Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 115 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
wwr222 писал(а):
И много автокадчиков-то? Под вас отрасль развивается?

основной рынок как раз таки корп. сегмент для чипмейкеров :lol: Самый вкусный и прибыльный. Туда все и стремятся.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
k2viper писал(а):
Основной вклад в увеличение задержек вносят логические преобразования запросов (сигнала), а не физическая дистанция. Никого не смущает физическая дистанция от сокета до слотов оперативной памяти? Всё дело в том что на этой дистанции нет преобразований сигнала. А вот вынос северного моста из кристалла в отдельный IO чип неизбежно ведёт к увеличению логической дистанции между CCX и UMC

Кстати у c2d вроде серверный мост был отдельный, а избавились только от в Nehalem. И чего я не помню жутких задержек. даже вот статейку нашел какую то

Последний раз редактировалось omoikane 12.05.2019 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 124
<TopUpdate> писал(а):
Это при условии одинаковых характеристик, но кто говорит о том, что в Zen2 характеристики Infinityfabric будут точно такими же?

А с чего им быть другими? Пипл хавает (и я в том числе).
<TopUpdate> писал(а):
А улучшать Infinityfabric они просто вынуждены, ибо еще в Zen1 IF была узким местом.

Не была, т.к. посредством её можно было разогнать весь процессор. Там, скорее, узким местом был контроллер памяти, не имевший промежуточных частот.
А IF привязана к частоте памяти, отсюда и "узкое место". Не валите с больной головы на здоровую.
<TopUpdate> писал(а):
Задержки не из-за расстояния, в сути они там мизерны расстояния, а высокие задержки из-за муторной схемы доступа одного ядра до нужных ему данных.

Расстояния по сравнению с протяженностью линий связи внутри чипа, таки-да, просто огромные, а скорость распространения сигнала, знаете ли, конечна и далека от скорости света, особенно на текстолите.
Алгоритмы выборки данных тоже сыграли свою роль, но далеко не решающую.
<TopUpdate> писал(а):
А вот чиплет, как раз играет роли, ибо уберёт эти муторные схемы межядерного соединения оставив одну простую схему.

Это ещё вопрос, что он там уберёт. На мой взгляд, топологию просто разделили на 3 чипа - два кристалла под CPU, один под - I/O, между тем, расстояния в отношении длины волны сигнала выросли.
Следовательно, выросли и задержки. Учите физику, а конкретно - интересуйтесь распространением э/м волн в разных материалах, уверяю вас, скорость отличается от скорости в вакууме и даже в воздухе.
<TopUpdate> писал(а):
Всё будет зависеть от реализации в кремнии.

В кремнии, скорее всего, всё осталось как было, просто поделили схему на мелкие части. Так дешевле и технологичнее.

Member
Фото: 99
omoikane писал(а):
Если будет так все плохо, то побегут за твоей любимкой, чего переживаешь?

В основном не побегут. Интел же дорого, с переплатой за К, 5% в год, переплата за Z-чипсет и вот это всё. Не то что АМ4, сокет свободных людей. Которые добровольно сели на АМ4 кукан за обещания, что под него в течение нескольких лет будут выпускать совместимые процы (правда не сказали, будут ли эти процы достаточно хороши чтобы на них был смысл переходить). Взаимен свободный человек на АМ4 обязуется даже не смотреть на Интел.

Member
k2viper Говоря о Zen2, пора забыть о CCX, и начинать использовать CCD... ;)

Member
k2viper писал(а):
Это не так, схемы межъядерного взаимодействия не меняются. В чиплете всё так же 2 ССХ по 4 ядра. https://www.ixbt.com/news/2018/11/26/am ... -rome.html
В статье которую ты привёл сплошные домыслы. Но они и не могли в фактологию, ибо у них нету на руках процессора и возможности его потестить на момент написания той новости.
А схемы межядерного взаимодействия еще как меняются. Не стоит упускать из виду, одну важную особенность 14nm I\O чиплет будет иметь на своём борту кэш память скорее всего обзовут L4. Которая и будет компенсировать все межядерные взаимодействия.

Member
omoikane писал(а):
И чего я не помню жутких задержек.

Их никто не измерял. Тем более, микроархитектура Core 2 не шла ни в какое сравнение с предыдущими P4.
А уж последующие корки только чуть добавляли к этому отрыву в производительности ещё немного %.

Member
Kotory писал(а):
Да куда уж нам нищебродам на амд да с кастомными сво за 1килоевро до таких царей как ты

Да хоть за 10к евро. При чем тут вообще сжо? Если ты купи Ryzen 7 2700 за 270$ и навешал на него кастомную сжо это никак не в пользу твоего интеллекта)))

Member
omoikane писал(а):
Кстати у c2d вроде серверный мост был отдельный, а избавились только от в Nehalem. И чего я не помню жутких задержек. даже вот статейку нашел какую то

C2D хорошо работал с внешним северным мостом за счёт революционно хороших (на тот момент) алгоритмов предвыборки. Но повторить тот успех не получится, в этой области уже не осталось места для революций. АМД делает шаг назад, но фанатам хоть воду лей в глаза, всё Лизкина роса, а раз АМД так делает то это ради добра, а не ради экономии любой ценой.

Member
Aquesto писал(а):
Если ты купи Ryzen 7 2700 за 270$ и навешал на него кастомную сжо это никак не в пользу твоего интеллекта)))

Ну а если тебе мамка купила в кредит штеуда то ты явный интеллектуал))))

Member
matocob писал(а):
Учите физику, а конкретно - интересуйтесь распространением э/м волн в разных материалах

Интересно, как это э/м волны в текстолите распространяются? :D

matocob писал(а):
В кремнии, скорее всего, всё осталось как было, просто поделили схему на мелкие части. Так дешевле и технологичнее.

Технологичнее это ещё один термин означающий дешевле. Да, истинная причина такого компоновочного решения в Зен2 это не рост производительности, а экономия на производстве и разработке любой ценой. Так почему от процессоров, которые заведомо создаются как посредственность, поклонники ждут топовых результатов?

Добавлено спустя 51 секунду:
ZimogoretS писал(а):
Говоря о Zen2, пора забыть о CCX, и начинать использовать CCD...

Это лишь условность потому что логические CCX никуда не делись. Внутри CCD так же два CCX как и в Zen.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
<TopUpdate> писал(а):
Не стоит упускать из виду, одну важную особенность 14nm I\O чиплет будет иметь на своём борту кэш память скорее всего обзовут L4. Которая и будет компенсировать все межядерные взаимодействия.

Влажные мечты человека, не имеющего даже базовых понятий о том как работают цпу, например о когерентности кэша.

И никакого L4 в IO нет, если бы был, об этом бы уже все слайды прожужжали, в особенности на New horizons где рассказывали подробности об EPYC Rome.
Вот недавние сэмплы. Где здесь L4? Его нет, зато есть 16х16Mb L3 что не намекает а утверждает - в восьми чиплетах есть 16 CCX, по два CCX на чиплет.

Последний раз редактировалось k2viper 12.05.2019 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
k2viper писал(а):
Так почему от процессоров, которые заведомо создаются как посредственность, поклонники ждут топовых результатов?

Технологичность не значит дешовка, это значит меньше себестоимость, соответственно меньше стоимость. С другой стороны, в данный момент мы переливаем из пустого в порожнее сферического коня в вакууме.
Я не думаю, что любой кто тут высказался имеет отношение к разработке высокоскоростных интерфейсов и чипов) Так что ждем реальных железок.

Member
k2viper писал(а):
Интересно, как это э/м волны в текстолите распространяются?

Я люблю, конечно, юмор, но не до такой степени, чтобы путать предлоги "в" и "на".
Диэлектрическую проницаемость текстолита уже отменили? Насколько помню, она много больше 1, которая у вакуума и воздуха.
В сочетании с индуктивностью проводника на этом текстолите образуется линия задержки.
k2viper писал(а):
Технологичнее это ещё один термин означающий дешевле.

Дашевле и технологичнее - не синонимы, хотя финансовая составляющая в технологичности есть.
k2viper писал(а):
Так почему от процессоров, которые заведомо создаются как посредственность, поклонники ждут топовых результатов?

Спросите у поклонников.

Последний раз редактировалось matocob 12.05.2019 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob писал(а):
А с чего им быть другими? Пипл хавает (и я в том числе).

Твоими словами в Pentium и нынешних 9900K одинаковые характеристики у всяких шин? Или они всё таки развивались и улучшались?
matocob писал(а):
Не была, т.к. посредством её можно было разогнать весь процессор.

Была узкой, так как не могла работать на более высоких частотах, что выливалось в высокие задержки в работе с памятью по сравнению с Intel. А так же в большие задержки при взаимодествии двух CCX.
matocob писал(а):
Расстояния по сравнению с протяженностью линий связи внутри чипа, таки-да, просто огромные, а скорость распространения сигнала, знаете ли, конечна и далека от скорости света, особенно на текстолите.
А ты можешь на 100% быть уверен, какой материал используется в текстолите для конктретных соединений медь, золото, платина или оптика?
matocob писал(а):
На мой взгляд, топологию просто разделили на 3 чипа - два кристалла под CPU, один под - I/O, между тем, расстояния в отношении длины волны сигнала выросли.

По мне так правильную методику выбрала AMD. Разгружая вычислительные ядра от ненужных ему блоков, увеличивая тем самым транзисторный бюджет на нужные блоки. Либо как в случае AMD снизить стоимость выпуска, снизив транзисторный бюджет убрав ненужные блоки.

Member
AMDie писал(а):
тебе сколько лет малыш ?

Да уж скорее всего побольше,чем тебе,сынок...
AMDie писал(а):
Вся инженерия,все проектирование на автокаде. Не знаешь броду,не лезь в воду

А в гей-баре все "противные"...Ты мой пост вначале внимательно прочитай,вдумываясь в каждое слово.Я конкретно про домашние компы говорю и там доля инженеров крайне мала.Где еще используют мощности ПК мне не рассказывай,я это знал,когда ты еще школу оканчивал...

Member
<TopUpdate> писал(а):
По мне так правильную методику выбрала AMD. Разгружая вычислительные ядра от ненужных ему блоков, увеличивая тем самым транзисторный бюджет на нужные блоки. Либо как в случае AMD снизить стоимость выпуска, снизив транзисторный бюджет убрав ненужные блоки.

Вам-то что с того, что АМД снизит стоимость выпуска? Капиталисты больше заработают и этой прибылью с вами не поделятся, даже через акции - АМД не платит дивидендов :)
Себестоимость кремния вообще составляет пару десятков долларов на один Ryzen, а АМД необходимо для повышения операционной прибыли наращивать, а не снижать среднюю стоимость реализации своих цпу.

Member
matocob писал(а):
В сочетании с индуктивностью проводника на этом текстолите образуется линия задержки.

Насколько я компетентен в этом вопросе, эта проблема решается дифференциальной парой. Не на 100% конечно же.

Member
k2viper писал(а):
Влажные мечты человека, не имеющего даже базовых понятий о том как работают цпу, например о когерентности кэша.

И никакого L4 в IO нет, если бы был, об этом бы уже все слайды прожужжали, в особенности на New horizons где рассказывали подробности об EPYC Rome.

Только почему то доп.кэш в 5775c позволял увеличить быстродействие, хотя наверное не совсем корректно так сравнивать, все таки этот проц был 4 ядерником.
Я уже не помню где писалось, что в I\O чиплете возможно будет отдельный кэш, но возможно как раз их тех новостей про Epyc Rome.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
k2viper писал(а):
Вам-то что с того, что АМД снизит стоимость выпуска? Капиталисты больше заработают и этой прибылью с вами не поделятся, даже через акции - АМД не платит дивидендов :)
Себестоимость кремния вообще составляет пару десятков долларов на один Ryzen, а АМД необходимо для повышения операционной прибыли наращивать, а не снижать среднюю стоимость реализации своих цпу.
Как что мне с этого? Это увеличивает конкуренцию на рынке процессоров, что будет вести к снижение конечной цены для потребителя. (но при условии, что невидимая рука рынка не будет вмешиваться в эти процессы).
Себестоимость кремния да, но по большей части берут же пластинами, а если много бракованных кристаллов, то идёт увеличение цены ради компенсации не работающих кристаллов. Сложный чип, больше процент брака, и стоимость. Это же всем адекватным пользователям оверов должно быть известно.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Твоими словами в Pentium и нынешних 9900K одинаковые характеристики у всяких шин? Или они всё таки развивались и улучшались?

В кусты полез? Да нормальная у Райзена шина, на два порядка более производительная чем у Пентиума, и вполне достаточная, чтобы её не менять.
<TopUpdate> писал(а):
Была узкой, так как не могла работать на более высоких частотах

На каких более высоких? 1600 МГц (3200 МТ/с) на 1700Х и 1800Х начали брать сразу как только процессоры появились в продаже.
Основным ограничителем оказался КП, который работал далеко не со всеми чипами памяти, да и с теми что работал не всегда достигал заявленных частот.
О любви КП AMD к Samsung B-Die, надеюсь, в курсе?
<TopUpdate> писал(а):
А ты можешь на 100% быть уверен, какой материал используется в текстолите для конктретных соединений медь, золото, платина или оптика?

Если мы о подложках процессора говорим, то там медь используется. Золото обычно применяют в контактных группах, где нужна надёжность соединения.
Платина для проводников не годится, оптоволокно - не те масштабы передачи.
ledsscp7 писал(а):
Насколько я компетентен в этом вопросе, эта проблема решается дифференциальной парой. Не на 100% конечно же.

Тут некоторые товарищи отрицают сам факт возникновения задержек.
Ну и дифференциальной парой вы завал фронтов убираете, сама задержка никуда не девается.

Member
ledsscp7 писал(а):
Ну а если тебе мамка купила в кредит штеуда то ты явный интеллектуал))))

Нет, я сам большой молодец. С первой зарплаты собрал комп довольно средненький и не завишу ни от кого. Так что расслабься)

Member
<TopUpdate> писал(а):
По мне так правильную методику выбрала AMD.

Правильную для кого?
Игруны будут не в восторге, как и те кто не играет - им придётся либо мириться с накладными расходами (задержками), либо адаптировать софт под особенности структуры процессора.
AMD переложила этот головняк с себя на системных интеграторов и конечных пользователей.
Хорошо если разница в стоимости процессора это покроет, в чём лично я пока сомневаюсь.
<TopUpdate> писал(а):
Разгружая вычислительные ядра от ненужных ему блоков, увеличивая тем самым транзисторный бюджет на нужные блоки. Либо как в случае AMD снизить стоимость выпуска, снизив транзисторный бюджет убрав ненужные блоки.

Так ведь "нужных" блоков больше не стало, всего лишь вынесли IO-часть наружу, а CCD сделали мельче, за счёт этого выиграли в себестоимости кристалла, т.к. теперь их на пластину поместится в 2 раза больше.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 115 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа