Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
И кто будет 16 потоков потоков распараллеливать? До сих пор софтверные компании не могут ни 8 ядер у AMD, ни 6 ядер у Intel использовать на все 100 %, что уж говорить о большем!
То у Нвидиа, то теперь уже у консорциума - определитесь!
Это Вы определитесь. Я Вам чётко расписал суть: Intel лицензировала у nVidia, поскольку та обладала и обладает всеми правами консорциума и по сей день использует ряд наработок HT в своих продуктах. Никаких противоречий в моих слова не было.
GumanoidT писал(а):
Ничего Интел не лицензировала ни у Нвидиа ни у консорциума касаемо шины QPI
Вы в разработке что ли участвовали? Что даёт Вам право так утверждать? Тема даже в те времена активно не обсуждалась (а на русскоязычных ресурсах, думаю, не обсуждалась вообще), но Гугл, думаю, при умелом использовании покажет Вам эту трогательную историю. Начните, например, с первого скандала относительно HT - когда ULi использовала шину в своих чипах под Intel. Пока все обсуждали недопустимость такого шага - Хуанг пошёл дальше и вовсе продал HT Intel со всеми потрохами. Ну, по крайней мере те несколько лицензий, который нужны были Intel, чтобы не усложнять шину, обходя имеющиеся патенты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
GumanoidT писал(а):
1150 материнка на Z97/Z87 с нормальным функционалом тоже стоит нормальных денег
ну что, сравниваем сходные по функционалу 2011й и 1150 сокет в данный момент? ASRock X79 Extreme6 - почти 7 тыр ASRock Z87 Extreme4 - чуть больше 5 тыр
а теперь думаем помимо более дорогой матери и более дорогих комплектов памяти (4 канала выйдет дороже, что при таком же объеме памяти, что при вдвое большем) придется вложиться в более дорогой охлад и получится, что даже одинаковая цена процессоров не создает внутренней конкуренции по позиционированию
GumanoidT писал(а):
И что? я до сих пор считаю 1366 сокет лучшим у Интела и уверяю, что даже 920-ый 2008-ого года выпуска со средним разгоном до 4ГГц даст прикурить любому АМД камню (включая FX9590) в подавляющем большинстве задач, я уже молчу про 6-core Gulftown
1366 уже уныл (все современные интерфейсы надо реализовывать сторонними контроллерами), да и процы без AVX сейчас потихоньку проигрывают современным пиковая производительность в ГФлопс для оптимизированных приложений у Core i7-975XE на частоте 3.33ГГц - 53ГФлопс, а у FX8350 на частоте 4ГГц - 74ГФлопс (дальше растет вполне линейно при росте частоты) у i5-2500K - больше 100ГФлопс уже на стоковых частотах
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
ShadowTM писал(а):
Intel лицензировала у nVidia, поскольку та обладала и обладает всеми правами консорциума и по сей день использует ряд наработок HT в своих продуктах.
Я чёт не пойму, кто позволил бы конкретно Нвидиа продать какие-либо лицензии (я так от вас и не услышал КАКИЕ ИМЕННО ЭТО ЛИЦЕНЗИИ и каким они боком к QPI), принадлежащие консорциуму, в который входит куча производителей и в котором ведущие роли у АМД? #77
ShadowTM писал(а):
Начните, например, с первого скандала относительно HT - когда ULi использовала шину в своих чипах под Intel.
Интересная информация, можно поподробнее? Не совсем понял каким образом ULi удалось использовать НТ в своих чипах под интеловские камни? Что за чипсет такой был?
ShadowTM писал(а):
Пока все обсуждали недопустимость такого шага - Хуанг пошёл дальше и вовсе продал HT Intel со всеми потрохами.Ну, по крайней мере те несколько лицензий, который нужны были Intel, чтобы не усложнять шину, обходя имеющиеся патенты.
Пруфы! без них это всего лишь писанина. Вот и попользуйтесь гуглом умело - покажите класс.
Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
ArgenLant писал(а):
ну что, сравниваем сходные по функционалу 2011й и 1150 сокет в данный момент?ASRock X79 Extreme6 - почти 7 тырASRock Z87 Extreme4 - чуть больше 5 тыр
Это чего схожего у ASRock X79 Extreme6 и ASRock Z87 Extreme4? Ну во-первых с удовольствием посмотрю, как вы организуете 3-way SLI на Z87 Extreme4 (я уже молчу по какой формуле pci-e будут работать графические тандемы на этих платах)?? Сравним максимальный объем оперативной памяти, которую можно установить в эти платы даже не принимая в расчет наличие 4-х канального контроллера памяти? - как раз вполне можно и доплатить 2к за эти "плюшки".
ArgenLant писал(а):
а теперь думаемпомимо более дорогой матери и более дорогих комплектов памяти (4 канала выйдет дороже, что при таком же объеме памяти, что при вдвое большем) придется вложиться в более дорогой охлад и получится, что даже одинаковая цена процессоров не создает внутренней конкуренции по позиционированию
Тут нечего и думать! Во-первых никто не заставляет ставить 4 планки памяти в 2011 сокет, во-вторых самая дешевая 2011 плата предложит даже больше возможностей нежели дорогая Z87 плата. Ну а такой бонус как 6-core haswell заставит легко переплатить лишние несколько бумаг, т.к. ну никак 1150 сокет не примет на борт 6-ти 8-ми ядерный камень. Это примерно как сравнивать Mercedes W222 Long в базовой комплектации с максимально упакованным W205... сколько не пичкай примочками W205 до W222 все равно не дотянет.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
ArgenLant писал(а):
1366 уже уныл (все современные интерфейсы надо реализовывать сторонними контроллерами), да и процы без AVX сейчас потихоньку проигрывают современным
Я не делал акцент на современность LGA1366 и его "напичканность", я лишь сказал, что это мой любимый сокет от Интел и что не смотря на то, что за окном 2014 год - эта платформа 2008-ого года выпуска может предложить достаточно высокий уровень производительности...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Всем как раз интереснее дождаться 14нм проциков под 1150, очень возможно они будут быстрее и лучше Хасвелов, даже и E, 4 быстрых нужных ядра, лучше 6-8 ненужных, но более медленных и очень дорогих.
а сколько частота будет у skylake ? 14 nm intel это эквивалент 20 nm TSMC или 16 nm ?
если последнее частота в 5 Ghz эквивалент 4-х ядерника 3.3 Ghz 6-ти ядернику , а скорее даже быстрее .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
GumanoidT у меня другие представления о том, зачем нужен комп и например мульти-gpu связки на 2011 мне не кажутся осмысленным решением а вот памяти в 2 раза больше - по моим представлениям - осмысленное конкурентное преимущество
а про достаточно высокий уровень производительности на платформе 1366 вы расскажите пользователям мак про, на которых эти 1366 стоят (3.33 ГГц проц с 16 гигами ддр3 проигрывающий в типовых задачах c2q q6600 плюс 8Гб ддр2 - это отличная производительность, я считаю)
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
ArgenLant писал(а):
а про достаточно высокий уровень производительности на платформе 1366 вы расскажите пользователям мак про, на которых эти 1366 стоят (3.33 ГГц проц с 16 гигами ддр3 проигрывающий в типовых задачах c2q q6600 плюс 8Гб ддр2 - это отличная производительность, я считаю)
Ну да, у нас же в каждом доме стоит макпро-)) Не знаю как на макпро с их Макосью, но на обычном РС с виндой:
aisuite писал(а):
разница в производительности между 4 ядерником на 775 и 4 ядерником на 1366 в районе 50%,в зависимости от области применения.
каких комментов можно ожидать от человека, который 1366 видел только на картинке.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
ArgenLant писал(а):
и например мульти-gpu связки на 2011 мне не кажутся осмысленным решением
ну да, конечно.. ничего, что на сегодня только 1366 и 2011 среди Интеловских платформ могут предложить SLI/Cross в режиме 16х+16х pci-e без всяких доп PLX чипов (х38/х48 в расчет не берем из-за того, что официально SLI не поддерживали вообще)) Ну и как бы на это и ориентированы-)
а при чём тут процессоры интел?! там речь идёт об использовании шины НТ между чипами северного и южного мостов.
Добавлено спустя 26 минут 41 секунду:
и вообще ни кто ни кому не запрещает верить в то, что шина QPI или её компоненты были лицензированы у АМД, у НВидиа (нужное подчеркнуть), что 1+1=1+50%, что земля плоская и стоит на трёх слонах, что пирамиды построили зелёные человечки, что человека создал бог, аллах, кришна (нужное подчеркнуть), что наша вселенная имеет более 3х измерений и они не евклидовы, что мыши родятся из кучи грязного белья, что миром правит добро, зло, высший разум, провидение, масоны (нужное подчеркнуть), что в процессорах core 2 duo есть встроенный контроллер памяти, что q6600 производительнее чем i7-960, что i3 быстрее любого процессора АМД, что существует рынок интегрированных графических решений, что... список можно продолжать бесконечно. Главное - это не навязывать свою веру другим. Главная особенность веры - бездоказательное постулирование всего чего угодно и отстаивание этого утверждения до последнего вздоха и последней капли крови.
_________________ Non limit humanus stultitia!
Последний раз редактировалось Koschey Bessmertniy 29.05.2014 8:58, всего редактировалось 1 раз.
А причём тут Ваш вопрос? Он к обсуждаемой теме отношения не имеет. Речь об использовании технологий HT под процессоры Intel сторонними компаниями (в данном случае, сначала ULi, а позже nVidia в своей логике) и дальнейшей передаче Intel наработок консорциума для создания QPI.
Речь об использовании технологий HT под процессоры Intel сторонними компаниями (в данном случае, сначала ULi, а позже nVidia в своей логике) и дальнейшей передаче Intel наработок консорциума для создания QPI.
нет, речь об использовании НТ при разработке QPI. не съезжайте с темы.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: и компании интел было глубоко всё равно, какой шиной конкретный производитель не интеловских чипсетов будет соединять северный и южный мост. к продукции компании интел и к её интеллектуальной собственности это отношения вообще никакого не имеет.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
ShadowTM писал(а):
Речь об использовании технологий HT под процессоры Intel сторонними компаниями
если быть более точным, то в данном случае не под процессоры интел, а под связь северного и южного мостов. тип процессора (производитель, сокет, процессорная шина) при этом никакого значения не имеет.
Member
ShadowTM писал(а):
Пожалуйста.Ну, а уж дальше как-нибудь сами.Судя по Вашей регистрации, Вам, по меньшей мере 7 лет - думаю, справитесь.
Да ладно, посмотрел данный документ. К Интел и ее FrontSideBus - HT не имеет никакого отношения вообще, как использовали свою FSB QPB так она и осталась. А то что ULi решила использовать для соединения своего северника (M1685) и южника (M1566) HyperTransport - исключительно ее "заслуга", но от этого системная шина QPB никуда не делась. И кстати на сколько я понял данный чип ULi так и не пошел в производство. Мы с Вами обсуждаем использование Интел разработок АМД. На мою регистрацию не смотрите, на свою лучше смотрите.
MrSlon писал(а):
GumanoidT не обращайте на юродивого внимание. ShadowTM так же утверждал, что у первых core был ИКП, и это только один из примеров его фанатского бреда.
Да я и не обращаю, мне просто интересно на сколько далеко человек готов зайти, доказывая вещи, о которых он имеет поверхностные знания. О чем можно говорить, если он пол года сравнивал результаты бенчмарков видеокарт АМД и Нвидиа, беря в расчет отключенную тесселяцию у красных и при этом доказывая с пеной у рта, что это есть гуд, ведь хвбот их принимает-)) Да, отключение тесселяции фактически приводит к увеличению производительности красных видеокарт на 25-40% (в зависимости от карты), но то что при этом графика становится уровня DX10 - его не интересовало. Бенчерам побарабану графика, им главное "попугаи". Нуб короче говоря.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Koschey Bessmertniy писал(а):
нет, речь об использовании НТ при разработке QPI. не съезжайте с темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: Самара
GumanoidT из него перлы как из рога изобилия
ShadowTM писал(а):
Конрой был во многом копией тогдашней архитектуры AMD. Что-то Intel просто срисовала, что-то пришлось купить у AMD и вплоть до последнего времени платить за это патентные отчисления AMD.
ShadowTM писал(а):
Все радикальные отличия Core от NetBurst делают Core больше похожими на K8, чем на предыдущую архитектуру Intel:
- более короткий конвейер. - отказ от задирания частот и наращивание кэш. - интегрированный контроллер памяти (пришлось лицензировать у AMD). - 64-битная аппаратная платформа EM64T (полностью куплена у AMD). - общий кэш для ядер.
Всё это - общеизвестные факты.
ShadowTM писал(а):
Кроме того, я обладатель прямых партнёрских соглашений с Intel и неоднократный участник IDF.
По моему у него просто помешательство на почве фанатства за AMD.
_________________ Вы предавали Русь стократно, Чужому — вверившись — уму. Вас Русь прощала, но обратно Тянули шею вы к ярму. (с)
из всех перлов в яблочко только с ЕМ64Т. свой набор команд х64 (целиком архитектура х64) у интел действительно не прижился и она лицензировала использование более удачной разработки х64 у АМД. это практически уникальный случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Koschey Bessmertniy не совсем у них заключенны документы о "кросслицензирование" но для нас смертных не известно что и как там написано. амд64 это то что мы официально знаем, но не понятно за какие заслуги интел делится sse а теперь авх. приведу пример с fma командами амд вышла первая но интел переиграл в пользу fma3 то есть все же в разработку инструкций и тд амд тож прикладывает руку.
я в ваш спор не влез до этого момента только потому что думаю что все таки qpi разработка интла по идея шин "точка точка" я фиг знает кому принадлежит сейчас все шины походу именно такого типа... опять же НТ интеловское по кроссу амд не получают что дает основания думать что не все что "изобретает" интел доступно амд. вопрос почему? для меня ответ что не ко всему амд приложила руку.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
ShadowTM писал(а):
Конрой был во многом копией тогдашней архитектуры AMD. Что-то Intel просто срисовала, что-то пришлось купить у AMD и вплоть до последнего времени платить за это патентные отчисления AMD.
Это где он такую хрень писал?? Что-то я упустил... Уважаемый ShadowTM, если ты ничего не знаешь об архитектуре Core - лучше ничего вообще не пиши! Core это логическое развитие архитектуры P6, в основу развития Сore было положено ядро Tualatin и его логическое развитие Pentium M на платформе Intel Centrino!! В свою очередь дизайн ядра Tualatin был полностью "содран" с Pentium Pro!! Так что прадедушка Core - Это фактически Pentium Pro, а дедушка - Tualatin... У Core общего с К8 ровным счетом столько, сколько и с Netburst, а точнее практически ничего!
MrSlon писал(а):
По моему у него просто помешательство на почве фанатства за AMD.
Да ради бога, нравится ему АМД - нет проблем, я против АМД ничего не имею и уважаю этого производителя! Да и когда продукция АМД была как минимум не хуже конкурентной К7/К8 - с удовольствием ее брал, о чем ни разу не пожалел.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: Самара
Цитата:
из всех перлов в яблочко только с ЕМ64Т
Да вот только первые core и без 64 были... Так что тут по большому счёту тоже мимо. Koschey Bessmertniy , самое интересное то, как он свою галиматью закончил, цитирую полностью
ShadowTM писал(а):
Все радикальные отличия Core от NetBurst делают Core больше похожими на K8, чем на предыдущую архитектуру Intel:
- более короткий конвейер. - отказ от задирания частот и наращивание кэш. - интегрированный контроллер памяти (пришлось лицензировать у AMD). - 64-битная аппаратная платформа EM64T (полностью куплена у AMD). - общий кэш для ядер.
Всё это - общеизвестные факты. Так что не позорьтесь в дальнейшем, пытаясь их оспорить.
_________________ Вы предавали Русь стократно, Чужому — вверившись — уму. Вас Русь прощала, но обратно Тянули шею вы к ярму. (с)
Последний раз редактировалось MrSlon 29.05.2014 11:08, всего редактировалось 1 раз.
на сколько далеко человек готов зайти, доказывая вещи, о которых он имеет поверхностные знания.
Вы поступаете ещё хуже: спорите о вопросе, знаний по которому не имеете вообще. Т.е. заявляете, что раз Вы не слышали ничего по этому вопросу, то, мол, очевидно, что это неправда.
We don’t have access to the 2004 Intel/NVIDIA agreement, but what resulted is a dispute about just what NVIDIA’s half of the agreement covered. If you ask Intel, NVIDIA’s agreement only covers AGTL+, meaning NVIDIA would not be allowed to make chipsets for Nehalem generation CPUs. If you ask NVIDIA, Intel was playing games with the agreement’s language to lock NVIDIA out of the chipset market while still keeping the agreement in force so that Intel could continue producing IGPs.
Зато есть доступ к документу с общими формулировками итоговых кросслицензионных соглашений, из которого очевидно, что Intel имеет права (по меньшей мере, на тот момент) на использование всех лицензий nVidia, в том числе и в части шин, что оговорено отдельно.
Ну и к вопросу о том, что я сам выдумал то, о чём пишу:
Достаточно? То, что Вы не читали компьютерных новостей в то время или не знаете английского - не мои проблемы. И, наконец, я предлагаю прибегнуть к элементарной логике и попробовать Вам уместить в своей голове тот факт, что Intel создат практически полный аналог существующей у конурента шины и не имеет с этим никаких лицензионных проблем. Правда фантастика? На этом рынке миллиардные иски выставлялись и за заметно меньшее.
Понятно, что моё утверждение о лицензировании именно у nVidia не основано на неопровержимых фактах, а лишь на очень убедительных слухах и скандалах тех времён, но обвинять меня в том, что я это выдумал просто из-за того, что Вы не осведомлены по вопросу - детский сад.
Последний раз редактировалось ShadowTM 29.05.2014 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
mag_ai писал(а):
амд64 это то что мы официально знаем, но не понятно за какие заслуги интел делится sse а теперь авх.
Сложный вопрос... Помню, что впервые SSE появился у АМД в ядре Palomino в далеком 2001 году, а SSE2 уже в К8. Думаю не за красивые глаза. Явно были какие-то договоренности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23