Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Vortexs писал(а):
Если не понятно поясняю что это был аналог рейтрейсинга только для звуковых волн, учитывающий препятствия, плотность среды и отражения в зависимости от объектов
Я тебе не верю, ибо для убогих Celeron + Savage (1998-1999 года) аналог рейтрейсинга для звуковых волн в реальном времени да еще и с учетом препятствий ?
Vortexs писал(а):
и не надо путать с EAX где действительно была описываемая тобой эмуляция.
EAX вообще не считает отражения (ни в каком виде). Дай ссылку на описание A3D более менее подробное, а то я что-то найти не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
У меня титан HD не путать с видюхой Интересно сможет его радеон обойти
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: Riga. Latvija.
Irlander писал(а):
dvdm писал(а): качество ЦАП, аппаратура усиления и колонки будут определять "зазвучат ли толпы NPC" в вашей комнате.
о, да это мелочи... мелочи в полтысячи и более зелёных бумажек.
Эти мелочи решаются наличием прямых рук и неленивого ума. А вот если не расчитать как "зазвучат толпы NPC"", то останется только слушать белый шум в супер-пупер навороченной аппаратуре с серебросодержащими шнурами за много-много денег.
_________________ Учу пользоваться гуглом. Дорого. Учу понимать то, что нагуглили. Ещё дороже.
Я тебе не верю, ибо для убогих Celeron + Savage (1998-1999 года) аналог рейтрейсинга для звуковых волн в реальном времени да еще и с учетом препятствий ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
shevalier писал(а):
Какие функции, связанные с 3Д-аудио выполняет твой титан на момент сентября 2013 года?
Я предполагаю, что в играх практически никаких. Пузо Круто... но для сегодняшнего дня очень простенько. Жалко что они обанкротились, а купившая их Creative идею просто похоронила.
yorka Дык и вычислительные ресурсы то какие тогда были. Пентиум 200 ММХ А у креатива всё это дело вроде как в EAX 4/5 сидит, хотя я не знаю этого точно и вполне возможно ошибаюсь/заблуждаюсь.
Ка это не было! Это было реализовано компанией Aurel (технолония A3D) лет 15 назад и успешно применялось в звуковых картах этой компании. Затем эти наработки купила Creative, кстати DSP которой, мощностью с пентиум 4 справлялася с этой задачей не хуже чем в демо представленной АМД.
Боюсь, ты пал жертвой маркетинговой лапши. A3D 1.0 был прародителем DirectSound3D, всё что он делал - накладывал отдельный эквалайзер на каждый звук в зависимости от направления и расстояния, чтоб сэмулировать прохождение звука сквозь ушные раковины и череп. В А3Д 2 реализовали окружение. Свистели про трассировку лучей и прочее, но на практике всё было гораздо проще: игра выдавала упрощённую геометрию, библиотека A3D находила пару ближайших стены и на основании этом основании просто повторяла этот же звук, только ослабленый и с задержкой. На первый взгляд фича классная, "честная", но на практике - ерунда полная. С помощью неё можно было реализовать простейшее эхо аля "в горах", но такое эхо может реализовать и сама игра, проиграв тот же звук во второй раз. В помещении, когда стен много и расстояние до стен меньше чем размер самих стен, для честного рассчёта потребовалось бы огромное количество отражений: тот же звук, отражённый от той же стены, но от точки на метр в сторону, будет идти до слушателя уже другое время, поэтому потребует ещё одного отражения. Честно рассчитывать все эти отражения не могло ауреаловское железо. Creative пошли проще, добавили реверберацию в зависимости от сообщённого игрой типа помещения и получили звук лучший чем у Aureal. Перед смертью Aureal пытались исправить свою ошибку, добавили в драйвера программный ревербератор, но при его включении начинались дикие тормоза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
yorka писал(а):
Я предполагаю, что в играх практически никаких.
Месье, я думаю вы не сколько не правы. На хоботе, один вьюнош был убежден, что наличие Титана ХД в системнике достаточно, что бы в ЮЗБ-наушниках появились Х-РАМ, ЕАХ, СМСС-3Д и прочих фенечек креатива. Так что Титан ХД лежащий в нераспакованной коробке одного выговаривания с придыханием "Ти-и-ииитан аШ-Де" достаточно для добавления +7 к позиционированию, +10 к четкости, +9 к теплоте и ламповости.
yorka Дык и вычислительные ресурсы то какие тогда были. Пентиум 200 ММХ А у креатива всё это дело вроде как в EAX 4/5 сидит, хотя я не знаю этого точно и вполне возможно ошибаюсь/заблуждаюсь.
Там, по-моему, всё проще: игра указывает есть ли препятствия для прямого звука и есть ли для отражённого. Соответственно, приглушается либо сам звук, или "эхо" для него. До такой глупости, как передача геометрии сцены они не дошли. Кстати, полностью программный звуковой движок FmodEx тоже умеет окклюзии.
Все равно если данная технология и пойдет, то реально работать в играх написанных для нее и с оптимизацией под нее начнет через 2-3 года, и к этому времени все адекваты уже сменять первое поколение этих видеокарт. Имхо сейчас это технология бонусом ни как не является.
В свое время при апгрейде сменял A3D на Creative, в Контре A3D был гораздо лучше ЕАХ-совской каши, пожалел потом.
Проблема в том, что каша как раз реалистичней. Мы не летучие мыши, к эхолокации наш мозг не приспособлен, поэтому правильно отражённые звуки никакой информации нам не приносят, только мешают.
Ой, а вы таки не знали? Все еще живем во времена ХР
Ну вот, ХР... Так причём тут Creative - они бы из этой жили качали бы бабло пожизненно. Полностью программной можно назвать Recon3D, после которой вышла SB Z. А дохлые EAXы уже скоро как 10 лет никому не нужны, как и Alchemy.
Ел Гречко Я как бы на собственном опыте убедился, мне можете не рассказывать, позиционирование с а3д ни шло ни в какое сравнение. А ЕАХ какая-то шляпа, лучше вообще без него, чем с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Давайте расставим точки над и. Новые карты амд впервые имеют на борту ИГРОВОЙ 3Д ЗВУК не просто звук ( умникам с ссылками на NV1 обратить внимание) а ЗД звук, то для чего раньше да и сейчас необходимо иметь X-FI и для старых игр ее тоже придется оставить.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Интересно другое, а можно как-то помимо рессивера и HDMI его будет вывести из карты ?
Для рынка ПК звук играет важное, но не решающее значение, если говорить о массах игроков. Для консольщиков, уютно располагающихся перед телевизором, звуковой фон имеет куда большее значение.
Это для этих одноклеточных то звук, доносящийся из пукалок дуроящика как из канализационной трубы, имеет большое значение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
OverNow писал(а):
Полностью программной можно назвать Recon3D
В вынь Виста + (7,8,8.1 ) нет соответствующих функций в Дх. Производителям игр нафиг не впал опенАл, который потенциально могли бы использовать 0,02% потребителей.
Любая карта креатив сейчас аппаратно практически ничего не делает, даже если имеет соответствующий DSP. Все делает движок игры. Единственное исключение Аудига/настоящий Х-фай в режиме "наушники". НО! Поскольку в карту поступают не заготовки звуков с указаниями, что с ними делать, а готовые 5.1, то карта занимается "художественным дорисовыванием".
amdfan писал(а):
и сейчас необходимо иметь X-FI
Да вы "залюбили" уже. — Военный, а нам оружие дадут? — Триста тридцать пять… (с) ДМБ
Назовите последнюю игру с ЕАХ через openAL.
amdfan писал(а):
можно как-то помимо рессивера и HDMI его будет вывести из карты ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23