Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
niksys будут делители для шины на 100, 125,167 мгц и возможно 250 мгц. Знаю точно, что 125 мгц по шине работает, а 167 уже нет)

Партнер

Advanced member
Фото: 12
slamms писал(а):
Знаю точно, что 125 мгц по шине работает, а 167 уже нет)

Гуру, подскажите, пожалуйста, если от этого заметный прирост производительности?
Собственно, чисто из-за разгона по шине и интересен LGA 2011.

Member
HellSet писал(а):
Фейкова новость тесты уже есть и 1366 < 2011 на 3-5%
Уважаемый, вы вообще чем результаты тестов читаете? Сравнивались процессоры на номинальной частоте (которая у i7-3960X на 166 МГц ниже). Даже по тестам THG видно, что в многопотоке (не для игрушек такие процессоры берутся) Core i7-3960X опережает i7-990x на 12-15%. Добавим к этому разгонный потенциал. i7-990x с хорошим воздухом можно погнать до 4.6 GHz, то есть на 33%. SB без извращений гонится до 4.7 (SB-E, судя по новостям, гонится абсолютно также), то есть на 42%. То есть дополнительный прирост от разгона будет еще порядка 7%. Итого получаем, что SB-E потенциально выше гульфа на 20-25%. Не забываем про новые инструкции, которые в некоторых приложениях дадут прирост до 60-80%... А то что написали в этой новости - всего лишь сборка результатов тестов инженерников, которых уже предостаточно.

HellSet писал(а):
Имея Q6600 я бы не спешил менять CPU
Я вот поменял железо недавно. И получил в новом компьютере порядка 50 Вт энергопотребления в простое (простой - это браузер, косынки, офисное ПО), против 100 Вт у старого (видяшка правда сыграла серьезную роль). При перекодировании видео разница увеличилась до 100 Вт с лишним, так как i7-2600K в процессе перекодирования почти не загружен. Если запускать такую работу на ночь (8 часов) каждый день, то я буду экономить 25 КВт в месяц... Вроде мелочь (электроэнергия у нас не так уж и дорога), но всё равно приятно.

Ляд писал(а):
Погодите, погодите, это как это ???? Всего же один канал памяти прибавили, была трёхканальная, стала четырёх
Вы про архитектуру SB почитайте, и поглядите сравнения с Lynnfield или Gulftown. Глядишь, всё встанет на свои места...

kib@rg писал(а):
Судя по предварительным тестам LGA 2011 тоже облажается и в массовых программах и играх не может даже старый i7-2600K обогнать
Еще один мастер делать выводы? В играх, которым не нужно более пары ядер новые процы сливают i7-2600k из-за более низкой тактовой частоты (архитектура-то одна почти). Это вроде не удивительно, и разгон всё поставит на свои места. А с выходом новых игр, которые научатся "потреблять" любое количество ядер, SB-E пойдет в отрыв. В перспективе - до полутора раз, так как разгонный потенциал одинаков, а ядер в 1.5 раз больше. Я уж молчу про то, что для игр покупать новую платформу просто глупо....

<Mephisto> писал(а):
10-15% за 3 года? смешно...
О каких трёх годах речь? Гульфтаун вышел в конце 2008 по-вашему? Второй квартал 2010, не? Многие любят путать дату появления платформы LGA 1366 (которая вообще, имхо, была следствием фейла Интел на серверном рынке, и не планировалась изначально) и дату появления шестиядерных процов под эту платформу. Или вы хотите сказать, что i7-3960X сделает Core i7-965 EE (вышел на на старте платформы, 3 года назад) только на 10-15%?

kib@rg писал(а):
А нафига 1366 сейчас задарма продавать? Менять то его не на что. И ничего принципиально более быстрого в ближайшее время не предвидится.
Я понимаю вы бы сидели на i7-970 хотя бы... А то рассуждаете, как слабо обгоняет новый флагман топовый i7-990x. Попробуйти найти сейчас в продаже шестиядерник под LGA 1366, отличный от i7-990x? Имхо, будет не просто. Если не найдете, то дешевле будет купить новую материнку и i7-3930k впридачу. Который будет быстрее к тому же... Тем кто сидит сейчас на LGA 1366 с 4 ядрами дешевле будет купить новую платформу, чем шесть ядер под старую. А, ну или ловить старье на барахолках.

Денис писал(а):
Какой CPU я куплю для LGA 2011 будет зависить от времени покупки, если сразу после анонса буду покупать, то Intel Core i7-3820
Какой тогда смысл брать LGA 2011 вообще? Чтобы на своём i7-3820 с трудом соперничать с i7-2600k, который обойдется гораздо дешевле (платформа целиком)? Многие также сдуру купили i7-920 (по принципу "я крут, у меня LGA 1366"), да так и сидят на нем, вещая, что "новые процы совсем отстой", а i7-990X дико крут... Не замечая, что i7-2600k разрывает их древний артефакт где только можно...

Учим русский по графѣну
CDG.Axel писал(а):
ногие также сдуру купили i7-920 (по принципу "я крут, у меня LGA 1366")

А не было выбора. До выхода 1156 платформы интел форсил свой 1366 - можно было либо купить устаревший 775, либо AM3+Phenom II (кстати, на тот момент неплохой выбор), либо переплачивать за серверный выкидыш 1366.

CDG.Axel писал(а):
У вас какой там год на дворе? Время, когда АМД брал производительностью на бакс, прошло уже почти во всех сегментах...

В старшем сегменте да, провал.
Но в начальном - Brazos, в среднем - Llano - обе отличные платформы именно по этому параметру.
Мы считали в выбобре железа, Ллано получается примерно как младший 1155 с аналогичной картой, при этом плата не вот такая, а приличная, с множеством SATA3 и USB3 портов и прочей обвязки. Ну и с охлаждением проще, хоть Llano потенциально горячее, зато на него легко лепится бесшумный кулер, а видяхи с пассивным дороже и надо искать.

Advanced member
Jeton нет, так как поднимая шину, приходится опускать множитель процессора и частоту памяти, понижая делитель. А другие системные шины, как я понимаю, залочены на 100, поэтому разнице неоткуда взяться.

Member
Фото: 0
CDG.Axel писал(а):
Тем кто сидит сейчас на LGA 1366 с 4 ядрами дешевле будет купить новую платформу, чем шесть ядер под старую.

Согласен, проще поменять полностью платформу. Попозже ... Сейчас вообще кидаться менять 4-х ядерник LGA 1366 на какой-нить 6-ти ядерник смысла нет, если не заниматься дома видеообработкой. Ведь 99% приложений и игр и 4 ядра (8 потоков) толком не могут загрузить. С таким темпом процессоростроения мне моего 8-ми поточного i7-920@4Ghz еще очень надолго хватит. До 22-нм Ivy Bridge можно даже не чесаться в плане апгрейда.

Последний раз редактировалось kib@rg 18.10.2011 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
CDG.Axel писал(а):
О каких трёх годах речь? Гульфтаун вышел в конце 2008 по-вашему?

может я чего-то пропустил, но разве гульф чем-то отличается от нахалема кроме +2 ядра и 32нм?
CDG.Axel писал(а):
Или вы хотите сказать, что i7-3960X сделает Core i7-965 EE

интересно было бы сравнить на равной частоте и числе ядер...
ЗЫ. кстати, конфиг глянуть можно?

Advanced member
Фото: 12
slamms
Спасибо за ответ, этот 2011 год в плане разгона - одно разочарование....Ожидал что шина вытянет их на новый уровень.
Для дома отличны 1155 - 2500k и иже с ними, а максимальные "кукурузные мегагерцы" выжимать с Бульдозеров, мде печаль.....придется дальше сидеть на Фене.

Jose Marti
Фото: 1
CDG.Axel писал(а):
Попробуйти найти сейчас в продаже шестиядерник под LGA 1366, отличный от i7-990x? Имхо, будет не просто. Если не найдете, то дешевле будет купить новую материнку и i7-3930k впридачу. Который будет быстрее к тому же... Тем кто сидит сейчас на LGA 1366 с 4 ядрами дешевле будет купить новую платформу, чем шесть ядер под старую. А, ну или ловить старье на барахолках.

Добавить нечего.
6-ти ядерных Гульфов с разлоченным множителем только 2 - 980х и 990х.
Как новые они не очень подходят, только искать в б/у.
Но и в б/у их трудно найти за 19-20к...хотя бы...

Member
Varg писал(а):
А не было выбора. До выхода 1156 платформы интел форсил свой 1366 - можно было либо купить устаревший 775
В принципе тут да, зависит от того, на каком чипсете сиделось в конце 2008. Если на старом, то вариантов может и не было. Я, например, LGA 1156 даже не рассматривал (он еще до рождения имел не лучшую репутацию). В любом случае, разрыв между квадами под LGA 775 был не столь велик...

Varg писал(а):
В старшем сегменте да, провал. Но в начальном - Brazos, в среднем - Llano - обе отличные платформы именно по этому параметру.
Тут у меня некоторый опыт был... После общения с атомами я процессоры с подобной производительностью вообще перестал воспринимать как процессоры (а нетбуки как компьютеры). Понятно, что некоторые платформу вроде ION считают игровой, но я не из их числа. Что касается Llano, то через некоторое время после его появления я выбирал компьютер родителям. Так уж вышло, но на тот момент решение на LLano проиграло (по моим подсчетам) решению на i3-2100. Правда потом и материнки с FM1, и сами процы заметно упали в цене, и, возможно, баланс сместился в сторону АМД. Да что говорить, на старте LLano даже атлону+дискретке проигрывали...

<Mephisto> писал(а):
может я чего-то пропустил, но разве гульф чем-то отличается от нахалема кроме +2 ядра и 32нм?
А этого мало? Я доказывал, что фраза "15% за 3 года" не соответствует действительности. В реале мы получили 60-70% за 3 года (шестиядерник на LGA 2011 vs топовый четырехядерник на LGA 1366). Ну или 20-25% за полтора года (шестиядерники LGA 2011 vs LGA 1366).

<Mephisto> писал(а):
ЗЫ. кстати, конфиг глянуть можно?
Это имеет значение? Или я что-то не так понял?

Member
CDG.Axel писал(а):
Я доказывал, что фраза "15% за 3 года" не соответствует действительности.

не знаю чего ты там доказывал, но речь шла про архитектуру, а не про количество ядер... а то можно сюда и ксеноны восьмиядерные приписать и говорить о превосходстве в 100%...
CDG.Axel писал(а):
Это имеет значение?

да, интересно посмотреть =)

Member
<Mephisto> писал(а):
не знаю чего ты там доказывал, но речь шла про архитектуру, а не про количество ядер... а то можно сюда и ксеноны восьмиядерные приписать и говорить о превосходстве в 100%
Прежде чем делать замечания, постарайтесь понять, о чем вообще в топике пишут. Конкретно я пишу следующиее:
  • Новая платформа быстрее старой на 20-25% (при этом в номинале только на 10-15%).
  • Новая платформа быстрее старой на старте примено на 60-70% (в номинале меньше).
Что вам в этих рассуждениях не нравится?

<Mephisto> писал(а):
да, интересно посмотреть =)
На данный момент сижу на Asus P8Z68-V Pro + i7-2600k @ 4.3 + MSI Hawk 560 Ti. Хотя сижу - громко сказано, на данный момент железка почти не используется, и приходится сидеть за менее производительным моноблоком. Очень интересно, какие из этого последуют выводы :)

Member
Фото: 0
CDG.Axel писал(а):
Очень интересно, какие из этого последуют выводы :)

Да никаких, разве что 2600К хоть и изредка, но всё-равно только в полсилы трудится. 4500 - это для ник норма, даже почти не разгон, иначе зачем вообще тратились на "К"? Ну и так....на последоу....систенма на SSD или нет?

Member
acvolinn писал(а):
Да никаких, разве что 2600К хоть и изредка, но всё-равно только в полсилы трудится. 4500 - это для ник норма, даже почти не разгон, иначе зачем вообще тратились на "К"? Ну и так....на последоу....систенма на SSD или нет
Глянул, всё-таки 4.4 стоит (напряжение не поднято вообще), так как не было времени хорошенько протестировать стабильность при дальнейшем повышении частоты. Без поднятия напряжения на 4.5 в OCCT уходит в BSOD примерно на 5-7 минуте. Планировал сделать на постоянку хотя бы 4.8 (так как с архоном на 4.4 проц вообще не греется при злобной нагрузке). В любом случае 4.4 лучше, чем 3.99 (3.8 * 1.05) с i7-2600... Ну и будет время - гляну предел частоты при VCore = 1.4...

SSD подарили недавно (Crucial M4 64 Gb). Систему ставить на него планировал, но вначале хотел протестить Intel RST. На этом и застрял. Почему-то в настройках RST вкладка Accelerate отсутствовала... Думал это следствие SATA mode <> Raid (сдуру поставил винду не режиме AHCI). Пляски с бубном результатов не принесли (пытался без переустановки системы режим сменить), долбаться надоело, винду решил переставить. Но вкладка почему-то всё равно не появилась, хотя дрова вроде 10.5 (правда уже 10.6 вышли). Так пока руки и не дошли :(

Учим русский по графѣну
CDG.Axel писал(а):
Глянул, всё-таки 4.4 стоит (напряжение не поднято вообще)

Это как, залочено на 1.2, что ли? Оно у SB обычно автоматически регулируется, от 0.9 в простое до определяемого загрузкой ядер значения.

CDG.Axel писал(а):
В любом случае 4.4 лучше, чем 3.99 (3.8 * 1.05) с i7-2600...

У 2600 вообще-то при шине 105 будет предел 4.4: (38+4)*105, есть же 4 бина "для всех".

Member
Varg писал(а):
Это как, залочено на 1.2, что ли? Оно у SB обычно автоматически регулируется, от 0.9 в простое до определяемого загрузкой ядер значения
В смысле не прибавлял ничего в биосе. Там вроде порядка 1.3 при загрузке случается... Никакие энергосберегалки не отключал, так как для меня это важно (комп часто висит в простое для удаленки).

Varg писал(а):
У 2600 вообще-то при шине 105 будет предел 4.4: (38+4)*105, есть же 4 бина "для всех".
Эм, 3.4 номинал, 3.8 разгон, 3.9 турбо буст (я его не считал вообще)... Откуда у вас 42 множитель выходит? Или вы для одного ядра частоту считали? Или просто дефолт на фоне FX стал 3.8? :)

PPS: кстати с SSD разобрался. Хз, что был за прикол, но я бы руки вырывал аналитикам по интерфейсам из Intel... Будто трудно было вкладку Accelerate сделать видимой всегда, и писать причину, по которой ускорение не может быть включено (не стоит режим Raid, отсутствует SSD в системе и т.д.). Теперь имею очень красивые цифрки в Maximized Mode.

Учим русский по графѣну
CDG.Axel писал(а):
В смысле не прибавлял ничего в биосе. Там вроде порядка 1.3 при загрузке случается... Никакие энергосберегалки не отключал, так как для меня это важно (комп часто висит в простое для удаленки).

Понятно. Так это автовольтаж тогда. А на 1.2V выжать что-то очень сложно, это просто он сам поднимает напряжение под частоту, в безопасных пределах.

CDG.Axel писал(а):
Эм, 3.4 номинал, 3.8 разгон, 3.9 турбо буст (я его не считал вообще)... Откуда у вас 42 множитель выходит? Или вы для одного ядра частоту считали?

Можно в биосе выставить одинаковые множители турбобуста для любого числа активных ядер.

Member
Varg писал(а):
Понятно. Так это автовольтаж тогда. А на 1.2V выжать что-то очень сложно, это просто он сам поднимает напряжение под частоту, в безопасных пределах.

1.3 В - это стандартное напряжение при Turbo Boost, независимо от частоты. CDG.Axel ничего не трогал, значит на 4.4 ГГц процессор работает при 1.3 В. Материнка сама подбирает напряжение, только если выбран автоматический режим разгона.
Varg писал(а):
Можно в биосе выставить одинаковые множители турбобуста для любого числа активных ядер.

Залоченные процессоры можно разгонять на 4 бина относительно Turbo Boost для всех четырех ядер. Для 2600 это 35+4=39 плюс можно стабильно погнать по шине до 4 ГГц. Это крыша для четырех ядер. По идее можно настроить так, чтобы два или одно ядро работали на большей частоте в соответствии с Turbo Boost. Но тут я не уверен.

Учим русский по графѣну
nedelhof писал(а):
Материнка сама подбирает напряжение, только если выбран автоматический режим разгона.

На материнках, что я видел, так по умолчанию и стоит. "Auto" - плата подбирает напряжение.

nedelhof писал(а):
Залоченные процессоры можно разгонять на 4 бина относительно Turbo Boost для всех четырех ядер. Для 2600 это 35+4=39 плюс можно стабильно погнать по шине до 4 ГГц.

На 4 бина относительно максимального множителя turbo boost (максимального при одном ядре).
Причём никто не мешает выставить один и тот же множитель при любом количестве активных ядер, заблокирован только максимум, который можно установить.
Поэтому даже с 4 ядрами 38+4=42, плюс по шине до 4300 на любой плате, 4400 на тех, что держат 105.

На хоботе проверяли: http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci5i7-lga1155.shtml
Цитата:
Но для 2600, к примеру, максимальное значение (а именно 42) можно было выставить для любого количества активных ядер

Member
Varg писал(а):
На 4 бина относительно максимального множителя turbo boost (максимального при одном ядре). Причём никто не мешает выставить один и тот же множитель при любом количестве активных ядер, заблокирован только максимум, который можно установить.Поэтому даже с 4 ядрами 38+4=42, плюс по шине до 4300 на любой плате, 4400 на тех, что держат 105.На хоботе проверяли: http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci5i7-lga1155.shtml

В той же статье есть оригинальная картинка от Intel, по которой видно, что множитель увеличивается на 4 для каждого из состояний соответственно. Т.е. для 2600 частота 4.2 ГГц достигается только при работе одного ядра. Это хорошо подтверждается статистикой с HWBOT. Для рекордного разгона люди оставляли включенным только одно ядро, чтобы стабилизировать разгон на уровне 4.2 ГГц, плюс делали разгон по шине.
То, что в лаборатории IXBT удавалось выставить множитель 42 для всех ядер, еще не значит, что процессор работал в таком режиме. Статья была опубликована 3 января, еще до официального выпуска Sandy Bridge. Скорее всего это косяк сырого UEFI. Другой вариант, менее вероятный - особый инженерник 2600-го, который допускал такую настройку.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа