Вот тут батенька позвольте - нет такой архитектуры как z80 , это та же И80, но расширенная. Как раз асемблер и даёт ответ: есть! есть 4 линейки архитектуры х86хх, я их выше перечислил, ещё на бис : 16 бит - 8086 (88, 186,188) 24 бит - 80286 32 бит - 80386, 486, 586 (только тут уместно применить "расширение" ) 64 бит - амд64. sse, mmx итд - тоже уместно "расширение набора команд" одновременно на нескольких архитектурах. Тест - программы "из разных архитектур" никогда на чужом железе не заработают. То, что умники свели разное железо под одной крышей - вид маркетингового шарлатанства или инженерного гения, если хотите . Или вложение в сохранность програмных инвестиций будущих клиентов.
В остальном у нас взгляды совпадают - сотни миллионов ARM в год: от цифромыльниц до суперсерверов это сила, которая победит даже силу интел. На z80 я тоже баловался. А самый богатый асемблер - у классической CISC - VAX 11: там, судя по системе команд, можно с асемблера и не слезать.
freemen и не надо спорить, что-то мне подсказывает, что кому-то из нас надо ещё читать и читать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
stewe писал(а):
Sulphide А разве фас им не запретит?
ну они же не станут монополистами при этом.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
peresw писал(а):
Sulphide писал(а):
ну нет такой архитектуры как 586
Вот тут батенька позвольте - нет такой архитектуры как z80 , это та же И80, но расширенная. Как раз асемблер и даёт ответ: есть! есть 4 линейки архитектуры х86хх, я их выше перечислил, ещё на бис : 16 бит - 8086 (88, 186,188) 24 бит - 80286 32 бит - 80386, 486, 586 (только тут уместно применить "расширение" ) 64 бит - амд64. sse, mmx итд - тоже уместно "расширение набора команд" одновременно на нескольких архитектурах. Тест - программы "из разных архитектур" никогда на чужом железе не заработают. То, что умники свели разное железо под одной крышей - вид маркетингового шарлатанства или инженерного гения, если хотите . Или вложение в сохранность програмных инвестиций будущих клиентов.
В остальном у нас взгляды совпадают - сотни миллионов ARM в год: от цифромыльниц до суперсерверов это сила, которая победит даже силу интел. На z80 я тоже баловался. А самый богатый асемблер - у классической CISC - VAX 11: там, судя по системе команд, можно с асемблера и не слезать.
freemen и не надо спорить, что-то мне подсказывает, что кому-то из нас надо ещё читать и читать
нуууу словом архитектура можно обозвать конечно что угодно и любое маломальское дополнение. я лично под ним понимаю начальную архитектуру с которой все началось. тоесть обобщенное понятие. а не что то конкретное. и потом 16 бит код можно запустить на 32 битном процессоре интел - это обратная совместимость. но учитывая тот факт что и 16 бит и 32 бита произошли от одной архитектуры то и архитектура у них общая - она и называется х86 а что и как там работает это уже особенности реализации данной архитектуры. разные режимы работы процессора - это тоже просто дополнительные комманды которые позволяют работать 16ти разрядным программулькам в 32х битной среде и всего лишь. согласитесь арм получивший 64х битные дополнения не перестает быть армом. - это и есть архитектура арм, хоть 32, хоть 64 бита, но арм. у х86 тоже самое. ну и z80 - все-таки - нельзя говорить что это архитектура 8080 ибо z80 создавался с нуля просто слегка совместим с 8080 а это уже совсем другое дело и z80 можно назвать родоначальником своей архитектуры z180 z380... чего нельзя сказать о i8080. так что все же я буду считать его отдельной архитектурой *) ps вот например цитата из user's manual по z380: "The Z380 CPU is a binary-compatible extension of the Z80 CPU and the Z180 CPU architecture."
Последний раз редактировалось Sulphide 01.12.2011 0:45, всего редактировалось 1 раз.
я вобще не знаю что было бы с амд сейчас - не купи она вовремя ати.
Капитан Очевидность подсказывает, что тогда бы у амд остались деньги и на разработку техпроцессов, и на доведение до ума Бульдозера и его ручную доводку, а не через САПР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Самара
0xffffh Ты не настоящий капитан! Алсо, без пруфов ты лев толстой. Позор к10 они именно при помощи ати и пережили и позор буля за счет 7ххх будут переживать.
_________________ Знаешь в мире полно горячих телок, но не каждая будет носить тебе лазанью на работу... большинство просто трахают тебе мозги...
Последний раз редактировалось stewe 01.12.2011 0:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
0xffffh писал(а):
Цитата:
я вобще не знаю что было бы с амд сейчас - не купи она вовремя ати.
Капитан Очевидность подсказывает, что тогда бы у амд остались деньги и на разработку техпроцессов, и на доведение до ума Бульдозера и его ручную доводку, а не через САПР.
я не КО - но сдается мне что не купив бы ати, они бы еще тогда потеряли кучу инвесторов и ни о каких бы остатках денег речи бы не шло. а буль добил бы их окончательно. сейчас именно графическое подразделение удерживает их на плаву. вот и за армы беруться и за память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Ленинград Фото: 2
А я все-таки уверен, что "пауки договорились". АМД и Интел поделили нишу: Интел выпускает десктоп-процы, АМД делает вид, что борется, выпуская для отмазки антимонопольщикам старенькие атлоны-феномы, а по существу забивая = уступая старшему брату (в лице Интела) дорожку. Сами АМД сосредотачиваются на видео и на гибридных камнях (проц+видео) для малотребовательных систем: нетбуков, планшетов, медиацентров... Ждите весной подорожание на процики. Интел будет вас драть и в хвост, и в гриву.
_________________ Не оттого пустует храм, что нет свечей и благовоний, А оттого, что каждый там - лишь наблюдатель, посторонний.
У АМД сейчас ситуация крайне сложная. С одной стороны провал бульдозера(ну не совсем уж и провал), с другой никому не нужные десктопные APU - гораздо выгоднее взять отдельную видеокарту чем платить за более дорогие процессор и мать. Для полного провала AMD надо только полностью поснимать с производства свои чипсеты с интегрированным видео для сокета AM3/+. FM1, по крайней мере у нас странах бывшего СССР покупать будут очень слабо. По новостям была информация, что они хорошо идут у китайцев - ну может там цены более адекватные на них. Забив на платформу AM3+ и выпустив что-то новое AMD забьет последний гвоздь в свое x86 будущее на десктопе. Пока единственная ниша рынка, где амд выйграла это нетбуки. Процессоры C50 и E350 действительно очень конкурентоспособны. Может все-таки и бульдозеры переделают и доведут до ума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2010 Откуда: Воронеж
Sulphide писал(а):
я не КО - но сдается мне что не купив бы ати, они бы еще тогда потеряли кучу инвесторов и ни о каких бы остатках денег речи бы не шло. а буль добил бы их окончательно. сейчас именно графическое подразделение удерживает их на плаву. вот и за армы беруться и за память.
о чем ты говоришь, ЛЛано расходятся как горячие пирожки, Амд заявиляло , что столько заказов на мобильные процессоры у них никогда не было, а с выходом следующего поколение их позиции будут еще крепче, так как Интел ничего не может противопоставить в мобильном сегменте с своей графикой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Мозырь-Минск
Sulphide писал(а):
зы где то на вики есть статья про то, сколько компаний развивали х86, в начале, сейчас остались только интел и амд
Как всегда забавляют "хоронители" x86.. Уже 25 лет забавляют. Запомни. Есть еще VIA, которые тихо заняли свой сегмент. И только тупые стереотипы таких как ты им мешают развиваться. Nano дсотаточно успешная наработка. И у них было куча успешных чипсетов и очень прочего. Умрете Вы и Ваши дети, а X86 не забудт, а о Вас и не вспомнят.
Думайте о чем говорите.
_________________ AMD: "I will be back" ATi: Пока живет Radeon - живет ATi! Борись с Эпохой Wintel! AMD+Linux!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2011 Откуда: барракуда?
Roditch писал(а):
В бытовом сегменте вытеснить x86 почти не реально.
Абсолютно реально. Особенно учитывая как мелкософт интересуется arm. Таким образом, если amd даже и переползут на arm-ядро, то рынок связанный с мелкими они как-бы и не потеряют.
_________________ Зачастую определяющим фактором материального благосостояния человека является не его доход, а степень его жадности.
Member
warprof_F2 писал(а):
Как всегда забавляют "хоронители" x86.. Уже 25 лет забавляют.Запомни. Есть еще VIA, которые тихо заняли свой сегмент. И только тупые стереотипы таких как ты им мешают развиваться. Nano дсотаточно успешная наработка. И у них было куча успешных чипсетов и очень прочего. Умрете Вы и Ваши дети, а X86 не забудт, а о Вас и не вспомнят.Думайте о чем говорите.
Очень основательно обдумал и сопоставил факты, х86 уйдет, ее просто вытеснят и не важно кто это будет пока все показатели за арм. дальше не изсвестно. зы и вобще при чем здесь я и архитектура?)) архитектуре - да 30 лет, мне чуть больше) это все что нас роднит)) фан чтоли? любой процессор, который продается - это успешная наработка. VIA это мелкая конторка, которая и без процессоров проживет. поверьте мне. я ее даже не беру во внимание когда говорю о интел и амд.
