Уже неоднократно в различных audio изданиях приводились результаты тестов субъективного сравнения качества звучания audioCD и mp3 с участием профессиональных экспертов в области звука.Тесты проводились методом двойного слепого сравнения. Mp3 кодировались с битрейтом 256 или 320 с максимальными настройками качества.Характеристики audio системы в тестах превосходили параметры audioCD. Результаты 50\50.Поэтому все разговоры о супердорогой бытовой акустике способной показать преимущества audioCD перед качественно закодированным mp3 и слухе позволяющем это определить не более чем самовнушение. Хотя разницу между audioCD и mp3 192 я отчетливо слышу и на компьютерных Sven 611, и на своей Hi-Fi начального уровня Monitor Audio Bronze. И в такого же типа тестах между audioCD и DVDAudio(196КГц 24бит) - победа DVDAudio. MIFAL Вроде бы динамичекий диапазон слуха 120db , так что 24бит вполне
Да я слушаю аббу только оцифровки 96/24 с винила (причём тут тоже есть нюансы, не помню уже точно но там не вся абба на виниле одинаково хороша) и еще не один digital remaster с оригинальным винилом не сравнился причём эти digital remaster чуть ли не каждый год выходят - всё лучше и лучше становится
Типа "Limited Complete Edition Wiith New Super Puper 2011 Digital Remaster From Never Published Before Original Studio Recordings"
Но есть конечно исключения вроде ремастеринга саундтреков бондиады
Цитата:
Вроде бы динамичекий диапазон слуха 120db , так что 24бит вполне
24бит вполне конечно, но записывать и редактировать только в 32 надо, что бы потом получить из них "честные" 24 бита
На Audio CD нет компрессии, там звук 44100Гц 16бит
Нет компрессии это 192000Гц 32бит - всё остальное это компромис между качеством/размером
То что вы написали это частота дискретизации и точность семплирования, которые к компрессии мп3 имеют весьма отдалённое отношение.
_________________ Царствие божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя, а не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёшь меня.
любое представление непрерывного сигнала в виде цифрового - это компрессия. Разница только в методах.
Это называется дискретизация. Компрессия это совсем другое. Я конечно понимаю что большинство здесь присутствующих не дружит с терминами, но не до такой же степени
_________________ Царствие божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя, а не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёшь меня.
Последний раз редактировалось Hybernaculum 10.11.2011 2:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
MIFAL писал(а):
Да я слушаю аббу только оцифровки 96/24 с винила (причём тут тоже есть нюансы, не помню уже точно но там не вся абба на виниле одинаково хороша)
Винил в любом случаи хорош, но честно, я не слышу разницы между оцифровкой 96/24 и оцифровкой 44/16, поэтому с этим особо не заморачиваюсь.
MIFAL писал(а):
и еще не один digital remaster с оригинальным винилом не сравнился причём эти digital remaster чуть ли не каждый год выходят - всё лучше и лучше становится
Ага, а ещё "ре-мастериты" лучше знают знают как должны быть поставлены песни на диске, вот если ест вначале песни интро, то нужно поделить эту песню на два трека - интро и сама песня, если песня имеет время звучания в 6ть минут, то лучше разделить её на два трека - это же круче, больше песен в сравнении с оригиналом. Особо одарённые "ре-мастериты" ещё умудряются вставить левые куски в композицию помимо всего прочего.
Это называется дискретизация. Компрессия это совсем другое. Я конечно понимаю что большинство здесь присутствующих не дружит с терминами, но не до такой же степени
Hybernaculum я дружу с терминами (даже знаю теорему Котельникова) просто смысл их здесь одинаков-представить бесконечное количество отсчетов в виде конечного с минимально значимыми потерями. Ведь и AudioCD и DVDAudio не просто дискретизация,но и кодирование рида-соломона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Iron Savior писал(а):
Винил в любом случаи хорош, но честно, я не слышу разницы между оцифровкой 96/24 и оцифровкой 44/16,
Я лично замечательно слышу разницу и кстати не в пользу оцифрованного винила в большинстве случаев. Поэтому предпочитаю рипы с оригинальных Audio CD.
Цитата:
На Audio CD нет компрессии, там звук 44100Гц 16бит
MIFAL писал(а):
Нет компрессии это 192000Гц 32бит - всё остальное это компромис между качеством/размером
Что касается 24/192 - это утопия и по большей части маркетинг. Реально, сейчас ЦАП не способны делать преобразование с разрядностью более 20 бит. Если брать банальную встроенную з/к, то думаю там 16 бит едва ли будет.
По поводу носителей DVD-A/SACD - я еще ни разу на них не встречал интересующие меня альбомы.
Что касается доморощенных слепых тестов - это бред чаще всего. В методику надо закладывать отдых для ушей. Если вы будете сравнивать разные, но близкие по вкусу, соусы хотя бы в 5 итерациях, то уверен , что они смешаются воедино. Второй момент - это опыт прослушивания. Если вы не понимаете разницы звучания в между скажем Свеном и аудиосетапом стоимостью (не для понтов, а только для ориентира) 200к рублей, то скорее всего либо у вас проблемы с ушами, либо музыкальный тест-материал неподходящий, либо просто не знаете, на какие нюансы обращать внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
T-T писал(а):
Kryos речь не идёт о том, что MP3 вытеснил AudioCD, просто когда он стал набирать популярность -люди перестали покупать компакт диски с музыкой, а стали держать на винчестерах музыкальные коллекции. Или у Вас по другому?
У меня на какое-то время в 2000-2005 годах было так. Но всё же разницу слышал и не променял AudioCD на популярные в то время сборники с mp3 160kbit/s. Для плеера безусловно мп3 годится. Для стационара, если нужно качество - никак нет.
Кстати, тогда у меня был вполне дешевый и известный наборчик Sven Ihoo 5.1, а з/к была Audigy/Audigy 2 ZS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
T-T в целом согласен.. Особенно ничего не изменится. Я хожу на концерты, а диски как не покупал, так и не собираюсь. А на наличие в нете музыки в хорошем качестве отмена Audio CD думаю не скажется..
4ереп писал(а):
99,9% людей и я в том числе эту разницу не почувствуют. Более того, не почувствует её и значительная доля т. н. меломанов, а то что они называют разницей есть ничто иное как самоубеждение, эффект от которой многие недооценивают.
Все зависит от качества аккустики и от конкретной композиции. На гитарных переборах, например, отличить качество аудиозаписи не сложно любому.
_________________ Ищу на детали Cowon S9 Curve ФизМех ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
сам когда-то доказывал всем, что мп3 не хуже сд. пока разок не послушал несжатый трек, а потом его же в мп3 256. и был очень удивлен не услышав эдакого тонкого "тинь-тинь" в одном месте - там просто ничего не было )) вот так я и прозрел.
колонки были с30 - и даже на них разница была. но, думаю, на верке сердючке ее не услышать ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: msk.ru
кстати. 32 бита, это 2^32 или 4294967296 ступеней. Если взять взять амплитуду сигнала в 5 вольт, то получится, что 0й разряд Цап-а должен выдавать уровни примерно равные 0,0000000012 Вольта. Вы считаете это возможным?. Такие значения амплитуды на таких напряжениях невозможно в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Зачем надо отказываться от дисков? Ведь это в любом случае дополнительный доход. Отштамповка дисков заложена в стоимость контрактов, и продажа дисков - источник только прибыли и никак не может стать причиной убытка.
Kryos писал(а):
Я лично замечательно слышу разницу и кстати не в пользу оцифрованного винила в большинстве случаев. Поэтому предпочитаю рипы с оригинальных Audio CD.
Угу, тоже не понимаю виниловодов - даже на экстраоборудовании с пластинки получить стерео собсно ни к чему не приводит - разделение каналов не очень, динамический диапазон тоже.
Будущее, думаю, за "аналоговыми" компакт дисками, где вместо питов будет подобие виниловой записи. Считывать - на просвет, светоприемник - аналоговое устройство, на выходе - аналоговой сигнал. Вот так я придумал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Откуда: Красногорск
Никто не упомянул почему-то про еще один важный аспект: публичное воспроизведение. Да, это 100% нарушение авторских прав при отсутствии разрешения правообладателя, но все-таки встречается в нашей (и думаю не только) стране. Например свадьба, корпоратив, большой магазин(ТЦ) и т.п. В принципе дискотека на ДР тоже сюда относится. Так вот даже по своему опыту: при выводе с компа через полупро-звуковуху (24/96) в аналоговый пульт-усилитель-колонки (дешевые, фирмы ALTO) мп3(любые!) просто невозможно слушать из-за неразбираемой каши в верхних частотах, которая натурально режет ухо, при воспроизведении wav или flac/ape все упирается в качество самого тракта. Аналогичное воспроизведение в тракте с YAMAHA только усиливает эту разницу. Что уж говорить о концертах: когда какая-нибудь "звезда" приносит флешку с мп3-фонограммой неважно с каким битрейтом - просто сердце кровью обливается. Про мп3 - на мой взгляд очень удачный компромисс с точки зрения именно размера файла при сохранении достаточного качества звучания для целевого использования: плеер, машина, телефон. Как правило при прослушивании в шумных условиях эти самые верхние частоты и так маскируются шумами. Кстати не забывайте что низы в мп3 режутся тоже прилично. Еще тут кто-то писал про минидиски - это чисто формат для музыкантов/концертов, если нужно, расскажу подробнее. Насчет смерти аудиоСД - я думаю это объективная неизбежность. Не в прямом смысле что они вообще перестанут существовать, но в таких масштабах как раньше - точно нет. Что-то похожее произошло с аудиокассетами, видеокассетами, FDD, IDE, LPT и т.д. Сам с удовольствием буду покупать музыку онлайн, но несжатую! Даже если будет мп3 за 1$, флак за 2$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Короче говоря, вконтакте победил - там контента, говорят, тьма. Высококачественный, судя по всему Сдается мне, что выкатят что-то новое, на чем можно нарубить бабла. АудиоКД для этого уже не годятся.
тонкие натуры тоже захлебываясь доказывают, что hdmi-шнурок за 200$ "показывает" лучше собрата за 10. так что, "ценители", крутите свои патефоны на здоровье, самовнушение творит чудеса
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17