Переходы на новые техпроцессы стоят огромных денег. Кто будет вкладывать? Вот есть эльбрусы на 65нм, через пару лет может начнут пробовать 45нм.
Каких таких огромных? Когда Intel и AMD (когда ещё не вывели фабрики в GF) строили себе новые фабрики, то в новостях назывались и цены - несколько миллиардов евро/долларов. Можно вместо чемпионата мира по футболу полдюжины фабрик поставить, не говоря уж об Олимпиаде.
Когда Intel и AMD (когда ещё не вывели фабрики в GF) строили себе новые фабрики, то в новостях назывались и цены - несколько миллиардов евро/долларов
Апгрейд TSMC при переводе на 28нм обошелся им в 10 ярдов зелени. При этом - помещения и инфраструктура уже были. Строить в поле - это еще + столько же наверное. + пару лет на отладку техпроцесса. + сырье (сверхчистые химреактивы). + еще много чего... Ну и да, чем тоньше техпроцесс - тем больше цена оборудования. Потому у китайцев и нет 14нм сейчас. Оооочень дорого. Эдак несколько сот ярдов. И дешеветь не особо-то и будет.
Те, кто его производят - есть в Голландии соотв. бизнес-предприятие, т.е. работающее ради получения прибыли.
А так-то надо бы, по-правильному, станко- и приборостроительную отрасль воссоздавать, ибо это основа всего: и производства, и науки, и вообще будущего страны. А не выкидывать деньги на футбольные стадиончики.
В чём проблема "строить в поле"? Полно промзон ещё со времён СССР, с подведенным ж/д линиями, водой, электрикой, газом и прочей инфраструктурой. Всё распланировано и подготовлено к размещению производств давным-давно.
Китайцам нет проблем отлистать сколько надо, у них мёртвым грузом лежит пара-тройка триллионов неликвидной зелёной макулатуры. Просто видимо нет пока потребности в 14нм. Будет - заимеют.
Я об этом http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/10/90 Ну и как я уже говорил - помимо полупроводникового завода придется строить хим.комплекс для снабжения реактивами (не знаю, СЧ класс или еще чище надо) + прочими расходниками.
Хотя да, все это реализуемо, если есть желание и есть способные студенты, умеющие работать головой (которые к концу постройки завода окончат универ, а то и станут к.т.н.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
NiTr0 писал(а):
И да, в Китае уже давным-давно управляемый капитализм.
интересное у вас представление о капитализме однако... ни свободного рынка ни свободной валюты ни свободных банков ы... мож я чет не понимаю? и да однако на чем то они свои цпу все же выпускают (я не про медиатек) у них тож своих "эльбрусов" хватает я даж названия то не знаю... и опять чипы виа хотят в приделах страны выпускать - значит есть на чем.
NiTr0 писал(а):
Иран, Пакистан, Сирия к примеру - с ними как?
ну еще Зимбабве есть и еще куча и куча стран. однако тот же иран запустил свою ядерную программу худо бедно аж сша стакнет на нее натравили ))) сирия это вообще деревня по сравнению с тем же ираном (как и пакистан).
NiTr0 писал(а):
вроде как 65нм на ней выжимали
ничего из нее не выжимают выдает она нормальные 65нм. не бывает "выжитые" и "не выжитые" есть обычный транзистор по нормам тп.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
NiTr0 писал(а):
Апгрейд TSMC при переводе на 28нм обошелся им в 10 ярдов зелени.
это не апгрейд а новая фаба причем если вы не понимаете что такое "размер /мощность" реально уху:
Цитата:
Проектная мощность Fab 16 составит 100 000 пластин диаметром 300 мм в месяц.
вы представляете что такое 100к пластин в месяц по самому современному тп? нафига рф сейчас такие мощности?
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
интересное у вас представление о капитализме однако... ни свободного рынка ни свободной валюты ни свободных банков ы...
Кто сказал, что совсем свободного рынка нет? Государственной собственности там не особо-то и много. Все больше частные компании. Хотя - да, регулируется сверху.
mag_ai писал(а):
и да однако на чем то они свои цпу все же выпускают (я не про медиатек) у них тож своих "эльбрусов" хватает я даж названия то не знаю...
loongson - не "эльбрусы", какбы классический MIPS, вполне себе популярный в свое время, и прекрасно поддерживаемый компиляторами. И ставится уже даже в обычные потребительские ноуты. Т.е. - массовое изделие, а не эксклюзив для вояк.
mag_ai писал(а):
и опять чипы виа хотят в приделах страны выпускать - значит есть на чем.
Ессно есть на чем. Фабрики есть и в Китае. Частных компаний ессно.
mag_ai писал(а):
однако тот же иран запустил свою ядерную программу худо бедно аж сша стакнет на нее натравили )))
Ну а Северная Корея даже ядерную бомбу сделала. Аж 3 штуки что ли. И даже ракету, которая даже взлетела, правда потом за пределами видимости упала. Правда жрать нечего и машины на дровах ездят (причем все - доставшиеся от СССР), но то такое
mag_ai писал(а):
ничего из нее не выжимают выдает она нормальные 65нм. не бывает "выжитые" и "не выжитые" есть обычный транзистор по нормам тп.
Купили 90нм линию. И извращениями с многократной экспозицией пытаются выжать 65нм с имеющегося оборудования. Какой % выходва годных правда пока неизвестно, но судя по тому что собираются покупать 65нм оборудование - процент невысокий.
Member
NiTr0 писал(а):
Хотя - да, регулируется сверху.
это и есть первая и главная характеристика не капиталистического рынка?
NiTr0 писал(а):
И ставится уже даже в обычные потребительские ноуты. Т.е. - массовое изделие, а не эксклюзив для вояк.
госпади все идеи когда то были либо для вояк либо копировали их либо институтскими поделками.
NiTr0 писал(а):
Фабрики есть и в Китае. Частных компаний ессно.
они настолько частные на сколько весь китай.
NiTr0 писал(а):
Ну а Северная Корея даже ядерную бомбу сделала.
покажи.
NiTr0 писал(а):
И извращениями с многократной экспозицией пытаются выжать 65нм с имеющегося оборудования.
процент годных кристаллов при даже при большем количестве ошибок на площадь пластины дает более "выгодные условия" чем при современных тп, а количество ошибок там явно меньше а расширение производства вам видимо в голову не приходит? много заказов - расширяют сразу с доступного и необходимого "максимума". с дальнейшей модернизацией.
В Китае, если я правильно помню, все крупные пром. предприятия принадлежат китайскому правительству на 50% и более. Даже местные пром. активы крупных западных корпораций - это СП, созданные по такому же принципу. А сфера услуг, понятно, во владении у частников - на кой она правительству? В Китае всё по уму, тут без вопросов, по-моему. Чубайсам опыты ставить никто не позволил бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Фото: 4
Это хотя бы что-то, чем вообще ничего. Может за счет оборонки через лет 10-20 мы увидим что-то похожее на нормальный процессор, и пусть он будет чуть слабее хваленых intel'ов, но его будут брать новоиспеченные поклонники, как берут сейчас процессоры AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
А что же происходит в настоящее время? Сейчас, в 2014 году, МЦСТ выпускает самую совершенную модель – «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и работающий на частоте 800 МГц. Благодаря наличию четырёх ядер с двумя мегабайтами кеш-памяти на каждое ядро, он обеспечивает внушительную производительность 50 Гфлопс, вплотную приближаясь к Intel Core i7-975 Extreme Edition (53 Гфлопс). Его потребляемая мощность при этом заметно скромнее и составляет всего 45 Вт. Серийное производство пока не начато, но уже существуют опытные образцы. А так как дефицитное оборудование для этого не требуется – благодаря «крупному» техпроцессу достаточно любой из множества широко доступных фабрик, то этот момент не за горами.
Они хотят сказать что Ельбрусовцы создали ядро которое на 800 мгц и 65нм техпроцесе обскакивало Интелы на 45нм и 4 Ггц? Хм, КАКОГО ХЕРА ТОГДА ЭТИ ПРОЦЫ ЕЩЕ НЕ ХИТ В МИРЕ а инжинеров Интела не уволили нахрен? Ну или мерили производительность больно специфически.
Member
erazel писал(а):
Ну или мерили производительность больно специфически.
может все же "архитектура специфическая"? вы видели в прямом доступе ядро хоть какой то ос для эльбрусов оптимизировали? или софт? в этом вся фишка... производительности может и за глаза а реально ее утилизировать возможно - никак.
Они хотят сказать что Ельбрусовцы создали ядро которое на 800 мгц и 65нм техпроцесе обскакивало Интелы на 45нм и 4 Ггц? Хм, КАКОГО ХЕРА ТОГДА ЭТИ ПРОЦЫ ЕЩЕ НЕ ХИТ В МИРЕ а инжинеров Интела не уволили нахрен? Ну или мерили производительность больно специфически.
Тут есть небольшое лукавство: 50 Гфлопс у Эльбрус-4С - это на 32-битной плавучке, а на 64-битной будет только 25 Гфлопс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
fulcrum писал(а):
В чём проблема "строить в поле"? Полно промзон ещё со времён СССР, с подведенным ж/д линиями, водой, электрикой, газом и прочей инфраструктурой. Всё распланировано и подготовлено к размещению производств давным-давно.
И кстати, чтобы не повторяли всякую чушь. На заводе Микрон, который входит в холдинг Sitronics, стоит оборудование закупленное у партнера Ситроникса фирмы STMicroelectronics. Путем модификации проектора литографа, Микрон освоил самостоятельно 65-нм техпроцесс. Нужно помнить, что сам технологический маршрут (то есть все технологические операции связанные с техпроцессом) вам никто не продаст ни за какие деньги. Ну и конечно же Микрон к Ангстрем-Т не имеет никакого отношения.
В 2015 году должна быть завершена разработка 8-ядерного микропроцессора Эльбрус-8С. Расчетная тактовая частота 1,3 ГГц. 4 встроенных контроллера памяти типа DDR3-1600. Кэш 2 уровня по 512 Kb на каждое ядро. Кэш 3 уровня 16 Mb на все ядра. Все кэши работают на частоте ядер. Встроенная двунаправленая высокоскоростная кольцевая шина для связи ядер и кэшей. Встроенные 4 линка типа LVDS для связи с Южным мостом и 3-мя такими же микропроцесорами на одной плате без дополнительной логики.
Пиковое быстродействие 250 Гфлопс на 32-битной плавучке.
В 2019 обещают 32-ядерный Эльбрус с проивзодительностью около 2 Терафлопс на 32-битной плавучке.
Роснано вложилась в совместное с Mapper Lithography производство MEMS микрозеркал для многолучевого безмасочного e-beam литографа фирмы Mapper. Завод уже построен и в этом году должен начать выпуск продукции. Mapper пообещалась предоставить литографы, как только промышленные образцы пройдут все испытания. Электроннолучевые литографы не требуют дорогостоящих масок для производства чипов и легко перенастраиваются под самые разные техпроцессы, вплоть до 10-нм.
Ну и на закуску новость от Мультиклета:
Цитата:
Компания «Мультиклет» представила на выставке INATRONICS 2014 три своих новейших разработки, которые вызвали большой интерес среди участников и посетителей выставки. На каждую разработку уже есть свои покупатели. С будущими партнерами определен график переговоров и рабочих встреч. Одним из представленных продуктов стал мультиклеточный процессор MULTICLET R1 - первый в мире процессор с возможностью динамической реконфигурации серии «R» (Reconfiguration). В процессе выполнения задач могут быть задействованы 1, 2, 3 или 4 клетки, при этом незадействованные клетки могут выполнять другие задачи. Производительность составляет 3,6 GFLOPS при энергопотреблении 0,6 Вт. Дистрибьюторы электронных компонентов из нескольких стран выразили свою готовность в продвижении MULTICLET R1 на своих рынках. Представители одного их высших учебных заведений заказали процессоры компании «Мультиклет» для обучения своих студентов. Вторым продуктом были представлены результаты синтеза 256-клеточного процессора для платы-ускорителя. При производительности 24 TFLOPS энергопотребление такой платы составит всего 40 Вт. Инженеры и программисты ведущих мировых корпораций в области электроники, посетившие выставку, заявили о своих намерениях приобрести продукт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
mag_ai писал(а):
вы видели в прямом доступе ядро хоть какой то ос для эльбрусов оптимизировали? или софт?
Думаю выпусти они эти Эльбрусы на потребительский рынок то желающих сделать софт под них было бы выше крыши. Ведь кто первый встал того и тапки, реальный шанс стать вторым микрософтом. Ведь при таком быстродействии процы бы стали хитом, а значит и софт стал бы востребован. Следовательно первопроходцы и могли бы диктовать моду.
Member
erazel вопрос в том что сейчас под эльбрус есть только старое ванильное ядро линукса 2,6 и думаю там много кода "военных" в открытый доступ его никто не сольет. еще нужн компилятор для их влива и это тож не хилые такие вложения... да и цена системы для конечного энтузиаста просто наверное заоблачная. так что я ставлю пока на оценку "в бедующем". я больше ставлю на байкал чем на эльбрус уж простите меня... но нужно брать архитектуры "уже существующие" или на тот же повер который сейчас тож "под лицензией" уже. вот это я понимаю решения... так же не понятно с чего они отказались от спарков в пользу изобретения собственного костыля... тут куча вопросов к разработчикам этих камней чем ответов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11