зы давным давно уже все говорят и говорят о том что планшеты вытесняют ноуты, консоли вытесняют ПК, что рынок ПК игр целиком и полностью сановится зависимым от консолей, сервера переходят на армы, смартфоны уже давно вытеснили обычные телефоны, но ведь нет же, есть люди которые этого тупо не видят.))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Мозырь-Минск
Sulphide писал(а):
сервера переходят на армы
Пеши исчо, пейсатель
Как говорится: "Вырос до неба, а ума як трэба"
P.S. Такой бредотни давно не видел.. Чем это ПК зависят от консолей и КАК консоли вытесняют ПК? НА игровом рынке - вред ПК пиратсва,А на других внезапно что? Программируют уже на консолях? 30 лет,А как дите. Лол, иди мат.часть лучше подучи. Песайтель с АРМ в сервере
_________________ AMD: "I will be back" ATi: Пока живет Radeon - живет ATi! Борись с Эпохой Wintel! AMD+Linux!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: Москва
peresw
peresw писал(а):
Как раз асемблер и даёт ответ: есть! есть 4 линейки архитектуры х86хх, я их выше перечислил, ещё на бис : 24 бит - 80286 32 бит - 80386, 486, 586 (только тут уместно применить "расширение" ) 64 бит - амд64.
это все доработки Х86 архитектуры, т.е. увеличение разрядности, добавление новых расширений к уже существующим, включая амд64. какой ты тугой, просто ужас
Member
Ни кого уже не цитирую - бесполезно.) просто берем и вводим ключеные слова в поиске гугл "ARM сервер" далее читаем и еще раз читаем. ARM это отличнейшая архитектура как раз таки для серверов. Серверам (не узкоспециализированным - напрмер, рендерфермы) не нужны быстрые процессоры им нужно много энергоэффективных ядер. Я не сомневаюсь что на обычный проц можно упихнуть и 16 и 32 ядра арм, а сколько полноценных ядер х86 туда залезет и какой ценой?
зы никто не говорит что есть сейчас! я говорю то, что будет и то, что началось уже сейчас.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
TotalR писал(а):
При этом онли ПК игры разрабатываются и неплохо продаются. И про огромное кол-во ММО игр вы забываете.
онли ПК игр - пересчитать по пальцам. надо быть полным идиотом или альтруистом, чтобы сделать онли ПК игру сейчас. и потерять основной доход. Кстати у ПК раньше перед консолями (ненавижу консоли) был козырь в виде ММО. Знали бы вы сколько этих ММО уже под планшеты вышло... )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Самарская обл. Фото: 1
peresw писал(а):
Как раз асемблер и даёт ответ: есть! есть 4 линейки архитектуры х86хх, я их выше перечислил, ещё на бис : 16 бит - 8086 (88, 186,188) 24 бит - 80286 32 бит - 80386, 486, 586 (только тут уместно применить "расширение" ) 64 бит - амд64.
Как-раз таки здравый смысл и дает ответ, что разрядность архитектуры умные люди считают по разрядности регистров общего назначения. А разрядность РОН у 80286 - 16 бит.
peresw писал(а):
Вполне возможен, (а по мне даже закономерен) выпуск чисто AMD64 проца, БЕЗ совместимости, c 1 а не с 4-мя декодером команд (4 = 86 + 286 + 586 + amd64 ). Вот он то и кушать будет меньше и быстрей декодировать-перетранслировать asm в микрокоды.
Во как? Интересно в технической документации какого процессора обнаружен декодер исключительно для команд 286? И каким образом декодер декодирует asm? LOL
И на этом можно поставить точку, ибо очевиден уровень грамотности товарища.
Sulphide писал(а):
начинал на zilog z80 assm'e в далеком 1989м году дальше писать не буду
Ездил на "Запорожце", поэтому могу рассуждать о системах непосредственного впрыска бензина и Common Rail в дизельных двигателях?
Sulphide писал(а):
был и "родственник" z80 - 8080 и 8086 и 80286 и 80386 ну и т.д.
И какие же "костыли" лично вам мешали программировать на 80386?
Sulphide писал(а):
со временем это становится накладно и убыточно
Если смотреть на ФАКТЫ (прибыль Интел) а не на ваши фантазии - то это до сих пор весьма и весьма прибыльно. И, главное, чем дальше - тем прибыльнее.
Sulphide писал(а):
Вы бы хоть почитали что такое х86_64 оно же amd64 и оно же em64t а потом бы почитали что такое ia64 и чем отличается. в зионах как раз таки ia64
Ага, читал, еще лет десять назад - когда только-только должен был выйти Merced. Software Developer Manual - для меня очень интересное чтение. И Xeon с Itanium не путаю.
Sulphide писал(а):
рынок диктует правила а не фаны. 30 лет для архитектуры - это долгий срок. рано или поздно надо отбросить все и начать заного используя все наработки которые есть.
Вот именно рынок и диктует: "Нужна совместимость!" И тот кто это понимает (Интел) - на коне. А отбросить все и начать заново ("Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим") - это путь фанов.
Sulphide писал(а):
Знали бы вы сколько этих ММО уже под планшеты вышло... )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23