По этому и в контуре "Сухая Вода" не будет протекать там где протекала бы обычная вода.
Речь идет отнюдь не о протечках, а об ИСПАРЕНИИ, мой бестолковый друг
Claudob писал(а):
Впрочем даже в случае закипания
При закипании давление пара порвет систему если она сделана по классической схеме из полимерных шлангов и ширпотребных фитингов.
Claudob писал(а):
Теплопроводность у "Сухой Воды" очень хорошая
Теплоемкость хладагента важнее, я цитирую:
PSIX писал(а):
Пример специально для тех кому лень считать:
Процессор 100вт, разница температур на входе и выходе из процессорного теплообменника 1К. Теплоемкость воды 4187Дж/кг/к, теплоемкость ртути 139Дж/кг/к. Расход воды необходимый для обеспечения дельты в 1К = 3600*(1/(4187/100))=~86кг/ч, для ртути соответственно 86*(4187/139)=2590кг/ч. Вполне очевидно что теплоемкость важнее.
Теплоемкость "сухой воды" 1103Дж/кг/к, несложная пропорция позволяет вычислить что расход по сравнению с водой должен быть выше в 3.8раз. Как ты верно заметил "сухая вода" действительно плохо смачивает поверхности и обладает большим коэффициентом поверхностного натяжения, это значит что теплоотдача в такой хладагент будет ниже чем в воду.
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Claudob
Claudob писал(а):
Тупизм полный.
Чукча не читатель?
Claudob писал(а):
Почитайте пожалуйста вот эту статью.
А ничего что эту статью на этом самом сайте я прочитал 11 лет назад? И в этой же статье используется та же самая школьная формула по которой я обсчитал ртуть и сухую воду спешл фор ю?
Зачем вам нужна теплоёмкость. Куда вы собираетесь в ней накапливать тепло? От этого температура хладагента будет только постепенно повышаться. Тепло надо быстро снять с основания водоблока (для этого нужна хорошая теплопроводность), а потом быстро отдать в радиаторе (для этого опять же нужна хорошая теплопровадность, но уже будет вредна большая теплоёмкость). Именно из за плохой теплопроводности воды приходится создавать в водоблоке турбулентность. По сути изощряться заставляя воду принять тепло. Основание водоблока имеет небольшую температуру и небольшую площадь. На таком маленьком пятачке очень трудно отдать тепло воде. По вашим формулам надо долго ждать чтобы тепло передалось воде. За это время процессор сто раз сгорит. Почитайте статью Ножнина. Там всё это популярно описано.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
PSIX писал(а):
Чукча не читатель?
Да уж кто то Чукча. Это точно.
PSIX писал(а):
А ничего что эту статью на этом самом сайте я прочитал 11 лет назад? И в этой же статье используется та же самая школьная формула по которой я обсчитал ртуть и сухую воду
Почитай ещё раз, спустя 11 лет. Только повнимательней. Ножнин как раз описывает почему эти формулы применительно к водоблоку процессора не работают. Неработают из за небольшой температуры которую надо передать и маленькой площади на которой происходит теплообмен.
Member
Claudob
Claudob писал(а):
Зачем вам нужна теплоёмкость. Куда вы собираетесь в ней накапливать тепло?
Объясняю на пальцах.
У нас есть процессор который имеет тепловую мощность 100Вт, 100Вт это 100джоулей в секунду. Для того чтобы процессор не сгорел, мы должны эти 100Джоулей в секунду куда-то утилизировать, например отдавая их хладагенту. В качестве хладагентов используем воду, ртуть и твой любимый Перфторэтилизопропилкетон ака "сухая вода". Теплоемкости этих жидкостей известны и составляют 4187Дж/кг/к для воды, 139Дж/кг/к для ртути и 1103Дж/кг/к для "сухой воды". Все эти жидкости прокачиваются со скоростью 100кг/ч или 0.02778кг/с
Каждую секунду процессор через водоблок передает хладагенту 100Джоулей. Температуру на входе в водоблок возьмем как 30С. Температура хладагента на выходе из водоблока составит: Для воды - 30.86С Для ртути - 55.9С Для - "сухой воды" - 33.26С
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Claudob писал(а):
Да уж кто то Чукча. Это точно.
Ты спросил откуда я взял данные по элементам пельтье, я дал тебе ссылку на PDF с данными конкретного модуля, три или даже 4 раза. Ты изучил данные?
Claudob писал(а):
Почитай ещё раз, спустя 11 лет.
Зачем? У меня есть образование и диплом, я все эти формулы знаю едва-ли не наизусть, ночью разбуди спроси
Claudob писал(а):
Ножнин как раз описывает почему эти формулы применительно к водоблоку процессора не работают.
Они отлично работают, более того, они отлично работают на практике у миллионов пользователей и в промышленности. Но чукча не читатель
Каждую секунду процессор через водоблок передает хладагенту 100Джоулей.
Ай яй яй. Всё таки потрать немного времени и перечитай статью (только внимательно). Очень прошу. А чтобы ты не парился, специально для тебя вытаскиваю фрагмент этой статьи. МИФ: У воды большая теплоёмкость и теплопроводность, значит это круто.
Теплоёмкость воды 4200 Дж/кг*К, теплопроводность 0,44 Вт/м*К . Теплопроводность меди, к слову, больше 400 тех же попугаев (уже тревожный звоночек). Известная со школы формула Q = C M dT не даёт покоя водяным кулибиным. Вкачаем в один кубик воды 75 джоулей тепла при разности температур 50 градусов – его температура повысится на полтора десятка градусов. Вода даже не вскипела! Значит, прокачивая кубик в секунду (3.6 литра в час), можно спокойно охлаждать топовые камни, а те кто гонится за тысячелитровыми насосами – просто идиоты?
НЕ-А! Школьная формула верна для стационарного процесса. Вкачаем в кубик меди 75 джоулей тепла, и бросим его в один кубик воды в вакууме (мысленно . Через бесконечное время сожительства они придут в тепловой баланс и школьная формула заработает. Но это, сынок, фантастика. Объективная реальность больно бьёт по голове талмудом "Термодинамика жидкостей" вкупе с "Методами математической физики".
ОК, берём другую задачу. Кубик жидкости "стоит" в силовом поле над медным кубиком-лампочкой. Включаем лампочку на 75 ватт. Какое будет распределение температуры через секунду? Томик ММФ наводит нас на уравнение теплопроводности dT/dt = a2 d2T/dx2 с некими граничными условиями. Пропуская математику, получаем оценку для верхней грани водяного кубика – плюс 0.2 градуса. То есть за секунду сантиметровый слой воды не провёл почти никакого тепла! Замечу, что даже такая грубая оценка указывает на хорошее прогревание лишь ничтожного слоя воды, порядка пары миллиметров. Почему? Потому что у воды ничтожная теплопроводность по сравнению с твёрдыми телами, и довольно высокая теплоёмкость.
На пальцах: разбиваем весь кубик воды на тонкие слои (кстати, хорошее приближение ламинарного потока, о вреде которого ниже!). Первый слой получил ударную дозу в 75 ватт при разности температур 50 градусов. Второй слой через некоторое время получил 70 ватт при разности 45 градусов (между ним и первым слоем). Десятый слой ждал-ждал, но не получил ничего, и тихонько плачет от обиды. Остальные, громко матерясь, идут бить морду Чубайсу. А виновата вода, которая плохо проводит тепло, да ещё и зажимает его в своей бездонной теплоёмкости. И если второе в принципе не так и плохо (мы же отводим тепло от водоблока), то первое удручает.
Member
Claudob
Claudob писал(а):
Ай яй яй.
Статья старая и не полная, тем не менее в ней нет ничего что противоречило бы моим словам.
Claudob писал(а):
Очень прошу.
Очень прошу не писать всякую херню в ответ, а слушать что тебе говорят, если ты сам ничего не знаешь. Формулы и примеры расчета я давал, при заданном расходе хладагента и мощности нагревателя температура на выходе из теплообменника будет зависеть от теплофизических свойств теплоносителя, главным образом теплоемкости, больше теплоемкость - меньше температура, меньше теплоемкость - больше температура. Чем меньше нагрелся хладагент тем меньший градиент температуры он может обеспечить в теплообменнике, тем меньше температура процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Claudob писал(а):
Классическое СВО я давно хотел собирать. Может ещё и соберу. В СВО пока мало альтернатив. Одни только недоводянки везде валяются. Но с "Сухой Водой" однозначно было бы лучше.
Вооо... Жирненьким выделил специально Ваши слова... Понимаете значит..! Почему тоды сопротивляетесь фантазируя..?
Claudob писал(а):
А что бы ставить Пельтье сначала надо собрать обычную СВО, а уже потом прилаживать к ней Пельтье. В любом случае прижать этот элемент к стенке или днищу резервуара лишним не будет. Температура сразу упадёт на несколько градусов.
Зачем ещё больше снижать температуру в компонентной СВО..? Смысл этого..?
Claudob писал(а):
Но самый простой вариант по использованию Пельтье это охлаждать воздух внутри системного блока. Приладить кулер и пусть гонит вверх ледяной воздух. Горячая сторона естественно должна быть снаружи. К ней можно радиатор приладить. Если ящик не стоит на столе, на днище очень удобно было бы такую конструкцию смонтировать.
Думается Вы соорудите подобное и покажите..! А пока лишь влажные фантазии и более ни чего... Т.е. пока Вы в нирване - Огромное число Водяных с Успехом пользует Классические контура СВО-компьютеров и не нуждаются в дополнительном Пельтье... О элементах Пельтье известно уже более 100 лет и там где этот эффект весьма к месту,его применяют в промышленных масштабах... НО я не вижу применение Пельтье в компьютерной индустрии в массовом хар-ре - были попытки,но так и умерли... Здесь не всё так однозначно как Вы рисуете...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Статья старая и не полная, тем не менее в ней нет ничего что противоречило бы моим словам.
Вам надо полную статью? Может лучше по ссылке пройдёте (чтобы форум не загромождать). http://www.overclockers.ru/lab/15727/Vo ... eorii.html А на счёт "Старая"... Знаете-ли, законы физики пока ещё не устарели. Или вы что-то новое открыли?
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
PSIX писал(а):
Очень прошу не писать всякую херню в ответ, а слушать что тебе говорят, если ты сам ничего не знаешь.
Очень прошу для начала поприличней выражаться. Я ничего не знаю? Ну хорошо. Пусть будет я ничего не знаю. А Ножнин знает? Думаю что получше вас. Так что дорогой "Кулибин" не надо изобретать своих законов физики. Лучше пользуйтесь имеющимися.
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
PSIX писал(а):
Формулы и примеры расчета я давал, при заданном расходе хладагента и мощности нагревателя температура на выходе из теплообменника будет зависеть от теплофизических свойств теплоносителя, главным образом теплоемкости, больше теплоемкость - меньше температура, меньше теплоемкость - больше температура.Чем меньше нагрелся хладагент тем меньший градиент температуры он может обеспечить в теплообменнике, тем меньше температура процессора.
А можете тогда сами пояснить какое значение в ваших расчётах имеет теплопроводность? А то вы её ни разу не упомянули. Послушать вас так кроме теплоёмкости ничего больше и не надо. Однако Ножнин утверждает что в радиаторе вода из-за своей большой теплоёмкости затрудняет её охлаждение. Или эти законы физики тоже устарели? Приведу в пример ещё одну часть статьи. МИФ: Любой радиатор со свалки будет служить нашим кремниевым друзьям верой и правдой
Популярное мнение, основанное на школьной задаче про обратные процессы. Там водоблок отдаёт, вода принимает. Здесь вода отдаёт, радиатор принимает. Главное, чтоб размера хватило, тогда насосик помощнее – и вперёд к новым гигагерцам. Ведь чем больше скорость – тем лучше теплообмен ... Если места не жалко, и ржавый медный антикварный монстр поселился рядом с компом, то не и парьтесь. Но для маленьких радиаторов наступают тяжёлые времена. Увеличив поток в системе, мы отобрали 75 ватт у камня ... и вернули ему же. Радиатор рассеял только половину. Снизили поток – радиатор заработал, но процессор задохнулся и мамка его вырубила. Как же так, ведь физика не врёт! И там и там тот же процесс теплообмена... НЕТ!
Зрим в корень: 1.Процессор выдаёт 75 ватт водоблоку через теплопередачу 2.Водоблок попробовал выдать поверхности воды 75 ватт через теплопередачу 3.Вода попробовала 75 ватт принять, аккумулировать и донести до радиатора через конвекцию, теплопередача в самой воде пренебрежимо мала 4.Радиатор отобрал у воды немного тепла через теплопередачу 5.Радиатор разогнал тепло по своим листам – теплопередача 6.Воздух, гонимый кулером, изъял у радиатора тепло с помощью конвекции
Как 3 не равно 4, так и теплопередача – не то же самое, что и конвекция. Вот где собака порылась – существенно разные физические процессы, да и ещё при существенно разных условиях. Камень и водоблок – горячие парни, активные элементы, выдающие 75 джоулей энергии каждую секунду, и норовящих дойти до точки кипения и сделать компьютеру бобо. Радиатор – большой и пассивный, приводимый кулером к комнатной температуре. Фактически, при нормальной работе водянки, радиатор – это термостат с постоянной комнатной температурой. Процессор – активный элемент, да к тому же именно его температуру мы понижаем (если ещё не забыли это в потоке моего сознания . По-научному: имеем разные граничные условия, "сильное" условие на производную (поток тепла) на маленькой площади теплового пятна в случае процессора, и "слабое" условие на термостатичность радиатора по большой длине трубок внутри него. Хотя уравнение несомненно одно и тоже – физика не врёт, но вот решения прямо противоположные.
Опять же, на пальцах – учитываем dT. Между водоблоком и поверхностным слоем воды разница большая, порядка 30 градусов в непрогретой системе. При работе нормальной системы водичка теплее комнатной ну максимум на градус, т.е. dT возле радиатора на порядок меньше, чем у процессора. Ещё замечание – в пункте 2 мы радовались высокой теплоёмкости воды. Теперь настало трудное время расплаты – вода неохотно делится добычей (вот здесь с хорошей точностью работает Q=CMdT, а точнее чуть более громоздкое уравнение теплового баланса), в отличие от меди.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: Впрочем в хорошем водоблоке плохую теплопроводность воды можно компенсировать созданием турбулентности, но вот в радиаторе большая теплоёмкость воды затрудняет её охлаждение. Ну и если вы такой упёртый ответьте мне на вопрос, почему ртуть в качестве хладагента на несколько порядков лучше чем вода?
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
atlonn писал(а):
Вооо... Жирненьким выделил специально Ваши слова... Понимаете значит..! Почему тоды сопротивляетесь фантазируя..?
atlonn писал(а):
Т.е. пока Вы в нирване - Огромное число Водяных с Успехом пользует Классические контура СВО-компьютеров и не нуждаются в дополнительном Пельтье... О элементах Пельтье известно уже более 100 лет и там где этот эффект весьма к месту,его применяют в промышленных масштабах... НО я не вижу применение Пельтье в компьютерной индустрии в массовом хар-ре - были попытки,но так и умерли...Здесь не всё так однозначно как Вы рисуете...
Не соглашусь. Если промышленность чего либо не делает, а выпускает в массовом порядке только те СВО что валяется на полках магазинов, то это вовсе не означает что ничего лучшего нет. В данном случае промышленность работает исходя из коньюктуры продаж. Так же важно оставить задел для будущих улучшений своей продукции. Остаётся только фантазировать о том что можно лучше сделать. Но сделать лучше несомненно можно. Как пример, СВО собираемые из отдельных компонентов. Они то уж на порядок опережают магазинные.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
atlonn писал(а):
Зачем ещё больше снижать температуру в компонентной СВО..? Смысл этого..?
Как зачем? Для лучшего охлаждения. За чем же ещё?
Добавлено спустя 57 минут 9 секунд:
PSIX писал(а):
Все эти жидкости прокачиваются со скоростью 100кг/ч или 0.02778кг/с
Печально. При такой скорости прокачки думаю у вас будут проблемы с охлаждением. Советую увеличить её в трое.
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
PSIX писал(а):
Каждую секунду процессор через водоблок передает хладагенту 100Джоулей.Температуру на входе в водоблок возьмем как 30С.Температура хладагента на выходе из водоблока составит:Для воды - 30.86СДля ртути - 55.9СДля - "сухой воды" - 33.26С
Сделайте поправку в своих расчётах на теплопроводность. Уверяю вас, вода не будет брать у водоблока 100 джоулей каждую секунду. Особенно при прокачке 100 литров в час. Обязательно будут потери. Если вода нагрелась всего на 0,86 градусов то это вовсе не значит что она укрыла все эти 100 джоулей в своей теплоёмкости. Скорее всего она отразила их обратно из за своей плохой теплопроводности. "Сухая Вода" и ртуть на много лучше не смотря на свою гораздо меньшую теплоёмкость.
Хочу привести пример на воздушном кулере. Попробуйте взять один и тот же воздушный кулер и измерить его температуру и температуру процессора в двух разных случаях установки. В первом случае мы нормально установим кулер. А во втором возьмём плохую термопасту и намажем её густым слоем. А теперь давайте сравним показания измерений. При нормальной установке температура кулера будет значительно выше в сравнении с плохой установкой. А температура процессора наоборот будет на много ниже в сравнении с плохой установкой. А теперь в СВО мысленно представьте что плохая теплопроводность это плохая термопаста (из примера). Температура процессора будет схожей. Вода холодней, процессор горячей.
Member
atlonn Не, ты видал? Этот школьник то-ли на кокаине то-ли бот кого-то из местных.
Claudob
Claudob писал(а):
Вам надо полную статью?
Читай кусок про конвекцию, в данной статье он опущен, кубик воды не будет молча стоять и передавать тепло от слоя к слою, вода все-таки не твердое тело.
Claudob писал(а):
Знаете-ли, законы физики пока ещё не устарели. Или вы что-то новое открыли?
Вот именно что законы физики постоянны, но ты их не знаешь, мало того - игнорируешь.
Claudob писал(а):
Очень прошу для начала поприличней выражаться.
С дегенератами вроде тебя поприличней нельзя, если ты, безумный школяр, свалишь из этой темы и из форума со своими безумными идеями навсегда, я вообще ничего не потеряю, а форум тем более.
Claudob писал(а):
А Ножнин знает?
По состоянию на 2015 год уверен что знает, но взгляды в статье 2004 года частично или полностью устарели.
Claudob писал(а):
Так что дорогой "Кулибин" не надо изобретать своих законов физики. Лучше пользуйтесь имеющимися.
Произнеси это стоя перед зеркалом, тебе будет полезно
Claudob писал(а):
А можете тогда сами пояснить какое значение в ваших расчётах имеет теплопроводность?
Никакое. Тебе бесполезно лезть во взрослую физику если ты игнорируешь азы.
Claudob писал(а):
Однако Ножнин утверждает
Это проблема не физики, и не теплопроводности, а промышленной технологии изготовления некоторых ширпотребных радиаторов. В гладких круглых трубах расположенных параллельно возможен ламинарный (или просто слабо перемешивающийся) поток жидкости затрудняющий передачу тепла металлу радиатора. Однако эта проблема уже давно решена (50 лет назад или еще раньше), в трубах размещают различные спиральки из металла или пластмассы для того чтобы превратить ламинарный поток в турбулентный.
Claudob писал(а):
но вот в радиаторе большая теплоёмкость воды затрудняет её охлаждение.
А турбулентность в радиаторе организовать видимо нельзя
Claudob писал(а):
Ну и если вы такой упёртый ответьте мне на вопрос, почему ртуть в качестве хладагента на несколько порядков лучше чем вода?
Ртуть на полтора порядка хуже т.к. требует в 30 раз бОльший расход для отвода той же мощности с той же дельтой.
Claudob писал(а):
Печально. При такой скорости прокачки думаю у вас будут проблемы с охлаждением. Советую увеличить её в трое.
Ты точно дегенерат
Claudob писал(а):
Уверяю вас, вода не будет брать у водоблока 100 джоулей каждую секунду.
Будет. Это закон сохранения энергии, физика 6ой класс.
Claudob писал(а):
Если вода нагрелась всего на 0,86 градусов то это вовсе не значит что она укрыла все эти 100 джоулей в своей теплоёмкости.
Значит. Это закон сохранения энергии, физика 6ой класс. С джоулями все четко.
Claudob писал(а):
А температура процессора наоборот будет на много ниже в сравнении с плохой установкой.
Не верно. В обоих случаях температура радиатора будет одинаковой. А вот температура непосредственно процессора будет существенно различаться. Это закон сохранения энергии. Физика 6ой класс.
Claudob писал(а):
А теперь в СВО мысленно представьте
Поток жидкости это эквивалент твердого тела с ОЧЕНЬ большой теплопроводностью, даже если жидкость имеет плохие собственные характеристкии теплопроводности.
Читай кусок про конвекцию, в данной статье он опущен, кубик воды не будет молча стоять и передавать тепло от слоя к слою, вода все-таки не твердое тело.
Смотрю в книгу, вижу фигу. Наш учёный PSIX не понимает разницы между конвекцией и турбулентностью. Раскрою тебе секрет. Вода проходит в водоблоке всего несколько сантиметров. За такое короткое расстояние невозможно передать жидкости с плохой теплопроводностью сколько ни будь существенное количество тепла. Именно по этой причине в водоблоке процессора не будут работать приведённые тобой формулы. Ножнин об этом прямо написал. Почему ты это игнорируешь? Именно по этой причине хорошие водоблоки делают на основе микропинов, для создания турбулентности. С турбулентностью теплообмен резко возрастает и вода начинает охлаждать. А для того чтобы использовать воду конвективным способом нужен довольно протяжённый участок теплообмена. Ну хотя бы сантиметров 30. Каким же надо быть тупым что бы этого не понимать.
PSIX писал(а):
По состоянию на 2015 год уверен что знает, но взгляды в статье 2004 года частично или полностью устарели.
Ещё один маразм. Снова повторю, законы физики не устаревают. По крайней мере в таком элементарном вопросе как теплообмен.
PSIX писал(а):
Произнеси это стоя перед зеркалом, тебе будет полезно
Вот как раз я в отличие от тебя законов физики не отменяю. Так что это не ко мне.
PSIX писал(а):
Никакое.
Теплопроводность в процессе передачи тепла хладагенту не имеет никакого значения? Полный идиотизм.
PSIX писал(а):
в трубах размещают различные спиральки из металла или пластмассы для того чтобы превратить ламинарный поток в турбулентный.
Нонсенс. Теплообмен должен быть не в трубах, а на небольшом пятячке основания водоблока. Трубы обычно используют для другого.
PSIX писал(а):
А турбулентность в радиаторе организовать видимо нельзя
Ещё одна чушь. Для создания турбулентности нужен добольно сильный поток. Если вода будет медленно течь, турбулентности не возникнет. Проведено уже много тестов. Чем сильней поток тем лучше теплоотдача в водоблоке. А в радиаторе для лучшего охлаждения хладагента путём распараллеливания плоских трубок стараются наоборот замедлить поток. Ножнин в своей статье кстати писал о том какие радиаторы самые лучшие (не поленись и перечитай всё таки статью). Кроме того в радиаторе (в отличие от водоблока процессора) имеет место более эффективный конвективный теплообмен, так как в радиаторе трассы более протяжённые.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
PSIX писал(а):
Ртуть на полтора порядка хуже т.к. требует в 30 раз бОльший расход для отвода той же мощности с той же дельтой.
Ртуть тем и хороша что благодаря своей хорошей теплопроводности не требует для хорошего теплообмена создания турбулентности. Ножнин так и пишет что ртуть охлаждает лучше воды. Проблема лишь в том что это очень вредный для здоровья человека материал.
PSIX писал(а):
Будет. Это закон сохранения энергии
А то что вода может отразить назад непринятое тепло, то есть оставить нагреваться процессор ещё сильнее в голову не приходит?
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
PSIX писал(а):
Значит. Это закон сохранения энергии
Тут я немного ошибся. Вернее неправильно выразил свою мысль. Если вода нагрелась как ты пишешь на 0,86 градуса значит она всё таки приняла 100 джоулей. Я имел в виду что без создания хорошей турбулентности на небольшом пространстве водоблока вода не примет эти 100 джоулей. А нагрев в таком случае будет не 0,86 градуса, а скажем 0,15 градуса.
PSIX писал(а):
Не верно. В обоих случаях температура радиатора будет одинаковой.
Чёрт возьми. Ты кривляешся так или в правду недоумок? Ведь это всё равно что приложить кулер к холодной или горячей поверхности откуда он будет снимать тепло. Точно так же и жидкий хладагент отбирая тепло нагревается сам, так же и воздушный кулер отбирая тепло будет нагреваться сам. Если он будет отбирать тепла больше (от более горячей поверхности), то и нагреваться будет сильнее.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: Остальные твои срачные посты комментировать не хочу. Скажу лишь что дерьмо прёт от тебя из всех щелей. Ты наверно перегрелся. Возьми свой самый хороший кулер и немного остудись. Добрый совет.
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды: Да, чуть не забыл. Что именно устарело в статье Ножнина. Можно пояснить?
Member
Claudob Обезьянин, не нервируй мои тапочки. Физический смысл любой системы охлаждения сводится к тому что мощность "холодильника" должна быть равной или превышать мощность "нагревателя", в первом приближении имеет значение только энергия (количество теплоты). И если условие Qнагр>Qхол нарушается (а нарушением этого условия ты активно занимаешься, высирая перлы типа "а скажем 0,15 градуса.") то такая система не имеет физического смысла, т.е. просто не работает. Далее. Чтобы выполнить условие Qнагр<Qхол, необходимо следующее - передать теплоту нагревателя холодильнику. Самый простой способ - поместить холодильник непосредственно на нагреватель. В контексте СЖО в роли половины "холодильника" выступает теплообменник именуемый в народе "ватерблоком" Актуальным становится следующий вариант удаления излишков тепла - НАКОПИТЬ (аккумулировать) энергию нагревателя на месте для последующей передачи её в "холодильник", делается это с помощью ТЕПЛОЕМКОСТИ вещества. Удельная теплоемкость измеряется в Дж/кг/К, т.е. в количестве джоулей необходимом для нагрева 1кг вещества на 1К. Количество тепловой энергии на выходе из водоблока при этом в первом приближении строго равно количеству поступающей от нагревателя теплоты. Т.е. если у нас нагреватель имеет мощность 100Вт(100Дж/с), на выходе из водоблока у нас будут те же 100Вт(100Дж/с) вне зависимости от свойств хладагента, его температуры и конструкции "ватерблока". Теперь о расходе хладагента. Расход хладагента будет зависеть от его ТЕПЛОЕМКОСТИ (количественной характеристики) и желаемой дельты на входе и выходе из "ватерблока" при заданной мощности нагревателя. "Комфортной" для применения в хозяйстве dT будем считать 1К, мощность нагревателя по прежнему 100Вт(100Дж/с) Расход: Вода - 86кг/ч, секундный расход 0.0238кг/с (запасено 100Дж при dT=1К) "Сухая вода" - 327кг/ч, секундный расход 0.09кг/с (запасено 100Дж при dT=1К) Ртуть - 2590кг/ч, секундный расход 0.72кг/с (запасено 100Дж при dT=1К) Любой нормальный человек заметит что простая вода по своим теплофизическим свойствам превосходит любые другие жидкости, т.к. требует меньше мощности на её перекачку. По этой же причине любые попытки создать процессорный кулер с жидким металлом в качестве теплоносителя до сих пор не увенчались успехом (обречены на провал). А причина одна - теплоемкость uber alles. Проблема теплопроводности же легко решается увеличением площади соприкосновения теплоносителя и источника теплоты, для этого и придуманы теплообменники с развитой внутренней структурой (штырьки, пластины).
Физический смысл любой системы охлаждения сводится к тому что мощность "холодильника" должна быть равной или превышать мощность "нагревателя", в первом приближении имеет значение только энергия (количество теплоты).И если условие Qнагр>Qхол нарушается (а нарушением этого условия ты активно занимаешься, высирая перлы типа "а скажем 0,15 градуса.") то такая система не имеет физического смысла, т.е. просто не работает.
Молодец. Высрал. Значит если мощность системы охлаждения будет меньше мощности нагревателя то будет тоже самое как если бы её вообще небыло? Чушь! Если кулер будет рассеивать тепла меньше чем вырабатывает нагреватель то охлаждение будет естественно недостаточным, но всё же будет. В тепловой баланс они всё равно придут. Температура будет расти до определённой точки пока количество рассеиваемого тепла не сравняется с количеством вырабатываемого. Вопрос только при какой температуре этот баланс наступит, так как при увеличении разности температур (между радиатором и окружающей средой) КПД радиатора повышается. Возьмите например какой ни будь радиатор и скажите сколько ватт тепловой энергии он способен рассеить? А точного ответа не будет. Смотря при какой заданной температуре охлаждения это считать. Чем выше его температура тем больше тепла он будет передавать окружающей среде. Примеров этому столько что я даже приводить их не буду. Любой тест кулера. Попробуй вообще снять кулер с процессора. Если это AMD то он сгорит. Поставь боксовый, будет всего лишь чуть перегреваться. Поставь хороший, будет справляться. Попробуй попереставлять множество кулеров и ты увидишь что при любом кулере по достижении какой либо конкретной температуре наступает тепловой баланс (при условии постоянного одинакового количества вырабатываемого тепла нагревателем и одинаковой температурой окружающей среды радиатора).
Количество тепловой энергии на выходе из водоблока при этом в первом приближении строго равно количеству поступающей от нагревателя теплоты.
Согласен. Вот только вопрос. Что ты имеешь в виду под количеством поступающей от нагревателя теплоты? Вернее сколько этой самой теплоты нагреватель передаёт хладагенту? Столько сколько вырабатывает и столько сколько позволяет принять теплоёмкость хладагента? Глупость. Почему тогда старые СВО с водоблоками типа "Змейка" плохо охлаждали? Потому что вода из за своей плохой теплопроводности не пропускала тепло от основания водоблока. То есть вода способна принять всё это тепло. Даже на много больше тепла, но принимать его будет только очень тонкий микроскопический слой лежащий у самой поверхности теплосъёмника. Его суммарного объёма будет элементарно не хватать. Сложи (мысленно) его весь и он будет меньше кубического миллиметра (или вроде того). Он будет быстро насыщаться всей своей теплоёмкостью после чего вообще перестанет принимать тепло, а будет только очень долго проводить его к другим слоям. В результате почти вся вода поступившая в водоблок так и будет выходить из него не вобрав в себя вообще никакого тепла за исключением того тончайшего слоя который постепенно дальше в магистрали будет конвективно перемешиваться с остальной водой. Вот это и есть эффект плохой теплопроводности. Из за этого большая теплоёмкость воды остаётся невостребованной. Это справедливо только для маленьких (типа процессорных) водоблоков которые контактируют с потоком воды на очень коротких участках и охлаждают относительно небольшие температуры (до 100 градусов). Современные водоблоки которые хорошо охлаждают водой и борятся как раз с плохим эффектом теплопроводности. Чтобы заставить твою формулу хотя бы частично заработать, надо заставить другие холодные слои принимать тепло. И единственный способ сделать это, перемешать слои. Но конвективный способ для этого не подходит (для него нужен довольно протяжённый участок). Надо чтобы буквально молекулы переставлялись местами между холодными и тёплыми слоями. А с этим может справиться только турбулентность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Физический смысл любой системы охлаждения сводится к тому что мощность "холодильника" должна быть равной или превышать мощность "нагревателя"
Не обязательно. Температура носителя может расти постепенно ввиду недостаточного ее рассеивания из носителя в тех же радиаторах, но система будет продолжать работать пока не придет к какому-то тепловому равновесию. Сие верно, конечно, если количество поглощаемого водой тепла + - равно рассеиваемому, т.е. СВО ну чуть слабже, скажем. Если соотношение не стыкуется на порядок, естественно будет fail =)
Цитата:
так как при увеличении разности температур (между радиатором и окружающей средой) КПД радиатора повышается.
И это правильно. Радиатору легче отдавать температуру в 0 чем скажем в 40. Тут даже речь имхо не совсем о кпд как таковом а о скорости отдачи, это имхо не совсем КПД
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Цитата:
А с этим может справиться только турбулентность.
Не обязательно. Еще лучше, с переходом в другое агрегатное состояние, это сделает кавитация, однако это ведет к локальной деформации участка.
Теперь о расходе хладагента.Расход хладагента будет зависеть от его ТЕПЛОЕМКОСТИ (количественной характеристики) и желаемой дельты на входе и выходе из "ватерблока" при заданной мощности нагревателя.
Большой расход воды нужен прежде всего для создания турбулентности. Остальные плюсы этого самого расхода, в случае с водой пренебрежительно малы. Плюс турбулентность созданная сильным напором воды будет ещё более эффективной (на единицу объёма воды) в случае ещё большего увеличения этого самого напора.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Freeman,Doc писал(а):
Не обязательно. Еще лучше, с переходом в другое агрегатное состояние, это сделает кавитация, однако это ведет к локальной деформации участка.
Про кавитацию ничего не знаю. Не буду спорить.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Freeman,Doc писал(а):
Температура носителя может расти постепенно ввиду недостаточного ее рассеивания из носителя в тех же радиаторах, но система будет продолжать работать пока не придет к какому-то тепловому равновесию.
Это и я пытаюсь доказать.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Freeman,Doc писал(а):
Физик - ядерщиг с вышкой с вас угорает
А кто это физик ядерщик, да ещё с вышкой? Вообще в разности мнений нет ничего плохого. Плохо когда неадекват. Даже у меня терпения не хватает.
Добавлено спустя 26 минут 35 секунд:
PSIX писал(а):
Вода - 86кг/ч, секундный расход 0.0238кг/с
На этом сайте столько тестов водоблоков и помп. Почитайте. Вы убедитесь что с таким расходом вам не поможет даже микропиновый водоблок.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
PSIX писал(а):
Проблема теплопроводности же легко решается увеличением площади соприкосновения теплоносителя и источника теплоты, для этого и придуманы теплообменники с развитой внутренней структурой (штырьки, пластины).
Площадь соприкосновения с водой в случае с процессорными водоблоками играет очень незначительную роль. "Штырьки" призваны создавать турбулентность. Площадь соприкосновения с водой у них меньше чем у пластинчатых водоблоков, а эффективность на много выше (в зависимости от силы напора воды). Это свидетельствует о том что турбулентность играет значительно более значимую роль. Посмотрите тесты. Убедитесь.
Member
Freeman,Doc
Freeman,Doc писал(а):
Не обязательно.
Окстись, родимый, это аксиома! Хоть ты-то меня не огорчай! Claudob
Claudob писал(а):
Молодец. Высрал.
Обезьянин, свое авторитетное мнение ты будешь высказывать в кащенко если попытаешься написанное на форуме вытащить в жизнь. Твоя обязанность сейчас слушать и мотать на ус, потому-что ты нихрена не знаешь и лезешь со своими гениальными идеями!
Claudob писал(а):
Большой расход воды нужен прежде всего для создания турбулентности.
Безумный школьник, я не пойму, тебя что в школе била математичка с физичкой? Они что сексуально надругались над тобой что ты до сих пор пребываешь в таком глубоком неадеквате? Повторяю в который раз:
Энергия измеряется в ДЖОУЛЯХ, чтобы эти джоули запасти (забудь про температуры, долбаный дегенерат!) нужна теплоемкость, удельная теплоемкость это отношение запасаемой энергии к массе вещества. Отсюда следует простой вывод - чтобы переносить ДЖОУЛИ (Анджелину, ага), от нагревателя к холодильнику нужен РАСХОД ВЕЩЕСТВА, в нашем случае - ХЛАДАГЕНТА. Расход хладагента ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ будет различаться для жидкостей с разной ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ, больше теплоемкость - МЕНЬШЕ расход, и наоборот. Это первое что ты должен выучить и осознать, без этого ты будешь продолжать нести фантастический бред.
Claudob писал(а):
А кто это физик ядерщик, да ещё с вышкой?
Тут полно людей с вышкой, и все над тобой потешаются, в том числе и я. Не каждый день встретишь такого долбанутого на всю голову школяра, обычно они сдаются и начинают усердно штудировать пропущенный материал, но ты нет, ты это что-то с чем-то.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Claudob писал(а):
На этом сайте столько тестов водоблоков и помп. Почитайте. Вы убедитесь что с таким расходом вам не поможет даже микропиновый водоблок.
Господи боже, ты не можешь быть ТАКИМ глупым, я просто отказываюсь в это верить, ты точно чей-то бот.
Claudob писал(а):
Площадь соприкосновения с водой в случае с процессорными водоблоками играет очень незначительную роль.
Кащенко...просто кащенко...
Claudob писал(а):
Площадь соприкосновения с водой у них меньше чем у пластинчатых водоблоков, а эффективность на много выше
Площадь соприкосновения у них как раз немного больше, великий ты наш геометр! Пиши есчо, тогда мы узнаем в какой еще области науки ты ничего не соображаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
PSIX Не в защиту оппонента, но вежливый диалог вы явно не умеете вести
Цитата:
Окстись, родимый, это аксиома!
Это аксиома при условно бесконечном времени работы установки, при идеальных условиях. А я говорю про реальные.
Простейший пример - если СВО явно не тянет процессор и он троттлит, достаточно вынести радиатор на мороз - сразу резко упадет температура. Мы не вмешивались в саму установку - объем перекачиваемой жидкости, ее плотность, мощность помпы и размеры радиатора остались прежними. Мы поменяли внешние условия. И фактически получится что установка сама по себе НЕ отвечает требованию рассеивания тепла > = чем отдает охлаждаемый девайс. Однако мы создали ей такие условия, что она стала соответствовать.
Я за гибкость в споре, а не козыряние формулами. Одной формулой работу СВО в реальных условиях не опишешь.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Цитата:
А кто это физик ядерщик, да ещё с вышкой?
Это йа ))) И я вижу что у вас зерна правильных суждений есть у обоих ИМХО, но вмешиваться не решусь ибо PSIX кусаецца
PSIX он и есть псих. Чего с него взять с дурака? Только сраться на форумах и способен. Больше я с ним дискутировать не буду. Такое понятие как теплопроводность для него в передаче тепла вообще никакого значения не имеет. После такого всем должно быть ясно что общаешься с тупым и упёртым дурнем. Вот только последний вопрос для знающих людей. Почему водоблок Aqua Computer Cuplex Kryos HF во всех тестах занимает первые места?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Freeman,Doc писал(а):
Это йа )))
Я так и подумал. С "Психом" общаться не надо. Он явный неадекват. На других форумах таких банят. Это правильное решение. И мне не следовало. Только ввязался в перебранку. Не удобно даже перед приличными людьми.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4