Не нужно сравнивать цыклы перезаписи одной ячейки с качеством и надежностью целого ССД накопителя.
Пардон, а сам накопитель из чего состоит? Да к тому же я не считаю замену контроллера Intel на контроллер от SandForce или Marvel адекватной заменой.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
DigiMakc писал(а):
SLC тоже страдает от перехода на новый тп?
Да помоему от нее просто решили отказаться из-за высокой стоимости производства. Да и зачем если они решили сделать SSD "массовой", а для хомяков и на MLC по 25nm сойдет (в перспективе 15nm), главное запихать побольше резервных ячеек и гарантию уменьшить.
При уменьшении стоимости и размеров появляется возможность впихнуть больше резервных модулей, оптимизация контролеров. Все это вместе позволяет как минимум не снижать срока службы ССД накопителя, по сравнению с предыдущими моделями. На первые ССД гарантия была 36 месяцев, на сегодняшние гарантия 36 месяцев.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2012 Откуда: Wild Wild West
Coolaller писал(а):
Да помоему от нее просто решили отказаться из-за высокой стоимости производства. Да и зачем если они решили сделать SSD "массовой", а для хомяков и на MLC по 25nm сойдет, главное запихать побольше резервных ячеек и гарантию уменьшить.
Ну вот, кто ждал тот дождался!Оказывается, все счастливые обладатели SSD 25нм - хомяки, включая меня, спасибаньки...ну от таких как ты чего то другого и не ждал, счастливый обладатель 2-х Raptor-ов!
L15 Да какая там оптимизация контроллеров... Скажите спасибо если Интел напишет прошивку под которой SandForce будет более-менее нормально работать. По поводу объема, все было бы хорошо, если не знать, что до сих пор сведущие в этом вопросе не разыскивают старые партии X25-E, тогда как сейчас есть новый Intel 710 с большим объемом на HET MLC, которые теперь ставят из-за отсутствия X25-E. Кстати последние X25-E расходились просто по диким ценам...
Что конкретно они сведуют: SLC - хорошо , все остальное - нет? Или уже есть статистика согласно которой 710 чаще выходят из строя? Ну и корпоративный сегмент это совсем другое, там надежность чрезвычайно важна, потому Х25-Е провереный временем более предпочтителен, чем кот в мешке в виде новых накопителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Coolaller писал(а):
Да помоему от нее просто решили отказаться из-за высокой стоимости производства. Да и зачем если они решили сделать SSD "массовой", а для хомяков и на MLC по 25nm сойдет (в перспективе 15nm), главное запихать побольше резервных ячеек и гарантию уменьшить.
Это не ответ на вопрос. SLC всегда найдёт своего покупателя, тем более учитывая что на новом тп износ ячеек MLC увеличивается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Хабаровск
по-моему все, кто рвут ж**у бьют себя в грудь, утверждая что SSD не надежны, руководствуются ТОЛЬКО страшилками из обзоров и обсуждений... Есть ну хоть один владелец SSD, у которого устройство померло согласно этим страшилкам? у меня уже 2 года Vertex2-200gb и отлично пашет и исходя из текущего использования, утилиты говорят что ещё 8 лет будет работать.... при этом HDD за эти два года сдохло штуки 3-5, вот это показательно!
Читая споры, складывается такое впечатление, что люди, имеющие ssd пытаются переубедить людей, их не имеющих ( из-за каких-то опасений, стереотипов, или нехватки денег ). А зачем?
Как купивший ssd сравнительно недавно, скажу одно. После установки системы на ssd, обратно на hdd я не перейду. Да, на hdd по прежнему хранятся фильмы, картинки, большинство игр. Но система+софт+некоторые игры на ssd - это Такой прирост производительности, которого не даст ни один другой апгрейд. Время загрузки винды увеличилось раз в 5. И самое главное - после загрузки можно сразу приступать к работе, а не ждать, пока "что-то грузит" минуту. Любая мелкая софтина открывается мгновенно, вижуал студия и фотошоп - за неск. секунд ( раз в 4-7 быстрее хдд ). Время отклика система - изменилось до того уровня, когда понятия "винда глючит" - не существует, даже если на ней стоит куча софта.
А при этом, гарантия на ssd - 3 года. Даже если предположить, что раз в 3 года придется его менять из-за износа ( что абсурд ), то даже достаточно объемный "дорогой от интела" ssd на 120GB стоит меньше 200$. Для системы и софта достаточно в 2 раза меньшего объема. Меньше 200$ раз в 3 года - позволительная роскошь для любого, у кого есть работа. На те же видеокарты ради тратится куда больше. Да и любой, чья _работа_ завязана на работе с компьютером, будь то прогер, или дизайнер, благодаря ssd сэкономит себе много времени/ускорит свою работу, так что твердотельный накопитель - окупится. ( среднее время за 8 часов работы, сэкономленное благодаря переходу с хдд на ссд - минимум 15 минут. Умножить 15 минут на около 200 рабочих дней в году - получится 50часов. А это - время, за которое даже начинающий фрилансер может заработать побольше 200$ ) И это - за один год. Чистая экономика, чтоб ее.) Я уже не говорю об отсутствии психологического дисскомфорта от "у меня проект недоделан, а тут этот комп что-то грузит так долго, чтоб его!".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вставлю свои 2 копейки. 2 года просидел на X25M 80Гб, купил месяц назад Plextor M3 256Гб на марвелле. 80Гб было мало, сейчас он стоит в нетбуке. 256Гб (238Гб) из них 110Гб всегда свободно , что хорошо для работы TRIM остальное на HDD. Есть образ диска 256Гб если слетит - восстановлю за 10 мин, но за 2 года не слетало ни разу. Кто пишет про проблемы с ССД - это либо счастливчики купившиеся на "производительность" SandForce с постоянными BSOD-ами, либо те у кого нет 10тыс руб на 256Гб SSD.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2012 Откуда: Wild Wild West
Reiko писал(а):
по-моему все, кто рвут ж**у бьют себя в грудь, утверждая что SSD не надежны, руководствуются ТОЛЬКО страшилками из обзоров и обсуждений... Есть ну хоть один владелец SSD, у которого устройство померло согласно этим страшилкам? у меня уже 2 года Vertex2-200gb и отлично пашет и исходя из текущего использования, утилиты говорят что ещё 8 лет будет работать.... при этом HDD за эти два года сдохло штуки 3-5, вот это показательно!
+1,Вот иммено, пугают, да еще и люди которые сами их не используют. Кидаются на форумах своими консперативными теориями заговора типа : "Пошли по пути удешевления производства, вместо увеличения надежности", "Тупиковость развития" - а поделу так и ни чего выдать не могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
-=ERALEX=- писал(а):
Есть образ диска 256Гб если слетит - восстановлю за 10 мин, но за 2 года не слетало ни разу. Кто пишет про проблемы с ССД - это либо счастливчики купившиеся на "производительность" SandForce с постоянными BSOD-ами, либо те у кого нет 10тыс руб на 256Гб SSD.
Никаких BSOD не замечено и ничего не слетало, записано уже более 1ТБ при этом здоровье 100% и 0 ошибок в SMART (пока за 2.5мес), SSD Life обещает еще 8 лет службы. Подумываю еще об одном SSD на другой комп, но подешевле, благо цены упали и выбор расширился. Тоже раньше скептически относился к ССД, теперь ХДД буду использовать лишь для временного хранения файлов (с последующей архивацией на BD).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
motnahp писал(а):
Никаких BSOD не замечено и ничего не слетало, записано уже более 1ТБ при этом здоровье 100% и 0 ошибок в SMART (пока за 2.5мес), SSD Life обещает еще 8 лет службы.
Так я и пишу, что за 2 года не было проблем ни разу. У X25-М контроллер интел и он немного медленный на запись (80мб/с всего), у Plextor PX-256M3 от Marvell, я лишь только читал отзывы плохие отзывы на SandForce. А 2 года такой срок, что скорее винды переустановить придётся, чем проблемы с SSD возникнут.
Сам купил себе ССД, дабы пощупать что это такое, ну побыстрее все грузится, хотя все равно бывают завтыки, порадовался денек и пожалел что столько бабла в этот хлам втюхал п.с. скорость загрузки чего либо неволнует абсолютно, просто брал для ознокамления с технологией п.с.п.с. надежность для меня это гарантия 3 года, всо равно самое важное продублировано где тока можно
и еще писькомерам ничего не докажеш, радуйтесь что у вас все быстро на своем обрубке ссд, а мне крайне мало что щас продают, мне объем важен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Питер
Grigoriy12 писал(а):
а мне крайне мало что щас продают, мне объем важен
Вы наверно не внимательно читали посты, никто не использует ssd под файловую помойку, пока это не целесообразно. А для этих целей есть как раз hdd, где можно выбрать и размер)) и объём. А так в остальном подпишусь под каждым словом Arimand. PS. Весной прошлого года взял два wd 500, один уже с месяц ждет возврата по гарантии с полной потерей информации,второй ещё пока жив (это же не значит, что все это хлам) И ещё, скорость загрузки и работы системы на ssd бесспорна, а покупать или нет это сугубо личное дело каждого. А переубедить или доказывать в данном случае равноценно беседе слепого с глухонемым (каждый слышит только себя).
next001 - ну вот скажи в чем прикол система на ССД, все операции на ХДД, чтоб на 5 секунд винду загрузить??? П.С. играю активно в игрушки всякие и балуюсь с видео частенько, скорость интернес серфинга неволнует абсолютно, ибо и так все быстро работает, а то что там ССД на 0,000000000158 секунды страницу открывает, экая радость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Grigoriy12 писал(а):
в чем прикол система на ССД, все операции на ХДД, чтоб на 5 секунд винду загрузить???
+1. Никогда этого не понимал. Зачем отдавать такие деньги за хлам, у которого сырое ПО, так еще и ограниченное количество перезаписи у самой памяти. И в чем тут стабильность и надежность??? У меня всю жизнь были были Seagate Barracuda, начиная с 7200.5, заканчивая 7200.12. И с них переходить на это флэшовое барахло не намерен!
Извините конечно, но читаю и смеюсь. Не_верьте_бабушкиным_сказкам, SSD надёжнее ваших HDD! Вы наслушались про ненадёжность и не поняли в чём-же речь, речь в том, что при жёсткой_серверной_нагрузке (запись круглые сутки 24/7) SSD может не проработать 5-7 лет! В обычном десктопе столько вам не записать и за 25 лет. Именно поэтому для серверного рынка скажем Intel предлагает сейчас диски 710ой серии, там много резервного флеша, чтобы и там хватило лет на 10.
Ну попробуйте хоть ими воспользоваться, сразу кажется, что компьютер стал отзывчивее в разы, никакой апгрейд такого не даёт, т.к. уже давно всё упирается в жёсткие диски, именно их работу мы ждём.
Нищеброды и школьники продолжают считать чужие деньги и попутно успокаивать себя, что и на хдд все летает) Уверен, что 90% пользователей ссд, случись что с ним, пойдут и купят новый, но на хдд не вернуться больше никогда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6