Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 37
acnikolaev писал(а):
Что там внутри?)

Пара мышек с торчащими проводами из головы.

Партнер

Junior
acnikolaev писал(а):
Что там внутри?)

Там внутри магия! 128 гиг FBDIMM ECC оперативки по московским ценам обойдутся в 46-47 тыщ, пара камней о 8 ядрах, которые дружат с такой памятью (в моем случае 2667в2) еще около 140 тыщ суммарно, мать которая все это пережует от 17 тыщ и больше. Где там 130к вообще не представляю. Логичный вопрос "Зачем столько ведь "640кб хватит всем!"?" полчает ответ. Есть задача посчитать ммм.. пусть будет фен, да тот самый которым волосы сушат, с высокой точностью. Чуть влезем в физику и узнаем, что разбег молекул воздуха составляет около 2мм, значит для точности вычислений близких к реалу желательно использовать полигонную сетку с размером ячеек около 2мм. Сколько там полигонов на 1 фен придется? Пара тройка миллионов только на корпус, а суммарно миллионов 10, и вся эта сетка живет в оперативке, она конечно сохраняется на жестки диск, но желательно, чтобы вся задача помещалась в оперативку. Это сожрет гигов ээ много, порядка 20-30 оперативки. И тут мы возвращаемся к вопросу оперативки, представьте если в момент создания сетки случится ошибка в оперативке? Ладно бы когда это детские шалости вроде фена, а если что сложнее, самолет к примеру и расчет занимает не 10-20 минут, а 20-30 часов? Много быстрых ядер надо чтобы все это ворочать и обсчитывать, винты в рейд-массивах, чтобы ни грамма информации не похерилось в процессе расчета. Сами винты желательно серверного класса, а они так же стоят конски. Вот и набегает.

Member
Pockemon666 Спасибо за развёрнутые пояснения).

Member
а нельзя было расспараллелить как-нить на 2 компа? или ещё на большее число ?
собирают же кластеры... помню где-то кто-то что-то считал чуть ли не на кластере из плоек. ну это было до прошивки залочевшей линупс на мыловарнях.

Member
Думаю, проблемное место - ОЗУ. Как его распаралелить?...(

Member
ну лепят же суперкомпьютеры из целых залов набитых компами... ещё меряются у кого больше флопсов. там ведь тоже что-то серьёзное считают.

Junior
palegamer писал(а):
а нельзя было расспараллелить как-нить на 2 компа? или ещё на большее число ?

Можно, тот же помянутый не единожды ансис это позволяет и позволяет достаточно смешно. Есть головная машина (тот 48 ядерный "сервак" с теслой и квадрой) и через ремоут словер цепляем остальные машины в сети, но... они должны пахать под линуксом в процессе расчетов (так проще настраивать родной решатель, есть варианты под винду). Хоть на убунте (да той с геммороем в качестве эмблеммы, милосердие блин). Но это надо для тяжелых задач. Мой проект хзкло (хрензнамокаклетающийобъект) для точных расчетов требует сетки из 100-200 млн полигонов минимум и порядка 20 глобальных параметров на вывод в результаты. Кластер из четырех машин о 84 потоках только на цпу будет обсчитывать это дело для одной полетной скорости около суток. Для получения точных графиков зависимостей данных от скорости надо проводить расчеты с шагом скорости в 5-10 м/с, либо задавать функцию динамического роста скорости, но это непропорционально увеличит время расчетов. Скорости от 10 м/с до 160 м/с, шаг 5-10 м/с итого 15-30 вычислений. Хорошо хоть сетку строить только один раз, потому можно за неделю получить весь необходимый объем данных. Опять же к вопросу выбора потрохов, представляете, что будет, если в процессе расчетов появится ошибка в железе? А что касаемо новости, так разлиные аэро-гидродинамические решатели дают больший прирост при увеличении частоты, нежели при увеличении количества ядер. Т.о. 8 ядер на 5 ггц могут быть значительно быстрее 12 ядер на 3 ггц
Вот пример настройки анса под венду http://www.edr.no/blogg/ansys_bloggen/a ... mote_solve , при этом линуховый вариант потребует всего лишь около 10 кликов мышкой при запуске решателя в самом его окне

Последний раз редактировалось Pockemon666 04.11.2013 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
в принципе даже в тупом пересчёте 8*5 больше чем 12*3.

Pockemon666 писал(а):
Вот пример настройки анса

нуууу ничего невероятно сложного в последовательности вроде нету. просто всегда какая-то простая в исполнениии последовательность действий... в красиво оформеллном виде занимает кучу текста и картинок.

Последний раз редактировалось palegamer 04.11.2013 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Junior
palegamer писал(а):
в прицнипе даже в тупом пересчёте 8*5 больше чем 12*3.

А если интел выкатит не кастрированные 12 горшковые камни с разлочкой, то хрен с ним, я поставлю водянку и суну радиатор в морозилку, но разгоню камень до 4,1-4,5 стабильных на постоянку. Но кмк это слишком вкусно, чтобы быть правдой. Могли бы начать с 8 горшковых камней

Member
вода имхо это опасно когда железа дорогущего так много =/ по крайней мере если говорить о сборной воде из отдельных элементов. морозилка тоже имхо не вариант - вдруг конденсат проявится. я видел где-то ролик где в 1 системе было чуть ли не 3 радиатора..... но это потребовало некислых модификаций корпуса и точек где это дело может потечь чёта уж как-то слишком много вышло.
всётаки не зря же серверные процы идут обычно с низкими частотами и их не раскачигаривают.

Junior
palegamer писал(а):
вода имхо это опасно

Кластер "Ломоносов" (могу ошибаться с названием) в МГУ охлаждается мега-водянкой. И ничего, пашет. Тут все зависит от прямоты рук сборщика и наличия свистоперделок. Если важна практичность, то можно собрать водянку, на 99% защищенную от протечек, но с эстетической тз выглядеть будет ужасно. Ну почему, конденсат не так страшен, как его малюют. Качественный продув ящика вентиляторами и температура воды в контуре порядка 10-15 градусов уже дадут стабильную работу раскачанному камню без особых рисков. Ну можно еще шланги в водопоглащающую изоляцию запихнуть, а в сам корпус дунотыта напихать. А да, я же не предлагаю морозить сами водоблоки, просто радиатор сво выкинуть в рядом стоящую морозилку, просверлив дырки в дверце. Заодно есть где лед для вискаря хранить.

Заблокирован
Заблокирован
ну как можно не любить интел? Купи процессор и почувствуй себя первым после Бога :crazy:

Member
Фото: 44
Pockemon666 писал(а):
Не подскажете, где такая халява?

http://www.ulmart.ru/goods/522772

Добавлено спустя 50 секунд:
Everlast82 писал(а):
Купи процессор и почувствуй себя первым после Бога

Толсто, сударь, оч толсто.

Заблокирован
Заблокирован
Mokujin_82
хоть и толсто, но не так уж и далеко от реальности. Парадокс

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
так чтоб 12-ядерный топ стол $1000, т.к. я не припомню, чтоб настольный топ у интел стоил дороже.
С2Е QX9775 стоил 1499$.

Member
Pockemon666 писал(а):
эстетической тз выглядеть будет ужасно.

эт имхо не важно. железка должна работать а не радовать глаз.

Member
Фото: 37
Everlast82 писал(а):
Купи процессор и почувствуй себя первым после Бога

Иисусом что ле? :roll:

Member
Фото: 44
Everlast82 писал(а):
хоть и толсто, но не так уж и далеко от реальности. Парадокс

Богохульничаете сударь, срочно смотреть
http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-b ... aterinburg

Заблокирован
Заблокирован
Mokujin_82 писал(а):
Богохульничаете сударь

если бы ты столько знал о Боге, у тебя бы голова лопнула(сарказм)
VINRARUS писал(а):
Иисусом что ле?

Я подразумевал Бога в его триединстве(Отец, Сын(Иисус) и Дух). Надо было написать четвертым после Бога? :crazy:

Member
Фото: 6
Koschey Bessmertniy писал(а):
12 ядерный IB-E с разблокированным множителем за $1000 я б наверное взял, но это фантастика.

+100500
Хотя, лучше Haswell-E :)
За 2к уже 10 раз подумаю, все же дороговато для меня.
Mokujin_82 писал(а):
Для серьезной работы есть раб станция Мак про, Зеоне за 130 000руб с MAC OsX.

1. Нафига мне мак, если OS X мне не нужна?
2. На зионе и так можно станцию собрать, весь цимес сабжевых камней - в разгоне.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа