Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
"Виной всему тупость инженеров Intel" - правильно, а какие же они должны быть, эти инженеришки, по какому-то вопиющему недоразумению создающие самые сложные устройства на свете! - Только такие! А непризнанные гении IT вынуждены злословить на интернет-форумах. Не знаю, сколько именно ума нужно, чтобы понять абсурдность ситуации, но знаю точно - немного. Неужели не наскребается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Цитата:
vladvicos
зависит от того, с какой стороны посмотреть. Тут больше тупость инженеров, которые не смогли новые транзисторы работать на нормальных напряжениях.
Я вот думаю не взять ли мне санди... производительность почти та-же, а вот из-за более грубого техпроцесса и большей площади ядра думаю лучше перенесет хороший оверклок на воздухе.
P.S. вот мне интересно, почему нельзя сделать испарительную камеру в основании кулара, а в неё впаять тепловые трубки? а то постоянно в обзорах читаешь: крайние трубки теоретически должны плохо работать из-за отдаления от центра цп. Народ даже искал как лучше ориентировать тепловые трубки(вместе с кулером) и ведь находил
Member
Lurker-beta Я тоже думаю, что здесь немалую роль сыграл и малый размер мосфета, и тогда всё очень не просто. Однако, не с потолка же брали те данные, которые позволили запустить проц в проиводство? Короче, всё пока очень мутно, возможно через недельку-две будет попонятнее. По кулерам пока мнения не имею, но думаю, здесь проще решить вопрос, чем с самим процем.
Member
с точки зрения интел все прекрасно т.к. 1)процы кушают меньше 2)стоят дешевле в производстве 3)охлаждать их так-же сложно(тепловыделение чуть меньше, но отводить тепло чуть сложнее + на - равно нулю) а в ноутах охлаждать будет даже проще. там большая проблема не отвести тепло от цп, а отвести его от радиатора. хотя с другой стороны суперкулерам с иви будет сложнее. ИМХО для выбора кулера для ИВИ надо обязательно смотреть тесты этого кулера и именно с иви.. более того ориентация тепловых труб тоже может сильно влиять на результат т.к. кристалл сильно вытянут.
Ага, конечно, чуть сложнее, всего-то ) Да такими темпами скоро градирни строить придется.
Lurker-beta писал(а):
для выбора кулера для ИВИ надо обязательно смотреть тесты этого кулера и именно с иви..
Америку открыли, вот только придется вас разочаровать, для Ivy Bridge не один кулер не покатит, ни стрела ни архон ни какой-либо другой. Для разгона только азот и под очень большим вопросом вода. Под архоном 80 градусов в стоке, думаю дальнейшие размышления на тему не имеют смысла.
Lurker-beta писал(а):
процы кушают меньше
Ага и сильнее греются. Какая нафиг разница сколько проц в таком случае ест... Или вы маньяк-защитник северных медведей... ИМХО все написанное вами полный бред. Для оверов Ivy Bridge идет лесом.
да ну? я инженер-электрик по образованию, мой диплом, магистеркая работа и некоторые научные публикации связаны с оптимизацией и уменьшением электрических потерь, но действительно, откуда мне знать, что это за потери такие, куда и на что расходуется электрическая энергия. мои-то преподы в лице докторов наук не шарят в вопросах, в которых меня консультируют, лучше пацана с форума послушаю
Так и вспоминается фраза: "как подумаю, какой я инженер, боюсь к врачам идти" (не мое). Надеюсь, этот спор на форуме заставит такого "инженера-электрика" немного разобраться в том, что должен был изучить в институтские (а то и школьные) времена. А ссылки на научные публикации можно? Мне так, чисто по... читать.
А обсуждение интересно читать, одни путают ТДП серии с энергопотреблением конкретного процессора, другие на основании данных о температуре утверждают, что увеличилось тепловыделение и процы непригодны, ну а спор inane с форумчанами вообще на вершине всего этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
последний раз отписываюсь, т.к тема превратилась в бред. ребята явно путают разные понятия и валят в одну кучу, разбавляя оскорблениями
dmitry.s писал(а):
По-видимому inane совсем уж незнаком с теорией. Резистор, как и транзистор для преобразования энергии - суть одно и то же - это "активная нагрузка"
dmitry.s писал(а):
Надо бы inane еще раз пойти в ВУЗ и проучиться, если конечно же он там вообще когда-то был.
резистор - чисто активная нагрузка, транзистор - нет. схемы замещения транзисторов видел? там же p-n переходы, считай обкладки конденсатора. транзисторы имеют емкость. комплексная нагрузка не переводит все в нагрев. что я изначально и сказал
Member
Цитата:
что-то не замечаю противоречия,
температура зависит не только от тепловыделения, но и от теплоотвода. у иви площадь поверхности кристалла маленькая->плохой теплоотвод
Цитата:
Ага, конечно, чуть сложнее, всего-то
думаю достаточно отказаться от теплораспределительной крышки цп, и сделать прямой контакт с кулером+ подошва кулера одна большая тт\испарительная камера а в радиатор пусть переносится по старинке через ТТ(много). впаянных в основание.
Цитата:
то что вы предлагаете просто не будет работать
почему?
inane да скажите уже куда по вашему уходит энергия кроме как на нагрев. ну и небольшого процента на ЭМИ.
Цитата:
Под архоном 80 градусов в стоке
не верю. те тесты что видел я(правда на архоне вроде ни одного небыло) показывали температуру чуть ниже, чем у санди при той-же частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
inane писал(а):
резистор - чисто активная нагрузка
Резистор - чисто пассивная нагрузка (в идеале). В реале - пассивная нагрузка с минимумом собственных паразитных параметров.
inane писал(а):
транзистор - нет
В определённых условиях может быть таким же резистором.
inane писал(а):
там же p-n переходы, считай обкладки конденсатора
Вообще-то управляемое сопротивление. А ёмкость транзистора вообще мизер, пикоФарады, или меньше. А так же, чем меньше транзистор, тем меньше ёмкость.
inane писал(а):
транзисторы имеют емкость.
Резисторы тоже имеют ёмкость, и индуктивность имеют Эти параметры относятся к допуску, т.е. определяют качество элемента.
Coolaller, Медь - очень хороший теплопроводник. Распределительная крышка проца, + нормальное медное основание кулера сделают своё дело. Тем более если учесть, что требование к системе охлаждения у IB меньше чем у SB на 27%.
не верю. те тесты что видел я(правда на архоне вроде ни одного небыло) показывали температуру чуть ниже, чем у санди при той-же частоте.
Такого быть не может, было 2 экземпляра серийных 3770K, в нагрузке Linpack'ом под Архоном при дефолтной частоте температура достигала 78 градусов по самому горячему ядру. Снимать крышку теплораспределителя рисковано, можно повредить кристалл, да и при установке радиатора есть такой риск. И последний вопрос, а оно вам надо? Проще взять SB и не парится с этим гумном, по крайней мере на мой взгляд оно того не стоит.
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
DigiMakc писал(а):
Медь - очень хороший теплопроводник. Распределительная крышка проца, + нормальное медное основание кулера сделают своё дело. Тем более если учесть, что требование к системе охлаждения у IB меньше чем у SB на 27%.
Эээ, вы откуда это берете?? У IB требования ниже, чем у SB?? Уж не из заверений о TDP в 77w вы сделали такой вывод? На теплораспределительную крышку теперь хуже передается тепло, так как площадь кристалла стала меньше, а меньшее тело хуже отдает тепло по сравнению с большим. И как следствие хуже отводится тепло от самого кристалла. Другими словами радиатор холодный, а ядра кипят. Возможно еще что-то нахимичили с транзисторами, но в общем не суть, результат на лицо.
Последний раз редактировалось Coolaller 20.04.2012 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Lurker-beta В любом случае без замеров температуры не обойтись, другое дело уметь интерпретировать полученные данные учитывая конкретную ситуацию. И вообще мне кажется надуманным объяснение того, что происходит при разгоне Ivy, размерами кристалла - это не трудно компенсировать (ИМХО). Короче, сейчас процитирую то, что писал на другом форуме (лень снова писать, думаю основная мысль будет понятна)
Всё-таки вы умные ребята, и на мой нубский взгляд, правы оба. Теперь осталось соединить оба подхода. Каким образом? Снова разделив их: задачу уменьшения паразитных токов, вызывающих "лишний" нагрев чипа, возрастающий (возможно лавинообразно) при разгоне, пусть решают люди рассчитывающие и создающие микросхемы. Теплом же, вернее его эффективным отводом (или подводом к крышке теплораспределителя - как угодно), решать должны теплотехники. А уж дальше мы сами управимся, купив "правильный" кулер. Как видите всё принципиально просто, жаль, что только принципиально. А мне, очень ждавшему сей девайс, так очень жаль. Как вы думаете, интел решит эту задачу (если постановка её верна)?
Добавлено спустя 36 минут 57 секунд: Coolaller писал(а)
Цитата:
меньшее тело хуже отдает тепло по сравнению с большим.
Неправильно, речь должна идти о площади поверхности. И во сколько же раз поверхность чипа Ivy меньше поверхности Sandy? В 5 раз? В 10? Ну конечно, задачу Вы поставили фантастической сложности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Coolaller писал(а):
Уж не из заверений о TDP в 77w вы сделали такой вывод?
Из 95 Вт.
Coolaller писал(а):
На теплораспределительную крышку теперь хуже передается тепло, так как площадь кристалла стала меньше, а меньшее тело хуже отдает тепло по сравнению с большим. И как следствие хуже отводится тепло от самого кристалла. Другими словами радиатор холодный, а ядра кипят. Возможно еще что-то нахимичили с транзисторами, но в общем не суть, результат на лицо.
Площадь ядра стала меньше всего на 25%. Какой результат? Я что-то пропустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
мде, все хуже и хуже становится. один не знает, что такое "работа", второй не знаком с ТОЭ, третий считает, что если лампочку в комнате можно включить/выключить простым разъединителем или здоровенным "автоматом", то эти штуки становятся между собой тождественны по всем параметрам (грубая аналогия на одно из вышесказанных утверждений), а четвертый уверен, что если я точно знаю, что вся энергия не уйдет в тепло с крышки, значит могу точно расписать, а куда же чего уходит, какие же там проценты
и при этом каждый, каждый уверен, что я обязан объяснить, почему же оно так. причем так объяснить, чтобы они поняли. мб никто из здесь присутствующих вообще не в курсе, что физика, по крайней мере на сегодняшний день, неспособна отвечать на вопрос "почему" (есть на эту тему запись рассуждений одного известного физика, кому интересно - найдет)?
продолжать "обсуждение" бессмысленно. хотите считать мои слова бредом - воля лично каждого, мне плевать. Считать что вся энергия, входящая в процессор, идет на его нагрев, сродни тому как считать, что все попадающее в тебя, выходит из тебя г*вном (буквально). Больше я к этому вопросу возвращаться не буду.
Неправильно, речь должна идти о площади поверхности. И во сколько же раз поверхность чипа Ivy меньше поверхности Sandy? В 5 раз? В 10? Ну конечно, задачу Вы поставили фантастической сложности...
Вы сами-то хоть поняли что написали? Помоему я выразился ясно.
Добавлено спустя 48 секунд:
DigiMakc писал(а):
Площадь ядра стала меньше всего на 25%
Это достаточно много.
Добавлено спустя 44 секунды:
DigiMakc писал(а):
Какой результат?
Да тестировали уже под Архоном 3770K, темпа невменяема. В Москве они разошлись как пирожки по 12тыс., отдельные индивиды уже отписались, что юзают их в дефолте. На оверах одни резалты под азотом, не наводит ни на какую мысль? Ладно, хватит уже, а то один оффтоп, самому уже надоело. Да и общение с упертыми собеседниками не интересно.
inane "Резистор - чисто активная нагрузка" и т.д. - по отдельным фразам видно, что вас чему-то учили. Наверное, даже какие-то цепи считали в комплексном виде. Но также видно, что вы не понимаете как все это работает и не видите картины целиком. Не спорьте с форумом - вы несете чушь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11