Площадь ядра стала меньше всего на 25%. Какой результат? Я что-то пропустил?
То что это не площадь ядра, а площадь кристалла (и вроде как там больше 25?). Но фишка в том, что в Ivy значительно увеличилось в размерах видеоядро, а гоним мы обычные, которые уменьшились сильнее, даже простое деление норм 32\22 дает 45%. хотя конечно это оч грубо. Тем более у Ivy затвор вертикальный, т.е. транзистор в планарной системе координат уменьшился еще и за счет этого.
По тому , что для нормальной работы тепловой трубки нужен перепад температур минимум градусов 5 а вы предлагаете сделать не один перепад а целых 2 что приведет к росту температуры ядра процессора градусов на 10 в результате температура останется тойже но цена на систему возрастет.К тому же испарительная камера должна иметь определенную пространственную арентацию иначе ее эффективность снижается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Насчет определенной ориентации сомневаюсь т.к. на видеокартах охлаждаемая часть сверху. а значит капилярная система позволяет работать в любом положении(точнее может быть спроектирована для любого положения)
хм.. тогда попробую объяснить заново, что я имел в виду. 1)ставим на кристалл испарительную камеру 2)сверлим по периметру дырки. 3)в дырки вставляем тепловые трубки. 4)запаиваем. Итого-получилась тепловая трубка сложной формы. Правда как состыковать капиляры вопрос.. возможно от них действительно придется отказаться и будет работать только в десктопных корпусах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Рупрехт писал(а):
То что это не площадь ядра, а площадь кристалла (и вроде как там больше 25?)
Так будет точнее, да. 25%, смотря оносительно какого кристалла. Ivy меньше Sandy на 25% (216-25%=162мм2). Sandy больше Ivy на 33,3% (162+33.3%=216мм2)
Рупрехт писал(а):
Но фишка в том, что в Ivy значительно увеличилось в размерах видеоядро
Угу, увеличилось. И составляет 32% площади кристалла. У SB она была 20%. Т.е. у SB без графики (грубо) 172,8мм2, у IB 110мм2. Итого, вычислительная часть уменьшилась на 57%.
Рупрехт писал(а):
Тем более у Ivy затвор вертикальный, т.е. транзистор в планарной системе координат уменьшился еще и за счет этого.
#77 Не вижу кардинальных отличий.
Но не забываем об уменьшенном потреблении энергии и TDP.
Я не спорю, что IB может сильно греться или трудно охлаждаться. Но то, что описали выше - мне верится с трудом. Поэтому, чтобы не устраивать бесполезной болтовни - я подожду реальных обзоров ЦП, которые пойдут в серийный выпуск. В целом... если всё окажется так плохо... то могу посочувствовать оверам Или порекомендовать не брать их для разгона Ну а что касается меня, то я пока не планирую апгрейд на топовые или предтоповые железки... Не до этого мне. Да и по мощности, в основном, для моих нужд переизбыточны.
Рупрехт писал(а):Тем более у Ivy затвор вертикальный, т.е. транзистор в планарной системе координат уменьшился еще и за счет этого.
>>Не вижу кардинальных отличий.
Ну как же? 1 из 3х составных элементов транзистора - затвор, раньше располагался в плоскости, а теперь он находится над стоком и истоком, 3D типа. Т.е. в плоскости, на которую мы и прикладываем куллер, площадь кристалла уменьшается даже относительно обычного, планарного 22нм т-процесса, т.к. транзисторы в 2D плоскости занимают теперь меньше места. Отсюда вытекает, что поток тепла излучаемый ядрами будет интенсивней у 3D, труднее будет эффективно его снимать.
DigiMakc писал(а):
Но не забываем об уменьшенном потреблении энергии и TDP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
Coolaller Да, вполне ясно: "меньшее тело хуже отдает тепло по сравнению с большим", куда уж яснее. А то, что пишу сам, понимаю. Правда меня не всегда понимают, к сожалению... Видимо придётся пояснять: тело - штука трёхмерная, например, 1х10х100, единицы можете выбрать сами. Ну, и сами же решите, с какой из поверхностей лучше снимать тепло, или какая его будет отдавать лучше - как угодно.
Member
Рупрехт Ну, для чего затвор сделан "трёхмерным" все, наверное, знают. Хотя,строго говоря, и планарный затвор тоже трёхмерный, правда там в создании поля участвует только одна плоскость тела затвора. Однако почему-то Вы решили, что тепло передаётся через затвор, хотя он не "торчит" над всем чипом, там ещё куча слоёв с проводниками, соединяющими группы мосфетов, а сами ядра, т.е. большие группы мосфетов же, соединённые определённым образом составляют нижний слой чипа.
Однако почему-то Вы решили, что тепло передаётся через затвор
Не об этом речь, а о том, что с плоскости, если грубо: "выкинут" 1 элемент, соответственно площадь этой плоскости (чип) -- уменьшается. Хотя он конечно не целиком с плоскости выкинут.
Добавлено спустя 37 минут 54 секунды: И если точнее "выкинут" не сам затвор, он и так наверху, вы правы, а проводник под затвором.
Member
Рупрехт Да и этот момент тоже "виноват" в уменьшении площади чипа. Вот только мне кажется, что те высокие значения TDP, которые были получены в опубликованных тестах не могут быть объяснены уменьшением площади чипа, уж во всяком случае, только уменьшением этой площади. А то уже некоторые пугают форумчан "бутылочным горлышком", хорошо ещё, что не "розочкой". Конечно, я понимаю, что не могу судить авторитетно, с полным знанием предмета. Однако, есть причины думать, что дело не только в этом эффекте, а скорее не столько в нём, т.к. в ином случае нужно предполагать, что инженеры интел полные идиоты. Впрочем, некоторые персонажи с истинно тинейджеским максимализмом судят именно так.
Member
Рупрехт писал(а):
Ну как же? 1 из 3х составных элементов транзистора - затвор, раньше располагался в плоскости, а теперь он находится над стоком и истоком, 3D типа.
Слева фото: 32 nm Planar Transistor. Затвор (зелёный) аналогичен затвору на рисунке справа (который типа 3D), разница лишь в том, что на 22нм транзисторе затвор в середине наполовину поперечного сечения пересечён кремнием. Велика разница? 3D
Рупрехт писал(а):
точнее "выкинут" не сам затвор, он и так наверху, вы правы, а проводник под затвором.
Не проводник, а "диэлектрик" (полупроводник). Не выкинут, а интегрирован (частично) в затвор. Очевидно для более рационального использования площади "диэлектрика".
vladvicos Да конечно, наверняка не только в уменьшении, это лишь способствовало, думаю т-процесс еще не отлажен, этож первая в истории реализация 3D, его еще пилить и пилить.
Кстати, посмотрите до какого степинга с Ivy промучились - Е1, а ведь это даже не новая архитектура (у Санди и то меньше был) а шринк старой, за искл в-ядра. Не исключенно, что какую-то роль тут сыграл и сам т-процесс.
DigiMakc писал(а):
Велика разница? 3D
У меня почему-то не видно "фото" Но разница таки есть, и дело еще не только в уменьшении самого транзистора, при tri-gate они будут располагаться ближе друг к другу, со слов Интела.
DigiMakc писал(а):
Не проводник, а "диэлектрик" (полупроводник).
Так это две разные вещи, вы уж для начала определитесь.
DigiMakc писал(а):
Не выкинут, а интегрирован (частично) в затвор.
Там вообще-то специально сказано из плоскости, если грубо: "выкинут". ** Хотя конечно не целиком
Member
Рупрехт писал(а):
У меня почему-то не видно "фото" Но разница таки есть, и дело еще не только в уменьшении самого транзистора, при tri-gate они будут располагаться ближе друг к другу, со слов Интела.
Это многое объясняет Если бы картинка отображалась, всё бы встало на свои места. ссылка на источник http://www.scpu.ru/2011/09/20/intel-ivy-bridge-подробности-о-микроархитектуре/ смотрите фото с заголовком Transistor innovation.
Рупрехт писал(а):
Так это две разные вещи, вы уж для начала определитесь.
Это Вы сначала определитесь.. что же там в конце концов выкинуто.. или всё же не выкинуто Смотрите фото, речь идёт о кремние.
Рупрехт писал(а):
Там вообще-то специально сказано из плоскости, если грубо: "выкинут".
Дубль 3. Смотрите фото.
Это тот самый случай, когда: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочесть)"
Ну так и? Процентов до 10% транзистор в плоскости потеряет, в сравнении с планарным, а сколько вы хотели 50 что-ли? + более высокая плотность размещения элементов в схеме, сколько то даст.
Ну так и? Процентов 10% транзистор в плоскости потеряет, в сравнении с планарным
Итого: 1. Уменьшение транзистора. 2. Следствие из первого - увеличение плотности размещения транзисторов. 3. Уменьшение тп (32=>22), что ещё ведёт к первому и второму. Уж всяк больше 10+%
Intel делает очень сильный шаг. И с теми трудностями, с которыми сейчас сталкивается Intel, всё равно столкнутся другие производители, когда достигнут подобной миниатюризации. Сейчас бы им в 1,5-2 раза увеличить видео, и выкинуть пару ядер - получился бы отличный конкурент для Llano.
Последний раз редактировалось DigiMakc 22.04.2012 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Рупрехт, писал (а)
Цитата:
при tri-gate они будут располагаться ближе друг к другу, со слов Интела.
- вот, предположим, здесь может скрываться причина каких то утечек, обусловленных неточностями возникшими при массовом производстве, могут быть ошибки в литографии или ещё в чём-то. Не мне судить об этом, я в одном уверен, если бы нагрев чипа был "штатным" т.е.близким к полученному в лаборатории (что. вероятно, и было основнием для заявлений о меньшем TDP и других преимуществах 22 нм технологии), то таких проблем не возникло бы. Скорее всего дело в ошибках, допущенных при переходе к массовому производству, что иногда случается и в менее требовательных отраслях. P.S. Короче, проблема, как я понимаю, не в ошибочности самого метода, или хуже того, в бездарности и жульничестве инженеров интел - в чём тут некоторые безапеляционно их обвиняют, а в банальных ошибках на пути лаборатория > производство.
Скорее всего дело в ошибках, допущенных при переходе к массовому производству
Кстати, для Интела то все хорошо. Процы потребляют чуть меньше, площадь ядра маленькая 160мм2 у квада! с в-ядром +DSP, у 2х ядерников вообще наверное только площади и хватает, чтоб все ноги развести, маржа будет дикая. Гонятся они под азотом только в путь, каждую неделю обыватель будет удивляться нов рекордам. Все замечательно.)
А то что они под воздухом нифига особо не гонятся, а только замороженные в усмерть -- так кого это волнует?
DigiMakc Да это вам похоже, перечитать надо. Посыл был в том, что транзистор 3D в плоскости уменьшится -- он верен. Еще вопросы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20