Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Ограничение SATA же.
не понял, в чем ограничение SATA? Вроде как сейчас топовые SDD 2.5" (в привычном форм-факторе, толстые "серверные" не считаем) до 1ТБ. 4 таких диска = 4ТБ. Такие SATA диски вполне существуют.
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Крутилятор писал(а):
Только эти 32 Тб ссд будут стоить как завод имени ленина.
Мухосранский Краснознамённый Завод имени Ленина по плетению лаптей? Возможно. Я писал "в ходу". Это означает, что уже, наверное, будут в продаже и 64, и 128Тб. Но популярными будут - 32Тб.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Warchoon писал(а):
не понял, в чем ограничение SATA?
Не размера. Скорости. SSD уже полностью выбрали скоростное ограничение 6Гбит/с. Остался пока только RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: Большой Деревни Фото: 2
Крутилятор писал(а):
могут придумать другие технологии
пока что они придумали, только как сделать так, что бы диски сыпались в аккурат после гарантийного срока. хотя и недоработанно до конца, так как очень часто сыпятся намного раньше.
Member
ну ок. был бы недорогой (относительно других твердотельников) объемный SSD. Собственно, сейчас примерно так и есть с хардами. 15К всего в 2 раза оборотистее 7.2К, а разница в объеме аж в 4 раза. я поюзал разные SSD, в том числе и под IDE (ZIF, если быть точным) и мне кажется, что разница между разными SSD не так заметна для обычного пользователя, как разница между SSD и HDD.
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Member
я бы поспорил насчет этой однозначности. Конечно, если продавать только SLC, то никто их брать не будет. Но, скажем, если сравнить цены на 10/15К 2.5" диски, то окажется, что они дороже SSD того же объема (MLC) а вопрос ресурса легко решается избыточностью драйвов. Давайте смотреть на вещи трезво - SSD в энтерпрайзе - это чистая разводка лохов. Пока кто-то смелый (леново, покупающие ibm?) не начнет предлагать mlc -в этом сегменте, разумеется, будут одни харды.
Member
насы домашнего уровня? наверняка. Только делают ли они погоду? Вот если задуматься - наверняка почти все ваши знакомые (не обязательно ровесники) хоть нетбук, да имеют. А много у кого насов? Или профи (фотографы и прочие фрилансеры) или гики. Если по корпоративные насы (emc celerra), то они от SANов по стоимости диска не отличаются, что автоматически возвращает нас к разводке скажем, под наш трипар 10К 900ГБ SFF SAS стоит 2К$ (в GPL, без учета обязательной поддержки за 200$). Гарантия в 3 года (т.е. оценить, сколько раз перезаписывать SSD, можно по этой цифре) Вот Crucial m500 на 900ГБ SATA около 1000$. Еще в 1000$, как мне кажется, можно уложить SAS-электронику + оптимизацию прошивки + тестирование. Ну вот есть такое ощущение. Тем более что, в отличие от десктопного рынка, затачивать прошивку надо всего под одно устройство, по сути. И за те же 2К мы получаем диск, который будет на голову выше 10К. Но тут еще надо надежность учитывать, трипары берут в основном под виртуализацию. В насах же нагрузка больше на чтение, фактор износа не так заметен. Т.е. для NAS за ту же цену я бы выбрал SSD. А теперь посмотрим, сколько стоит SSD для трипара. Выбор необычайно широк - 100 или 200ГБ (SLC). 200GB стоят около 5000$ GPL. 5 таких дисков (чтобы емкости в ТБ достичь) - 25 косарей зелени, т..е в 10 раз дороже. При таком подходе SSD конечно никто не купит
Кстати, еще одна разводка - это использование в дорогих NAS/SAN оптимизации хранения файлов. Логика та же, что и в гибридных драйвах, но ступенек может быть несколько. Типа 15K SAS-> 10К SAS ->NL SAS. Учитывая лицензии и все такое, часто такая схема обходится сравнимо с закупкой сразу нормальных дисков.
В общем, на мой взгляд харды в энтерпрайзе держатся только из-за жадности вендоров. Напоминает ситуацию с ценами на харды после наводнения, только тут наводнение особо не влияло
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23