yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
D m писал(а):
Ты не понимаешь о чем я тебе говорю.
То, о чем ты говоришь - актуально только при 100% использовании VDI. Когда у юзера в принципе нет никакой винды, только доступ к удаленному столу. Что есть менее чем в 1% организаций.
И в этом случае используются по-хорошему не десктопы в минитауэре, а тонкие клиенты в виде моноблока или коробки размером с роутер. Вопрос самостоятельного ремонта такого железа не стоит в принципе.
Во всех остальных случаях, когда винда и локальный десктоп есть, заведомо исключить возможность наличия на нем информации ограниченного распространения невозможно. Если кто-то верит, что "там нет ничего ценного", то либо не знаком с тем, что подпадает под ограниченное распространение, либо закрывает глаза из пофигизма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
D m писал(а):
А откуда там может быть что-то ценное если пользователь физически не имеет доступа к этому ценному либо работа с ценным ведется исключительно в терминале без возможности скопировать локально? А таких, у кого локально что-то ценное может быть - единицы с шифрованием. Такие диски тоже смысла нет чистить, только время тратить.
Для такой работы достаточно просто ТК и терминальника, попутно решаются проблемы с заменой оборудования и потерей данных, это да, дешевле 70к, вот только это ни разу ни VDI а именно терминальник. К слову вообщето как бы есть и варианты гарантии с невозвратом дисков, но для пользовательских машин такое как то не в ходу.
Varg писал(а):
Когда у юзера в принципе нет никакой винды, только доступ к удаленному столу.
Это все же не совсем верное определение VDI, больше смахивает на ту же терминальную сессию коих полно(например медицину массово на ТК пересаживают), а вот VDI полноценный мало кому нужен, в том числе и по причине абонентки в MS
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Во всех остальных случаях, когда винда и локальный десктоп есть, заведомо исключить возможность наличия на нем информации ограниченного распространения невозможно. Если кто-то верит, что "там нет ничего ценного", то либо не знаком с тем, что подпадает под ограниченное распространение, либо закрывает глаза из пофигизма
Ну раз невозможно, значит невозможно. Зачем кого-то убеждать в обратном...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
D m писал(а):
Ну раз невозможно, значит невозможно. Зачем кого-то убеждать в обратном...
Не невозможно а глупо - покупать полноценный системник, ОС и принудительно работать в терминале - НАФИГА?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Не невозможно а глупо - покупать полноценный системник, ОС и принудительно работать в терминале - НАФИГА?
А нафига зоопарк разводить из разных устройств из-за единичных пользователей? Остальным то такой режим не нужен. Есть стандартные системники, 2-3 варианта, всё. ОС не покупается, она уже куплена.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
D m писал(а):
Остальным то такой режим не нужен.
Ну давай на примерах, где нужен, а где нет. Вместо "зачищать диск" можно подставить "ставить тонкий клиент", результат один.
1. "Печатная машинка" стоит в патентном бюро, им присылают заявки с тем, чтобы получить патент, т.е. заведомо отправляют изобретение для всеобщего разглашения. Сломалась. Вопрос: надо ли принимать меры к защите данных (зачищать диск, ставить тонкий клиент, и т.д)?
2. Простенький компьютер стоит в пожарной части. На нем ГИС города, несекретная вторичная связь, и всякая нужная в работе справочная информация. Сломался. Зачищать диск?
3. Фотошопный комп стоит в офисе корпоративной (FMCG) типографии, на нем печатают с папок на сервере. Также сами делают всякие плакатики с днем рождения, красивые приглашения на корпоративы. Сломался. Зачищать диск?
4. Рабочая станция видеокодирования стоит в автобусе федерального телеканала, на ней вытаскивают данные с камер в поле, пережимают и отправляют в штаб превью по сотовой, перекидывают raw видео на внешние харды. Сломалась. Зачищать диск?
5. Корпоративная сеть отделена аиргапом, для выхода в инет стоит отдельный терминал с тремя браузерами. На нем смотрят что надо из открытой сети, портов никаких нет. Терминал сломался. Зачищать диск?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Я понять не могу - выпуск новых 8\16 интеловых процов - это плохо что-ли ? Как по мне - так вообще отлично - новый виток конкуренции.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
D m писал(а):
но нет, надо обязательно предположить что этого не существует
Вместо "зачищать диск" можешь подставить "ставить тонкий клиент". Результат один.
Как ты сам пишешь, "остальным то такой режим не нужен" - так давай найдем этих остальных. Я даже привел примеры. Ну и вообще для всех, кому интересно себя проверить.
Как ты сам пишешь, "Остальным то такой режим не нужен"
А ты что под «остальными» понимаешь? Я писал в контексте нескольких компаний(и это было понятно) к которым ни пожарные ни типографии не относятся.
А вообще мы о разном говорим, ты говоришь о том что диск надо чистить если есть риск что на нем могут быть ценные данные. Я тебе говорю что диск не надо чистить если на нем таких данных нет. Но ты с этим продолжаешь спорить. Какая информация в коммерческой структуре является ограниченной определяет руководство (плюс ограниченные законами данные, но таких немного), а дальше не совсем понятно в чем сложность ограничить доступ к этим данным и локальное хранение этих данных.
Вот скажи, зачем чистить диск у оператора коллцентра, все действия которого происходят в специальном ПО и на локальном диске оно ничего не хранит? Или продавец в мебельном магазине который на локальном компе тебе только кухню считает, а всё твои данные пишет опять же в систему которая локально ничего не хранит? Или хостессу в автосалоне? Или кладовщику в автосервисе? Вот скажи зачем им диски чистить и тратить на это деньги?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
D m писал(а):
ты говоришь о том что диск надо чистить если есть риск что на нем могут быть ценные данные. Я тебе говорю что диск не надо чистить если на нем таких данных нет.
Нет. Вопрос не в этом. Мы все согласны с очевидным. Вопрос в том, какой случай первый, а какой второй. В жизни почти нет "просто Х", всегда надо смотреть ближе.
Я не просто так привел выше пять примеров. Представь себя CISO в каждом случае. Можешь рассортировать примеры, где чистим, а где нет?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
D m писал(а):
Ты понимаешь, что не менее чем в одном примере у тебя возможны оба варианта ответов в зависимости от иных условий?
Иных условий нет, или мы не знаем. Основываясь только на том, что приведено в описаниях примеров. Так тебе смогут описать ситуацию коллеги, считай что больше ничего не сказали.
Хотя если есть конкретные уточняющие вопросы, можешь задать, там только в одном случае на самом деле нужен. Если можешь привести вопрос, от которой зависит ответ, и я этого не увидел - даже лучше. Подколок нет, я за пять минут накатал, мог упустить что. У меня готов "ключ ответов" с моей точки зрения, это не риторика и не софистика. Я реально хочу, чтобы мы пришли пусть даже не к пониманию, просто хотя бы к общей семантике.
Хотя если есть конкретные уточняющие вопросы, можешь задать, там только в одном случае на самом деле нужен. Если можешь привести вопрос, от которой зависит ответ, и я этого не увидел - даже лучше. У меня готов "ключ ответов", с моей точки зрения, это не риторика и не софистика. Я реально хочу, чтобы мы пришли пусть даже не к пониманию, просто хотя бы к общей семантике.
ок 1. исходя из предположения что описания изобретений хранятся локально, документы не чистятся и царит тотальный бардак, то конечно же надо чистить с сохранением, к чужой интеллектуальной собственности надо относиться аккуратно. 2. никакая "гис города" крутиться на простеньком компе в пожарной части никак не может, то есть имеется в виду лишь клиент, так что пофиг. остальное - тоже пофиг, справочное. даже время терять не надо. 3. может быть да, может быть нет. надо смотреть договора с заказчиками на предмет неразглашения. 4. может быть да, может быть нет. зависит от материала. если это обычные репортажи, которые через час уже будут в эфире то зачем это чистить? забота о безопасности неактуальной информации разве только... 5. может быть да, может быть нет. если в браузерах отключено локальное сохранение истории, кэша, временных файлов(либо настроено регулярное автоматическое удаление), и кроме браузеров более ничего запускать нельзя, то смысл чистки теряется.
p.s. персданные не будем сюда приплетать. предположим что априори этих данных нигде нет. в противном случае ответы могут измениться.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
D m А теперь мой ключ.
1. Вместе с заявками в обязательном порядке (так что тут нет выбора, приплетать или нет) отправляются "Согласия на обработку персональных данных", которые на 90% состоят из этих самых персональных данных. Кроме того, до их удовлетворения заявки относятся к тайне о сущности изобретений. Чистим. 2. Пожарные части относятся к МЧС, участвуют в ГО, значит у них есть соответствующая информация. Данные по ГО служебная тайна. Чистим. 3. "Плакатики с днем рождения" - наверняка включают ФИО и дату рождения, а это уже персональные данные. "Приглашения на корпоративы" - еще и адреса. Смеемся, но чистим.
4. Федеральные каналы регулярно проводят съемки на режимных объектах. Наличие или отсутствие в отснятых материалах гостайны определяется после всех съемок, только потом материал выпускается в эфир. КТ и СТ могут даже не удалять. Так что чистим по ГОСТ, подписываем заключение об этом, и только потом отдаем. А лучше покупаем станцию без дисков.
5. Если есть служебная инструкция о работе с терминалом, где запрещено вводить в него (почти все), и все браузеры залочены в приватном режиме, то можно и не чистить. Если нет, то лучше почистить на всякий случай.
Это к чему: информации ограниченного распространения очень много, и она постоянно генерируется в ходе работы. Обычно даже без понимания этого создателем. Записал дни рождения коллег или клиентов - персональные данные. Прислал клиент в автосалон документы для кредита - банковская тайна. Собрали сведения о подлежащем мобилизации автотранспорте - служебная. И это только из того, что положено законом. Слить чей-то пароль от браузерного синка, хоть и законно, тоже не будет "job well done".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Так, ИТ-эксперты, а кто слышал о беде "ноги против LGA" для крупного корпоративного заказчика? Ещё в стародавние времена, когда Интел первым массово начал продвигать LGA упаковку и сокеты во всех сегментах, технические спецы разных мастей рассказывали одну прохладную историю: LGA значительно более живуч в собранном виде под воздействием вибрации. Суть в следующем, крупные заказчики покупают крупные партии готовых компов в сборе, компы эти перевозятся по дорогам общего пользования, загружаются-разгружаются в автомобили и т.п. Все эти этапы неизбежно порождают вибрацию и возможные удары, под воздействием которых процессоры с "ногами" в сокетах с прикрепленными массивными кулерами нередко получают травмы в виде трещин в ногах и даже оторванных прямо в сокете ног. Не поэтому ли АМД каждый сокет стала менять конструкцию кулерных креплений, которые Интел не меняет уже 10+лет?
Пожарные части относятся к МЧС, участвуют в ГО, значит у них есть соответствующая информация. Данные по ГО служебная тайна. Чистим.
Справочная инфа служебной тайной не считается. Не чистим. И не забываем что вся эта служебная тайна и так в открытом доступе.
Varg писал(а):
"Плакатики с днем рождения" - могут содержать ФИО и дату рождения, а это уже персональные данные. "Приглашения на корпоративы" - еще и адреса. Смеемся, но чистим.
Плакатики с днем рождения содержат обычно имя, имя фамилию, реже полное фио, и уж точно практически никогда не содержат дату рождения. приглашения на корпоративы содержат адрес общественных мест (ресторанов/клубов/залов и тд). более того, внизу было написано что априори считаем что "персданных нет. в противном случае ответы могут измениться"
Varg писал(а):
Федеральные каналы регулярно проводят съемки на режимных объектах.
ты специально не читаешь полностью? написано же "зависит от материала". или ты полагаешь что там хранится отснятый материал за год?
Varg писал(а):
Если есть служебная инструкция о работе с терминалом, где запрещено вводить в него (почти все), и все браузеры залочены в приватном режиме, то можно и не чистить
если для выхода в инет в юзеров отдельный терминал то с вероятностью 99,9% такая инструкция есть.
Varg писал(а):
Это к чему: информации ограниченного распространения очень много, и она постоянно генерируется в ходе работы. Обычно даже без понимания этого создателем. Записал дни рождения коллег или клиентов - персональные данные. Прислал клиент в автосалон документы для кредита - банковская тайна. Собрали сведения о подлежащем мобилизации автотранспорте - служебная.
др васи пупкина тридцать пятого мартабря - не совсем персональные данные. они гораздо ближе к обезличенным без отчества, года рождения, города регистрации. прислал документы для кредита это как? имелось в виду ножками пришел, заполнил заявление, заключил договор и тд и тп? ну так в автосалонах как правило данные о кредитах не заносятся в dms. и тем более не сохраняются на локальных компах. а закон о банковской тайне кстати если память не изменяет запрещает сотрудникам кредитной организации разглашать. сотрудник автосалона не является сотрудником кредитной организации, так что максимум что там может быть это 152 фз, а этого нет так как данные пишутся напрямую в dms, а не локально в нормальных автосалонах. всякие полисы страхования кстати тоже напрямую из систем печатаются, без локального сохранения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12