецификаций Интела, окончательно 4 версия появилась в июне 2018 г., когда уже зен 2 вовсю готов.
Вложение:
8CDE684E-796A-41F1-A115-1495DE7E2175.png

Они будут переделывать зен2, когда он уже готов? На мой взгляд - это фантастика.
Теперь что касается переходников на 4 версию. В спецификациях же Интел в самом начале есть такой слайдик.
Вложение:
337052F5-C2B1-4377-8B9C-F7459090B93A.png

Это компоновка внешней карты как раз через райзер, причем сам ретаймер находится на райзере заметь. Не на материнке, а на райзере, что теоретически (ну с моей нубской т.з. :D ) может означать, что могут таки быть переходники с 3 на 4 версию через райзер. Поэтому как в оконцове именно с т.з. видеокарт (а нас в данном случае интересуют именно они) будет - я бы не брался говорить на 100%. Может быть это всего лишь хотелки, но не просто же так Интел предлагает несколько компоновочных решений.
Так же не забывай, что и подключаемой комплектухи, поддерживающей стандарт 4 версии, еще массово не существует. Она может появиться только при распространении 4 версии более-менее массово. Ну кто будет изобретать велосипед для 1,5 калек, которые купят себе новую материнку с 4 версией? Поэтому, я предполагаю такое развитие событий: 1) появление стандарта (у Интел уже есть); 2) через годик начало производства материнок с новым текстолитом (ну а откуда раньше то - оборудование не надо новое разве?); 3) через полгодика массовое появление внешних устройств, использующих 4 версию (причем видяшки вряд ли будут в первой группе таких устройств. Тюринг только вышел - Хуанг его еще толком не начал продавать, АМД тоже пока ковыряется со своим Нави - в 2019 г. выпустит только обновление на 7 нм - вряд ли они будут заморачиваться еще и с переходом на 4 версию); 4) а вот уже через два годика после появления массовой 4 версии подоспеют и видяхи.
Каааак раз будет 2020 г. и конец зен2. :-)
Ну и прямо вот менять нынешние материнки на нове только из-за 4 версии мало кто будет. Надо пошариться на ТХГ в старых статейках - там был анализ роста производительности, когда переходили со 2 на 3 версию. Если хочешь, поищи сам - завтра работы дофигища предстоит. :-)

А вот нашел такую штуку про 3 и 4 версии
«С внедрением стандарта PCI Express 4.0 видеокарты можно было бы сделать проще, сохранив уровень производительности, либо наоборот, увеличить уровень производительности при сохранении конструктивных особенностей. Это логически проистекает из того, что в PCIe 4.0 скорость на одну линию интерфейса увеличена с 8 до 16 ГТ/с, и там, где раньше требовались четыре линии, можно будет обойтись двумя. А вот на производительность графических карт внедрение PCI Express 4.0 никак не повлияет: даже PCIe 3.0 в сравнении с PCIe 1.1 приносит лишь несколько процентов выигрыша в скорости. Зато можно будет упростить топологию материнских плат и высвободить дополнительные линии шины, ведь с поддержкой PCIe 4.0 видеокарте будет достаточно 8 линий при сохранении скорости на уровне PCIe 3.0.»

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
k2viper писал(а):
Проанализировав комплекс информации:

- слухи о том что в Rome (Zen2) будет PCIe 4.0
- слухи от 1usmus о том что Zen2 получит цитирую "инфинити новой генерации"
- понимание функционального устройства и взаимосвязи блоков в Zeppelin (Zen1)
- информация о высоких требованиях к качеству прохождения сигнала у PCIe 4.0 и высокая вероятность того что для работы периферии потребуются дополнительные аппаратные элементы (ретаймеры) которых на существующих платах, разумеется, нет

Но пришел я к выводу не что новые материнки обязательно потребуются, а к выводу что в "старых" материнках Zen2 полностью не раскроется, даже если совместимость и будет обеспечена.

Слухов по поводу AVX2 нет? Они по-прежнему будут просчитываться в два прохода с потерей производительности или же решили этот момент?

Moderator
Фото: 152
Отмечусь в теме, потом почитаю))

Member
ZenturionX писал(а):
Тесты к концу октября же обещали, нормально в продаже появятся ближе к концу года явно, ценник 8/16 450+ к бабке не ходи.

С чего это "к концу". NDA "till october". Инженерные образцы уже месяца два-три у всех у кого надо на руках - вендоры давно выпустили обновления биосов на Z370 с поддержкой новых процессоров. Сейчас идёт наработка складских запасов.

Member
Тесты от "тех у кого надо на руках" разве что как общепознавтельные рассматриваю. А вообще - что так, что эдак - недолго осталось.

Member
go6pbIu_KOT писал(а):
Так вот поддержка 4 версии уже должна была быть заложена в самом проце, но ее там нет. Исходя из спецификаций Интела, окончательно 4 версия появилась в июне 2018 г., когда уже зен 2 вовсю готов.

Это неверно. Спецификации 4.0 утверждены раньше, гугл в помощь.
В июне 2018 лишь внесены последние дополнения в спецификацию от Интела на ретаймеры для производителей 4.0 материнок и периферии. С прямым указанием, что как ожидается, значительное число платформ использующих 4.0, потребуют в своём составе этих ретаймеров (переводя на ясно-понятный - для работы PCIe 4.0 непременно потребуются новые материнки с ретаймерами PCIe 4.0 на борту).

go6pbIu_KOT писал(а):
Это компоновка внешней карты как раз через райзер, причем сам ретаймер находится на райзере заметь. Не на материнке, а на райзере, что теоретически (ну с моей нубской т.з. ) может означать, что могут таки быть переходники с 3 на 4 версию через райзер. Поэтому как в оконцове именно с т.з. видеокарт (а нас в данном случае интересуют именно они) будет - я бы не брался говорить на 100%. Может быть это всего лишь хотелки, но не просто же так Интел предлагает несколько компоновочных решений.

Все эти блок-схемы только описывают варианты, а какой конкретно вариант понадобится в том или ином случае - например хватит ли для без-ретаймерной работы видеокарты расстояния и качества связи между сокетом AM4 и верхним слотом PCI-E х16? Я думаю что не хватит, т.к. большинство десктоп систем использует 0 либо 1 периферийное PCIe устройство, в случае 1 это конечно дискретная видеокарта. И по видимому Интел считает что таким системам ретаймеры будут необходимы.
Нет, конечно на 100% уверенным быть нельзя - но я считаю что есть очень высокая вероятность что 4.0 не заработает в старых материнках, даже при условии полной поддержки их процом Zen2.

go6pbIu_KOT писал(а):
Ну и прямо вот менять нынешние материнки на нове только из-за 4 версии мало кто будет. Надо пошариться на ТХГ в старых статейках - там был анализ роста производительности, когда переходили со 2 на 3 версию. Если хочешь, поищи сам - завтра работы дофигища предстоит.

Сделают так, что менять будет смысл не только ради 4.0. Новые процы в новых материнках банально будут быстрее работать. Тут мои домыслы на этот счёт.
Вообще-то стандарту PCIe 3.0 уже 6 лет как он на рынке (вышел с Ivy bridge), да и на момент внедрения 3.0 всем хватало 2.0, так что не думаю что готовящийся переход на 4.0 уже в ближайшие годы это какая-то фантастика. 2.0 прожил сопоставимый срок.

ego0550 писал(а):
Слухов по поводу AVX2 нет? Они по-прежнему будут просчитываться в два прохода с потерей производительности или же решили этот момент?

Это не ко мне, я таких слухов не слышал. Пытайте 1usmus'а, он хвалился что владеет неким инсайдом на тему Zen2 и знает то чего нет в публичных источниках. Но подробности мне неизвестны.

Member
k2viper писал(а):
Нет, конечно на 100% уверенным быть нельзя - но я считаю что есть очень высокая вероятность что 4.0 не заработает в старых материнках, даже при условии полной поддержки их процом Zen2.

Да и черт бы с ним, 3 версии еще надолго хватит.
Кстати, что там будет с pci линиями, по-прежнему 20 штук? И что будет с ССХ - все те же 4 ядра?

Member
ego0550 писал(а):
Кстати, что там будет с pci линиями, по-прежнему 20 штук?

24 же, точнее выведено 24.
ego0550 писал(а):
И что будет с ССХ - все те же 4 ядра?

Будет больше а вот 6 или 8 однозначно неизвестно.

Member
ego0550 писал(а):
Кстати, что там будет с pci линиями, по-прежнему 20 штук? И что будет с ССХ - все те же 4 ядра?

Это не ко мне, у меня нет информации о дизайне Zen2 кроме открытых источников. 1usmus упомянул что улучшения будут на многих уровнях, но по сути это перефразирование собственных же маркетинговых обещаний АМД которая обещала что Zen2 получит улучшения in multiple dimensions. Какие именно улучшения и какого они объема, не ясно.

ZenturionX писал(а):
24 же, точнее выведено 24.

В упаковке и сокете АМ4 выведено 24 из 32 имеющихся на кристалле. Почему не вывели все сразу? Трудно понять.

Добавлено спустя 32 секунды:
ZenturionX писал(а):
Будет больше а вот 6 или 8 однозначно неизвестно.

Кто это заявил (если забыть сны с Лизой)?
Давай будем честными, это хотелки пользователей на основе информации что Rome получат до 96 ядер вместо нынешних 64. Откуда и растут все надежды на увеличение в полтора раза числа ядер в CCX. Это единственная известная мне заслуживающая доверия информация позволяющая иметь надежды на увеличение числа ядер в CCX.

Однако всё может быть куда банальней и Rome может просто получить масштабируемость до трёх сокетов вместо двух.

Member
Различных вариантов действительно вагон и маленькая тележка. И лично мне к примеру 12+ ядер на ам4 вот просто не нужны от слова совсем, лучше на 8/16 пусть накинут 300-400Мгц. и децл IPC + КП подтянут при ценнике в районе нынешних. Ну и шину подразгонят заодно чё.
Тем не менее, вероятность появления 6ядерных ССХ довольно высока.

Member
Фото: 42
ZORK писал(а):
А почему бы не вкорячить в z370 9700к/9900к ? интел ведь заявили,что потянет.Да и разгоны которые уже выложили в сети подтверждают,что это можно сделать

Хорошо бы, а то опять придется менять мать якобы из-за нехватки питания!

Member
Фото: 0
Вкорячить то можно, а вот как оно будет работать и как будет троттлить врм при 5Ghz на 8 ядрах. :-)
Ведь большинство z370 плат на 4-х фазах врм наклепали и под нагрузкой там будет около 120 градусов на врм.
А вот на нормальных платах на z390 уже 8-10 фаз на врм, там и разгон 9900к потянет.

Member
ZORK писал(а):
А почему бы не вкорячить в z370 9700к/9900к ? интел ведь заявили,что потянет.Да и разгоны которые уже выложили в сети подтверждают,что это можно сделать

Да уже в июле вендоры выложили биосы для материнок на Z370 с поддержкой новых процессоров. TDP и соответственно базовое потребление у них не больше чем у нынешней 8-й серии.

Member
Фото: 12
k2viper писал(а):

Владельцы 7700к на тупиковой четырёхядерной платформе продолжают топить за тезис "два-три поколения процессоров в одну материнскую плату это плохо и не правильно" :lol: , успогойся уже, в следующем году я тебе скринов накидаю с zen2, с большим количеством ядер, с прибавкой по ipc, и возможно с pci-e 4.0, и всё это на старой МП.

Member
Lorichic писал(а):
успогойся уже, в следующем году я тебе скринов накидаю с zen2, с большим количеством ядер, с прибавкой по ipc, и возможно с pci-e 4.0, и всё это на старой МП.

Надо скринить.

Добавлено спустя 33 секунды:
kib@rg писал(а):
Вкорячить то можно, а вот как оно будет работать и как будет троттлить врм при 5Ghz на 8 ядрах.

8 фаз то хватит, как думаешь ? Вроде бы на прокарбоне 8 фаз ?

Member
Фото: 57
cypher1999 писал(а):
8 фаз то хватит, как думаешь ? Вроде бы на прокарбоне 8 фаз ?

У тебя 4 фазы. Вроде бы? Ты вообще матчасть изучаешь перед покупкой железа :haha: ? Как на бюджетной X470....

Member
Lorichic писал(а):
Владельцы 7700к на тупиковой четырёхядерной платформе продолжают топить за тезис "два-три поколения процессоров в одну материнскую плату это плохо и не правильно"

Чо ты несешь? Где я топил что это плохо и неправильно?
Но я продолжаю утверждать что менять процы каждый год глупо и бессмысленно для 99% пользователей и даже для 80% энтузиастов. Что с заменой материнки, что без замены, менять процы каждый год дорого и глупо. Не получается в рамках одной платформы таких аплифтов производительности, чтобы стоило роняя тапки бежать за новым процом.

Моя платформа тебе чем покоя не даёт? Я её что, вчера купил? Я её купил в январе 2017 года когда кофейниками и не пахло, и была уже ясность что Райзен не сможет по крайней мере в ближайшие года полтора. Сижу и не жужжу, потому что сколько бы желчи не лили такие как ты, а эти 4 ядра еще вполне огого и мои задачи выполняют хорошо.
Я взял лучший вариант для своих целей на свой момент, потому что никогда не покупал и не покупаю железа "на будущее". Всегда выгоднее купить то что быстрее сейчас. А когда понадобится будущее, то выбирать уже из предложений будущего а не надеяться что к тому времени старичок наконец раскроется.

Lorichic писал(а):
успогойся уже, в следующем году я тебе скринов накидаю с zen2, с большим количеством ядер, с прибавкой по ipc, и возможно с pci-e 4.0, и всё это на старой МП.

Давай конкретнее, чего ты мне накидаешь и какой крайний срок?
И давай ещё накидай к этому скрины накладных/заказов, сколько ты потратил на апгрейды своих райзенов за 2017-2019гг.
А я тебе покажу во сколько обошлась моя тупиковая платформа. Потом мы вместе посмеемся какой ты не лох и сколько ты сэкономил меняя процы без замены материнки :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 534 • Страница 26 из 27<  1 ... 23  24  25  26  27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа