Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 156 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Zookko писал(а):
Nimrael нее, я про общий принцип компоновки самой архитектуры. Он с HD2000 начался.

Не, там серьезно переработано с тэраскэйлов до гцн. И то, как отдаются команды и прочее. Хотя если ты про группировку SP в SIMD (позднее, с ГЦН 1.1.в SIMT)-блоки, то да, она началась с тэраскэйла.

Партнер

Мемbеr
Фото: 19
Zookko писал(а):
ну так шина (одно из условий "железа" по Ворвольту) - разная

Я и не утверждал, что "железо" идентичное. Я утверждал, что за основу 285 взят чип 280.
Nimrael писал(а):
Это все дополнения и периферия. Ты хоть почитай про графический конвеер...

Ты слишком глубоко копаешь, в этом твоя беда! :friends:

Member
ShadowTM писал(а):
Что за слово? Где почитать?

ты про пропущенную букву?

Мемbеr
Nimrael! Простое задание: у тебя две карты на одной архитектуре при одинаковом количестве памяти GDDR5. Одна из них имеет больше TMU, ROP и лучшую ПСП. Что ты выберешь?

Последний раз редактировалось Vorvort 14.10.2016 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
vorvort писал(а):
Спор о 280 и 285. 28 нм у обоих.

Ну всё. Обе на 28нм -> одинаковые.

Member
Nimrael писал(а):
ты про пропущенную букву?

Не, я про пропущенные уроки воспитания.
Раз уж берётесь поучать всех менторским тоном, да ещё указывать на ошибки правописания при этом, то неплохо бы самому не делать детских ошибок, становясь посмешищем.

Member
Фото: 7
vorvort писал(а):
Я утверждал, что за основу 285 взят чип 280.

... а за основу 280 взят 7950, а за его основу - 6950, а за его основу - 5950, а за его основу 4950......
это опять ниАчём, всегда прошлый чип взят за основу по отношению к следующему

Member
Фото: 1
vorvort писал(а):
Про архитектуру понятно, я про "железо" спор веду
по числу CU похоже даже на 7950, но число геометрических процессоров и АСЕ это уже не архитектурная фича, это чисто железная фича, коробку передач с Гавайев сняли. Также есть любопытная статья как 5870 дерёт печ470 в обычной нетесселированной геометрии :bandhead: потому что её залочили искусственно в пользу Квадро https://www.beyond3d.com/content/reviews/55/10 впрочем это никак не мешает даже современным играм быть низкополигональным гуоном, на которое ставится куча модельных модов, от которых не проседает fps. Возможно на АМД тоже не проседает fps, ибо на Нексусе никто не жаловался. Но все игровые модели изначально делаются под соснольки, а там видимо какие-то проблемы

Мемbеr
Zookko писал(а):
. а за основу 280 взят 7950, а за его основу - 6950, а за его основу - 5950, а за его основу 4950......
это опять ниачём, всегда прошлый чип взят за основу по отношению к следующему

Здесь не согласен: до 7970 была архитектура VLIV. Начиная с 7970 - GCN. Т.е. 7970 -принципиально новый чип. Кстати, его 1/4 FP32 превосходна для майнинга! :-)

Последний раз редактировалось Vorvort 14.10.2016 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
vorvort писал(а):
Я и не утверждал, что "железо" идентичное. Я утверждал, что за основу 285 взят чип 280.

И именно в этом ты ошибаешься. чип не был взят за основу. за основу была взята конфигурация чипа. Но начинка - другая. Причем изменения на самом деле очень значительны. Если уж приводить аналогии с машинами, то вместо деревянного кузова был сделан такой же по внешнему виду, но стальной. При этом изменились крепления, ТТХ и много-много-чего. Но внешний вид изменился не очень сильно.

Цитата:
Ты слишком глубоко копаешь, в этом твоя беда! :friends:

Вот тут суть в том, что именно в деталях зарыта основная разница. И, кстати, именно эти отличия (ибо их архитектура как раз относится к старому поколению) сейчас очень сильно тормозят игропром, вынуждая тех, кто пишет игры под консоли, делать продукты под устаревшие версии GCN, выпадающие в осадок от современной графики.

Мемbеr
Господа оверы! Учитывая хайп по поводу понятия "железа" у видеокарты предлагаю высказаться, кто как это понимает!
Для меня это TMU, ROP и шина в GPU.

Member
Renegade1979 писал(а):
по числу CU похоже даже на 7950, но число геометрических процессоров и АСЕ это уже не архитектурная фича, это чисто железная фича, коробку передач с Гавайев сняли.

Сорри, но это уже бредятино.
Если для тебя важен только "внутренний мир" CU, то тут фактически не изменилось и в полярисе, за редким исключением.
В в 285-ке было введено одно из самых важных изменений - переход с SIMD к SIMT, когда данные для каждого 16-SP блока смогли набираться из разных потоков, а не из одного.

Member
vorvort у АМД TMU входят в состав CU (как и у Хуанга они в SM), а число ROP привязано к числу тесселяторов, по числу Shader Engine. То есть в 280 было 2 Shader Engine у Тонги уже 4, но число пикселей на блок ROP видимо порезали, чтобы не было как у Гавайев, полных 64 ROP. Осталось всего как бы 32 ROP на 4 Shader Engine :roll:

Мемbеr
Renegade1979 писал(а):
у АМД TMU входят в состав CU (как и у Хуанга они в SM), а число ROP привязано к числу тесселяторов, по числу Shader Engine. То есть в 280 было 2 Shader Engine у Тонги уже 4, но число пикселей на блок ROP видимо порезали, чтобы не было как у Гавайев, полных 64 ROP. Осталось всего как бы 32 ROP на 4 Shader Engine

Будем лаконичны: для тебя "железо" - это CU и шина, верно?

Member
vorvort архитектурная фиче именно то, что делает GCN 1.2, то есть вот эта самая SIMT, и полная поддержка feature level 12_0, которой нет у 280 и 7950, а вот 4 Shader Engine с 4 геометричеcких движка и 4 блока ROP есть же у Гавайев, а он GCN 1.1
PS аналогом у Хуанга будет Паксвелл - пусть он железный Мохвел, и всё там ничерта не изменилось, но тесселятор уже может выдавать много копий той же геометрии за один такт со смещением координат, а Giga-Thread, аналог командного процессора АМД, уже планирует на уровне инструкций, а не потоков, и это всё. Плюс там ещё контроллеры памяти меньшей битности и их стало больше, тоже мелочь, но архитектурные фичи именно ILP и SMP

Последний раз редактировалось Renegade1979 14.10.2016 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Renegade1979 писал(а):
архитектурная фиче именно то, что делает GCN 1.2, то есть вот эта самая SIMT, и полная поддержка feature level 12_0, которой нет у 280 и 7950, а вот 4 Shader Engine с 4 геометричечких движка и 4 блока ROP есть же у Гавайев, а он GCN 1.1

Дружище, сформулируй кратко, что ты понимаешь под "железом" GPU? Особенности архитектуры я могу почитать подробно в специальных статьях...
Nimrael! Тебе тот же вопрос! :applause:

Member
vorvort писал(а):
Дружище, сформулируй кратко, что ты понимаешь под "железом" GPU? Особенности архитектуры я могу почитать подробно специальных статьях...
для меня противопоставления вроде и нет, это же не я писал Про архитектуру понятно, я про "железо" спор веду :-) но если противопоставлять, то архитектурно Тонга и Полюрис отличаются (рендер примитивов без пикселей), так же, как и железно (появились HWS движки в CU). Улучшение цветовой компрессии тоже вроде как фиче архитектуры, но железно там могло даже ничего и не поменяться

Мемbеr
Renegade1979 писал(а):
для меня противопоставления вроде и нет, это же не я писал Про архитектуру понятно, я про "железо" спор веду но если противопоставлять, то архитектурно Тонга и Полюрис отличаются (рендер примитивов без пикселей), так же, как и железно (появились HWS движки в CU)

Опять ты "ныряешь"! Я уже говорил: для меня "железо" GPU - это TMU, ROP и шина.
Можешь ответить кратко, выделить наиболее важные для себя блоки GPU при выборе видеокарты?
Я смотрю в первую очередь на вышеуказанные...

Member
vorvort писал(а):
Я уже говорил: для меня "железо" GPU - это TMU, ROP и шина.
а почему только TMU, ROP и шина, а CU к числу которых привязано число TMU, и АСЕ которых в 280 было 2, а в 285 стало 8, и число Shader Engine к которым привязаны блоки ROP, это не железо разве, и даже :shock: кешь Л2 тоже ведь изменился и стал больше. Правда трудно говорить о каких-то типично архитектурных фичах GCN 1.2, когда на ней всего два чипа с похожей конфигурацией :D у GCN 1.1 и Кеплера того же целый зоопарк, и там число ROP и даже число АСЕ широко варьируется, от 16 ROP (7790) до 64 (290/х) и от 2 АСЕ до 8 :-P но вот всё это вроде и железо, а вот архитектурное новшество
vorvort писал(а):
Я и не утверждал, что "железо" идентичное. Я утверждал, что за основу 285 взят чип 280
то есть если присмотреться, за основу 285 была взята скорее 290 :oops: это просто невозможно не заметить.
тонго
гавай
таитя
особняком стоит Bonaire, ни нашим ни вашим, хотя вроде и GCN 1.1 и умеет то же, что и Фура с Гаваем, но Питкерн Питкерном в плане асинг кампота

Мемbеr
Renegade1979 писал(а):
почему только TMU, ROP и шина, а CU к числу которых привязано число TMU, и АСЕ которых в 280 было 2, а в 285 стало 8, и число Shader Engine к которым привязаны блоки ROP, это не железо разве, и даже кешь Л2 тоже ведь изменился и стал больше. Правда трудно говорить о каких-то типично архитектурных фичах GCN 1.2, когда на ней всего два чипа с похожей конфигурацией у GCN 1.1 и Кеплера того же целый зоопарк, и там число ROP и даже число АСЕ широко варьируется, от 16 ROP (7790) до 64 (290/х) и от 2 АСЕ до 8 но вот всё это вроде и железо, а вот архитектурное новшество

Ну хоть чего то от тебя добился! Резюмирую: "железо" по "Renegade1979 - это CU, ACE, Shader Engine и L2 кэш. :D
Дружище! Представь, что ты продавец. Поймет тебя покупатель? :facepalm:
В то время как троицу TMU, ROP, шина легко объяснить и рекламировать...
Больше TMU - лучше работа с текстурами. Больше ROP - лучше работа с геометрией. Больше шина - быстрее обмен данными. ;)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 156 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа