Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
NiTr0 писал(а):
А чего тогда насчет серверного использования отвечать начали?
Для серверов есть специальные SSD диски корпоративного класса. Для домашнего сервера все диски SSD на MLC будет работать не один год как вы пишите, а очень долго.
NiTr0 писал(а):
Запишите данные на ссд, положите на полку. Через год - попробуйте считать. Что, нет данных? Печаль...
Только идиоты записывают данные на SSD, а потом кладут их на полку ( зачем ? ). Хотя, если на 1 год ( на MLC ) положить на полку, то данные не пропадут при комнатной температуре в 25-27 градусов, при 50 градусах - данные сохраняются в течении 3х месяцев ( тогда уж лучше в печку ). Вам не смешно ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
suserg писал(а):
Не терялись данные на 840 EVO, а падало чтение до низких значений ( 5-10 мб/s ).
На том диске, что перепрошивал именно потеря данных была.
k@mikadze писал(а):
SSD ругают только те, у кого их нет )))) А кто купил, тот обратно на HDD уже не вернется.
Есть у меня ссд Неплохо, но после веника эффекта особого не вызвал. Ну быстрее но некритично визуально.
k@mikadze писал(а):
Слишком велика разница в комфорте
Не велика. И это самое интересное пр работе с ссд. Разница есть, но без Вау.
k@mikadze писал(а):
На одном из последних мест работы, в рабочих станциях заменили все hdd на ssd (больше 500 штук ssd) и за два года не сдох ни один. ssd покупали разные, по принципу "самый дешевый" от 60 до 120гб. HDD в них зае...ь менять, дохли как мухи
Все может быть. У меня по новым веникам данных нет. Самое массовое около 200шт новых, но еще 80-к. Это было давно, во времена селеронов 1700. И за это время только несколько штук вышло из строя. Некоторые все еще трудятся. Зы, тоже думаю для замены (только документы отдельно хранить) ссд попробовать. Статистика по времени для ссд еще никакая.
suserg писал(а):
Мои понятия по поводу использования дисков SSD с памятью TLC таковы: Диски на TLC можно использовать начиная с обьема не менее 256GB ( под систему ). А вообще оптимально от 500GB.
Это да. С ростом размера надежность в целом увеличивается в теории. Если не подкачает срок хранения в отключенном виде.
Некоторые производители тоже перестраховываются, периодически указывая гарантированное время, на протяжении которого информация никуда не исчезнет. Для потребительских твердотельных накопителей обычно этот отрезок равен году. Для корпоративных SSD — трем месяцам. Но этот параметр очень сильно варьируется от температуры окружающей среды. Ее изменение даже на пять градусов может привести к тому, что время гарантированного хранения данных сократится вдвое. Например, если запись данных на твердотельный накопитель осуществляется при температуре 25 градусов Цельсия или рабочая температура не превышает 40 градусов Цельсия, то ожидаемый срок хранения информации составит 105 недель с момента отключения питания. То есть приблизительно два года. Если же в ходе записи температура повысится хотя бы на пять градусов Цельсия (до 30 градусов), то ожидаемый срок хранения данных сократится вдвое — до одного года. Интересно, что при низких температурах записи, но высоких температурах хранения накопителя в выключенном состоянии счет может идти на недели. В некоторых случаях информация может быть частично потеряна уже через неделю после отключения питания.
С корпоративными SSD дела обстоят еще хуже. Например, если производить запись данных при температуре 25 градусов Цельсия и хранить накопитель при температуре 40 градусов Цельсия, то надежность хранения составит всего 20 недель.
Исследования JEDEC подтвердили такие крупные производители, как Samsung, Seagate и Intel. Следовательно, прецедент действительно существует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
NiTr0 писал(а):
Те, которые SLC? Или TLC шлак? Разница есть
MLC, eMLC, SLC, там различные модели были.
NiTr0 писал(а):
За какой срок? Какие именно винты (интерфейс, скорость вращения)? Что у других вендоров (ну, там, тошиба, хитачи, фуджитсу)?
Отчет был за год, диски имеют различный возраст. Хитачи - 1,5%, WD - 3%, но их было значительно меньше чем хитачи и сигейтов. Диски почти все сата, sas мало. Собственно и в моем "хозяйстве" почти все дохлые винты - сигейт, WD всего несколько, хотя одно время их было примерно по ровну, сейчас, наверное, WD уже больше, Hitachi еще ни одного дохлого, но их гораздо меньше, но со временем становится все больше - теперь беру, по возможности, их. SSD - Intel 730, DC3500/3600, для ПК - Plextor m6s, по этим еще ни одного сбоя не было, но выборка, конечно, совсем не такая как в дц. Проблемы были с Plextor m6pro и Corsair Neutron GTX, были заменены по гарантии. P.S. ИМХО все же ссд не для хранения архивов, тут HDD куда уместнее и не важно в ПК они, в NAS, домашнем сервере или облаке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: Москва
Инженерные образцы ссд на 10ТБ через пару лет? Охотно верю. Но массовое производство это еще года три. Так что можно расслабиться.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: А еще кто-то года 3-4 назад заикался не то про 48-ми, не то про 60-ядерные процессоры и что они будут скоро у каждого в пекарне и вот тогда заживем. И где они сейчас? То-то же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Камышин
ну посмотрим на надёжность. был печальный опыт использования SSD в своих серваках. настоял один из "мудрых" акционеров. в резалте за год 4 возврата (и обмена) по гарантии, простои в сумме около недели и куча времени после окончания рабочего дня, чтобы каждый раз восстанавливать, добивать инфу и снова бэкапить. в итоге перешли на сас с 10 рэйдом на всех серваках. если б SSD ГАРАНТИРОВАНО отрабатывали свои циклы без падений, было б хорошо. а гарантия от гемора не спасает, а лишь обеспечивает наличие винта до окончания времени его гарантии...
_________________ И тогда, наверно, грустным будет, этот самый, мистер Х...
Member
Снежный Барс, а какие SSD использовали? Судя по количеству отказов - фигню какую-то. И почему простои были, ссд не в RAID1, что ли были? Я бы поставил intel 730 или DC S3610, в зависимости от нагрузки и бюджета.
Member
SmaSheR писал(а):
а какие SSD использовали? Судя по количеству отказов - фигню какую-то. И почему простои были, ссд не в RAID1, что ли были?
документов перед глазами нет - надо рыть у бухгалтеров. что-то из OCZ. диски были в рейде. но когда сыпанул один, то неверная инфа записалась и на другой. простои? когда из 10 рейда дёргаешь 2 SSDхи, то как это всё пашет? а чтобы из бэкапа восстановить живую копию? ну и чтобы бухи, марки и экономы набили туда то, что "вывалилось" из-за ошибки:) Пока год после этого работы на САСах не дал ни одного гемора. конечно "известный" магазин после проверки заменил винты, но после такого желание ставить их в серваки отпала - раздал юзерам.
Member
Alexsandr писал(а):
Странно. Получается при считывании данных ссд не ловил ошибок. может рейд коннроллер глючил?
Таки нет. Я полагаю, что был ребилд, ввиду чего произошла перезапись. Хотя ошибки контроллера ССД я не исключаю. З.Ы.: На месте ССД (на SATA контроллере) в одном из серверов сейчас крутится 10-ый РЕЙД из раптаров. Тоже глюков не замечено. Может в будущем буду смотреть на PCI-E SSD... Если отзывы по использованию будут хорошие.(=
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Снежный Барс писал(а):
На месте ССД (на SATA контроллере) в одном из серверов сейчас крутится 10-ый РЕЙД из раптаров. Тоже глюков не замечено.
Скорости другие, другая нагрузка, ошибки могу и не вылезать из-за этого. Непонятно почему при сбое одного накопителя был затронут второй. В теории должно быть наоборот, с целого должно восстановить данные.
Member
Снежный Барс писал(а):
что-то из OCZ
Ну как я и предполагал - это редкостная гадость. Был у меня неприятный опыт с Agility. У OCZ было много проблем с контроллерами и прошивками. Возьми интел и будет тебе и скорость и надежность, для серверов достойную альтернативу подобрать сложно.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Alexsandr писал(а):
Странно. Получается при считывании данных ссд не ловил ошибок. может рейд коннроллер глючил?
Не, контроллер ссд глюканул, OCZ же, отсюда ошибки чтения с диска на аппаратном уровне не было, зато на прикладном получили веселье.
Отчет был за год, диски имеют различный возраст. Хитачи - 1,5%, WD - 3%, но их было значительно меньше чем хитачи и сигейтов. Диски почти все сата, sas мало.
Ну да, сигейты - рекордсмены по издыханию, 11 серия вначале, 12 - чуть получше, теперь - 14 рекорды бьет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
NiTr0 писал(а):
Бред, именно ссд - рекордсмены по отказам. Причем - по случайным отказам, типа "вчера работало, сегодня включили - и нифига нет". У тех же OCZ возвратов до 20% бывало по гарантии ЕМНИП
Почему я такого брака не вижу в реальности, ах, да, не туда опять смотрю, а то можно и у хардов ту же ЦЦ вспомнить
NiTr0 писал(а):
Запишите данные на ссд, положите на полку. Через год - попробуйте считать. Что, нет данных? Печаль... Вот весело наверное на 2-3 месяца уезжать в отпуск/командировку/прочее, а по приезду - гадать, что же на "надежных" ссд перестанет читаться, и не окуклятся ли они вообще
Есть годовалые SSD и даже флешки, есть парк командировочных буков с SSD в том числе которые лежат себе месяцами а потом работают, читается, ЧЯДНТ?
NiTr0 писал(а):
Разве что пока новый, и пока работает кондиционер. А после сотни циклов? А если солнышко летом пригреет, и будет +35 (а то и +40)?
Вышеперечисленное лежит на складе без кондея, бывает жарко, +40 конечно нет, прямой солнечный свет тоже отсутствует, а у вас норма так понимаю хранить винты под бэкап в серверной, с окнами, на батарее которая греет окно(специально такую строили чтоль)? P.S. Трояна то в десятке отловили, а то что то как до аргументов дошло так удачно интерес пропал к теме... Хотя о чем говорить с человеком у которого основное занятие обсуждение новостей...
Снежный Барс писал(а):
документов перед глазами нет - надо рыть у бухгалтеров. что-то из OCZ. диски были в рейде. но когда сыпанул один, то неверная инфа записалась и на другой. простои? когда из 10 рейда дёргаешь 2 SSDхи, то как это всё пашет? а чтобы из бэкапа восстановить живую копию? ну и чтобы бухи, марки и экономы набили туда то, что "вывалилось" из-за ошибки:) Пока год после этого работы на САСах не дал ни одного гемора. конечно "известный" магазин после проверки заменил винты, но после такого желание ставить их в серваки отпала - раздал юзерам.
Так может не там проблему ищете - есть и серваки с SSD рабочие(не на встроенном интеловском контроллере естественно и SSD именно сервачные) не у одного клиента и пара массивов с SSD(и отдельными разделами и кэшем и тирингом) пока вполне живы, хотя одному уже больше 4 лет, а вот дешмань по пожеланию заказчика на его страх и риск были уже в трупаках и также со стонами о нафиг надо эти SSD и откровенным непониманием "зачем нам такие дорогие"
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Есть годовалые SSD и даже флешки, есть парк командировочных буков с SSD в том числе которые лежат себе месяцами а потом работают, читается, ЧЯДНТ?
Какой техпроцесс у памяти? 19нм? или все же 32-45нм? И память какая - TLC? Пример обычной MicroSD, у которой за 3 года на полке сдохла часть инфы, уже приводил. Причем в ней далеко не 19нм и не TLC память была, учитывая ее возраст.
Member
unhurtable писал(а):
Так может не там проблему ищете - есть и серваки с SSD рабочие(не на встроенном интеловском контроллере естественно и SSD именно сервачные) не у одного клиента и пара массивов с SSD(и отдельными разделами и кэшем и тирингом) пока вполне живы, хотя одному уже больше 4 лет, а вот дешмань по пожеланию заказчика на его страх и риск были уже в трупаках и также со стонами о нафиг надо эти SSD и откровенным непониманием "зачем нам такие дорогие"
У меня порядка 30 SQL баз и порядка 30 файловых (при 45 колах). Я полагаю, что именно множественный доступ на единицу времени и угробил всё. SSDхи были не дешёвые, и контроллер не встройка. Может правда попалась не очень качественная партия от OCZ. если просто под 5 SQL и систему, может до сих пор бы жили. Но не у всех такие серваки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Снежный Барс писал(а):
У меня порядка 30 SQL баз и порядка 30 файловых (при 45 колах). Я полагаю, что именно множественный доступ на единицу времени и угробил всё. SSDхи были не дешёвые, и контроллер не встройка. Может правда попалась не очень качественная партия от OCZ. если просто под 5 SQL и систему, может до сих пор бы жили. Но не у всех такие серваки.
Member
yorka, у него же SSD ресурс не выработали, а тупо сдохли.
Снежный Барс писал(а):
У меня порядка 30 SQL баз и порядка 30 файловых (при 45 колах).
Под такие нагрузки имхо только Intel DC S3610 или аналоги и выше. Ничего удивительного, что ваши диски OCZ сдохли - надежностью они никогда не отличались, а тут еще такая нагрузка на колнтроллер.
Какая жесть, ок, контраргумент https://www.backblaze.com/blog/hard-dri ... r-q2-2015/ Ой, у сигов 20% это вообще фигня на фоне 40% - вот что крест животворящий..., тьфу правильно выбранные ссылки делают, все - забиваем на харды и SSD, переходим на перфокарты?
NiTr0 писал(а):
Пример обычной MicroSD, у которой за 3 года на полке сдохла часть инфы, уже приводил. Причем в ней далеко не 19нм и не TLC память была, учитывая ее возраст.
Бэкапы на SSD обычно не хранят, потеря инфы со временем действительно есть, но как я уже говорил эта проблема вами преувеличена - хранить долговременно на флеше нелогично, для этого обычные винты больше подходят, впрочем, важные данные и так не хранят в одном экземпляре...
Снежный Барс писал(а):
Смотря какие OCZ, Denev'ы поставляли клиентам, правда очень мало, трупов пока не было за три года, PNY Prevail Elite было пару десятков, один труп буквально через неделю и пока все, DC S3700 тоже пару десятков, пока живы все, а вот всякая бытовуха которую в сервера пихали дохлая была, S3500 тоже, впрочем и живого этого добра тоже осталось, так что тут гарантировать пять девяток нельзя ни в одну ни в другую стороны. Если вам хватает 4 раптора на такой пучок баз то очень странно чтоб приличные SSD сдохли, нагрузка по IOPS должна быть вполне умеренна
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19