Читаем на Википедии статью про банкротство GM. Ничего страшного не произошло. Компания просто избавилась от долгов. В США есть замечательный закон о защите от кредиторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
-=ERALEX=- писал(а):
Денег как раз и не хватало: 70 трлн долл на дефолтных свопах - это бюджет США за 25 лет без %.
Для того, чтобы спасти лемона хватало и с огромным запасом. Дырка там была меньше триллиона долларов. Есть более мелкие банки, которые получили от ФРС гораздо больше триллиона. А лемончик это козел отпущения. Да и не в свопах дело - самая жесть это деривативы!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Canada, Toronto
Asal писал(а):
Вы бы лучше думали что придётся делать производителям консолей текущего поколения если АМД помрёт, реально, и производство остановится. А игры уже разрабатываются под текущую архитектуру и т.д.
А ничего не придется делать производителям консолей - здесь AMD свою работу уже давно выполнила - чипы для консолей уже давно готовы и уже несколько месяцев выпускаются TSMC, и так и продолжат выпускаться по готовой документации, фотомаскам и т.п. Проекты XBO/PS4 слишком дорогостоящие, чтобы от них отказываться.
Другое дело, что для выпуска консолей следующего поколения (после XBO/PS4) через несколько лет производителям консолей придется заказывать чипы у кого-то еще - только и всего.
Понятно одно, что идет игра (дамперами) на понижение акций АМД. Иначе эту информацию не распространяли бы. Кто-то очень хочет купить акции, пока не начались основные объёмы продаж игровых консолей и выход новых процессоров и видеокарт. Это повысит стоимость акций. Ещё важную роль играет широкое распространение GPGPU вычислений, и волна новых версий программ с их использованием. АМД наработала очень большой задел в способах реализации различных вычислений (патенты). Здесь может прослеживаться интерес IBM. Они имеют великолепное CPU ядро, но не имеют наработок GPGPU и паралельных вычислений. Ихний Watson, может хорошо слушать и разговаривать, но пока не может видеть.
А ничего не придется делать производителям консолей - здесь AMD свою работу уже давно выполнила - чипы для консолей уже давно готовы и уже несколько месяцев выпускаются TSMC, и так и продолжат выпускаться по готовой документации, фотомаскам и т.п. Проекты XBO/PS4 слишком дорогостоящие, чтобы от них отказываться.
Другое дело, что для выпуска консолей следующего поколения (после XBO/PS4) через несколько лет производителям консолей придется заказывать чипы у кого-то еще - только и всего.
Я насколько помню заказывают их именно у АМД, а уж где она их делает это дело десятое. И в случае банкротства не совсем понятно к кому права на эти чипы перейдут. И что он с этим будет делать. Сдаётся мне у TSMC на них никаких прав нет. Ну и да сдаётся мне продажи консолей нового поколения вытянут АМД, равно как и Mantle, больно последняя прорывная технология.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Genry писал(а):
Понятно одно, что идет игра (дамперами) на понижение акций АМД.
полностью согласен. даже скрин в подтверждение этой версии - http://d.pr/i/HCV3 акции амд в свой лучший период стоили под 10 баксов сейчас колеблются в приделах 4 баксов. самый пол у них был 2 бакса (грубо там вообще 9,91 и 1,86 но точность тут особо не нужна). фактически "дно" амд прошли - и ровно зафиксировали планку средней цены за бумагу. я не вижу причин паники...
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
То дно было на фоне конъюнктурных явлений, а не проблем самой AMD, а потому к успехам компании рост курса акций отнести трудно.
mag_ai писал(а):
я не вижу причин паники.
Фактически причина для паники тут не в падении курсов акций и рейтингов, поскольку AMD сегодня не привлекает случайных инвестиций. Проблема в том, что образуется вероятность (пусть и ничтожная), что компании придётся расстаться со значительной суммой вполне реальных американских денег, которых сейчас и без того немного. С другой стороны, мы понимаем, что если это и случится, то эти деньги будут выплачены конкретными всем известными людьми и на самой компании это, разумеется, никак не скажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
ShadowTM давайте так. яйца в одну корзинку - это событие в другую. объясняю рейтинги нужны по большей части для займов а в данной конкретной ситуации мы обсуждаем - тема в шапке. это явление фундаментальное и как Genry писал именно оно и есть - успехи и не успехи самой амд меня мало трогают. есть факт что цена бумаг максимальная и минимальная такая средняя это 5 баксов фактически сейчас они торгуются очень и очень хорошо и давайте честно инвесторы не дураки они бы тогда торговались в придал 1 бакса до сих, но нет же правильно? а вот теперь посмотрим на объемы торгов и как они резко выросли на фоне новости... и поплыли вниз... я незнаю но это нормальное провиденье рынка на отыгрывание плохих новостей. я честно не верю (хотя за него ответственность до пожизненной в США) что инсайд можно как то контролировать... так что рейтинги и рынок это две области соврешенно разные. при чем рейтинг нужен в принципе не для самих займов а для страхования этих самых займов. чем ниже рейтинг - тем страховка выше.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2012 Откуда: диван-аналитика Фото: 9
Господа! Я что-то так и не понял про какой долг амд ввиде 2 лярдов баков идет речь? Если это долг Глобалфаундриз, ввиде выпущенных облигаций, то про него имхо можно забыть, так как одни и те же люди, стоящие у руля компании врядли будут на себя подавать в суд. А вообще рекомендую отслеживать финансовую ситуацию по обоим компаниям. Если у одной будут проблемы, то и другую они заденут. Хотя у арабов деньги есть, иначе шалости амд не сходили бы им с рук. Есть у кого инфа что еще выпускает GF помимо кавери?
_________________ Для нищиx есть андроеды, для совсем нищиx кетайские андроеды ® .clocker™ //forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=123&t=492952
TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Smile286 писал(а):
A4-3300 Llano (Socket FM1) можно за 570 рублей купить, колбаса дешевле стоит порой...
Видимо это и подразумевалось под "списать складские запасы в убытки". Ну не уничтожать же залежавшиеся камни физически в самом деле. Просто продают устаревшие залежалые запасы ниже себестоимости (потому и убытки из-за которых перевозбудились инвесторы).
Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
yorka писал(а):
Для того, чтобы спасти лемона хватало и с огромным запасом. Дырка там была меньше триллиона долларов. Есть более мелкие банки, которые получили от ФРС гораздо больше триллиона. А лемончик это козел отпущения. Да и не в свопах дело - самая жесть это деривативы!!!
Странная какая-то фраза. Дефолтные свопы это как одна из разновидностей деривативов. Причем одна из самых "весомых" в их структуре. Впрочем это обычно это происходит из-за их "кривого" учета разными горе АНАЛитиками. Учитывающих их по номиналу вместо реальной стоимости. Например есть дефолтный своп (CDS) на гос. долг США. Торгуются они если правильно помню на уровнях порядка 40-60 базисных пунктов (0.4-0,6%). Хотя давно не смотрел, т.к. деривативами не торгую Это означает что "страховку" от дефолта США на сумму скажем в 100 млн. долларов можно купить за 500 тыс. долларов (за 0.5% от номинала). Потому как рынок оценивает вероятность такого события (реально, а не технический дефолт или политические игры которые устраивают для публики) как очень и очень низкую. Так вот часть аналитиков учитывают эти свопы(и прочие деривативы) тупо но номиналу, т.е. в данном примере = 100 млн. долларам. При их реальной стоимости на рынке где-то в 200 раз ниже. Отсюда и растут "страшные" цифры типа объема деривативов в 70 трлн долларов по США или порядка 400-500 трлн.$ по всему миру. Хотя на практике все далеко не так страшно и запущено...
Тема про АМД. Но первый же комментарий опять про Хуанга. Казалось бы: причём здесь Хуанг? Но первый комментарий про него. Похоже у некоторых адептов АМД развилась шизофрения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2013 Откуда: Galaxy500
8kadr писал(а):
Господа! Я что-то так и не понял про какой долг амд ввиде 2 лярдов баков идет речь? Если это долг Глобалфаундриз, ввиде выпущенных облигаций, то про него имхо можно забыть, так как одни и те же люди, стоящие у руля компании врядли будут на себя подавать в суд. А вообще рекомендую отслеживать финансовую ситуацию по обоим компаниям. Если у одной будут проблемы, то и другую они заденут. Хотя у арабов деньги есть, иначе шалости амд не сходили бы им с рук. Есть у кого инфа что еще выпускает GF помимо кавери?
Насколько я понимаю, все тянется еще со времен покупки ATI
Цитата:
9 августа 2007 г. ; Компания Advanced Micro Devices (AMD) продолжает испытывать серьезные проблемы с финансами. Стало известно о том, что компания намерена взять в долг еще 1,5 миллиарда долларов, чтобы рассчитаться по кредитам после покупки производителя видеокарт ATI, сообщает AP. Чтобы расплатиться с долгами после покупки ATI, весной 2007 года AMD уже выпустила долговые ценные бумаги на 2 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году, а теперь намерена разместить привилегированные конвертируемые векселя на 1,5 миллиарда долларов. В случае, если вырученных денег окажется недостаточно, AMD может снова пойти на продажу части собственных акций. Напомним, ранее сообщалось о том, что чистые убытки AMD во втором квартале 2007 года составили 600 миллионов долларов. Компания терпит убытки уже третий квартал подряд, так как не выдерживает конкуренции с Intel.
Цитата:
08.10.2008; Финансовый трудности AMD связаны с приобретением в 2006 году производителя графических чипов ATI за $5,4 млрд (сделка до сих пор не закрыта)
Цитата:
На первом этапе инвестиции ATIC составят $2,1 млрд, из них $700 млн достанутся непосредственно AMD, остальные — Foundry Chip. Планируется, что они будут потрачены на модернизацию завода в немецком Дрездене и строительство новой фабрики в США, в штате Нью-Йорк. В дальнейшем ATIC собирается вложить еще от $3,6 до $6 млрд. Foundry Сhip также унаследует весь внешний долг AMD, который составляет $1,2 млрд.
Наверное инвестиций не хватило чтобы покрыть весь долг вкупе с "хроническими" убытками. Кроме того уже 6 лет прошло, а убытки все продолжались, не хочу много копипастить, почитай показатели деятельности по этой ссылке:
Наверное инвестиций не хватило чтобы покрыть весь долг вкупе с "хроническими" убытками. Кроме того уже 6 лет прошло, а убытки все продолжались, не хочу много копипастить, почитай показатели деятельности по этой ссылке:
Я вчера угробил вечер, чтобы разобраться в ситуации, ну точнее часть вечера. Убытки АМД начались после покупки АТИ, при этом они планомерно снижаются несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, из-за финансового кризиса. В целом сейчас положение более или менее стабильное, я вообще надеюсь, что по итогам 2013 компания выйдет на безубыточность. Но это надежда на консоли, которые продаются рекордными темпами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2013 Откуда: Galaxy500
Asal писал(а):
В целом сейчас положение более или менее стабильное
Цитата:
Убыток AMD по итогам 2012 г. составил $1,18 млрд в сравнении с прибылью в размере $491 млн в 2011 г., сообщается в отчете компании. Объем годовой выручки сократился на 17% до $5,42 млрд.
Asal писал(а):
я вообще надеюсь, что по итогам 2013 компания выйдет на безубыточность.
Посмотрим, мне самому интересно, что они расскажут во вторник. Продажа штаб квартиры, хороший старт плойки и бокса, спрос на ВК (в т.ч. среди майнеров) - должно же все это было дать плоды.
_________________ Быть воином AMD - это не значит просто желать им быть. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента.
Не спорьте с адептами либеральной гайдарономики Иные модели хозяйствования кроме отсоса процента им не понятны. Если подобных управленцев вовремя не остановить, то вместо промышленного гиганта останется директор и секретарь в съёмной конторке, остальное - в аутсорсинге Только что остальное - не понятно
Понятно одно, что идет игра (дамперами) на понижение акций АМД. Иначе эту информацию не распространяли бы. Кто-то очень хочет купить акции, пока не начались основные объёмы продаж игровых консолей и выход новых процессоров и видеокарт. Это повысит стоимость акций. Ещё важную роль играет широкое распространение GPGPU вычислений, и волна новых версий программ с их использованием. АМД наработала очень большой задел в способах реализации различных вычислений (патенты). Здесь может прослеживаться интерес IBM. Они имеют великолепное CPU ядро, но не имеют наработок GPGPU и паралельных вычислений. Ихний Watson, может хорошо слушать и разговаривать, но пока не может видеть.
Какая восхитительна бредятина....
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Surak писал(а):
Насколько я понимаю, все тянется еще со времен покупки ATI
Employees “could bring anybody, your wife, your kids, your friends—it was big doings. There were celebrations, gifts and awards,” recalled Fran Barton, who served as AMD’s chief financial officer from 1998 to 2001. The boss even got in on the fun. “[Sanders] was on a high wire, he did a unicycle ride. It was totally Hollywood. He could really put on a show when he wanted to put on a show.”
And why not celebrate in style? AMD’s successful Athlon chips—Ars named the Athlon its "CPU of the Year" in 1999—had finally put the screws to archrival Intel, and in 2000 the company earned nearly $1 billion in profits.
А потом:
Цитата:
Despite technical successes, AMD's financial situation had become precarious. Processor unit sales were falling, and margins on most chips dropped quickly after 2000. AMD also had problems with producing too much inventory; in the second half of 2002, AMD actually had "to limit shipments and to accept receipt of product returns from certain customers," it announced, because the chips it made weren't selling fast enough. The company had a net loss of $61 million in 2001, $1.3 billion in 2002, and $274 million in 2003.
What was sucking away the company's money? It was those darned fabs, just as Raza had feared. In the company's 2001 10-K, AMD estimated, "construction and facilitation costs of Dresden Fab 30 will be approximately $2.3 billion when the facility is fully equipped by the end of 2003." There was also a $410 million to AMD Saxony, the joint venture and wholly owned subsidiary that managed the Dresden fab.
By the following year, AMD upped its estimated costs to fund Dresden to $2.5 billion and added that by the end of 2001, it had invested $1.8 billion. The estimated costs continued to rise, as per the 2003 10-K: "We currently estimate that the construction and facilitation costs of Fab 30 will be $2.6 billion when it is fully equipped by the end of 2005. As of December 29, 2002, we had invested $2.1 billion in AMD Saxony." That same year, AMD plowed ahead with a new Dresden fab ("Fab 36"), investing $440 million into it by the end of the year.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
8kadr писал(а):
Господа! Я что-то так и не понял про какой долг амд ввиде 2 лярдов баков идет речь? Если это долг Глобалфаундриз, ввиде выпущенных облигаций, то про него имхо можно забыть, так как одни и те же люди, стоящие у руля компании врядли будут на себя подавать в суд.
Облигации АМД то у инвесторов. В 2015-ом первые полмиллиарда выкупать. В то время как вся капитализация компании оценивается сейчас в 3млрд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2012 Откуда: диван-аналитика Фото: 9
Surak да годы эти уже мхом подернулись, современные реалии уже трудно с теми периодами состыковать. aasheron да кто инвесторы-то? У меня из компьютера сейчас только смартфон, потому как в отпуске нахожусь, а из смартфона трудно инфу выуживать по делу. Новостникам я предлагал разобраться с тем кто рулит амд, но там как горох об стенку, сослались на необычайную занятость. Буду только через неделю, а там и годовой отчет амд поспеет, предлагаю его изучить и понять в каком направлении движется данная компания и далеко ли до кукундера
_________________ Для нищиx есть андроеды, для совсем нищиx кетайские андроеды ® .clocker™ //forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=123&t=492952
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17