Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 153 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 100
В 1987 году, я обычный радио монтажник судовой, на ТАРК "Калинин" распаивал стоики управления стрельбой ПКР П-700 "Гранит". И в этих стоиках использовался процессор "Эльбрус", а сами стойки были частью корабельной БИУС "Лесоруб 44". Но ведь до восемдесят седьмого года, кто то этот процессор придумал, собрал и испытал, и это заняло не один день.

Партнер

Member
любопытно что у него с вычислительными способностями...

Member
denisis писал(а):
При том что это самый старейший разработчик цпу - начинали ещё с 40х. И то что наши отстают сейчас на 10 лет вполне оправдано.

Т.е. то что мы сейчас имеем бумажную поделку, в прыжках в ширину, почти нагоняющую вполне себе кремниевую бытовую поделку IBM десятилетней давности говорит о том, что мы отстаём на 10 лет? Нет уж. давайте считать трезво. Мы отстаём ровно с тех пор, как появилась ЭВМ ЕС. С тех пор "нашего" ничего не было. А с появлением ЕС отставание стало и формально подтверждено, хотя фактически было и до неё :( А пилить лицензированные спарки но со своей разводкой и на формально своём техпроцессе идиологически куда более правильно. Спарки кстати не сильно младше пауэров, а если считать с пристрастием, то и вовсе старше.

Diamond Заявлялась MISC архитектура, хотя сейчас говорят о RISC. если в двух словах, то программировать под него тяжело - как под итаник. Вернее, тяжело писать компилятор.

Drahk'Mar'Vi'Cath Эльбрус и Эльбрус-2 - это немного другое. Это доБабаяновская эпоха.

Member
IdeaFix писал(а):
Мы отстаём ровно с тех пор, как появилась ЭВМ ЕС. С тех пор "нашего" ничего не было.

не очень понял, что вы имеете в виду - ЕС ЭВМ это пиратская копия IBM/360. собственно СССР копировал (пиратил) американские архитектуры не столько в погоне за производительностью, сколько из-за почти полного отсутствия собственного ПО.

насколько я понимаю, Эльбрусы эти построены на собственной архитектуре, так что на них не только windows или даже линукс, а вообще ничего не заработает - все ПО нужно писать своё. причем на каких-то адских языках типа типа Эль-76 и Симула-67.
для военного применения это как бы и не беда, и даже, наверное, хорошо. но вот в то, что в сегодняшней РФ какие-то гос.структуры способны создать качественное отечественное ПО я не верю. в лучшем случае могут попытаться за какие-то несчётные миллиарды тайком нанять индусов или китайцев - но тогда теряется идея собственного, на 100% чистого от закладок ПО.

IdeaFix писал(а):
программировать под него тяжело - как под итаник. Вернее, тяжело писать компилятор.

это неверно. любой компилятор (хоть под MISC, хоть под RISC) написать достаточно сложно, но в то же время это никак не задача вселенского масштаба. а уж дальше процесс программирования вообще не отличается. я имею опыт низкоуровневого программирования RISC-процессоров - это не тяжелее, а на мой взгляд даже попроще, чем писать на x86-ассемблере.
а вот насчет компилятора под этот супер-Эльбрус я уже не знаю - там какая-то совсем уж адская архитектура. чтобы иметь мнение надо реально изучать архитектуру и методы программирования (там своя, довольно оригинальная концепция), а это нифиг не нужно - лично мне даже нелюбопытно.

Member
Фото: 35
Высокопатриотичным гражданам новость весьма доставит.

Member
zooid эти эльбрусы работают под "эльбрус ОС", которая по сути компиляция линуха.

Member
ink писал(а):
Высокопатриотичным гражданам новость весьма доставит.

Да даже и без патриотизма - почему бы и не радоваться появлению нового хорошего процессора? Может со временем будет ещё одним конкурентом Intel.

Member
Фото: 44
Buhtiar писал(а):
Может со временем будет ещё одним конкурентом Intel.

отлично же, перестаним платить милиардры буржуям за серверные системы, это радует.

Member
Mokujin_82 писал(а):
перестаним платить милиардры буржуям за серверные системы, это радует.

посмеялся. нужно примерно 40-50 таких эверестов чтобы заменить один 18ядерный Xeon. Тупо дороже. Вместо одного миллиарда буржуям придется 50 миллиардов заплатить за тоже самое, из которых 20 уйдет китаезам
во вторых будем платить миллиарды желтожепым китайцам за штамповку, что не меняет суть дела. какая разница кому в итоге платим?

Member
Фото: 9
Bozo писал(а):
какая разница кому в итоге платим?

Тут суть немного в другом. Наши побздевают, что ввиду санкций, могут отключить от всего что не производится у нас и деньги тут роли играть не будут. Так сказать пытаются приобрести некие уверенности в завтрашнем дне. Приобретение тех же мистралей - это так сказать жест доброй воли, потому как наши суда минимум не хуже, а вот в электронике мы безнадежны :cry:

Member
zooid Вы бы завязывали принимать то, что Вы принимаете... Эль-76 Вам вообще противопоказан, равно как и WD40.

Сложность написания компилятора предлагаю проиллюстрировать таким примером: Допустим, у Вас есть CISC процессор, у которого сотни четыре команд, причем, команды MMX за такт делают действие, которому без MMX требовалось бы 4 такта, команды SSE еще на порядок и так далее.. программировать даже на асме низкоуровнево становится просто. А с другой стороны, у Вас есть вырожденный RISC процессор, который умеет И, ИЛИ, НЕ и всё... если иллюстрация не понятна - мне жаль.

А что до языка - написан некий транслятор кода и высокоуровневого и машинного в машинные коды Эльбруса и всё. По крайней мере под E2k/E4m нормально так писали на сях и нормально так собирали сяшный код (в т.ч. операционную систему и операционную среду). Конечно никто этого не подтвердит и не опровергнет, но по-моему сабж не далеко ушел от спарков пятнадцатилетней давности.

P.S. Симула никогда особо "нашей" не была, в отличии от некоторых других кАлек.

Member
leve1ord писал(а):
Процессоры в Китае клепают?

Kotya. писал(а):
Китайцы же не хвастаются *своими* чипами из тайваня и кореи?

Alexey200 писал(а):
где он производится то? В поднебесной, или у нас ?

Bozo писал(а):
будем платить миллиарды желтожепым китайцам за штамповку

у китайцев нет фабрик на 28 нм техпроцессе, более того, толькосейчас там идёт строительство первой фабрики на 90 нм и обсуждается, продать или не продать китайцам оборудование для постройки фабрики на 65 нм.
у нас тоже нет собственных фабрик на 28 нм техпроцессе. собственно у нас дела в этой области почти как у китайцев. поэтому вот ответ на ваши предположения и вопросы:
ProExPress писал(а):
Процессоры выпускает TSMC по 28 НМ тех процессу, по контракту.

screenprinter писал(а):
А ничего, что и в лучшие времена в СССР ставили дублирование в военных ЭВМ ? По причине низкой надёжности.

ну вообще то всегда и все дублировали все ответственные узлы и агрегаты по причине увеличения безотказной работы целого объекта в экстренной ситуации. например в самолёте, любом современном самолёте, будь то гражданский или тем более военный, продублированы почти все ответственные узлы, вплоть до полного дублирования некоторых систем целиком. я работаю в энергетике, у нас тут тоже много какие системы управления и защиты дублируются, причём дублирования тем больше, чем выше ответственность, а степень надёжности конкретного оборудования особого значения при этом не имеет (оно должно обеспечивать некий минимальный регламентированный уровень надёжности, чтоб быть вообще допущенным к возможности применения и всё).

Member
А кто их выпускает? Фабрика где? :) Насколько мне помнится в Зеленограде со скрипом 90 нм есть и то непонятно не на бумаге ли только.

Member
Thunder745 писал(а):
А кто их выпускает? Фабрика где?

ProExPress писал(а):

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):

тогда вопрос информационной безопасности остается открытым :)

Добавлено спустя 1 час 15 минут 32 секунды:
8kadr писал(а):
потому как наши суда минимум не хуже

суда такого класса строились в Николаеве в Украине потому мистрали россии пришлось заказывать.

Member
Thunder745 писал(а):
суда такого класса строились в Николаеве в Украине потому мистрали россии пришлось заказывать

Дык ведь контракт на мистрали был подписан далеко до кризиса между нашими странами и был жестом доброй воли к хранцузам, типа подкинули работенки им для поддержки штанов.

Member
8kadr писал(а):
Дык ведь контракт на мистрали был подписан далеко до кризиса между нашими странами и был жестом доброй воли к хранцузам, типа подкинули работенки им для поддержки штанов.

Ну прям кот баюн. :) Всегда заказывают то что не могут сделать сами.

Member
Но если смущает НАШИ суда, то я как бы никогда не делил на .... и на....., через мои руки прошли тонны документов на поставку от вас вагонов, обоев, конфет и прочего, а также продукции ВПК.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Thunder745 писал(а):
Всегда заказывают то что не могут сделать сами.

Ну по большому счету без этих мистралей жили как-то и выполняли поставленные задачи, так что мое имхо - это жест доброй воли не более.

Member
denisis писал(а):
И то что наши отстают сейчас на 10 лет вполне оправдано.

Еее, какие НАШИ. Они купили готовую архитектуру и немного ее допилили. Я конечно рад что соседи разивают схемотехнику и может смогут конкурировать на мировом рынке. Но нужно смотреть правде в глаза. Ельбрус не разработан с нуля, а допилена готовая архитектура. Которую собсно и разработала компания с многодесятелетней историей.

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
ну вообще то всегда и все дублировали все ответственные узлы и агрегаты по причине увеличения безотказной работы

Скажи мне тогда, почему в американских баллистических ракетах вполне спокойно обходились БЕЗ дублирования узлов ЭВМ самой ракеты, а в советских дублировали?
С уважением, бывш.советский инженер-баллистик.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 153 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа