Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
NiTr0 писал(а):

направьте 2 кулера друг навстречу другу на расстоянии скажем 4 см. и посмотрите, насколько упадут их обороты. вот и будет вам наглядная демонстрация двух встречных потоков :facepalm:

ты видел хоть на одной вк вентиляторы направленные друг на друга? это ты тут фэйспалм ходячий :-P

вентиляторы стоят рядом и крутятся в одну сторону, создавая завихрения воздуха на подобии торнадо, то есть они не мешают друг другу, а наоборот дополняют и смешанном виде выходят из кожуха.

Партнер

Member
weed_terminator писал(а):
ты видел хоть на одной вк вентиляторы направленные друг на друга?

поток воздуха в ваших любимых продольных ребрах от разных кулеров будет направлен между кулерами в противоположные стороны - не? :facepalm:

вентиляторы стоят рядом и крутятся в одну сторону, создавая завихрения воздуха на подобии торнадо, то есть они не мешают друг другу, а наоборот дополняют

хорошая трава видать, забористая...

Member
NiTr0 трава лучшая, абсолютно.
И ты был бы прав, если бы между текстолитом и радиатором не было ни миллиметра и весь воздух проходил строго по рёбрам, но это не так. Зазор достаточно большой для свободного прохода воздуха и именно поэтому потоки воздуха от вентиляторов не врезаются друг в друга, так как медная пластина закрывает выход для воздуха и воздушные потоки даже не пытаются идти в том направлении, они выходят в сторону наименьшего сопротивления и благодаря этому кпд вентиляторов не падает, не тормозят они друг друга ни на процент.

Могу попробовать объяснить на другом примере - видели когда-нибудь самолёты или вертолёты с двойными винтами? мешают они друг другу крутится и поднимать машину в воздух? - думаю ответ очевиден. Если вы и после этого будете продолжать настаивать, что инженеры большинства парнёров нвидиа и амд идиоты и дегенераты, специально делающие говённые СО для мидл вк, то я бы посоветовал вам пойти учится в физтех, там вам прочитают кучу лекций по термодинамике и сопутствующим направлениям науки и может быть через 5 лет вы наконец-то всё поймёте :applause:

Member
Фото: 4
И ты был бы прав, если бы между текстолитом и радиатором не было ни миллиметра и весь воздух проходил строго по рёбрам, но это не так.

Из-за этого зазора никакой разницы между направлением выхлопа нет. Вентилятор гонит основной поток воздуха перпендикулярно ребрам, как ты их не расположи, и уже на уровне текстолита его разбрасывает во все стороны. Боковое движение воздушных масс относительно слабое, и на выхлоп повлиять не может. Если сделать плотно прилегающий к текстолиту кожух без дырок - только тогда воздух может выдавливаться наружу, но обычно на картах с продольными ребрами приходится делать прорези в кожухе для торчащих теплотрубок.
Оба варианта расположения имеют свои +\-. С поперечными ребрами встает проблема мертвых зон радиатора в промежутке между вентиляторами и вообще необходимость ставить вертушки на всю длину радиатора. Зато большой плюс таких ребер - трубки практически не нужно гнуть, и в целом можно впихнуть в заданные размеры больший по площади радиатор. У продольных ребер плюс в том, что вентилятор может обдувать часть ребер, которые расположены сбоку и в целом позволяет обойтись меньшим количеством шумящих элементов. Для маломощных карт с одним вентилятором такое расположение было бы оптимальным.
NiTr0 писал(а):
нет тут никакой проблемы. тепловой поток ниже, чем в старых процах...

Респект за понимание такого параметра, как плотность теплового потока :beer:. А то слишком многие, после экспериментов Интел с утрамбовыванием транзисторов в меньшую площадь, плюс когда еще в следующем поколении добавили на кристалл супер-горячий ВРМ, ожидают все более горячих чипов от каждого уменьшения техпроцесса.

Member
Фото: 5
С 2-мя вентиляторами вдоль вк ребра, с 3-мя вентиляторами уже так не прокатит - центральному будут мешать соседние, поэтому на 3-вентиляторных радиаторы уже поперек вк, не?

вдоль

поперек

Member
coolio писал(а):
Из-за этого зазора никакой разницы между направлением выхлопа нет. Вентилятор гонит основной поток воздуха перпендикулярно ребрам, как ты их не расположи, и уже на уровне текстолита его разбрасывает во все стороны. Боковое движение воздушных масс относительно слабое, и на выхлоп повлиять не может. Если сделать плотно прилегающий к текстолиту кожух без дырок - только тогда воздух может выдавливаться наружу, но обычно на картах с продольными ребрами приходится делать прорези в кожухе для торчащих теплотрубок.

Тогда объясни, почему когда я подставляю руку к задней части системника, то из прорезей вк дует воздух? при том дует в любом случае, даже если выключить все остальные вентиляторы в корпусе.
Я уверен, что если поставить ту же 390ую с поперечным расположением и выключить все вентиляторы в корпусе, то воздух из прорезей вк выходить не будет.

Если я в чём-то не прав, то указывай на это конкретнее, а то не понятно, одним обзацом ты со мной споришь, а в следующем повторяешь мною сказанное.

Member
Тогда объясни, почему когда я подставляю руку к задней части системника, то из прорезей вк дует воздух?

Это расходящаяся струя от текстолита. С поперечными ребрами тоже самое было бы, я считаю.
а то не понятно, одним обзацом ты со мной споришь, а в следующем повторяешь мною сказанное.

Я говорю, что ты сильно преувеличиваешь количество воздуха, которое направляется ребрами.

Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
Хотя конечно влияние ребер сильно зависит от зазора между текстолитом и радиатором. Если смогли сократить до пары миллиметров - тогда направляющий эффект будет почти, как у референса. Но вместе с этим будет увеличиваться и негативное влияние в турбулентной зоне между вентиляторами.

Member
coolio писал(а):
Это расходящаяся струя от текстолита. С поперечными ребрами тоже самое было бы, я считаю.
Я говорю, что ты сильно преувеличиваешь количество воздуха, которое направляется ребрами.

Ну раз ты так считаешь, значит не знаешь и не пробовал - собери системник без вентиляторов, поставь туда 290\390 трёхвентиляторную и посмотри будет ли выходить воздух. Даю наводку, далеко не на всех вк с 3-мя вентиляторами и поперечным расположением ребёр есть прорези в боковой стенке, потому как они там особо и не нужны.

Я не преувеличиваю, а говорю как есть - при продольном расположении рёбер приблизительно 25% нагретого воздуха выбрасывается наружу, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО СНИЖАЕТ ОБЩИЙ НАГРЕВ ВОЗДУХА ВНУТРИ СИСТЕМНОГО БЛОКА, не оборудованного более чем 2-3 вентиляторами, при этом проигрывая в охлаждении самой вк далеко не те же 25%, а на много меньше.

Именно поэтому мидл карты в основном бывают 2-ух вентиляторными с продольным расположением рёбер - для самых простых корпусов, а топовые 3-ёх вентиляторные с поперечным расположением - для максимально хорошего охлаждения самой вк, а нагретый воздух выведут наружу корпусные вентиляторы, которыми в последние годы в огромном количестве оснащают годные корпуса.

Но опять же в последнее время производители вк начали лепить на откровенно слабые и холодные чипы огромные радиаторы, такие же как лепят на топовые модели, например 900 серия нвидиа производства Гигабит - серия гейминг не отличается по охлаждению на 960 и 970, на 980 радиатор чуть лучше. Это я к тому, что на 960 можно было поставить алюминиевую болванку и одну вертушку, но какой же это тогда гейминг? :D

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
coolio писал(а):
Хотя конечно влияние ребер сильно зависит от зазора между текстолитом и радиатором. Если смогли сократить до пары миллиметров - тогда направляющий эффект будет почти, как у референса. Но вместе с этим будет увеличиваться и негативное влияние в турбулентной зоне между вентиляторами.

я верил, что здравый смысл возобладает и ты начнёшь думать в правильном направлении ;)
негативного влияния нет, так как над тем местом где могли бы встретится эти потоки находится теплораспределительная пластина, закрывая выход воздуха, поэтому воздушные потоки от 2-ух вентиляторов стремятся туда, где есть для них выход. Смотри внимательно:

Вложение:
24.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
негативного влияния нет, так как над тем местом где могли бы встретится эти потоки находится теплораспределительная пластина

Вот как раз с пластиной там самый АД. Горячий воздух тупо месится по кругу и никуда не выходит. Внизу пластина, по бокам ребра, спереди и сзади - дующие друг на друга потоки. Тупик, можно сказать, что зажатая в аэродинамических тисках часть радиатора не работает вообще.
при продольном расположении рёбер приблизительно 25% нагретого воздуха выбрасывается наружу

Гораздо меньше - в кожухе ведь куча прорезей, а перфорация планки наоборот очень скупа.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО СНИЖАЕТ ОБЩИЙ НАГРЕВ ВОЗДУХА ВНУТРИ СИСТЕМНОГО БЛОКА, не оборудованного более чем 2-3 вентиляторами

Залепи наружний выхлоп - ничего не поменяется в температурах ;-).

Member
при продольном расположении рёбер приблизительно 25% нагретого воздуха выбрасывается наружу

угу, в фантазиях, через маленькую щелочку как на фото из этого поста :facepalm: если 5% потока оттуда выходит - это уже большое достижение. на деле, думаю, поток там сопоставим с потоком от 40мм кулера...

над тем местом где могли бы встретится эти потоки находится теплораспределительная пластина, закрывая выход воздуха

о чем и речь. пластины между центрами вентиляторов - мертвая зона, которая нифига не охлаждается, а лишь тупо перекрывает часть воздушного потока, создавая дополнительное сопротивление.

Member
NiTr0 писал(а):
угу, в фантазиях, через маленькую щелочку как на фото из этого поста :facepalm: если 5% потока оттуда выходит - это уже большое достижение. на деле, думаю, поток там сопоставим с потоком от 40мм кулера...

о чем и речь. пластины между центрами вентиляторов - мертвая зона, которая нифига не охлаждается, а лишь тупо перекрывает часть воздушного потока, создавая дополнительное сопротивление.

у тебя есть такая вк, чтобы такое утверждать? - у меня она в компе и мне врать незачем, зато есть с чем сравнить, при 1900 об. сзади системника воздуха выходит как на рефе gtx 470 в простое. А если на полную врубить, то есть 3000 об., то воздуха выходит как на рефе с 70% скорости турбины. Такой форм фактор охлаждения это нечто среднее между рефом и 3-ёх вентиляторным нерефом. Дальше спор бессмыслен.

Member
у меня она в компе и мне врать незачем, зато есть с чем сравнить,

небось, есть еще и чем сравнить? ну т.е. измерить объем продуваемого воздуха? или как обычно - на глаз, плюс-минус лапоть, похоже дует из щелки?

40мм кулера вон тоже задорно дуют на своих 6 тыс.об., если наощупь сравнивать. вот только производительность на порядок ниже, чем у 80-92мм...

то воздуха выходит как на рефе с 70% скорости турбины.

:facepalm: при этом скорость потока должна быть как минимум раза в 2-2.5 выше (ну чтобы продавить воздух через то крошечное окошко). крыльчатка такое давление в принципе не создаст....

Member
NiTr0 писал(а):
небось, есть еще и чем сравнить? ну т.е. измерить объем продуваемого воздуха? или как обычно - на глаз, плюс-минус лапоть, похоже дует из щелки?
40мм кулера вон тоже задорно дуют на своих 6 тыс.об., если наощупь сравнивать. вот только производительность на порядок ниже, чем у 80-92мм...
:facepalm: при этом скорость потока должна быть как минимум раза в 2-2.5 выше (ну чтобы продавить воздух через то крошечное окошко). крыльчатка такое давление в принципе не создаст....

тролли идут лесом, особенно те, что как не рабочий нож... и на моей вк вентиляторы 100мм - отлично всё продувают.
И для самых упоротых лесных жителей:

Вложение:
18.jpg

видишь слева огромную дыру? открыто ровно половина площади пластины крепления, так же, как на любом референсе. Может и там мало воздуха проходит? давай, до свиданья! :fool:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
ткрыто ровно половина площади пластины крепления

едва ли треть наскребется вообще-то... + разъемы сдвинуты на 1-2см вверх по сравнению с рефренсом. весьма "мощное" вентилляционное отверсите 5х1.5 см :facepalm:

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
чего ты взял, что в разгоне обломаются?

Потому что два кулера 90 мм под разгон ни о чем, уже проверено много раз...
Давай подождем тестов, там будет видно, кто прав!

Member
NiTr0 писал(а):
едва ли треть наскребется вообще-то... + разъемы сдвинуты на 1-2см вверх по сравнению с рефренсом. весьма "мощное" вентилляционное отверсите 5х1.5 см :facepalm:

ещё левее, нож :lol: пластина не до конца накрывает торец вк

ты чего, геометрию за 7 класс не знаешь? не в курсе как площадь подсчитать? - ну тогда поверь на слово - половина площади с торца открыта для прохода воздуха.
И не докапывайся до слов, ты прекрасно понял, что имел ввиду торец вк, а не именно крепёжную пластину.

Member
видишь слева огромную дыру?

Какой у тебя корпус? Насчет потери производительности в центре не будешь спорить?

Member
coolio писал(а):
Какой у тебя корпус? Насчет потери производительности в центре не будешь спорить?

корпус, в котором тоже есть отверстия, прямо напротив того, что на вк.
какой потере? - иди в институт, а лучше в школу - физику учи, а как станешь инженером и разработаешь свою СО, тогда и будешь со всей уверенностью заявлять такие вещи.
не буду спорить только по поводу потери производительности в центре твоей головы...

Member
ещё левее, нож :lol: пластина не до конца накрывает торец вк

ну и в каких корпусах там есть отверстия на задней стенке? обычно там вообще глухая панель - и хорошо если не впритык (как в корпусах с торчащей сзади планкой крепления)...

Member
NiTr0 писал(а):
ну и в каких корпусах там есть отверстия на задней стенке? обычно там вообще глухая панель - и хорошо если не впритык (как в корпусах с торчащей сзади планкой крепления)...

в моём корпусе есть, про остальные не в курсе и мне пофиг. Aerocool CyborgX.
Я даже сфотал, но потом передумал показывать - в пень тебя с твоим троллингом - верь во что хочешь.

UPD http://www.regard.ru/catalog/tovar135024.htm вот например отличный корпус, с нужными отверстиями

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа