Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
acnikolaev писал(а):
Что там внутри?)
Пара мышек с торчащими проводами из головы.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Там внутри магия! 128 гиг FBDIMM ECC оперативки по московским ценам обойдутся в 46-47 тыщ, пара камней о 8 ядрах, которые дружат с такой памятью (в моем случае 2667в2) еще около 140 тыщ суммарно, мать которая все это пережует от 17 тыщ и больше. Где там 130к вообще не представляю. Логичный вопрос "Зачем столько ведь "640кб хватит всем!"?" полчает ответ. Есть задача посчитать ммм.. пусть будет фен, да тот самый которым волосы сушат, с высокой точностью. Чуть влезем в физику и узнаем, что разбег молекул воздуха составляет около 2мм, значит для точности вычислений близких к реалу желательно использовать полигонную сетку с размером ячеек около 2мм. Сколько там полигонов на 1 фен придется? Пара тройка миллионов только на корпус, а суммарно миллионов 10, и вся эта сетка живет в оперативке, она конечно сохраняется на жестки диск, но желательно, чтобы вся задача помещалась в оперативку. Это сожрет гигов ээ много, порядка 20-30 оперативки. И тут мы возвращаемся к вопросу оперативки, представьте если в момент создания сетки случится ошибка в оперативке? Ладно бы когда это детские шалости вроде фена, а если что сложнее, самолет к примеру и расчет занимает не 10-20 минут, а 20-30 часов? Много быстрых ядер надо чтобы все это ворочать и обсчитывать, винты в рейд-массивах, чтобы ни грамма информации не похерилось в процессе расчета. Сами винты желательно серверного класса, а они так же стоят конски. Вот и набегает.
а нельзя было расспараллелить как-нить на 2 компа? или ещё на большее число ? собирают же кластеры... помню где-то кто-то что-то считал чуть ли не на кластере из плоек. ну это было до прошивки залочевшей линупс на мыловарнях.
а нельзя было расспараллелить как-нить на 2 компа? или ещё на большее число ?
Можно, тот же помянутый не единожды ансис это позволяет и позволяет достаточно смешно. Есть головная машина (тот 48 ядерный "сервак" с теслой и квадрой) и через ремоут словер цепляем остальные машины в сети, но... они должны пахать под линуксом в процессе расчетов (так проще настраивать родной решатель, есть варианты под винду). Хоть на убунте (да той с геммороем в качестве эмблеммы, милосердие блин). Но это надо для тяжелых задач. Мой проект хзкло (хрензнамокаклетающийобъект) для точных расчетов требует сетки из 100-200 млн полигонов минимум и порядка 20 глобальных параметров на вывод в результаты. Кластер из четырех машин о 84 потоках только на цпу будет обсчитывать это дело для одной полетной скорости около суток. Для получения точных графиков зависимостей данных от скорости надо проводить расчеты с шагом скорости в 5-10 м/с, либо задавать функцию динамического роста скорости, но это непропорционально увеличит время расчетов. Скорости от 10 м/с до 160 м/с, шаг 5-10 м/с итого 15-30 вычислений. Хорошо хоть сетку строить только один раз, потому можно за неделю получить весь необходимый объем данных. Опять же к вопросу выбора потрохов, представляете, что будет, если в процессе расчетов появится ошибка в железе? А что касаемо новости, так разлиные аэро-гидродинамические решатели дают больший прирост при увеличении частоты, нежели при увеличении количества ядер. Т.о. 8 ядер на 5 ггц могут быть значительно быстрее 12 ядер на 3 ггц Вот пример настройки анса под венду http://www.edr.no/blogg/ansys_bloggen/a ... mote_solve , при этом линуховый вариант потребует всего лишь около 10 кликов мышкой при запуске решателя в самом его окне
Последний раз редактировалось Pockemon666 04.11.2013 16:31, всего редактировалось 1 раз.
в принципе даже в тупом пересчёте 8*5 больше чем 12*3.
Pockemon666 писал(а):
Вот пример настройки анса
нуууу ничего невероятно сложного в последовательности вроде нету. просто всегда какая-то простая в исполнениии последовательность действий... в красиво оформеллном виде занимает кучу текста и картинок.
Последний раз редактировалось palegamer 04.11.2013 16:36, всего редактировалось 1 раз.
в прицнипе даже в тупом пересчёте 8*5 больше чем 12*3.
А если интел выкатит не кастрированные 12 горшковые камни с разлочкой, то хрен с ним, я поставлю водянку и суну радиатор в морозилку, но разгоню камень до 4,1-4,5 стабильных на постоянку. Но кмк это слишком вкусно, чтобы быть правдой. Могли бы начать с 8 горшковых камней
вода имхо это опасно когда железа дорогущего так много =/ по крайней мере если говорить о сборной воде из отдельных элементов. морозилка тоже имхо не вариант - вдруг конденсат проявится. я видел где-то ролик где в 1 системе было чуть ли не 3 радиатора..... но это потребовало некислых модификаций корпуса и точек где это дело может потечь чёта уж как-то слишком много вышло. всётаки не зря же серверные процы идут обычно с низкими частотами и их не раскачигаривают.
Кластер "Ломоносов" (могу ошибаться с названием) в МГУ охлаждается мега-водянкой. И ничего, пашет. Тут все зависит от прямоты рук сборщика и наличия свистоперделок. Если важна практичность, то можно собрать водянку, на 99% защищенную от протечек, но с эстетической тз выглядеть будет ужасно. Ну почему, конденсат не так страшен, как его малюют. Качественный продув ящика вентиляторами и температура воды в контуре порядка 10-15 градусов уже дадут стабильную работу раскачанному камню без особых рисков. Ну можно еще шланги в водопоглащающую изоляцию запихнуть, а в сам корпус дунотыта напихать. А да, я же не предлагаю морозить сами водоблоки, просто радиатор сво выкинуть в рядом стоящую морозилку, просверлив дырки в дверце. Заодно есть где лед для вискаря хранить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
ну как можно не любить интел? Купи процессор и почувствуй себя первым после Бога
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Mokujin_82 хоть и толсто, но не так уж и далеко от реальности. Парадокс
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Everlast82 писал(а):
Купи процессор и почувствуй себя первым после Бога
Иисусом что ле?
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Mokujin_82 писал(а):
Богохульничаете сударь
если бы ты столько знал о Боге, у тебя бы голова лопнула(сарказм)
VINRARUS писал(а):
Иисусом что ле?
Я подразумевал Бога в его триединстве(Отец, Сын(Иисус) и Дух). Надо было написать четвертым после Бога?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2