Ну вроде как тепловые потери квадратично от этого падают.
Почему же мы этого не наблюдаем при сравнении фактически 4-х фазных преобразователей и +100500 фазных? Разве эта проблема не решается параллельным включением мосфетов?
Да...или вы наблюдаете исключительно высокий КПД в 8-ми фазных преобразователях асус и угрожающе низкий в 4-х фазных преобразователях гигабайт...т.е. жутко греющийся гигабайт и холодный асус? Я нет...o_O Тут выше приводили хороший приемер гиги против сайбертуса...
lautre1 писал(а):
Ну дык больше фаз - больше мосфетов.
Ну дык....мыньше фаз - и никто не запрещает просто больше мосфетов в параллель!
Вы ведь так и не ответили что исключительного дает многофазный конвертер 8 и более против того что сейчас имеется на платах гиги с т.н. "удвоенными" 4-мя фазами?
Просто у Асуса, по-моему, дизайн преобразователя разрабатывают гуманитарии.
Ребят...я просто к тому что то что гига прибегает к таким ухищрениям называя четрехфазный преобразователь восьми - показывает насколько "высоко" оценивается наш уровень маркетологами компаний... нельзя остановить раскрученный и ими тоже "маховик" машины маркетологов... если привили юзерам что больше фаз - лучше, значит надо этому следовать... Хотя напрямую о мощности конвертора это не говорит...и в отрыве от элементной базы и схемы построения что-то говорить только по этой характеристике нельзя...
"Фазность" - это путь умощнения конвертора, но не единственный...что дает фазность - определенные характристики тока - т.е. меньшие пульсации... Но очевидно что уже при четырех фазах результат на выходе вполне приемлемый... прямо о мощности конвертора питания наличие определенного числа фаз не говорит...и гига как бы на это намекает наращивая мощность преобразователя параллельным включением ряда элементов....
Сколько существуют компы маркетологи пытаются завязать ВСЕ потребительские свойства продукта НА ОДНОЙ характеристике... ну очевидно же что идти у них на поводу глупо... и нужно комплексно оценивать продукт... Потому что если выбирать монитор по "милисекундам", блок питания по "количеству линий", процессор по частоте - далеко не уедешь....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
lautre1 писал(а):
Ну дык больше фаз - больше мосфетов.
Кто там знает как выглядят мосфеты, пощитайте
Под радиатором
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
KT писал(а):
А ты сам то мосфет от драйвера отличишь?
Да, разница в количестве выделяемого света.
Member
KT писал(а):
И что собственно нам должна сказать картинка? Конкретизируйте пожалуйста.
Ну я смотрю тут многие разбираются в фазах\мосфетах (я лично нет), вот и хотел узнать сколько фаз настоящих\сдвоенных на фото, и сколько мосфетов идет на 1 фазу.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
KT писал(а):
Интересно...ну собсвтенно, тогда удачи...развлекайте публику дальше ...
Щас, вот только драйвер допаяю...
Ну я смотрю тут многие разбираются в фазах\мосфетах (я лично нет), вот и хотел узнать сколько фаз настоящих\сдвоенных на фото, и сколько мосфетов идет на 1 фазу.
4 микросхемы драйвер-мосфет на фазу и пара дросселей в параллель...в вашей ссылке на статью Ivan_FCB всё описано.
ну конечно гигабайт сделала невидимые тепловые трубки
Достаточно поставить ШИМ с бОльшими токами управления затворами (чтобы уменьшить время переходных процессов) и мосфеты с меньшим сопротивлением канала (или по 2 в параллель). Можно лепить мощное охлаждение, можно уменьшать потери...
Foolleren писал(а):
пирометр очень точный DS 50:1
Какое отношение размер пятна имеет к коэффициенту черноты поверхности? Пирометр при наведении на полированный люминь, валяющийся на столе, покажет температуру ниже комнатной
И да, если радиатор настолько холоднее на самом деле (а не по мнению пирометра) - скорее всего действительно термопрокладка виновна. Теплопроводность у нее весьма невысокая.
viktar.bachkouski писал(а):
У текстолита низкая теплопроводность
Достаточная. Даже более чем. Там минимум 4 медных слоя (верхний, нижний и 2 промежуточных) с большой площадью, и при этом малая поверхность для отвода тепла.
KT писал(а):
Но очевидно что уже при четырех фазах результат на выходе вполне приемлемый...
Уровень пульсаций + ко всему зависит от индуктивности дросселей и кол-ва емкостей. + еще есть явление насыщения дросселей (когда сердечник резко теряет проницаемость и, соответственно, падает индуктивность) - тут в лучшем случае получаете рост пульсаций и калящиеся мосфеты, в худшем - внезапное выгорание питальника...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
NiTr0 писал(а):
Достаточно поставить ШИМ с бОльшими токами управления затворами
про "разгон мосфетов " в курсе но, этой фишке двести лет в обед и она очень давно используется или вы не в курсе почему на каждый мосфет ещё и драйвер лепят?
NiTr0 писал(а):
мосфеты с меньшим сопротивлением канала (или по 2 в параллель).
а там места нет под радиатором для мосфетов только для дрмосов и некстфетов но вся засада в том что согласно нумерации UD3 - такого в мамке нет
NiTr0 писал(а):
Какое отношение размер пятна имеет к коэффициенту черноты поверхности?
долго гуглил? но неосилил контекст? тема была в том цепляет пирометр текстолит или нет и да.. когда мать выключена разница в показателях крочешные что свидетельствует о том что кофициенты очень близки и кстати у пластиков(текстолит) меди и анодированного люминия они практически одинаковы и равны 0,95(а ещё этот пирометр позвоялет подстройку делать под этот самый кофициент но в этом случае оно не надо)
Member
вобщето с фильтрами тоже не всё "гладко" если забубенить слишком мощные фильтры то питальник не будет успевать отрабатывать повышение напруги на проц в след за его потребностями(и получим синяк при скачке нагрузки- знакомо?) тут важен баланс
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
KT писал(а):
Или есть какие-то проблемы в кокретном случае у гиги? У сабжа и подобный материнских плат?
судя по всему 220+ ватт сабжевая уд3 не вытянет особенно с водой(да и 220 ватт тдп намекают на то что надо охлаждать именно водой)
вобщето с фильтрами тоже не всё "гладко" если забубенить слишком мощные фильтры
Речь об ограничениях накладываемых определенными компонентами...
Если мосфеты сейчас используются на 40A или даже 75A...мало их будет при 4-х фазном преобразователе? а включенных параллельно? То же самое с индуктивностями...40A не меньше...+"удвоенные" варианты гигабайта...Т.е удвойте возможные токи через схему. Нет, всего даже с запасом... По КПД 4-х фазный преобразователь проигрывает? Нет, разгон тот же по сути. Греются и те (8-ми и более) и эти... Значит и по КПД разница не велика... Ко всем прочему все платы обязаны следовать стандарту VR 11.1 или какой там сейчас...стабилизация напряжения и прочие характеристики оговорены стандартом... Речь о мощности...
Чего же вам не хватает в четырех фазном конверторе?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Foolleren писал(а):
судя по всему 220+ ватт сабжевая уд3 не вытянет особенно с водой(да и 220 ватт тдп намекают на то что надо охлаждать именно водой)
ДА ну! В ы давно смотрели замеры потребления конфигов на Phenom II X4/X6 4Ghz+ ...по вашему эти процессоры в таком разгоне менее 200 Вт имеют потребление? o_O А по поводу охлада водой - 200Вт отведет современный суперкулер типа флагманов Термалрайт и глазом не моргнет! А такой разгон у половины форума не первый год работает и далеко не у всех топовые платы.
Конечно это НЕ значит что ЛЮБОЙ 4-х фазный преобразователь достаточен...это значит что не надо смотреть ТОЛЬКО на кол-во фаз.
Member
KT писал(а):
ДА ну! В ы давно смотрели замеры потребления конфигов на Phenom II X4/X6 4Ghz+ ...по вашему эти процессоры в таком разгоне менее 200 Вт имеют потребление?
ну тем не менее моя уд3 не српавляется с феном х6 на 4,2 при 1,6 вольта, даже с обдувом - на питальнике 130+ градусов через 2 минуты стресс теста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27